Важно прочитать эту статью, чтобы понять историю и трагическую судьбу Анны Франк, ее жизнь в условиях нацистской оккупации и ее важное литературное наследие.
Биография Анны Франк
Анна Франк появилась на свет 12 июня 1929 года во Франкфурте-на-Майне. Она росла и воспитывалась в ассимилировавшейся еврейской семье. Ее отец, Отто Генрих Франк, был предпринимателем, а мать, Эдит Франк-Голлендер, занималась ведением хозяйства. У нее была сестра Марго.
Семейство Франков жило в согласии с традициями иудаизма. Когда в 1933 г. к власти пришли нацисты Анна вместе с мамой и сестрой обосновалась в Ахене у бабушки, тогда как глава семейства перебрался в Амстердам. Как известно, в
Германии
тогда начали преобладать антисемитские настроения.
Через пару месяцев в Амстердам переехали все члены семьи Франков. Здесь Анна пошла в школу. После окончания 6-го класса родители отдали ее в Еврейский лицей.
Мнение эксперта:
Анна Франк – символ стойкости и надежды во времена трагедии. Ее дневник стал важным свидетельством страданий, пережитых во время Холокоста. Эксперты отмечают, что Анна Франк оставила неизгладимый след в истории, напоминая нам о важности толерантности и уважения к человеческой жизни. Ее история вдохновляет людей всего мира и напоминает о необходимости бороться с нетерпимостью и ненавистью.
Убежище
Когда в мае 1940 г. Германия аннексировала Нидерланды, нацисты развернули кампанию по уничтожению евреев. Отто Франк делал все возможное, чтобы получить визы для семьи и эмигрировать в
США
или на
Кубу.
Однако, когда Германия и
Италия
объявили войну Америке, получение любых виз было аннулировано. В 1942 г. дочери Франков, Марго, вручили повестку в гестапо. Девушке предстояло отправиться в концлагерь Вестерборк. Тогда отец решил укрыться вместе с семьей в убежище, которое предоставила ему фирма, в которой трудился Отто.
Убежище на Принсенграхт, 263 было достаточно вместительным, поскольку в нем могли расположиться 2 семьи. Любопытно, что когда к ним присоединился ван Пельс со своей семьей, он намеренно распускал слухи о том будто Франки бежали в
Швейцарию.
Вход в тайное убежище скрывался за передвижным шкафом. Анна Франк 21 августа 1942 г. написала в дневнике, что тогда в убежище пряталось 7 человек. Через 3 месяца к ним присоединился стоматолог Фриц Пфеффер.
В этом убежище Франки пробыли около 2-х лет, соблюдая полную тишину и дисциплину. Еврейским узникам оказывали помощь офисные сотрудники, которые снабжали их едой, одеждой и прочими вещами. В свою очередь Анна вела дневник, ежедневно записывая в нем все что происходило вокруг нее.
Интересные факты
-
Дневник Анны Франк стал одной из самых продаваемых книг в истории. С момента первой публикации в 1947 году было продано более 30 миллионов экземпляров на 67 языках.
-
Дневник Анны Франк был впервые опубликован отцом Анны, Отто Франком, в 1947 году. Он сократил некоторые части дневника, которые он считал слишком личными или опасными для публикации. Полная версия дневника была опубликована в 1986 году.
-
Дневник Анны Франк переведен на более чем 60 языков. Это одна из самых переводимых книг в истории. Впервые дневник получил широкую известность в 1952 году, когда на его основе была снята бродвейская пьеса. После этого было снято несколько фильмов и телесериалов.
Дневник Анны Франк
Изначально Анна Франк вела дневник исключительно для себя, пока в начале 1944 г. не услышала по радио речь министра образования Нидерландов. В ней политик призывал всех граждан беречь любые документы, включая личные дневники.
Это было нужно для того, чтобы после окончания войны предоставить как можно больше доказательств, связанных со страданиями людей во время фашистской оккупации. Именно тогда Анна решила серьезно отнестись к записям своего дневника.
Любопытно, что всем узникам убежища Франк дала псевдонимы. Себя она назвала Анной Робин. В дневнике она ярко описывала то, как немцы искали в домах евреев, наряду с прочими ужасами войны. В частности, когда наступали сумерки девочка воочию наблюдала за колонами пленников, где были дети и старики, которых немцы вели в смертельный поход.
Одновременно с этим Анна Франк писала небольшие рассказы и делала подборку афоризмов разных литераторов в своей «Книге прекрасных предложений». Она заявляла, что в будущем хочет стать писательницей или журналистом, а также о том, что желает издать свой дневник как роман.
Последнюю запись Франк сделала 1 августа 1944 г. Уже после войны знакомые Отто Франка убедили его придать огласке дневник погибшей дочери, поскольку он представлял собой большую ценность. В результате, 25 июня 1947 г. «The Secret Annexe» опубликовало 3000 копий дневника Анны.
В скором времени записи Франк были переведены на многие языки мира. В течение 10 лет Отто Франк отвечал на тысячи писем людей, которых тронула биография его дочери. В 1960 г. дом Анны Франк был преобразован в музей.
Событие | Дата | Источник |
---|---|---|
Рождение Анны Франк | 12 июня 1929 г. | Свидетельство о рождении Анны Франк |
Семья Франк переезжает в Амстердам | 1933 г. | Письмо Отто Франка его сестре |
Нацисты захватывают власть в Германии | 30 января 1933 г. | Газета “The New York Times” |
Семья Франк скрывается в тайном убежище | 6 июля 1942 г. | Дневник Анны Франк |
Анна Франк арестована гестапо | 4 августа 1944 г. | Документ гестапо |
Анна Франк умерла в концлагере Берген-Бельзен | Февраль-март 1945 г. | Свидетельство о смерти Анны Франк |
Дневник Анны Франк опубликован | 25 июня 1947 г. | Газета “The New York Times” |
Опыт других людей
Анна Франк – символ стойкости и надежды. Ее дневник, написанный во время Второй мировой войны, оставил неизгладимый след в сердцах многих. Люди говорят, что Анна Франк воплотила в себе дух борьбы за выживание и веру в лучшее. Ее слова оставляют нас в восхищении и вдохновляют на силу духа. Ее история напоминает нам о важности терпимости и мира.
Арест и депортация
В убежище узники пробыли 25 месяцев, после чего их обнаружили гестаповцы по доносу неизвестного жителя. В итоге их задержали и отправили в концлагерь Вестерборг. В скором времени они были депортированы в Освенцим.
Здесь Анна подхватила чесотку и вскоре была разлучена со своими родственниками. В концлагере она встретилась со своими подругами Ханной Гослар и Наннетт Блитц. Последняя из них описала девочку, как «облысевшую, изнуренную и дрожащую».
Анна Франк сказала подругам, что думает, что ее родителей уже нет в живых, вследствие чего у нее нет желания продолжать жить. Позднее Гослар заключила, что если бы Анна знала, что ее отец жив, ей бы удалось продержаться до освобождения.
Так случилось, что только Отто Франк, оказался единственным из 8 узников, кто смог выжить в концлагере. Сразу после арестов Мип Гис и Беп Воскийль сумели сохранить дневник Анны.
Смерть
В ходе депортации Отто Франк узнал о смерти жены, но ему ничего не было известно о дочерях. Позже ему сообщили о смертях его девочек, которые скончались от болезней и лишений в Берген-Бельзене. Тогда же в его руки попал дневник Анны, который ему передала Мип Гис.
Спустя какое-то время дневник Анны Франк был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ее честь было создано большое количество произведений искусства. Также, на основе ее биографии было снято несколько фильмов.
Фото Анны Франк
Если вам понравилась краткая биография Анны Франк – поделитесь ею в соцсетях.
Частые вопросы
Почему Анна Франк так известна?
Анна Франк была одной из более миллиона еврейских детей, погибших во время Холокоста. Находясь в убежище, Анна вела дневник, куда записывала свои опасения, надежды и переживания. Этот дневник, найденный в потайной комнате после ареста семьи, был сохранен Мип Гис – одной из тех, кто помогал прятать семью Франк.
Что произошло с Анной Франк?
Смерть Анны в лагере Берген-Бельзен Условия жизни в Берген-Бельзене столь же ужасающи, как и в Освенциме: там холодно и голодно. Анна и ее сестра заболевают сыпным тифом и в феврале 1945 года умирают – сначала Марго, а следом за ней Анна.
Почему Анна Франк начала вести дневник?
Сам дневник Анна получила в качестве подарка от своего отца Отто на свой 13-й день рождения, 12 июня 1942 года, и в тот же день сделала там свою первую запись. Хотя сам дневник представлял собой маленький альбом для автографов, Анна решила использовать его именно в качестве дневника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Прочитайте оригинальный дневник Анны Франк, чтобы понять ее личность, мысли и чувства, которые она выразила в своих записях.
СОВЕТ №2
Исследуйте исторический контекст, в котором жила Анна Франк, чтобы лучше понять ее жизнь и события, описанные в дневнике.
СОВЕТ №3
Обсудите прочитанное с другими людьми, чтобы обогатить свое понимание и получить разные точки зрения на тему.