Абрам Иоффе

Абрам Федорович Иоффе – выдающийся русский и советский физик, чья деятельность оказала значительное влияние на развитие науки и техники. Изучение его биографии и научных достижений позволит понять важность его вклада в развитие физики и организацию научной работы в Советском Союзе.

Биография Иоффе

Абрам Иоффе появился на свет 17 (29) октября 1880 г. в городе Ромны (ныне Сумская обл.). Он рос в еврейской купеческой семье Срола-Файвиша Вульфовича и его жены Рашели Абрамовны.

В 9-летнем возрасте родители отдали Абрама в реальное училище, в стенах которого он проучился до 1897 г. Любопытно, что здесь он близко подружился со Степаном Тимошенко, который в будущем стал знаменитым ученым-механиком.

После выпуска из училища Иоффе продолжил получать образование в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте. Затем он отправился в
Германию, где работал в Мюнхенском университете под руководством Вильгельма Рентгена, получив позже степень доктора наук.

Когда Абраму исполнилось 26 лет он трудился старшим лаборантом кафедры физики в Политехническом институте. Со временем он основал здесь Физико-механический факультет, где смог воспитать ряд выдающихся инженеров-физиков.

Мнение эксперта:

Абрам Иоффе, выдающийся физик и академик, вызывает восхищение у многих экспертов. Его вклад в развитие физики и науки в целом неоценим. Иоффе был одним из основателей физики полупроводников и семикондукторов, его работы легли в основу современной электроники. Его научный подход и талант вдохновляют молодых ученых по всему миру.

АБРАМ ИОФФЕАБРАМ ИОФФЕ

Наука

Абрам Иоффе удостоился звания профессора, когда ему было всего 33 года. К тому моменту, ему удалось определить заряд электрона, задействовав ту же идею, что и Роберт Милликен: в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла.

Уже в молодости Иоффе имел репутацию очень одаренного ученого, в связи с чем в 1911 г. ему предлагали должность профессора в Калифорнийском университете в Беркли. Однако он отказался от данного предложения.

Интересен факт, что через 15 лет Абраму в очередной раз предоставляли место профессора в том же университете, но и на этот раз он ответил отказом. В данный период биографии Иоффе читал лекции в разных университетах, а в 1915 г. смог защитить докторскую диссертацию по физике.

abram-ioffe-3

Спустя 5 лет ученый стал действительным членом Российской академии наук. Примечательно, что двумя годами ранее он возглавил физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института, являясь также Президентом данного вуза.

В 1921 г. Абрама Федоровича избрали на пост главы Физико-технического института, который позднее будет носить его имя. С 1924 по 1930 год он был председателем Всероссийской ассоциации ученых-физиков, после чего стал директором Агрофизического института.

В середине 30-х годов Иоффе прилагал все усилия для основания Дома ученых в Ленинграде. Одновременно с этим, он призывал коллег и высшее руководство СССР к глубокому изучению ядерных реакций. Тогда же он удостоился звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

Вначале
Великой Отечественной войны
(1941-1945) Абрама Федоровича избрали председателем Комиссии по военной технике. Он продолжал настаивать на необходимости исследования ядерных реакций, вследствие чего в ЛФТИ для этого была оборудована соответствующая лаборатория.

Руководить ею Иоффе поставил своего ученика Игоря Курчатова. К слову, позже Курчатову удастся достичь таких больших высот в физике (ядерная энергия), что его станут называть «отцом» советской атомной бомбы. Примерно через год советские ученые приступили к разработке атомного оружия.

В конце 1950 г. Абрам Иоффе сняли с поста руководителя. Через полтора года он открыл лабораторию полупроводников на базе кафедры физики НГУ, а в 1954 г. основал Институт полупроводников АН СССР. За годы научной биографии он сделал множество важных открытий, а также стал автором ряда статей, учебников, монографий и книг.

Основные научные достижения ученого связаны с изучением электрических, фотоэлектрических и механических свойств кристаллов. Он был одним из первых, кто начал исследовать полупроводники. Абрам выдвинул гипотезу о том, что полупроводники могут обеспечить эффективную трансформацию энергии излучения в электрическую энергию (по этому принципу работают современные «солнечные батареи»).

Иоффе опубликовал множество трудов по экспериментальному обоснованию теории света, физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам. В знаменитом труде «Физика полупроводников» (1957), он излагал не только саму теорию, но и практическую пользу полупроводников в народном хозяйстве.

Курчатов и Иоффе

kurchatov-i-ioffe

В не менее известной книге «О физике и физиках», Абрам Иоффе описал все свои ключевые работы. Стоит заметить, что данный труд был рассчитан на простого читателя, проявляющего интерес к научным открытиям и достижениям.

Отдельного внимания заслуживает книга «Встреча с физиками», на страницах которой автор повествовал о собственных встречах с известными отечественными и зарубежными учеными: как он с коллегами проводил эксперименты, рассматривал последние новшества в физике, открывал вузы и т. д.

Огромной заслугой Абрама Федоровича является создание новаторской физической школы, которая вывела советскую физику на мировой уровень. Он набирал талантливых учеников, которым помогал развивать свой потенциал. Параллельно с этим, по его настоянию один за одним открывались физико-технические учебные заведения на территории
России
и
Украины.

Воспитанники ученого очень любили своего наставника, в связи с чем называли его между собой – «папа Иоффе». Под его непосредственным руководством начинали свою карьеру десятки известных физиков. В частности, учениками его школы были четверо будущих лауреатов Нобелевской премии:

  • Петр Капица
    – лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Является автором научного понятия «сверхтекучесть».
  • Лев Ландау – В 1962 г. удостоился Нобелевской премии по физике «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».
  • Николай Семенов – единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (1956). Удостоился данной награды за разработку теории цепных реакций.
  • Игорь Тамм – вместе с Франком описал движение частиц в среде со скоростью, превышающей скорость света в данной среде. За это в 1958 г. Черенков, Франк и Тамм удостоились Нобелевской премии по физике.

Научную школу Иоффе можно справедливо отождествить со школами
Эрнеста Резерфорда
(Кембридж,
Великобритания) и Макса Борна (Геттинген, Германия). Важно отметить, что десятки его воспитанников, вырастили еще десятки известных ученых. Благодаря этому, советские физики и математики смогли достойно заявить о себе на мировой арене и серьезно поднять научную планку Советского Союза.

Интересные факты

  1. Абрам Иоффе не был романтиком в науке, он всегда ставил перед собой практические цели, создал научную школу и, что еще важнее, через своих учеников эту школу расширил до всесоюзных масштабов.

  2. Иоффе был первым в Советском Союзе иностранным членом Королевского общества (1942), президентом, а впоследствии почетным членом Академии наук СССР (1945).

  3. Иоффе был одним из тех, кто в 1918-1923 гг. основал физико-технический институт в Петрограде; в 1921 г. организовал в Москве Рентгеновский институт и стал его бессменным директором.

Его называли Папа Иоффе 2005Его называли Папа Иоффе 2005

Личная жизнь

За годы личной биографии Иоффе дважды состоял в браке. Его первой женой была работница библиотеки по имени Вера Кравцова. Вскоре у них родилась дочь Валентина. Интересен факт, что повзрослев, девочка стала доктором физико-математических наук.

В 1928 г. Абрам повторно женился на Анне Ечеистовой, которая также была физиком. Этот союз оказался счастливым и просуществовал долгое время.

Имя Роль Вклад
Абрам Иоффе Советский физик Пионер в области полупроводников и радиофизики
Основатель и первый директор Физико-технического института
Разработчик теории экситонов
Лауреат Сталинской премии
Член-корреспондент АН СССР

Опыт других людей

Абрам Иоффе – выдающийся ученый и профессор, чьи заслуги в области физики и математики остаются великим вкладом в развитие науки. Его коллеги и студенты отмечают его глубокие знания, ясное изложение материала и вдохновляющую преподавательскую деятельность. Люди, знакомые с его работами, высоко ценят его вклад в развитие научных исследований и его влияние на мировую научную общину.

Календарь #LenRu. Абрам Федорович ИоффеКалендарь #LenRu. Абрам Федорович Иоффе

Смерть

Абрам Иоффе умер 14 октября 1960 года в возрасте 79 лет. Смерть настигла его на рабочем месте.

Фото Иоффе

Иоффе, Капица и Крылов. Франция 1922 г.

ioffe-kapicza-i-krylov-francziya-1922
abram-ioffe-1
abram-ioffe-2

Семинар Иоффе в Политехническом институте

seminar-ioffe-v-politehnicheskom-institute

Семинар Иоффе

seminar-ioffe

Петербургский кружок физиков

peterburgskij-kruzhok-fizikov
abram-ioffe-4
abram-ioffe-5
abram-ioffe-6

Если вам понравилась краткая биография Иоффе – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Что сделал Абрам Иоффе?

Вклад в науку: И. измерил заряд электрона, магнитное поле катодных лучей, открыл внутренний фотоэффект и механизм электропроводности ионных кристаллов. Ученому принадлежит объяснение величины реальной прочности кристаллов («эффект Иоффе»). Исследовал электропроводность полупроводников в сильных и слабых полях.

Чем известен Иоффе?

Абрам Иоффе — один из инициаторов создания Дома учёных в Ленинграде (1934). В начале Великой Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике, в 1942 году — во время блокады Ленинграда вступил в партию и назначен председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии.

Кого прозвали отцом советской физики?

«Отцом советской физики» называли академика Абрама Федоровича Иоффе еще при жизни. Он был настолько популярен и известен – и не только в профессиональной среде, – что попал в песню Высоцкого.

Что означает слово Йоффе?

יפה‎) — еврейская фамилия, исторически распространённая главным образом в северо-западных губерниях Российской империи (то есть среди литваков). Родоначальником фамилии считается раввин Мордехай Иоффе (1530—1612) из Праги.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию Абрама Иоффе, чтобы понять его вклад в развитие физики и общественную деятельность.

СОВЕТ №2

Ознакомьтесь с основными научными работами Абрама Иоффе, чтобы понять его вклад в различные области физики.

СОВЕТ №3

Изучите влияние Абрама Иоффе на развитие физики в СССР и за ее пределами, чтобы понять его мировую значимость.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий