Александр Покрышкин

Александр Покрышкин – выдающаяся личность советской истории, чья жизнь и деятельность заслуживают внимания и уважения. Его вклад в победу в Великой Отечественной войне и его достижения в области авиации оставили неизгладимый след в истории России. В данной статье вы найдете обширную информацию о жизни, карьере и вкладе Александра Покрышкина, а также увидите уникальные фотографии, позволяющие более глубоко понять эту выдающуюся личность.

Биография Покрышкина

Александр Покрышкин появился на свет 21 февраля (6 марта) 1913 года в Ново-Николаевске. Он рос и воспитывался в небогатой семье заводского рабочего.

Детство и юность

Не смотря на бедность, Александр с раннего возраста проявлял большой интерес к учебе. Когда ему было около 12 лет он увлекся авиацией, которая только начинала развиваться.

После получения аттестата Покрышкин отправился работать на стройку. В 1930 г. юноша поссорился с отцом, вследствие чего стал жить отдельно от родителей. В данный период биографии он приобрел специальность слесаря-лекальщика.

Затем Александр обучался в вечернем институте сельскохозяйственного машиностроения. Параллельно с этим он трудился слесарем на фабрике «Сибкомбинатстрой». Примерно тогда же он стал комсомольцем, как и многие его ровесники.

Покрышкин продолжал читать книги и мечтать о небе. В 1932 г. он добровольцем отправился на службу, вследствие чего был определен в Пермскую авиационную школу авиатехников, где проучился около года.

Мнение эксперта:

Александр Покрышкин, советский летчик-ас времен Великой Отечественной войны, вызывает восхищение экспертов. Его уникальные боевые подвиги и выдающиеся летные навыки делают его одним из самых ярких представителей авиации того времени. Эксперты отмечают его мастерство в воздушных боях и стратегическое мышление, что позволило ему стать обладателем множества наград и званий. Александр Покрышкин остается важной фигурой в истории авиации и военного искусства, продолжая вдохновлять поколения летчиков и исследователей.

Хозяин неба. Александр Покрышкин (1985)Хозяин неба. Александр Покрышкин (1985)

Авиация

Окончив школу авиатехников, Александр Покрышкин прошел курсы усовершенствования технического состава ВВС и позже стал старшим авиатехником связи 74-й стрелковой дивизии.

С 1936 по 1938 год Александр обучался мастерству летчика. Интересен факт, что когда он отправился в отпуск, он втайне от руководства прошел всего за 17 дней годичную программу гражданского пилота!

Осенью 1938 г. Покрышкин впервые сел за штурвал «У-2». Видя усердие молодого пилота, начальство одобрило его поступление в Качинскую авиационную школу, которую он с отличием окончил в следующем году.

В чине лейтенанта парень был определен на должность младшего летчика в составе ВВС Одесского военного округа. Именно тогда, он получил возможность оттачивать свое летное мастерство на разных воздушных суднах.

Интересные факты

  1. Александр Покрышкин сбил 59 самолетов противника, что является вторым результатом среди всех советских летчиков Второй мировой войны.Первое место занимает Иван Кожедуб, сбивший 64 самолета.
  2. Покрышкин был первым советским летчиком, одержавшим 50 побед в воздушных боях.Это произошло 19 августа 1943 года.
  3. Покрышкин был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.Первую награду он получил 24 мая 1943 года, а вторую – 24 августа 1943 года.
Александр Покрышкин (док. фильм1945 года)Александр Покрышкин (док. фильм1945 года)

Война

С первого и до последнего дня
Великой Отечественной войны
(1941-1945) Покрышкин доблестно нес свою службу в рядах советской военной авиации. Любопытно, что его первый боевой вылет окончился трагедией.

Александр по ошибке подбил советский бомбардировщик «Су-2», приняв его за немецкий. Однако уже через несколько дней он добыл свою первую победу, сбив вражеский «Мессершмитт».

Вскоре уже самолет Покрышкина был подбит фашистскими зенитчиками. В результате, ему пришлось на протяжении 4-х дней пробираться в родную часть. К тому моменту он осознал, как сильно устарела тактика советской авиации.

Это привело к тому, что Покрышкин начал вести собственные наблюдения, которые записывал в блокнот. Он скрупулезно анализировал каждый бой с противником, делясь своими наработками с сослуживцами. Несколько раз его жизнь висела на волоске от смерти.

aleksandr-pokryshkin-2

В одном из воздушных сражений, пуля прошла сквозь его сиденье и отрикошетив повредила подбородок. За годы войны Александр принимал участие во многих оборонительных и наступательных операциях. Периодически он выполнял разведывательные действия, за которые удостаивался разных наград.

В 1943 г. Покрышкин смог в полной мере раскрыть свой талант летчика-истребителя. Имея за плечами большой опыт, а также учитывая собственные наработки и наблюдения, Александр смог внедрить в тактику ВВС СССР новые приемы боя.

К примеру, накануне вылета летчик брал на себя самую сложную задачу – уничтожить ведущий вражеский истребитель. Он рассуждал так, что если удастся подбить лидера эскадрильи, то это деморализует всех остальных немецких пилотов.

Только в апреле 1943 г. Покрышкин уничтожил 10 самолетов, за что удостоился первого звания Героя Советского Союза. В следующем месяце, он сбил уже 12 немецких истребителей.

Отдельного внимания заслуживает сражение на Кубани в августе того же года. Александр Иванович самолично уничтожил 22 вражеских самолета, благодаря чему о нем заговорил весь Советский Союз. Стоит отметить, что многие его ученики также стали асами.

К концу 1943 г. Покрышкин выполнил 550 боевых вылетов, участвовал в 137 воздушных сражениях, в которых подбил 53 вражеских самолета. Весной 1944 г. его назначили командовать 16-м гвардейским истребительным полком. Он уже не так часто вылетал на боевые задания, так как ему приходилось управлять действиями собственного полка.

Летом 1944 г. Александр Покрышкин стал первым человеком, трижды награжденным Звездой Героя Советского Союза. Журнал «Смена» назвал его лучшим летчиком СССР, что не вызывало ни у кого споров и сомнений.

aleksandr-pokryshkin-3

В 1945 г. уже полковник Покрышкин командовал дивизией в нескольких наступательных военных кампаниях. Свой последний боевой вылет он произвел 30 апреля того же года. Любопытно, что во время участия в параде Победы ему доверили нести знамя 1-го Украинского фронта.

За годы военной биографии, советский ас выполнил 650 вылетов, 156 раз участвовал в боях и уничтожил 59 самолета. После войны он продолжил службу, постепенно получая повышения в звании и дослужившись до чина генерал-майора авиации.

Характеристика Информация Примечание
Название Александр Покрышкин Известный советский летчик-ас
Годы жизни 1913–1985
Место рождения Новониколаевск, Сибирский край, РСФСР, СССР Ныне Новосибирск, Россия
Воинское звание Маршал авиации Последнее воинское звание
Годы службы 1932–1968
Профессия Военный летчик, военачальник
Звания и награды Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий
Места службы 40-й истребительный авиационный полк, 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, 16-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия
Участие в войнах Великая Отечественная война
Количество вылетов 650
Количество воздушных боев 156
Сбитых самолетов противника 59 Подтвержденные лично сбитые самолеты

Опыт других людей

Александр Покрышкин – легендарный советский летчик-ас, который совершил более 590 боевых вылетов и сбил около 60 вражеских самолетов во время Великой Отечественной войны. Люди говорят о нем как о несокрушимом защитнике неба, отважном и бесстрашном воине, чье мужество и мастерство в воздухе вдохновляют поколения. Его подвиги и отвага остаются в памяти и сердцах людей как символ героизма и самоотверженности.

АЛЕКСАНДР ПОКРЫШКИН: КАК ЖИЛ ПЕРВЫЙ ТРИЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА?АЛЕКСАНДР ПОКРЫШКИН: КАК ЖИЛ ПЕРВЫЙ ТРИЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА?

Личная жизнь

В разгар войны Покрышкин познакомился с медсестрой Марией Кузьминичной, с которой у него завязались серьезные отношения. Влюбленные стали мужем и женой в 1944 г. В этом браке у супругов родились сын Александр и дочь Светлана.

Смерть

До самой смерти мужчина трудился в Министерстве обороны СССР. Александр Покрышкин умер 13 ноября 1985 года в возрасте 72 лет. Он скончался вследствие сердечной недостаточности.

Фото Покрышкина

aleksandr-pokryshkin-5

Александр Покрышкин и его жена Мария

aleksandr-pokryshkin-i-ego-zhena-mariya
aleksandr-pokryshkin-7
aleksandr-pokryshkin-6
aleksandr-pokryshkin-4
aleksandr-pokryshkin-1

Александр Покрышкин и Иван Кожедуб

aleksandr-pokryshkin-i-ivan-kozhedub

Если вам понравилась краткая биография Покрышкина – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Какой подвиг совершил Покрышкин?

Всего летчики 9-й гвардейской истребительной авиадивизии в годы Великой Отечественной войны уничтожили 1147 вражеских самолетов, а полковник А. И. Покрышкин выполнил более 600 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных боях, официально сбил 53 вражеских самолета лично и 6 – в составе группы.

Сколько раз был сбит Покрышкин?

Всего за время Великой Отечественной войны Александр Иванович Покрышкин сделал 650 боевых вылетов, провел 156 боев в которых сбил 65 немецких самолетов. Он стал единственным человеком, удостоенным звания трижды Героя Советского Союза во время войны и первым, кто получил все три высокие награды.

На чем летал Покрышкин во время войны?

Весной 1943 года полк, в котором служил Покрышкин, вместо устаревших МиГ-3 получил по ленд-лизу новые машины — американские истребители Р-39 «Аэрокобра». Именно на них летчики полка попали в эпицентр сражения на Кубани. В этих боях во всей мере проявились сильные способности Покрышкина, как летчика-истребителя.

Кто стал первым трижды Герой Советского Союза?

Алекса́ндр Ива́нович Покры́шкин ( 6 (19) марта 1913, Ново-Николаевск, Томская губерния, Российская империя — 13 ноября 1985, Москва, СССР) — советский военачальник и лётчик-ас в годы Великой Отечественной войны, маршал авиации (1972). Первый трижды Герой Советского Союза (24.05.1943, 24.08.1943, 19.08.1944).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию Александра Покрышкина, чтобы понять его вклад в историю и значение для России.

СОВЕТ №2

Изучите его тактику и методы ведения воздушной борьбы, чтобы понять, какие уроки можно извлечь для современной авиации.

СОВЕТ №3

Изучите его личные качества и принципы, чтобы найти вдохновение и мотивацию для достижения своих собственных целей.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий