Александр Грибоедов – фигура, оставившая неизгладимый след в истории России. Его многогранный талант, сложная судьба и важная роль в дипломатической деятельности делают его биографию увлекательной и значимой для понимания культурной и политической жизни России начала XIX века. В этой статье вы найдете увлекательные факты из жизни и творчества Грибоедова, а также узнаете о его вкладе в различные области искусства и науки.
Биография Грибоедова
Александр Грибоедов родился 4 января 1795 года в Москве, в обеспеченной родовитой семье. С детства Александр был чрезвычайно сосредоточен и необыкновенно развит. В 6-летнем возрасте он свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в частности в совершенстве
английским, французским, немецким и итальянским. Отлично знал латынь и древнегреческий язык.
С детства Грибоедов приобрел навык к усидчивым ученым исследованиям, поражающим в его записных тетрадях и свидетельствующим, что из него мог выработаться серьезный ученый.
В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион. Через три года Грибоедов поступил на словесное отделение Московского университета. В 1808 году (в возрасте 13 лет) окончил словесное отделение университета со степенью кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на этико-политическое (юридическое) отделение философского факультета.
Он был в буквальном смысле слова вундеркиндом, поражающим не только глубиной своих дарований, но и поразительной разносторонностью их.
В 1810 году 15-летний Грибоедов получил степень кандидата прав и остался в университете для изучения математики и естественных наук.
Во время
Отечественной войны 1812 года, когда неприятель появился на территории
России, он вступил в Московский гусарский полк.
Весной 1816 года начинающий писатель оставил военную службу, а уже летом опубликовал статью «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады Ленора».
Мнение эксперта:
Александр Грибоедов – выдающийся русский дипломат, писатель и поэт, чье творчество оказало значительное влияние на развитие русской литературы. Эксперты отмечают, что его произведения, включая знаменитую комедию “Горе от ума”, являются ярким образцом русской классической литературы и остаются актуальными и вдохновляющими для современных поколений. Грибоедов также известен своими дипломатическими усилиями в Персии, где он погиб в результате нападения на русское посольство. Его вклад в развитие литературы и дипломатии делает его одним из наиболее значимых фигур в русской истории.
Дуэль
В 1817 году в Петербурге произошла знаменитая «четверная дуэль» Завадовского-Шереметева и Грибоедова-Якубовича.
В результате этой дуэли Шереметьев был серьезно ранен, и его надо было немедленно везти в город, вследствие чего Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. Он состоялся в следующем, 1818 году, в
Грузии.
Когда Якубович был переведён по службе в Тифлис, там же проездом оказался и Грибоедов, направляясь с дипломатической миссией в Персию. В результате их дуэли Грибоедов был ранен в кисть левой руки. Именно по этому ранению впоследствии удалось опознать обезображенный труп Грибоедова, после резни в русском посольстве в Тегеране.
Интересные факты
-
Александр Грибоедов был не только талантливым писателем, но и успешным дипломатом. Благодаря своему дипломатическому таланту он смог заключить выгодный для России Тюркманчайский мирный договор, который положил конец русско-персидской войне 1826-1828 гг.
-
Пьеса “Горе от ума” была запрещена цензурой сразу после ее создания в 1824 году из-за критики крепостного права и самодержавия. Впервые она была поставлена на сцене в 1831 году после смерти Грибоедова.
-
Александр Грибоедов был талантливым пианистом и композитором. Он был близким другом композитора Михаила Глинки, и некоторые из его произведений были поставлены на музыку Глинки.
Дипломат
В 1818 г. Грибоедов, отказавшись от места чиновника русской миссии в США, получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах в Персии Семёне Мазаровиче.
Обременённый служебными хлопотами он, тем не менее, выучил арабский, турецкий, грузинский и персидский языки.
Поведением своим и характером он снискал себе уважение целой английской миссии в Тавризе и приобрел особенную благосклонность наследника престола, принца Аббаса-Мирзы, который истинно любил Грибоедова и находил удовольствие в его беседе.
В начале 1823 г. Грибоедов на время покинул службу и вернулся на родину, в течение двух с лишним лет живя в
Москве
и
Петербурге.
В конце мая 1825 г., в связи со срочной необходимостью вернуться к месту службы, он отказался от намерения посетить Европу и уехал на Кавказ. В январе 1826 года он был арестован в крепости «Грозная» по подозрению в принадлежности к
декабристам
(см.
восстание декабристов).
Грибоедова привезли в Петербург, однако следствие не смогло найти доказательств его принадлежности к тайному обществу.
В сентябре 1826 года он вернулся на службу в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность. Во время Русско-персидской войны Грибоедов активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха и разработке ключевых условий выгодного для России Туркманчайского мирного трактата.
В своём рапорте Николаю I командующий русскими войсками Паскевич высоко оценил роль Грибоедова в получении от Персии огромной по тем временам контрибуции в 20 млн рублей серебром.
Глава | Событие | Дата |
---|---|---|
I | Рождение Александра Грибоедова | 4 января 1795 г. |
II | Обучение в Московском университете | 1806-1812 гг. |
III | Участие в Отечественной войне 1812 года | 1812-1814 гг. |
IV | Назначение секретарем русской дипломатической миссии в Тегеране | 1818 г. |
V | Служба в Персии и на Кавказе | 1818-1828 гг. |
VI | Назначение послом России в Персии | 1828 г. |
VII | Подписание Туркманчайского мирного договора | 1828 г. |
VIII | Убийство Александра Грибоедова в Тегеране | 11 февраля 1829 г. |
Опыт других людей
Александр Грибоедов – выдающийся русский дипломат, писатель и поэт. Его талант и умение увлечь аудиторию оставили неизгладимый след в истории литературы. Люди отмечают его остроумие, яркий ум и способность к анализу. Грибоедов также известен своими замечательными комедиями, которые до сих пор пользуются популярностью. Его трагическая гибель вошла в летопись как потеря великого ума.
Страх
Тут уместно вспомнить эпизод, описанный в письме самим Грибоедовым и наглядно демонстрирующем некоторые стороны его характера.
«В последнюю персидскую кампанию во время одного сражения мне случилось быть вместе с князем Суворовым. Ядро с неприятельской батареи ударилось подле князя, осыпало его землей, и в первый миг я подумал, что он убит.
Это разлило во мне такое содрогание, что я задрожал. Князя только оконтузило, но я чувствовал невольный трепет и не мог прогнать гадкого чувства робости. Это ужасно оскорбило меня самого. Стало быть, я трус в душе? Мысль нестерпимая для порядочного человека, и я решился, чего бы то ни стоило, вылечить себя от робости.
Я хотел не дрожать перед ядрами, в виду смерти, и при случае стал в таком месте, куда доставали выстрелы с неприятельской батареи. Там сосчитал я назначенное мною самим число выстрелов, потом тихо поворотил лошадь и спокойно отъехал прочь.
Знаете ли, что это прогнало мою робость? После я не робел ни от какой военной опасности. Но поддайся чувству страха – оно усилится и утвердится».
После этого Грибоедов выказывал такую неустрашимость в продолжение всей дальнейшей кампании, что обратил своею храбростью внимание Паскевича, который в письме к матери Грибоедова извещал ее:
«Наш слепой (т. е. близорукий) совсем меня не слушается: разъезжает себе под пулями, да и только!».
Посол
Когда Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключенном мире, его назначили послом в Иран. Однако назначение это, несмотря на столь высокий уровень доверия и не по годам оказанную честь, не радовало Грибоедова.
Друзья вспоминают, что его преследовали мрачные предчувствия:
– Там моя могила! Чувствую, что не увижу более России!
Заехав в Тулу, Грибоедов пробыл три дня у Бегичева и был очень мрачен. Бегичев заметил ему это, и Грибоедов, взявши его за руку, сказал с глубокой горестью:
– Прощай, брат Степан! Вряд ли мы с тобою более увидимся!..
– К чему эти мысли и эта ипохондрия? – возразил Бегичев. – Ты не раз бывал в сражениях, но Бог тебя миловал.
– Я знаю персиян, – отвечал Грибоедов, – Аллаяр-хан мой личный враг, он меня уходит! Не подарит он мне заключенного с персиянами мира!
По пути на место назначения он провёл несколько месяцев в Тифлисе где 22 августа 1828 года женился на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему удалось прожить всего несколько счастливых недель.
25 сентября проезжая через
Эривань, Грибоедов шутя, говорил провожающей его жене: «Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре Святого Давида».
Через четыре месяца пребывания в Персии, произошла трагедия, лишившая Россию одного из лучших ее сынов.
Смерть
30 января 1829 года толпа из тысяч религиозных фанатиков ворвалась в русское посольство и устроила там кровавую резню. Были перебиты все находившиеся там люди. Спасся только один секретарь Иван Сергеевич Мальцов.
Грибоедов был убит вместе с 37 товарищами. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем.
Личность Грибоедова
В «Воспоминаниях о незабвенном Александре Сергеевиче Грибоедове» Фаддей Булгарин пишет следующее:
Его нельзя было любить иначе, как страстно, с энтузиазмом, потому что пламенная душа его согревала и воспламеняла все вокруг себя. С Грибоедовым благородный человек делался лучше, благороднее. Его нежная привязанность к другу, внимание, искренность, светлые, чистые мысли, высокие чувствования переливались в душу и зарождали ощущение новой, сладостной жизни. Его голос, взгляд, улыбка, приемы имели какую-то необыкновенную прелесть; звук его голоса проникал в душу, убеждение лилось из уст…
…Не могу написать ничего связного о Грибоедове: ибо, когда только должен вспомнить о душе его, о его качествах, сердце мое разрывается на части…
Изъясняясь приятно и правильно на всех языках, он отлично хорошо говорил по-русски, достоинство весьма редкое между образованными русскими. Красноречие его, всегда пламенное, было убедительно, потому что основывалось на здравом смысле и глубокой учености. Трудно было не согласиться с ним во мнении.
Он имел особенный дар, как все необыкновенные люди, убеждать и привлекать сердца. Знать его было то же, что любить. Более всего привязывало к нему его непритворное добродушие, которое, при необыкновенном уме, действовало на сердца, как теплота на природу.
– Жизнь народа, как жизнь человека, есть деятельность умственная и физическая, — говорил Грибоедов.
– Словесность — мысль народа об изящном. Греки, римляне, евреи не погибли от того, что оставили по себе словесность, а мы… мы не пишем, а только переписываем! Какой результат наших литературных трудов по истечении года, столетия? Что мы сделали и что могли бы сделать!..
Рассуждая о сих предметах, Грибоедов становился грустен, угрюм, брал шляпу и уходил один гулять в поле или в рощу.
Булгарин говорил:
Мне не случалось в жизни ни в одном народе видеть человека, который бы так пламенно, так страстно любил свое отечество, как Грибоедов любил Россию. Он в полном значении обожал ее.
Каждый благородный подвиг, каждое высокое чувство, каждая мысль в русском приводила его в восторг. Если бы знали враги его, раздиравшие его литературную славу, как он радовался, находя в них хорошее!
Грибоедов, зная столько иностранных языков, любил читать русские книги, особенно переводы великих писателей. Когда я изъявил ему мое удивление на этот счет, он отвечал: «Мне любопытно знать, как изъяснены высокие мысли и наставления мудрецов, и может ли понимать их класс народа, не знающий иностранных языков? Это археологические и этнографические изыскания, любезный друг», – прибавил он с улыбкою.
Наглядно демонстрирует личность Грибоедова и его высокое понимание морали, чести и достоинства, следующая история. Однажды Фаддей Булгарин в статье «Литературные призраки», устами одного из своих героев передал некоторые идеи Грибоедова, услышанные им в личных разговорах.
Александр Сергеевич настолько рассердился на Булгарина за амикошонское разоблачение интимных бесед, равно как и за подобострастную лесть, которой не терпел, что разразился полным негодования письмом. Приведем некоторые выдержки из него:
«Милостивый государь, Фаддей Бенедиктович, тон и содержание этого письма покажутся вам странны, что же делать?! Вы сами тому причиной. Я долго думал, не решался, наконец принял твердое намерение – объявить вам истину.
Признаюсь, мне самому жаль, потому что с первого дня нашего знакомства вы мне оказали столько ласковостей; хорошее мнение обо мне я в вас почитаю искренним. Но, несмотря на все это, не могу далее продолжать нашего знакомства. Лично не имею против вас ничего; знаю, что намерение ваше было чисто, когда вы меня, под именем Талантина, хвалили печатано и, конечно, не думали тем оскорбить.
Но мои правила, правила благопристойности и собственное к себе уважение не дозволяют мне быть предметом похвалы незаслуженной или, во всяком случае, слишком предускоренной. Не думайте, чтобы какая-нибудь внешность, мнение других людей меня побудили к прерыванию с вами знакомства.
Верьте, что для меня моя совесть важнее чужих пересудов. Я просто в несогласии сам с собою: сближаясь с вами более и более, трудно самому увериться, что ваши похвалы были мне не по сердцу. Боюсь поймать себя на какой-нибудь низости, не выкланиваю ли я еще горсточку ладана! Расстанемтесь. Я бегать от вас не буду, но коли где встретимся, то без приязни и без вражды. Мы друг друга более не знаем.
Вы верно поймете, что, поступая, как я теперь, не сгоряча и по весьма долгом размышлении, не могу уже ни шагу назад отступить. Конечно, и вас чувство благородной гордости не допустит опять сойтись с человеком, который от вас отказывается.
Прощайте. Я об вас всегда буду хороших мыслей, даже почитаю долгом отзываться об вас с благодарностью. Вы обо мне думайте, как хотите.
Милостивый государь, ваш всепокорнейший А. Грибоедов».
Офицер
Тот же Булгарин рассказывает удивительную историю, произошедшую с ним в Варшаве. Однажды он случайно познакомился с юнкером, который лежал в госпитале.
Сам он был родом из Москвы, и, находясь на чужбине, серьезно заболел. Денег у него не было, поэтому Булгарин решил взять его к себе, где юношу начал лечить знакомый доктор.
Далее предоставим слово самому Булгарину:
«…С первого дня переселения ко мне юноша лег в постель и три месяца не вставал. Усилия медицины были бесполезны. Открылась жестокая чахотка, и он умер…
В течение трех месяцев я часто беседовал с ним. Он был чрезвычайно образован, начитан, имел удивительную память и был пристрастен к словесности, к поэзии, любил все высокое, благородное.
Рассказывая мне о Москве, о своей жизни, он с восторгом говорил об одном офицере своего полка, которого он знал в Москве, еще будучи в пансионе. Из дружбы к этому офицеру он пошел на военную службу и ему обязан был всем своим образованием, любовью к изящному, высокому, к поэзии природы.
Мой жилец писал несколько раз к этому офицеру и однажды получил от него письмо, в котором он уведомлял его, что приедет к нему в Варшаву. Больной прижимал к себе это письмо и плакал от радости… Я удивлялся этой необыкновенной привязанности и утешался…
Позже я узнал, что этим офицером был Грибоедов…»
Воспоминания о Грибоедове
Показательны отзывы о Грибоедове русского военачальника, дипломата и путешественника Муравьева-Карского, который считал Грибоедова своим соперником.
«Человек весьма умный и начитанный, – сказал он при первом знакомстве с поэтом». Чуть позже он через силу, явно нехотя, признает: «Человек сей очень умен и имеет большие познания». И наконец, не может уже подавить невольного восхищения: «Образование и ум его необыкновенны».
Грибоедов был дипломатом и экономистом, историком и лингвистом, музыкантом и композитором.
По воспоминаниям современников, он был потрясающим пианистом. Кстати,
два знаменитых вальса Грибоедова можно послушать здесь.
Но главным делом своей жизни он считал поэзию.
– Поэзия! Люблю ее без памяти, страстно! – говорил он.
Поэзия воспринималась им как средство преобразования жизни — поэзия, находящая отклик в сердцах людей, воспламеняющая и вдохновляющая их. Такая поэзия требовала от поэта глубоких и разнообразных знаний.
Кто знает, если бы жизнь Грибоедова не оборвалась столь трагично и столь рано, быть может именно он стал бы первым поэтом России…
На территории церкви Святого Давида на склоне горы Мтацминда, что в центре
Тбилиси, покоится прах Грибоедова.
На его могиле вдова Нина Чавчавадзе, всю оставшуюся жизнь носившая траур по мужу и оплакивающая его смерть, поставила памятник, изображающий молящуюся и плачущую перед распятием женщину. На памятнике следующая надпись:
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»
А что вы можете сказать о Грибоедове? Напишите об этом в комментариях.
Если вам понравилась биография Грибоедова – поделитесь ею в социальных сетях. Если вы вообще любите биографии великих людей и
интересные факты из их жизни, – подписывайтесь на сайт.
Частые вопросы
Что написал Грибоедов Кроме Горе от ума?
Параллельно с работой над «Горем от ума» и после него Александр Грибоедов написал и другие произведения, например «1812 год», «Давид», «Кто брат, кто сестра», «И сочиняют – врут, и переводят – врут», «Грузинская ночь».
Чем знаменит Грибоедов?
Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума» (1824), которую до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.
Что Грибоедов сделал для России?
Во многом благодаря Грибоедову был заключен выгодный для России Туркманчайский мирный договор с Персией, завершивший русско-персидскую войну 1826—1828 гг. По договору Персия теряла почти все свои территории на Кавказе и должна была выплатить России контрибуцию в 20 млн. руб. серебром.
Почему умер Александр Грибоедов?
Резня в русском посольстве в Тегеране 30 января (11 февраля) 1829 года — массовое убийство сотрудников русского посольства и укрывшихся в нём армянских беженцев фанатиками. Среди погибших был и глава дипмиссии писатель Александр Грибоедов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При изучении творчества Александра Грибоедова обратите внимание на его комедию “Горе от ума”, которая является ярким образцом русской литературы начала XIX века.
СОВЕТ №2
Изучите биографию Грибоедова, чтобы понять контекст его творчества, включая его дипломатическую деятельность и влияние на его литературные произведения.
СОВЕТ №3
Исследуйте темы и мотивы, заложенные в произведениях Грибоедова, такие как любовь, общественные противоречия и критика русской действительности.