Александр Довженко

Александр Довженко – выдающаяся фигура советского кинематографа, чье творчество оказало значительное влияние на развитие украинской и мировой кинематографии. Важно изучить биографию и творчество этого талантливого режиссера, чтобы понять его вклад в историю кино и культуры.

Биография Довженко

Александр Довженко появился на свет 30 августа (11 сентября) 1894 года на хуторе Вьюнище (Черниговская губерния). Он рос в многодетной крестьянской семье Петра Семеновича. Родители Александра были безграмотными людьми.

В семье Довженко родилось 14 детей, выжить из которых удалось только двоим – Александру и его сестре Полине. Детство будущего кинорежиссера было трудным, по причине бедности и прочих испытаний. Желая дать сыну образование, отец продал часть земли.

Когда Александру было 8 лет он начал обучение в приходском училище, после чего поступил в городское училище. Он получал наивысшие оценки по всем дисциплинам, проводя все свободное время с книгами в руках. В 17-летнем возрасте он продолжил получать образование в Глуховском учительском институте.

После получения диплома в 1914 г. Довженко направили преподавать физику, естествознание, географию, историю и гимнастику в одно из житомирских училищ. Октябрьскую революцию 1917 г. он встретил с ликованием надеясь, что теперь в стране воцарится равноправие и свобода.

Однако спустя годы юношеские надежды и амбиции Александра угасли. Тогда же он продолжил учебу на экономическом отделении Киевского коммерческого института, а также обучался в Академии художеств.

Мнение эксперта:

Александр Довженко – выдающийся украинский режиссер, сценарист и писатель, чьи работы оказали значительное влияние на развитие мирового кинематографа. Эксперты отмечают, что его фильмы, такие как “Земля” и “Иван”, отличаются глубоким социальным и философским подтекстом, а также мастерской режиссурой. Довженко был одним из первых, кто использовал кино как средство для выражения своих идей о родине, человеческой душе и социальной справедливости. Его творчество продолжает вдохновлять и влиять на современных кинематографистов, и его вклад в искусство кино остается неоценимым.

За що знищили Олександра Довженка? Реальна історія з Акімом ГалімовимЗа що знищили Олександра Довженка? Реальна історія з Акімом Галімовим

Гражданская война, дипломатия и живопись

С конца 1917 г. Александр нес службу в войсках Украинской Народной Республики (УНР). Когда к власти пришли большевики ему пришлось отступить в составе армии УНР в Житомир и позднее возвратиться в Киев.

По словам Довженко, примерно через год он организовал студенческий митинг против службы в гетманской армии. Данный протест был подавлен, при этом около 20 митингующих были убиты. В середине 1919 г. его задержали по обвинению в шпионаже в пользу УНР, но позже выпустили на свободу благодаря заступничеству представителей Украинской компартии.

Весной 1920 г. Александр Довженко примкнул к Компартии большевиков
Украины. В скором времени его взяли в плен поляки. Любопытно, что его приговорили к условному расстрелу холостыми. Тогда же у него получилось совершить успешный побег.

aleksandr-dovzhenko-2

В начале 20-х годов Довженко трудился секретарем Киевского губернского отдела народного образования, а потом руководил отделом искусств в Киеве. Тогда же он возглавлял дипмиссию УССР в
Польше
касательно обмена пленными.

В 1922 г. Александра направили в Берлин, доверив ему должность секретаря консульского отдела представительства УССР в
Германии. Одновременно с этим, он обучался живописи в художественной школе, овладев навыками экспрессионизма.

Примерно через год Довженко возвратился домой, где стал сотрудником газеты «Известия ВУЦИК» в качестве публициста и карикатуриста. В свободное время парень старался не пропускать ни одной театральной постановки. Однако со временем на смену театру пришло новое увлечение – кинематограф.

Интересные факты

  1. Александр Довженко – украинский писатель, режиссер и художник, который считается одним из самых значительных деятелей киноискусства в истории. Его фильмы прославились своей поэтичностью, лиризмом и использованием новаторских кинематографических приемов. Довженко также был активным общественным и политическим деятелем, который активно участвовал в становлении советского кинематографа.
  2. Первый фильм Довженко – “Звенигора” (1928), снятый в стиле авангарда, стал одним из первых украинских фильмов и считается одним из самых выдающихся произведений раннего советского кинематографа. В этом фильме Довженко использовал новаторские кинематографические приемы, такие как крупные планы, необычные углы камеры и быстрый монтаж, которые стали его фирменным стилем.
  3. Довженко считается пионером использования поэтического монтажа в киноискусстве. В его фильмах часто присутствуют длинные, лирические эпизоды, которые сопровождаются музыкой и закадровым текстом. Этот подход придает фильмам Довженко атмосферу поэзии и позволяет ему выражать свои мысли и чувства более глубоко и проникновенно.
Александр Довженко: первый поэт кинематографа | Пишем историюАлександр Довженко: первый поэт кинематографа | Пишем историю

Кинокарьера

Первое время Александр Довженко выступал как переводчик титров, пока в 1926 г. не устроился на Одесскую кинофабрику ВУФКУ. Тогда же он представил главреду кинофабрики сценарий детской киноленты «Вася-реформатор».

В следующем году Довженко снялся в фильме «Сумка дипкурьера», примерив образ кочегара. В 1928 г. он заставил обратить на себя внимание многих критиков, сняв известную немую картину «Звенигора». Считается, что данная кинолента является началом украинского кино как искусства.

Александр Довженко за работой

aleksandr-dovzhenko-za-rabotoj

Затем Александр Петрович представил историческую киноэпопею «Арсенал», в основе которой находилась трагедия январского восстания рабочих в Киеве в 1918 г. Интересен факт, что в то время Довженко сам участвовал в тех волнениях.

В 1930 г. состоялась премьера одного из самых известных фильмов в творческой биографии Довженко – «Земля». Это была первая советская лента, посвященная коллективизации, в которой рассказывалось о борьбе крестьянства против кулачества.

Любопытно, что в 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе в процессе соцопроса международные критики отнесли «Землю» в ТОП-12 лучших фильмов всех времен. Однако в
СССР
фильм раскритиковали за «порнографические и иные, противоречащие советской политике элементы».

Полный вариант картины с крестьянами, заправляющими радиатор трактора своей мочой, и обнаженной невестой убитого комсомольца вышел в широкий прокат через 40 лет. В 1932 г. Александр Довженко снял первый звуковой фильм «Иван» о постройке Днепрогэса.

Данная работа удостоилась приза на МКФ в Венеции. В следующем году режиссер по распоряжению
Сталина
обосновался в
Москве. Через несколько месяцев Довженко предложил Вождю народов ознакомиться со сценарием его новой киноленты «Аэроград».

Уже на следующие сутки Сталин пригласил украинца к себе в кабинет, где представил его
Молотову,
Ворошилову
и Кирову. Состоялась теплая беседа, после которой вождь обязал руководство ВВС оказать Александру поддержку в съемках «Аэрограда» и самолично следил за ходом всего съемочного процесса.

Позднее Иосиф Виссарионович еще неоднократно общался с Довженко и приглашал его к себе на просмотр новых художественных картин. Любопытно, что весной 1935 г. Сталин распорядился выделить режиссеру машину.

Через 4 года Александр Довженко снял военно-биографический фильм «Щорс», посвященный жизни знаменитого советского полководца. Премьера ленты прошла с аншлагом – в 1941 г. за эту работу ему вручили Сталинскую премию I степени.

Тогда же Довженко снял документальную ленту «Освобождение», где повествовалось о присоединении Галичины к Советской Украине в 1939 г. После этого мужчине доверили должность худрука Киевской киностудии художественных фильмов.

В начале
Великой Отечественной войны
(1941-1945) Александр Довженко был эвакуирован вместе с супругой, Юлией Солнцевой, в Уфу, а затем в Ашхабад. Позднее ему удалось получить разрешение отправиться на службу в армию качестве военного корреспондента.

aleksandr-dovzhenko-4

К февралю 1942 г. Довженко уже удостоился звания полковника. В данный период биографии он писал рассказы и тексты для листовок. В годы войны он снял 2 документальные киноленты – «Битва за нашу Советскую Украину» и «Победа на Правобережной Украине».

Тогда же Александр стал автором опальной киноповести «Украина в огне», на страницах которой говорилось о советском бюрократизме и халатности, которые привели к смертям тысяч украинцев. Сталин подверг данное произведение критике, вследствие чего его было запрещено отдавать в печать.

В начале 1944 г. Довженко стал режиссером «Мосфильма». Спустя 4 года он снял историко-биографическую драму «Мичурин», которая претерпела многих преобразований в угоду советским цензорам. Интересен факт, что в процессе съемок Александр Петрович перенес сердечный приступ.

«Мичурин» принес Довженко Сталинскую премию II степени. После этого мужчина начал снимать фильм «Прощай, Америка!», но работа так и не была закончена. В 1950 г. ему вручили звание народного артиста РСФСР.

К тому моменту биографии Довженко уже преподавал во ВГИКе, а также занимался написанием крупного романа «Золотые ворота». На страницах данного труда он планировал пересмотреть главные моменты истории Украины.

Год Фильм Описание
1928 Звенигора Первый полнометражный фильм Довженко, рассказывающий о деревне Звенигора и ее жителях.
1930 Арсенал Фильм о восстании рабочих и солдат в Киеве в 1918 году.
1932 Земля Фильм о коллективизации в Украине.
1935 Аэроград Фильм о строительстве нового города в Сибири.
1939 Щорс Фильм о Гражданской войне в Украине и герое Николае Щорсе.
1941 Битва за нашу Советскую Украину Фильм о Великой Отечественной войне.
1943 Щит Арктики Фильм о советских летчиках, защищающих Северный Ледовитый океан от немецких захватчиков.
1945 Победа на Правобережной Украине Фильм о освобождении Украины от немецких оккупантов.
1958 Поэма о море Фильм о строительстве Каховской ГЭС и жизни людей, живущих на берегах Днепра.

Опыт других людей

Александр Довженко – выдающийся украинский режиссер, чьи фильмы оставили неизгладимый след в истории кинематографа. Люди отмечают его талант в создании глубоких и эмоционально насыщенных картин, способных затронуть самые тонкие струны души зрителя. Его работы часто описывают как визуальное и эмоциональное погружение в украинскую культуру и историю. Многие ценят его фильмы за оригинальный взгляд на мир и за способность передать глубокие человеческие эмоции.

Звенигора 1928  Александр Довженко / Alexander Dovzhenko  Zvenigora HDЗвенигора 1928 Александр Довженко / Alexander Dovzhenko Zvenigora HD

Смерть

Александр Довженко умер 25 ноября 1956 года от сердечного приступа. На момент смерти ему было 62 года. Через несколько месяцев после его кончины, Киевской киностудии было присвоено имя украинского режиссера.

Фото Довженко

aleksandr-dovzhenko-5
aleksandr-dovzhenko-6
aleksandr-dovzhenko-7
aleksandr-dovzhenko-8
aleksandr-dovzhenko-1
aleksandr-dovzhenko-3

Если вам понравилась краткая биография Довженко – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Чем известен Довженко?

Алекса́ндр Петро́вич Довже́нко (укр. Олекса́ндр Петро́вич Довже́нко, 11 сентября 1894, Сосницкий уезд, Российская империя — 25 ноября 1956, Переделкино, СССР) — украинский советский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург. Основоположник украинского советского киноискусства.

Что снял Довженко?

Гибель богов 1988. повестьЗолотые ворота 1969. литературные записиНезабываемое 1967. рассказЗачарованная Десна 1964.Рейтинг Кинопоиска 6.56.5. Повесть пламенных лет 1960.Рейтинг Кинопоиска 6.36.3. Поэма о море 1958.Рейтинг Кинопоиска 5.75.7. Прощай, Америка! 1951.Рейтинг Кинопоиска 6.56.5. Мичурин 1948.Ещё

Сколько детей было в семье Довженко?

Александр Петрович Довженко (11 сентября 1894 – 25 ноября 1956) – режиссер, писатель и кинодраматург. Александр родился в селе Сосница Черниговской губернии Российской Империи в бедной крестьянской семье, в которой было 14 детей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При изучении творчества Александра Довженко обратите внимание на его фильм “Земля”, который считается одним из важнейших произведений украинского кинематографа. Исследуйте его темы, стиль и влияние на развитие кинематографа.

СОВЕТ №2

Изучите биографию Александра Довженко, чтобы понять контекст, в котором он создавал свои произведения. Это поможет лучше понять его искусство и вклад в мировое кино.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий