Аристотель

Аристотель – одна из самых влиятельных фигур в истории философии, чьи идеи оказали огромное влияние на развитие науки, этики, политики и многих других областей знания. Понимание его биографии, философских взглядов и вклада в различные аспекты человеческой мысли является ключом к пониманию основных принципов западной философии. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию о жизни и наследии Аристотеля, что позволит вам глубже понять его вклад в мировую культуру и мышление.

Биография Аристотеля

Аристотель появился на свет в 384 г. до н.э. в городе Стагире, расположенном на севере Восточной Греции. В связи с местом своего рождения его часто называли – Стагиритом.

Философ рос и воспитывался в семье потомственного врача Никомаха и его супруги Фестиды. Интересен факт, что отец Аристотеля был придворным врачом македонского царя Аминты 3 – деда Александра Македонского.

Детство и юность

Обучаться разным наукам Аристотель начал еще в раннем возрасте. Первым учителем мальчика был его отец, который за годы своей биографии написал 6 трудов по медицине и одну книгу по натурфилософии.

Никомах стремился дать сыну наилучшее образование. Кроме этого ему хотелось, чтобы Аристотель также стал медиком.

Стоит заметить, что отец обучал мальчика не только точным наукам, но и философии, которая в то время пользовалась большой популярностью.

Родители Аристотеля умерли, когда он был еще подростком. В результате, воспитанием юноши занялся муж его старшей сестры по имени Проксен.

В 367 г. до н. э. Аристотель отправился в
Афины. Там он увлекся учениями Платона, став впоследствии его учеником.

Платон и Аристотель на картине «Афинская школа»

platon-i-aristotel-na-kartine-afinskaya-shkola

В то время биографии любознательный парень интересовался не только философий, но и политикой,
биологией, зоологией,
физикой
и другими науками. Стоит заметить, что в академии Платона он обучался на протяжении приблизительно 20 лет.

После того, как у Аристотеля сформировались собственные взгляды на жизнь, он подверг критике идеи Платона относительно бестелесных сущностей всего сущего.

Философ развил свою теорию – первичности формы и материи, и неотделимости души от тела.

Позже Аристотель получил предложение от царя
Филиппа 2
переехать в
Македонию, чтобы воспитывать юного Александра. В итоге, он был учителем будущего полководца на протяжении 8 лет.

Когда Аристотель вернулся обратно в Афины, он открыл свою философскую школу «Ликей», более известную под названием перипатетической школы.

Мнение эксперта:

Аристотель – великий древнегреческий философ, чей вклад в развитие философии, логики, этики и науки остается неоценимым. Эксперты отмечают, что его работы по-прежнему оказывают значительное влияние на современное мышление. Аристотель считается основателем формальной логики и создателем теории о силлогизмах, которая стала основой для развития логики вплоть до наших дней. Его этические труды, включая “Этика Никомахова”, по-прежнему рассматриваются как одни из важнейших в истории философии. В области наук Аристотель сформулировал ряд основополагающих принципов, которые легли в основу естественных наук и философии науки. Его вклад в развитие философии и науки остается актуальным и вдохновляет умы ученых и философов по всему миру.

ФИЛОСОФИЯ ЗА 5 МИНУТ | АристотельФИЛОСОФИЯ ЗА 5 МИНУТ | Аристотель

Философское учение

Аристотель разделял все науки на 3 категории:

  • Теоретические – метафизика, физика и метафизика.
  • Практические –
    этика
    и политика.
  • Творческие – все виды искусства, включая поэзию и риторику.

В основе учения философа лежали 4 главных первоначала:

  1. Материя – «то, из чего».
  2. Форма – «то, что».
  3. Производящая причина – «то, откуда».
  4. Цель – «то, ради чего».

В зависимости от данных первоначал Аристотель относил действия субъектов к благу или злодеянию.

Философ был родоначальником иерархической системы категорий, которых насчитывалось ровно 10: страдание, положение, сущность, отношение, количество, время, качество, место, обладание и действие.

Все сущее разделяется на неорганические образования, мир растений и живых существ, мир разных видов животных и человека.

Аристотель и Александр Македонский

aristotel-i-aleksandr-makedonskij

В течение нескольких последующих столетий практиковались типы государственных аппаратов, которые описал Аристотель. Свое видение на идеальное государство он представил в труде «Политика».

По мнению ученого каждый
индивид
реализуется в обществе, поскольку живет не только для себя. С другими людьми его связывают родственные, дружеские и другие виды отношений.

Согласно учению Аристотеля, цель гражданского общества состоит не только в экономическом развитии, но и в стремлении достичь всеобщего блага – эвдемонизма.

Мыслитель отмечал 3 положительных и 3 отрицательных формы правления.

  • Положительные – монархия (единовластие), аристократия (власть лучших) и полития (государство).
  • Отрицательные – тирания (власть тирана), олигархия (власть немногих) и демократия (власть народа).

Кроме этого Аристотель уделял большое внимание искусству. К примеру, размышляя о театре он заключил, что наличие феномена подражания, по своей природе свойственное человеку, доставляет ему настоящее удовольствие.

Одним из фундаментальных трудов древнегреческого философа считается сочинение «О душе». В нем автор поднимает множество метафизических вопросов, связанных с жизнью души любого существа, определяя разницу существования человека, животного и растения.

Помимо этого, Аристотель размышлял о чувствах (осязании, обонянии, слухе, вкусе и зрении) и 3-х способностях души (рост, ощущении и размышлении).

Стоит заметить, что мыслитель исследовал все науки, которые существовали в ту эпоху. Он написал немало книг о логике, биологии, астрономии, физике, поэзии, диалектике и других дисциплинах.

Собрание трудов философа называется – «Аристотелев корпус».

Интересные факты

  1. Аристотель был учеником Платона. Он поступил в Платоновскую академию в Афинах в возрасте 17 лет и проучился там 20 лет. После смерти Платона Аристотель основал свою собственную школу, Ликей.
  2. Аристотель был очень плодовитым писателем. Он написал более 200 работ, из которых сохранилось около 30. Его работы охватывают широкий круг тем, включая логику, физику, метафизику, этику, политику и поэтику.
  3. Аристотель был первым, кто разработал систематическую теорию логики. Его работа “Категории” является первой книгой по логике, которая когда-либо была написана. Аристотель также разработал теорию силлогизма, которая является основой современной логики.
АРИСТОТЕЛЬ Политика 1/2АРИСТОТЕЛЬ Политика 1/2

Личная жизнь

О личной жизни Аристотеля мы почти ничего не знаем. Известно, что за годы своей биографии он был дважды женат.

Первой супругой ученого была Пифиада, которая приходилась приемной дочерью тирану Ассосу из Троады. В этом браке родилась девочка Пифиада.

aristotel

После смерти супруги, Аристотель незаконно взял себе в жены служанку Герпеллиду, которая родила ему сына Никомаха.

Мудрец был прямым и эмоциональным человеком, особенно, когда речь заходила о философии. Однажды он настолько серьезно поссорился с Платоном, не соглашаясь с его идеями, что тот начал избегать случайной встречи с учеником.

Биография Философия Научные труды
* Родился в Стагире, Греция, в 384 г. до н.э. * Ученик Платона в Афинской академии * Политика
* Умер в Афинах в 322 г. до н.э. * Разработал теорию четырех причин * Поэтика
* Основал Ликей в Афинах * Сторонник эмпиризма и научного метода * Риторика
* Учитель Александра Македонского * Считал, что целью человеческой жизни является счастье * Этика
* Один из величайших философов всех времен * Его работы оказали огромное влияние на западную философию * Физика
* Его работы переведены на многие языки * Его идеи до сих пор изучаются и обсуждаются * Метафизика

Опыт других людей

Аристотель – великий философ, чей вклад в развитие науки и мысли остается важным и в наши дни. Люди по-прежнему восхищаются его умом и талантом. Многие отмечают его глубокий вклад в область этики, логики и метафизики. Его работы по-прежнему вдохновляют ученых и философов, и его мысли остаются актуальными и вдохновляющими для многих.

НАСТОЯЩИЙ АРИСТОТЕЛЬ - С НИМ ЗРЯ БОРОЛИСЬНАСТОЯЩИЙ АРИСТОТЕЛЬ – С НИМ ЗРЯ БОРОЛИСЬ

Смерть

После кончины Александра Великого в Афинах начинают все чаще возникать мятежи, направленные против македонского господства. В данный период биографии Аристотеля, как бывшего наставника полководца, многие обвиняли в безбожии.

Мыслителю пришлось покинуть Афины, дабы избежать печальной судьбы Сократа – отравленного ядом. Произнесенная им фраза «хочу избавить афинян от нового преступления против философии», получила впоследствии большую популярность.

Вскоре мудрец вместе с учениками отправляется на остров Эвбей. Спустя 2 месяца, в 322 г. до н.э., Аристотель умер от прогрессирующей болезни желудка. На тот момент ему было 62 года.

Фото Аристотеля

Аристотель с бюстом
Гомера

aristotel-s-byustom-gomera
aristotel
aristotel

Если вам понравилась биография Аристотеля – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или
интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт.

Частые вопросы

Какую теорию основал Аристотель?

Здесь он разработал теорию мышления и его формы, понятия, суждения и умозаключения. Аристотель хоть и является основоположником логики, но сам в это слово вкладывает иное значение. Для Аристотеля логика — это скорее искусство, чем наука.

Что придумал Аристотель?

Аристотель — древнегреческий ученый, философ, основоположник формальной логики. Первым создал всестороннюю философскую систему, охватившую все сферы существования. Его учение считается обобщающим и завершающим греческую философию.

Чему учил Аристотель?

Аристотель обучал будущего царя Македонии принципам гуманистической философии, этике, географии, строению растений и животных. Благодаря интересу учителя к окружающему миру, Александр, предположительно, смог собрать водолазный колокол для продолжительного нахождения под водой.

Что доказал Аристотель?

Шарообразность Земли впервые доказал другой древнегреческий учёный — Аристотель. Наблюдая за лунным затмением, он заметил, что тень от Земли имеет форму круга.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При изучении трудов Аристотеля обратите внимание на его классификацию знаний, которая включает теоретические, практические и продуктивные знания. Это поможет лучше понять основные принципы его философии.

СОВЕТ №2

Изучайте не только основные работы Аристотеля, такие как “Метафизика” и “Этика Никомахея”, но и его меньшо известные труды, такие как “Политика” и “Риторика”, чтобы получить более полное представление о его мысли.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий