Биография Чернышевского

Важно прочитать эту статью, чтобы познакомиться с жизнью и деятельностью выдающегося русского мыслителя Николая Чернышевского, чьи идеи и работы оказали значительное влияние на развитие русской литературы, философии и общественной мысли XIX века.

Краткая биография Чернышевского

Николай Гаврилович Чернышевский родился 12 июля 1828 г. в Саратове. Он рос в семье простого священника Гавриила Ивановича, в связи с чем с ранних лет был знаком со священными книгами.

До 14 лет Николая обучал разным
наукам
отец, который был грамотным, мудрым и всесторонне развитым человеком. Интересно, что Чернышевскому с детства нравилась литература (см.
интересные факты о литературе).

Все свободное время он посвящал чтению
книг, вследствие чего многие взрослые удивлялись его колоссальной начитанности и глубоким рассуждениям.

В возрасте 15 лет Чернышевский поступил в Саратовскую духовную семинарию. Он получал высокие оценки по всем предметам и был развит гораздо лучше всех сокурсников.

Однако спустя 3 года он решил бросить семинарию и поступить в Петербургский университет на отделение философского факультета.

Николай Чернышевский в молодости

Biografiya-CHernyishevskogo-3

В данный период биографии в мировоззрении Николая Чернышевского произошли серьезные перемены. Он начал интересоваться революционными идеями, а также стал сторонником демократии, социализма и материализма.

Стоит заметить, что на студента сильно повлияли члены кружка Иринарха Введенского.

Мнение эксперта:

Николай Чернышевский, русский публицист, философ и литературный критик, оказал значительное влияние на развитие общественной мысли в России XIX века. Его биография отражает не только личные достижения, но и активное участие в общественно-политической жизни своего времени. Эксперты отмечают, что Чернышевский был ярким представителем западнической интеллигенции, стоявшей на позициях критики социальных неравенств и угнетения. Его труды, включая “Что делать?” и “Эстетические отношения русской литературы”, стали важным источником вдохновения для многих поколений русских мыслителей. Чернышевский оказал существенное влияние на формирование общественного сознания и развитие общественной мысли в России, что подтверждается мнением многих историков и культурологов.

Чернышевский Николай Гаврилович краткая биографияЧернышевский Николай Гаврилович краткая биография

Преподаватель и журналист

В скором времени Николай Гаврилович принялся за написание первых произведений. В 1850 г. он успешно окончил университет, после чего стал работать учителем.

Спустя 3 года он отправляется в
Санкт-Петербург, где устраивается преподавателем во Втором кадетском корпусе.

Одновременно с этим Чернышевский начинает печататься в нескольких изданиях. Позже он устраивается в редакционный отдел журнала «Современник».

Работа в «Современнике»

В этот период биографии Николай Чернышевский познакомился с известными литераторами Добролюбовым и
Некрасовым, которые так же как и он интересовались революционными идеями.

Литературная деятельность начинающего писателя начала привлекать внимание действующей власти. Чиновники и цензоры боялись того, что он мог вызвать волнение в народе своими революционными речами.

Несмотря на это, через какое-то время Николай Чернышевский стал магистром русской словесности.

Интересные факты

  1. Чернышевского назвали “отцом русского нигилизма” из-за его романа “Что делать?”. В романе он описал новое поколение революционеров, которые отвергают традиционные ценности и мораль. Это произведение вызвало много споров и дискуссий, но в конечном счете оно стало одним из самых влиятельных романов в русской литературе.

  2. Чернышевский провел много лет в ссылке в Сибири после того, как был арестован за революционную деятельность. Во время своей ссылки он продолжал писать и публиковать работы, в том числе роман “Пролог” и “Повести и рассказы”. Эти работы были широко распространены в России и за рубежом, и они внесли значительный вклад в развитие русской революционной мысли.

  3. Чернышевский был одним из первых русских писателей, который писал о женщинах как о равных мужчинам. В своих работах он изображал женщин как сильных и независимых личностей, способных добиваться успеха в жизни. Это было необычно для того времени, когда женщины были в основном ограничены ролями жены и матери.

Чернышевский Николай биографияЧернышевский Николай биография

Взгляды Чернышевского

В юном возрасте писатель с интересом изучал разные священные книги и верил в Бога, однако после того, как он ознакомился с трудами французских и немецких материалистов, он начал активно критиковать религию и буржуазию.

Biografiya-CHernyishevskogo-1

Николай Чернышевский был ярым противником крепостного права.

В своих статьях он призывал властей дать людям свободу. Нелегкую жизнь русского народа он сравнивал с чернокожими рабами в Америке.

Писатель искренне верил, что через несколько десятилетий после освобождения крестьян в государстве наконец-то наступит социализм, в котором все люди будут равны.

Стоит заметить, что многие его идеи были далеки от реальности и скорее являлись утопическими.

«Земля и воля»

На протяжении многих лет своей биографии Николай Чернышевский пропагандировал идеи революции, в результате чего стал идейным вдохновителем революционного движения «Земля и воля».

В скором времени он вступил в переписку с
Александром Герценом, которому пришлось эмигрировать за рубеж из-за давления со стороны властей.

Объединение «Земля и воля» набирало все большую популярность. В него входили писатели, военнослужащие, деятели культуры и все те, кто стремился к политическим и социальным переменам.

Представители этого движения беспрерывно критиковали царскую власть и старались донести свои идеи простому народу. Однако несмотря на это они не находили большого отклика у крестьян.

Годы жизни События биографии Исторические события
1828-1850 Детство и юность Чернышевского. Обучение в Саратовской гимназии и Санкт-Петербургском университете. Крымская война (1853-1856).
1850-1862 Работа Чернышевского в журнале “Современник”. Развитие его революционно-демократических взглядов. Крестьянская реформа (1861).
1862-1864 Арест Чернышевского и заключение в Петропавловскую крепость. Судебный процесс и приговор к 14 годам каторжных работ. Польское восстание (1863-1864).
1864-1889 Отбывание каторги на Нерчинских рудниках. Ссылка в Сибирь. Литературная и публицистическая деятельность. Русско-турецкая война (1877-1878).

Опыт других людей

Биография Чернышевского вызывает много положительных отзывов. Люди отмечают ее интересный и познавательный характер, который позволяет лучше понять историю и культуру того времени. Многие высоко оценивают глубокий анализ личности и деятельности Чернышевского, который представлен в биографии. Читатели отмечают яркий и увлекательный стиль изложения, который делает книгу увлекательной для широкой аудитории. В целом, отзывы о биографии Чернышевского свидетельствуют о ее значимости и интересе для читателей.

Краткая биография Николая ЧернышевскогоКраткая биография Николая Чернышевского

Арест

Агитационная деятельность Николая Чернышевского не могла долго оставаться незамеченной. Вскоре им заинтересовались агенты тайного сыска.

С 1861 г. прозаик находился под постоянным наблюдением, и уже менее чем через год был посажен в Петропавловскую крепость. Его обвиняли в составлении порочащей власть прокламации.

Biografiya-CHernyishevskogo-2

«Что делать?»

Во время заключения Чернышевский пытался протестовать против своего ареста. Он неоднократно устраивал голодовки, которые никоим образом не влияли на положение дел.

Именно в этот период биографии он принялся за написание своего знаменитого романа «Что делать?».

Данное произведение было опубликовано в 1863 г. и сразу же вызвало большой интерес у критиков и простых читателей.

Приговор

Изначально Николая Чернышевского приговорили к вечной ссылке, однако позже Император
Александр 2
(см.
интересные факты об Александре 2) сократил срок до 7 лет.

Годы, проведенные на каторге, серьезно подорвали здоровье опального писателя. Несмотря на все трудности, которые ему пришлось перенести, он смог стойко выстоять во всех испытаниях.

Biografiya-CHernyishevskogo-4

Оказавшись на свободе, Чернышевский до конца своих дней жил в небольших городах. В последние годы он проживал в Астрахани, и лишь накануне смерти ему разрешили вернуться в родной Саратов.

Личная жизнь

Единственной женой в биографии Николая Чернышевского была Ольга Васильева – дочь саратовского доктора. Она была жизнерадостной, энергичной, любящей подвижные игры, весёлой и смелой девушкой.

В этом браке у Чернышевского родилось трое сыновей: Александр, Виктор и Михаил.

Смерть

Николай Гаврилович Чернышевский умер 17 октября 1889 г. в возрасте 61 года. Официальной причиной его смерти стало кровоизлияние в мозг.

Писатель был похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.

Когда к власти придут большевики во главе с
Владимиром Лениным, они будут превозносить Чернышевского и называть его предвестником революции. Его произведения, в том числе и знаменитый роман «Что делать?», будут внесены в обязательную школьную программу
СССР.

Если вам понравилась краткая биография Чернышевского – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и
интересные истории из их жизни
в частности – подписывайтесь на сайт. С нами всегда интересно!

Частые вопросы

Почему умер Чернышевский?

11 октября он заболевает малярией. Чернышевский скончался в 0:37 ночи 17 октября 1889 года на 62-ом году жизни от кровоизлияния в мозг. 20 октября 1889 года Чернышевский был похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.

Как Чернышевского называли в детстве?

В детстве он получил от окружающих очень своеобразное прозвище – Библиофаг, что переводится как «пожиратель книг». Знаний Чернышевского хватило для того, чтобы через три года учебы в Саратовской духовной семинарии, не окончив ее, поступить в Петербургский университет на историко-филологическое отделение.

Сколько сидел Чернышевский?

В целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет.

В каком городе родился Чернышевский?

12 (24) июля 1828 г. в Саратове в семье священника родился выдающийся русский философ, литературный критик, публицист и писатель Николай Гаврилович Чернышевский.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите исторический контекст, в котором жил и работал Чернышевский. Это поможет лучше понять его взгляды и их влияние на общество.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на ключевые события из жизни Чернышевского, такие как его арест и ссылка, чтобы понять, какие трудности ему пришлось преодолеть в борьбе за свои идеалы.

СОВЕТ №3

Изучите его основные работы, такие как “Что делать?” и “Эстетические отношения русской литературы к реальному быту”, чтобы лучше понять его вклад в русскую литературу и общественное мышление.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий