Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу – выдающийся американский психолог, чьи исследования и теории о человеческой мотивации и самореализации оказали значительное влияние на современную психологию. Важно прочитать эту статью, чтобы понять его вклад в развитие психологической науки, а также узнать об основных фактах из его биографии и работы.

Биография Маслоу

Абрахам Маслоу появился на свет 1 апреля 1908 года в Нью-Йорке. Он рос в еврейской рабочей семье Самуила Маслова и Розы Шиловской, которые эмигрировали из Российской империи в
США. У своих родителей Абрахам был старшим из 7 детей.

Детство и юность

По приезду в Америку семейство обосновалось в еврейском районе Бруклина, после чего переехало в другой нееврейский район. Тогда Абрахаму было около 9 лет. Мальчик впервые столкнулся с насмешками сверстников, имеющих антисемитские настроения.

Маслоу постоянно дразнили за его еврейскую внешность, вследствие чего он замкнулся в себе, а также стал очень робким и неразговорчивым. Мальчик много времени проводил в библиотеках, не имея друзей.

В школе Абрахам считался одним из лучших учеников. После получения аттестата он по рекомендации отца решил получить юридическое образование в Сити-колледже, но проучился здесь всего несколько месяцев.

С психологией Маслоу впервые познакомился в стенах Корнеллского университета, где преподавал известный психолог-экспериментатор Эдвард Титченер. Затем он перевелся в Висконсинский университет, в котором стал бакалавром, а потом и магистром.

Мнение эксперта:

Абрахам Маслоу – известный американский психолог, создатель теории иерархии потребностей. Эксперты отмечают, что его работы имеют огромное значение для понимания человеческой мотивации и развития личности. Маслоу предложил концепцию самореализации как вершины иерархии потребностей, что оказало значительное влияние на современную психологию. Его исследования помогли сформировать понимание о том, какие факторы могут способствовать личностному росту и саморазвитию.

Теория мотивации Абрахама МаслоуТеория мотивации Абрахама Маслоу

Психология

Абрахам Маслоу удостоился звания доктора наук в возрасте 26 лет. В это время биографии он трудился ассистентом у знаменитого бихевиориста Эдварда Торндайка. К слову, под бихевиоризмом следует подразумевать систематический подход к исследованию поведения людей и животных.

Изначально Абрахам был сторонником бихевиористкого подхода, но со временем начал проявлять интерес к другим идеям. В 1937 г. ему доверили должность профессора в Бруклинском колледже, где он трудился примерно 14 лет. В это время биографии он близко познакомился с рядом выдающихся психологов.

В частности, родоначальник гештальтпсихологии Макс Вертгеймер, и антрополог Рут Бенедикт, стали не только его друзьями и наставниками, но и теми людьми, благодаря которым появилась идея изучения самоактуализирующихся личностей.

По словам Маслоу, он пытался понять, почему Вертгеймер и Бенедикт, так радикально отличались от простых людей. Тогда же он разработал гуманистическую теорию личности, опираясь, в отличие от психоаналитиков, на сознание нормальных людей.

Пирамида потребностей Маслоу

piramida-potrebnostej-maslou-3

Таким образом Абрахам Маслоу был одним из первых, кто начал исследовать положительные стороны человеческого поведения, а не его психические отклонения. В результате, ему удалось получить новый материал о природе человека.

Однако революционные идеи Маслоу вызвали в научном мире шквал критики в его адрес. Во многом это объяснялось тем, что в ту пору доминировал бихевиоризм. Даже его коллеги по вузу сторонились ученого, а серьезные научные издания отказывались публиковать его труды.

И все же, Абрахам продолжал считать, что бихевиоризм и психоанализ, не брали во внимание множества культурных, социальных и индивидуальных факторов, влияющих на индивида, среди которых любовь, самопожертвование и т.д.

Психолог был вынужден разделить исследовательскую работу на 3 ключевых этапа, воссоединение которых привело к возникновению широко известной пирамиды или теории Маслоу. Под данной теорией подразумевается мотивация, которая опирается на модели иерархии потребностей.

Наивысшей потребностью, помогающей индивиду раскрыть свой потенциал, является по мнению Абрахама, потребность в самоактуализации. То есть стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.

Идеи Маслоу вызвали большой резонанс в научной среде, вследствие чего у него появилось много сторонников и противников его теории. Пирамида Маслоу демонстрирует, в каком порядке индивид «в среднем» удовлетворяет собственные потребности. При этом следует не забывать, что найдется немало случаев, когда человек будет по-иному выстраивать свои приоритеты.

Пирамида Маслоу получила большое признание среди интеллигенции, а также в сферах экономики и менеджмента. В 1951 г. Абрахам стал первым деканом психологического отделения университета Брандейса, в стенах которого проработал 18 лет.

Именно в этот время биографии идеи Маслоу обрели большую популярность и признание, что привело к появлению гуманистической психологии. Незадолго до смерти его избрали главой Американской психологической ассоциации.

Интересные факты

  1. Абрахам Маслоу, известный своей иерархией потребностей, не создавал пирамиду, которая используется при описании его теории. Более того, сам Маслоу не был доволен термином «иерархия потребностей», поскольку потребости не всегда располагаются иерархическим образом.
  2. Маслоу был увлеченным фотографом. Он часто фотографировал своих пациентов и друзей, чтобы лучше понять их психическое состояние.
  3. Маслоу был противником классической бихевиоральной психологии. Его теория мотивации основана на внутренней, а не внешней мотивации и он считал, что люди движимы стремлением к самоактуализации, а не просто удовлетворением основных потребностей.
Абрахам Маслоу, Карл Роджерс. Гуманистическая психологияАбрахам Маслоу, Карл Роджерс. Гуманистическая психология

Личная жизнь

Женой психолога была его двоюродная сестра Берта, которую он полюбил еще в подростковом возрасте. Семейная жизнь очень положительно сказалась на Маслоу. Позже у супругов родились дочери, которые повзрослев стали последователями идей отца.

Уровень Потребности Характеристики
Физиологические Дыхание, еда, вода, сон, секс Необходимы для выживания
Безопасности и защищенности Безопасность, стабильность, порядок, контроль Необходимы для ощущения безопасности и защищенности
Социальные Любовь, принадлежность, принятие, уважение Необходимы для ощущения связи с другими людьми
Признания Уважение, статус, признание, достижения Необходимы для ощущения собственного достоинства и ценности
Самоактуализации Самореализация, творчество, рост, развитие Необходимы для достижения своего полного потенциала

Опыт других людей

Абрахам Маслоу – известный американский психолог, создатель теории иерархии потребностей. Его работы оказали значительное влияние на развитие современной психологии и мотивационной теории. Люди отмечают его вклад в понимание человеческой мотивации и потребностей, а также его влияние на различные области психологии, менеджмента и лидерства. Маслоу часто цитируется и обсуждается в профессиональных кругах, и его работы продолжают вдохновлять и влиять на исследования в области человеческой психологии.

Пирамида Потребностей Маслоу! ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАБОТАЮТ БЕСПЛАТНО?Пирамида Потребностей Маслоу! ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАБОТАЮТ БЕСПЛАТНО?

Смерть

Абрахам Маслоу умер 8 июня 1970 года в возрасте 62 лет. Причиной его смерти стал сердечный приступ.

Фото Маслоу

Маслоу с женой

maslou-s-zhenoj
abraham-maslou-1
abraham-maslou-3
abraham-maslou-2
piramida-potrebnostej-maslou-4

Если вам понравилась краткая биография Абрахама Маслоу – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Какую теорию разработал Абрахам Маслоу?

В 1943 году американский психолог Абрахам Маслоу опубликовал статью «Теория человеческой мотивации», в которой предположил, что в основе человеческого поведения находится иерархия потребностей. Теория стала популярной и сегодня известна практически каждому как пирамида Маслоу.

Чем суть теории пирамиды Абрахама Маслоу?

Пирамида Маслоу — это модель, которая последовательно представляет все человеческие потребности, от простых до возвышенных. Она отображает одну из самых распространённых мотивационных концепций — теорию иерархии потребностей, разработанную психологом Абрахамом Маслоу.

Почему пирамида Маслоу уже не работает?

Вопрос о выживании уже не стоит. Но, после того как нижний уровень потребностей пройден, пирамида Маслоу разваливается. Люди не всегда сначала стремятся к любви, а потом – к престижу и достижениям. И они не ждут, пока эти потребности будут удовлетворены, прежде чем начать стремиться к личностному росту и самовыражению.

Какие группы потребностей выделяет Абрахам Маслоу?

В книге “Мотивация и личность” Маслоу выделяет: физиологические потребности, потребности в безопасности, потребности в любви и принадлежности, потребности в уважении, потребность в самоактуализации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите и поймите иерархию потребностей Маслоу, чтобы лучше понимать себя и свои мотивации.

СОВЕТ №2

Используйте концепцию самореализации для установления целей и развития личностных качеств.

СОВЕТ №3

Изучите биографию и работы самого Маслоу, чтобы лучше понять его вклад в психологию и мотивацию.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий