Анна Ахматова

Важно прочитать эту статью о Анне Ахматовой, чтобы погрузиться в удивительный мир её творчества, узнать о сложной судьбе и личной жизни этой выдающейся русской поэтессы.

Биография Ахматовой

Анна Андреевна Ахматова – знаменитая поэтесса мирового уровня, писательница, переводчик, литературовед и критик. Родившись в 1889 г. Анна Го́ренко (это ее настоящая фамилия), провела детство в родном городе Одесса.

Училась будущий классик в Царском Селе, а затем в
Киеве, в Фундуклеевской гимназии. Когда в 1911 г. она опубликовала первое стихотворение, отец запретил ей использовать настоящую фамилию, в связи с чем Анна взяла фамилию своей прабабки – Ахматовой. Именно с этим именем она вошла в русскую и мировую историю.

С этим эпизодом связан один интересный факт, который мы приведем в конце статьи.

К слову сказать, выше вы можете видеть фото молодой Ахматовой, которое резко отличается от последующих ее портретов.

Мнение эксперта:

Анна Ахматова – выдающийся русский поэт XX века, чьи стихи оставили неизгладимый след в литературе. Эксперты отмечают, что творчество Ахматовой проникнуто глубоким лиризмом и эмоциональной откровенностью. Ее стихи отражают сложные переживания и эмоции, связанные с любовью, потерей и историческими событиями. Кроме того, эксперты отмечают, что Ахматова была не только поэтом, но и общественным деятелем, чьи произведения имели значительное влияние на культурную жизнь своего времени. В целом, мнение экспертов о творчестве Анны Ахматовой свидетельствует о ее выдающемся месте в русской литературе и значимости ее вклада в мировую поэзию.

"Неизвестная" Анна Ахматова // Лекция Игоря Оболенского“Неизвестная” Анна Ахматова // Лекция Игоря Оболенского

Личная жизнь Ахматовой

Всего у Анны было три мужа. Была ли она счастлива хоть в одном браке? Сложно сказать. В ее произведениях мы находим много любовной поэзии.

Но это скорее какой-то идеалистический образ недостижимой любви, прошедший сквозь призму дара Ахматовой. Но вот было ли у нее обыкновенное семейное счастье – это едва ли.

Гумилев

Первым мужем в ее биографии был известный поэт
Николай Гумилев, от которого у нее родился единственный сын –
Лев Гумилев
(автор теории этногенеза).

Прожив 8 лет, они развелись, а уже в 1921 г. Николай был расстрелян.

Анна Ахматова с мужем Гумилёвым и сыном Львом

Anna-Ahmatova-s-muzhem-N.-S.-Gumilyovyim-i-syinom-Lvom

Здесь важно подчеркнуть, что первый муж страстно ее любил. Она не отвечала ему взаимностью, и он знал об этом еще до свадьбы. Одним словом, их совместная жизнь была чрезвычайно тягостной и мучительной от постоянной ревности и внутренних страданий обоих.

Ахматовой было очень жаль Николая, но чувств к нему она не испытывала. Два поэта от Бога не смогли жить под одной крышей и разошлись. Их распадающийся брак не смог остановить даже сын.

Шилейко

Далее, в 1918 г., сразу после расставания с Гумилевым, она вышла замуж за известного ученого В. Шилейко. Это был поистине потрясающий ученый, знавший более 50 языков.

В этот тяжелый для страны период великая писательница жила из рук вон плохо.

Имея крайне скудный доход, она подрабатывала тем, что продавал селедку, которую выдавали в качестве пайка, а на вырученные деньги покупала
чай
и курево, без которых не мог обходиться ее муж.

В ее записях есть фраза, относящаяся к этому времени: «Я скоро сама стану на четвереньки».

Шилейко ужасно ревновал свою гениальную жену буквально ко всему: к мужчинам, гостям, стихам и увлечениям.

Он запрещал ей читать стихи на публике и даже вовсе не разрешал писать их. Этот брак также был недолгим, и в 1921 их пути разошлись.

Пунин

Биография Ахматовой развивалась стремительно. В 1922 г. она снова выходит замуж. На этот раз за Николая Пунина, искусствоведа, с которым прожила дольше всего – 16 лет. Расстались они в 1938 г., когда сын Анны Лев Гумилев был арестован. К слову сказать, в лагерях Лев провел 10 лет.

Интересные факты

  1. Ахматова – одна из самых известных и высоко оцененных поэтесс в истории русской литературы. Ее поэзия получила мировое признание и была переведена на многие языки. Ахматова была удостоена множества престижных литературных наград, в том числе Нобелевской премии по литературе в 1965 году.

  2. Ахматова была активной участницей литературной жизни России и была близка ко многим выдающимся поэтам и писателям своего времени, таким как Александр Блок, Осип Мандельштам, Николай Гумилев и др. Ее творчество было частью течения акмеизма, которое возникло в начале 20-го века и характеризовалось ясностью языка, точностью образов и вниманием к деталям.

  3. Ахматова пережила многие трагические события в своей жизни, в том числе смерть мужа, сына и друзей. Эти события нашли отражение в ее поэзии, которая часто была глубоко личной и эмоциональной. Несмотря на трудности, Ахматова продолжала писать стихи всю свою жизнь и оставила после себя богатое литературное наследие.

Анна Ахматова. Я не любви твоей прошу...Анна Ахматова. Я не любви твоей прошу…

Тяжелые годы биографии

Когда он только был заключен в тюрьму, Ахматова провела 17 тяжелейших месяцев в тюремных очередях, принося сыну передачи. Этот период жизни навсегда врезался в ее память.

Однажды ее узнала какая-то женщина и спросила, сможет ли она, как поэт, описать весь тот ужас, который переживали матери невинно осужденных. Анна ответила утвердительно и тогда же начала работу над своей самой знаменитой поэмой «Реквием». Вот небольшая выдержка оттуда:

Семнадцать месяцев кричу,

Зову тебя домой.

Кидалась в ноги палачу —

Ты сын и ужас мой.

Все перепуталось навек,

И мне не разобрать

Теперь, кто зверь, кто человек,

И долго ль казни ждать.

В первую мировую войну Ахматова полностью ограничила свою публичную жизнь. Однако это было несравнимо с тем, что произошло потом в ее непростой биографии. Ведь впереди ее еще ждала
Великая Отечественная Война
– самая кровавая в истории человечества.

В 20-х годах началось нарастающее движение эмиграции. Все это весьма тяжело отразилось на Ахматовой потому, что практически все ее друзья выехали за границу.

Примечателен один разговор, который произошел между Анной и Г.В. Ивановым в 1922 г. Иванов сам описывает его так:

Послезавтра уезжаю за границу. Иду к Ахматовой — проститься.

Ахматова протягивает мне руку.

— Уезжаете? Кланяйтесь от меня
Парижу.

— А Вы, Анна Андреевна, не собираетесь уезжать?

— Нет. Из России я не уеду.

— Но ведь жить все труднее!

— Да, все труднее.

— Может стать совсем непереносимо.

— Что же делать.

— Не уедете?

— Не уеду.

В том же году она пишет известное стихотворение, которое проложило черту между Ахматовой и творческой интеллигенцией, выехавшей в эмиграцию:

Не с теми я, кто бросил землю

На растерзание врагам.

Их грубой лести я не внемлю,

Им песен я своих не дам.

Но вечно жалок мне изгнанник,

Как заключенный, как больной,

Темна твоя дорога, странник,

Полынью пахнет хлеб чужой.

С 1925 г. НКВД издает негласный запрет, чтобы ни одно издательство не печатало никаких произведений Ахматовой по причине их «антинародности».

В краткой биографии невозможно передать то бремя морального и социального гнета, которое переживала Ахматова в эти годы.

Познав, что такое слава и признание, она была вынуждена влачить жалкое, полуголодное существование, в полном забвении. При этом, понимая, что ее друзья за границей регулярно издаются и мало в чем себе отказывают.

Добровольное решение не уезжать, но страдать со своим народом – вот подлинно удивительная судьба Анны Ахматовой. В эти годы она перебивалась случайными переводами иностранных поэтов и писателей и вообще, жила чрезвычайно бедно.

Событие Дата Детали
Рождение Анны Андреевны Горенко 11 июня 1889 года Родилась в Одессе, Украина.
Выход первого сборника стихов “Вечер” 1912 год Сборник получил положительные отзывы критиков и утвердил репутацию Ахматовой как одного из ведущих поэтов Серебряного века.
Вступление в брак с поэтом Николаем Гумилёвым 1910 год Гумилёв и Ахматова развелись в 1918 году.
Рождение сына Льва Гумилёва 1 октября 1912 года Сын Ахматовой и Гумилёва стал известным историком и востоковедом.
Публикация сборника стихов “Чётки” 1914 год Эта книга утвердила репутацию Ахматовой как одного из самых талантливых поэтов своего поколения.
Выход сборника стихов “Белая стая” 1917 год Этот сборник был посвящен трагическим событиям Первой мировой войны.
Вступление в брак с искусствоведом Борисом Анрепом 1918 год Анреп и Ахматова развелись в 1921 году.
Публикация сборника стихов “Anno Domini MCMXXI” 1921 год В этой книге Ахматова отразила свои переживания Гражданской войны.
Вступление в брак с поэтом Владимиром Шилейко 1922 год Шилейко и Ахматова развелись в 1926 году.
Публикация сборника стихов “Из шести книг” 1940 год Этот сборник стал последним прижизненным изданием Ахматовой.
Смерть Анны Андреевны Ахматовой 5 марта 1966 года Ахматова умерла в Москве.

Опыт других людей

Анна Ахматова – великая русская поэтесса, чьи стихи оставляют неизгладимый след в сердцах читателей. Люди говорят, что ее слова проникают глубоко в душу, заставляя задуматься о жизни, любви и человеческих страданиях. Ее творчество восхищает своей глубиной и эмоциональной откровенностью. Многие отмечают, что стихи Анны Ахматовой остаются актуальными и в наше время, ведь они затрагивают вечные темы, которые волнуют каждого человека.

Ты сын и ужас мой. Анна Ахматова и Лев ГумилёвТы сын и ужас мой. Анна Ахматова и Лев Гумилёв

Творчество Ахматовой

Но вернемся в 1912 г., когда вышел первый сборник со стихами будущей великой поэтессы. Назывался он «Вечер». Это стало началом творческой биографии будущей звезды на небосклоне русской поэзии.

Через три года появляется новый сборник «Четки», который был напечатан в размере 1000 штук.

Foto-Ahmatovoy

Собственно с этого момента и начинается всенародное признание крупного таланта Ахматовой.

В 1917 г. мир увидела новая книга со стихами «Белая стая». Она была издана вдвое большим тиражом, через предыдущий сборник.

Среди наиболее значимых произведений Ахматовой можно упомянуть «Реквием», написанный в 1935-1940 гг. Почему именно эту поэму считают одной из самых великих?

Дело в том, что она отображает всю боль и ужас женщины, которая потеряла своих близких из-за человеческой жестокости и репрессий. А этот образ был весьма похож с судьбой самой России.

В 1941 Ахматова бродила голодная по Ленинграду. По свидетельству некоторых очевидцев она выглядела настолько плохо, что какая-то женщина, остановившись возле нее, протянула ей милостыню со словами: «Возьми Христа ради». Можно только вообразить, что чувствовала в это время Анна Андреевна.

Однако до начала
Блокады Ленинграда
она была эвакуирована в
Москву, где встретилась с
Мариной Цветаевой
(см.
интересные факты о Цветаевой). Это была единственная их встреча.

Краткая биография Ахматовой не позволяет во всех деталях показать суть ее потрясающих стихотворений. Они как будто живые разговаривают с нами, передавая и раскрывая множество сторон человеческой души.

Важно подчеркнуть, что она писала не только о личности, как таковой, а рассматривала жизнь страны и ее судьбу как биографию отдельно взятого человека, как некий живой организм со своими достоинствами и болезненными наклонностями.

Тонкий психолог и блестящий знаток человеческой души, Ахматова сумела изобразить в своих стихах множество граней судьбы, ее счастливые и трагические превратности.

Смерть и память

В подмосковном санатории 5 марта 1966 г. Анна Андреевна Ахматова умерла. На четвертый день гроб с ее телом был доставлен в Ленинград, где на Комаровском кладбище состоялись похороны.

В честь выдающейся русской поэтессы названо много улиц в бывших республиках Советского Союза. В Италии, в Сицилии, Ахматовой установлен памятник.

В 1982 г. была открыта малая планета, которая получила свое название в ее честь — Akhmatova.

В
Нидерландах, на стене одного из домов города Лейдена, большими буквами написано стихотворение «Муза».

Муза

Когда я ночью жду ее прихода,

Жизнь, кажется, висит на волоске.

Что почести, что юность, что свобода

Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

И вот вошла. Откинув покрывало,

Внимательно взглянула на меня.

Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала

Страницы Ада?» Отвечает: «Я!».

Интересные факты из биографии Ахматовой

Будучи признанным классиком, еще в 20-е годы, Ахматова была подвержена колоссальной цензуре и замалчиванию.

Ее целые десятилетия вообще не печатали, что оставляло ее без средств к существованию.

Однако, несмотря на это, за границей ее считали одним из крупнейших поэтов современности и в разных странах издавали даже без ее ведома.

Анна Ахматова училась читать по азбуке
Льва Николаевича Толстого.

Когда отец Ахматовой узнал о том, что его семнадцатилетняя дочь начала писать стихи он попросил «не срамить его имени».

Ее первый муж Гумилев рассказывает, что они нередко ссорились из-за сына. Когда Левушке было около 4 лет,
Мандельштам
(см.
интересные факты о Мандельштаме) научил его фразе: «Мой папа поэт, а моя мама истеричка».

Когда в Царском Селе собралась поэтическая компания, Левушка вошел гостиную и громким голосом прокричал заученную фразу.

Николай Гумилев очень рассердился, а Ахматова пришла в восторг и начала целовать сына говоря: «Умничка, Лева, ты прав, твоя мама истеричка!». На то время Анна Андреевна еще не знала, какая жизнь ждет ее впереди, и какой век идет на смену Серебряному.

Поэтесса всю жизнь вела дневник, о чем стало известно только после ее смерти. Именно благодаря этому мы знаем многие факты из ее биографии.

Анна Ахматова в начале 1960-х

Foto-Ahmatovoy

Ахматова была номинирована на Нобелевскую премию по литературе в 1965 году, но, в конечном счете, она была присуждена Михаилу Шолохову (см.
интересные факты о Шолохове). Не так давно стало известно, что изначально комитет рассматривал вариант того, чтобы разделить премию между ними. Но потом все же остановились на Шолохове.

Две сестры Ахматовой умерли от туберкулеза, и Анна была уверена, что ее ждет та же участь. Однако она смогла побороть слабую генетику и прожила 76 лет.

Ложась в санаторий, Ахматова чувствовала приближение смерти. В своих записях она оставила короткую фразу: «Жаль, что там нет Библии».

Все лучшие, редкие и уникальные

фото Ахматовой смотрите здесь

.

Надеемся, что данная биография Ахматовой ответила на все вопросы об ее жизни, которые у Вас были. Настоятельно рекомендуем воспользоваться поиском в интернете и почитать хотя бы избранные стихи поэтического гения Анны Ахматовой.

Если вам нравятся жизнеописания великих поэтов – читайте краткие биографии
Пушкина
и
Есенина
на нашем сайте, а также подписывайтесь на.

Частые вопросы

Чем знаменита Анна Ахматова?

О жизни и творчестве Анны Ахматовой снято множество фильмов, ее биография вдохновляет на творчество многие поколения талантливых людей. Анна Ахматова известна не только своим поэтическим наследием, она была переводчицей и литературоведом. В 1965 и 1966 годах номинирована на Нобелевскую премию по литературе.

В чем трагедия Ахматовой?

Судьба Ахматовой была трагична: ее первый супруг, поэт Николай Гумилев, был расстрелян, третий муж, критик Николай Пунин, был арестован и погиб в лагере, а единственный сын, Лев Гумилев, провел в местах заключения более десяти лет.

Где погибла Анна Ахматова?

Умерла поэтесса от сердечной недостаточности 5 марта 1966 года в Домодедове в санатории «Подмосковье». Её тело было отправлено в Ленинград, похоронена Ахматова была в поселке Комарово под Санкт-Петербургом.

Какой характер был у Ахматовой?

«Непокорная и чересчур свободолюбивая, – такой вспоминала Аню Горенко подруга ее детства, – в семье считали, что она может наделать много хлопот: уйти на долгое время из дома, не сказав никому ни слова, вскарабкаться на крышу или уплыть далеко-далеко от берега».

Полезные советы

СОВЕТ №1

При изучении творчества Анны Ахматовой обратите внимание на исторический контекст ее произведений, так как многие из них отражают события и обстоятельства времени, в котором она жила.

СОВЕТ №2

Погрузитесь в биографию поэтессы, чтобы лучше понять влияние ее личной жизни на творчество. Это поможет вам увидеть глубину ее стихов и поэзии.

СОВЕТ №3

Исследуйте различные толкования и анализы ее произведений от разных литературных критиков, чтобы получить разносторонний взгляд на творчество Ахматовой.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий