Артур Шопенгауэр

Артур Шопенгауэр – фигура, оставившая неизгладимый след в истории философии. Его работы о воле и представлении, пессимистический взгляд на мир и глубокое понимание человеческой природы делают его творчество актуальным и важным и по сей день. В данной статье мы рассмотрим биографию, основные факты из жизни и творчества Артура Шопенгауэра, а также представим редкие фотографии, позволяющие лучше понять этого выдающегося мыслителя.

Биография Шопенгауэра

Артур Шопенгауэр появился на свет 22 февраля 1788 г. в городе Гданьск, который находился на территории Речи Посполитой. Он рос и воспитывался в состоятельной и образованной семье.

Отец мыслителя, Генрих Флорис, был купцом, посещавшим по торговым делам Англию и
Францию, а также увлекался европейской культурой. Мать, Иоганна, была моложе своего супруга на 20 лет. Она занималась писательской деятельностью и владела литературным салоном.

Детство и юность

Когда Артуру было около 9 лет отец отвез его во Францию к своим друзьям. В этой стране мальчик пробыл 2 года. В это время с ним занимались лучшие педагоги.

Артур Шопенгауэр в юности

artur-shopengauer-v-yunosti

В 1799 г. Шопенгауэр стал студентом частной гимназии Рунге, где проходили обучение дети высокопоставленных лиц. Кроме традиционных дисциплин здесь преподавали фехтование, рисование, а также учили музыке и танцам. Интересен факт, что к тому моменту биографии юноша уже свободно разговаривал на французском.

В 17-летнем возрасте Артур устроился в торговую компанию, расположенную в Гамбурге. Однако он сразу же понял, что торговля совершенно не его стихия.

В скором времени парень узнает о кончине своего отца, утонувшего в водном канале после падения из окна. Ходили слухи будто Шопенгауэр-старший совершил самоубийство по причине возможного банкротства и проблем со здоровьем.

Артур тяжело перенес смерть отца, долгое время оставаясь в унынии. В 1809 г. ему удалось поступить в Геттингенский университет на медицинское отделение. Позже студент решил перевестись на философский факультет.

В 1811 г. Шопенгауэр обосновался в
Берлине, где часто слушал лекции философов Фихте и Шлейермахера. Изначально он с большим вниманием слушал идеи популярных мыслителей, но вскоре начал их не только критиковать, но и вступать в перепалку с лекторами.

В то время биографии Артур Шопенгауэр стал глубоко исследовать естественные науки, включая химию, астрономию, физику и зоологию. Он присутствовал на курсах по скандинавской поэзии, а также зачитывался трудами эпохи Возрождения и изучал средневековую философию.

Наиболее сложно Шопенгауэру давались право и богословие. Тем не менее, в 1812 г. Йенский университет заочно удостоил его звания доктора философии.

Мнение эксперта:

Артур Шопенгауэр – выдающийся немецкий философ, чьи работы оказали значительное влияние на развитие западной философии. Эксперты отмечают, что Шопенгауэр в своих трудах обращал особое внимание на проблемы воли, эгоизма и страдания. Его философия была направлена на поиск истины и понимание сути человеческого бытия. Шопенгауэр также известен своими работами в области эстетики, где он развивал идеи о влиянии искусства на человеческую психику. Его взгляды на мир и жизнь остаются объектом интереса для многих исследователей и философов по сей день.

Философия Шопенгауэра за 10 минутФилософия Шопенгауэра за 10 минут

Литература

В 1819 г. Артур Шопенгауэр представил главный труд всей своей жизни – «Мир как воля и представление». В нем он подробно описал свое видение на смысл жизни, одиночество, воспитание детей и т.д.

При создании этой работы философ черпал вдохновение с творчестве Эпиктета и Канта. Автор стремился доказать читателю, что самым важным для человека является внутренняя целостность и гармония с самим собой. Также он утверждал, что физическое здоровье тела является единственной причиной для достижения счастья.

Портрет 29-летнего Артура Шопенгауэра

portret-29-letnego-artura-shopengauera

В 1831 г. Шопенгауэр издает книгу «Эристика или искусство побеждать в спорах», которая и сегодня не теряет своей популярности и практичности. Мыслитель рассказывает о приемах, помогающих выходить победителем в дискуссиях с собеседником или группой людей.

Интересен факт, что писатель доходчиво объясняет, как оказаться правым, даже если ты не прав. По его словам, победы в споре удастся достичь только при условии правильной подачи фактов.

В труде «О ничтожестве и горестях жизни» Артур повествует о том, что люди находятся в плену собственных желаний. С каждым годом их потребности растут, вследствие чего каждый предыдущий порыв приводит к новому, но у же более мощному.

Отдельного внимания заслуживает книга «Метафизика половой любви», где излагаются этические взгляды Шопенгауэра. Кроме половой любви, здесь рассматриваются темы, касающиеся смерти и ее восприятия.

Артур Шопенгауэр написал немало фундаментальных произведений, среди которых «О воле в природе», «Об основе морали» и «О свободе воли».

Интересные факты

  1. Артур Шопенгауэр был убеждённым мизантропом. Он считал, что люди по своей природе эгоистичны и злы, и что все человеческие отношения в конечном итоге основаны на конфликте.
  2. Шопенгауэр был одним из первых философов, которые выдвинули идею бессознательного. Он считал, что большая часть нашей психической жизни происходит за пределами нашего осознания, и что именно бессознательное определяет наши мысли, чувства и действия.
  3. Шопенгауэр был страстным любителем животных, особенно собак. Он часто говорил, что собаки гораздо более благородные существа, чем люди.
Суть философии Артура Шопенгауэра.Суть философии Артура Шопенгауэра.

Личная жизнь

Шопенгауэр не обладал привлекательной внешностью. Он был невысокого роста, узкоплеч, а также имел непропорционально большую голову. По своей натуре он являлся мизантропом, не стремясь заводить беседы даже с противоположным полом.

Однако периодически Артур все же общался с девушками, которых он привлекал своими речами и мыслями. Более того, он иногда флиртовал с дамами и предавался любовным утехам.

shopengauer-1

Шопенгауэр так и остался старым холостяком. Ему были присущи свободолюбие, мнительность и пренебрежение простейшими жизненными благами. Он ставил на первое место здоровье, о чем упоминал в своих трудах.

Стоит заметить, что философ страдал крайней подозрительностью. Он мог заверить себя в том, что его хотят отравить, ограбить или убить, когда для этого не было обоснованных причин.

Шопенгауэр владел огромной библиотекой, насчитывающей более 1300 книг. И хотя он любил читать, он критически относился к чтению, так как чтец заимствовал чужие мысли, а не черпал идеи из своей головы.

Мужчина презрительно относился к «философам» и «ученым», которые то и дело занимаются только цитированием и исследованием трудов. Он пропагандировал самостоятельное мышление, поскольку только так человек мог развиваться как личность.

Шопенгауэр считал музыку высочайшим искусством и играл на флейте всю свою жизнь. Будучи полиглотом, он знал немецкий, итальянский, испанский, французский, английский, латинский и древнегреческий языки, а также был почитателем поэзии и литературы. Особенно он любил творчество
Гете, Петрарки, Кальдерона и
Шекспира.

Термин Определение Значение в философии Шопенгауэра
Воля Непостижимая, всепроникающая сила, которая является основой всей реальности Воля является источником всех наших желаний и страданий
Представление Наш опыт мира, который создается нашим мозгом Представление является лишь иллюзией, которая скрывает от нас истинную природу реальности
Мировая воля Безличная, слепая сила, которая правит миром Мировая воля является источником всего зла и страдания в мире

Опыт других людей

Артур Шопенгауэр – выдающийся немецкий философ, чьи идеи продолжают вдохновлять и волновать людей по всему миру. Его работы вызывают живой интерес и обсуждения в узких кругах философов и просто любителей его творчества. Многие отмечают глубокий анализ человеческой природы и жизненных проблем в его произведениях. Шопенгауэр остается актуальным и важным мыслителем, чьи идеи продолжают влиять на современное общество и философию.

Артур Шопенгауэр —  О ничтожестве и горестях жизниАртур Шопенгауэр — О ничтожестве и горестях жизни

Смерть

Шопенгауэр отличался феноменальным здоровьем и почти никогда не болел. Поэтому, когда у него началось учащенное сердцебиение и легкий дискомфорт за грудиной, он не придал этому значение.

Артур Шопенгауэр умер 21 сентября 1860 г. от пневмонии в возрасте 72 лет. Он скончался у себя дома сидя на диване. Его тело не вскрывали, поскольку философ еще при жизни просил не делать этого.

Фото Шопенгауэра

shopengauer-4
shopengauer-3
shopengauer-2

Если вам понравилась краткая биография Артура Шопенгауэра – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

В чем заключается суть философии Шопенгауэра?

Гартман писал: «Философия Шопенгауэра заключается в положении: только воля есть вещь сама в себе, сущность мира. Отсюда представление есть, очевидно, случайный продукт мозга, и в целом мире есть только тот разум, который заключается в случайно возникших мозгах.

В чем смысл жизни по Шопенгауэру?

Шопенгауэру, – это безнадежное длительное угасание и горе. Смысл жизни заключается в понимании того, что мир есть скорбь. Человек может прожить жизнь достойно, искоренив в себе «волю к жизни», устранив аффекты, вызванные «волей». Человек может придать своей жизни смысл путем избавления от «воли к жизни».

Каковы основные идеи философии Шопенгауэра?

Основной концепцией философии Шопенгауэра является понятие воли. Он считал, что воля является как основным двигателем жизни, так и причиной страданий. Благодаря воле, у нас есть желания и стремление эти желания и потребности воплощать в жизнь.

Как называется философия Шопенгауэра?

Мир как воля и представление (нем. Die Welt als Wille und Vorstellung) — центральная работа немецкого философа Артура Шопенгауэра.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Начните знакомство с творчеством Артура Шопенгауэра с его основного философского труда “Мир как воля и представление”. Это ключевая работа, в которой автор изложил свою философскую концепцию, оказавшую значительное влияние на развитие западной философии.

СОВЕТ №2

Изучите биографию Шопенгауэра, чтобы понять контекст, в котором формировалась его философия. Ознакомьтесь с его жизнью, взглядами, влиянием других мыслителей на его творчество.

СОВЕТ №3

Исследуйте влияние Шопенгауэра на литературу, музыку, искусство. Он оказал значительное влияние на таких выдающихся личностей, как Фридрих Ницше, Лео Толстой, Ричард Вагнер и многих других. Понимание этого влияния поможет глубже понять его философию и творчество.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий