Биография Платонова

Биография Андрея Платонова является удивительным и важным источником информации о жизни и творчестве выдающегося русского писателя. Чтение этой статьи позволит погрузиться в мир его творчества, узнать о ключевых моментах его жизни и вдохновиться его идеями и мыслями.

Краткая биография Платонова

Андрей Платонов (Климентов) родился 16 августа 1899 г. в
Воронеже. Он был первым ребенком в семье. Его отец Платон Фирсович, работал машинистом и слесарем в железнодорожных мастерских.

Он отличался усердием в работе и был дважды удостоен звания Героя труда. Его мать Мария Васильевна в основном занималась домашним хозяйством. В браке у этой пары родилось 11 детей, вследствие чего главе семейства приходилось все время работать в мастерских для того, чтобы как-то прокормить свою большую семью.

Однако когда старшие дети подросли, они стали помогать отцу, трудясь вместе с ним.

В семилетнем возрасте Андрей был зачислен в церковно-приходскую школу. В 1909 г., ему удалось поступить в городскую 4-классную школу.

Уже с 13 лет Платонов начал работать по найму. В последующие годы ему пришлось трудиться в самых разных мастерских Воронежа.

Творчество

В 1918 г. будущий писатель поступил в железнодорожный техникум, однако из-за гражданской войны он так и не окончил его. Во время военных действий, Андрей Платонов служил в рядах Красной Армии.

Октябрьская революция очень сильно повлияла на его биографию и дала определенный толчок к началу творчества.

В послереволюционные годы, Платонов решил изменить свою фамилию и стал работать в разных издательствах. Он пробовал себя в роли критика, публициста и поэта.

Андрей Платонович Платонов

Pisatel-Andrey-Platonov

В 1921 г. была опубликована первая книга Андрея Платонова, которая называлась «Электрификация». Ранние рассказы писателя отличались некоторой агрессивностью.

Перемена в его творческой биографии произошла в 1921 г., после того, как он встретил свою будущую супругу.

Когда у Платонова родился первенец, он выпустил сборник стихов под названием «Голубая глубина». В 1926 г. из-под его пера выходит повесть «Епифанские шлюзы».

В скором времени Платонов решает переехать в Москву. Этот переезд оказал на него положительное влияние. Столица очень сильно вдохновила его, и следующий год вышел для Андрея Платоновича весьма плодотворным.

Ему удалось написать много знаменитых повестей и рассказов: «Сокровенный человек», «Эфирный тракт», «Как зажглась лампа Ильича», «Ямская Слобода», «Город градов» и др.

В 1929 г. он написал роман «Чевенгур», а спустя еще год социальную притчу «Котлован». При жизни Андрея Платонова данные произведения не были опубликованы. Причиной этому стала конфронтация с действующей властью и цензурой.

Например, повесть «Впрок», напечатанная в 1931 г., вызвала серьезное неудовольствие у
Иосифа Сталина. Вождь даже хотел лишить Платонова права печататься в каких-либо изданиях.

В 1934 г. давление со стороны власти немного стихло. В это время, Платонов решает отправиться в путешествие по Средней Азии вместе со своими друзьями. Посещение
Туркмении
вдохновило его написать рассказ «Такыр», который также вызвал бурю гнева и критики.

Читая некоторые произведения Платонова, Сталин писал на полях книг бранные слова, адресованные в сторону автора.

Однако, несмотря на то, что власть часто ставила писателю «палки в колеса», ему все-таки удалось напечатать в 1936 г. некоторые из своих рассказов.

С началом Второй Мировой войны, из-под его пера выходят произведения, связанные с военной тематикой. В середине 20 века, Андрей Платонов увлекся литературной обработкой народных сказок.

Личная жизнь

В возрасте 22 лет, Платонов вступил в брак с Марией Кашинцевой. Спустя 6 лет после женитьбы, он написал рассказ «Песчаная учительница», который был посвящен его жене. В основу этого произведения легли биографические факты из жизни его супруги.

Дело в том, что будущая жена Андрея Платоновича, незадолго до брака сбежала от него в какое-то захолустье. Она не хотела иметь с ним никаких отношений. Именно этот побег от «собственного счастья» и лег в основу рассказа об учительнице.

Кстати Платонов в этих непростых отношениях проявил настойчивость, и в 1921 г. ему все-таки удалось жениться на своей возлюбленной. Уже в следующем году в их семье родился сын Платон, названный в честь деда.

В этом же году в биографии Платонова происходит серьезная трагедия: от отравления ядовитыми грибами погибают его сестра и брат.

Это стало для писателя настоящим испытанием. Отношения с родственниками осложнялась еще и тем, что его мать постоянно конфликтовала с невесткой, из-за чего Андрей Платонов оказывался между двух огней.

В 1929 г. умерла мать Андрея Платоновича. Через 7 лет он напишет рассказ «Третий сын», который посвящен матери.

Жизнь сына писателя оказалась очень короткой и печальной. С детства он часто болел и отличался плохим поведением. Когда ему исполнилось 15 лет, его арестовали и отправили в тюрьму.

Платонов, жена и сын, освободившийся из заключения

Platonov-zhena-i-syin-osvobodivshiysya-iz-zaklyucheniya

Находясь в заключении, Платон заболел туберкулезом, и в возрасте 20 лет умер. Незадолго до смерти у него родился сын, однако появление внука не смогло утешить Андрея Платонова.

Грустные события биографии Платонова имели отражение во всем его творчестве. Его персонажи также страдали, любили, сходили с ума и умирали. И хотя внук стал некоторой отрадой для Платонова, потеря сына очень плохо отразилась на его душевном состоянии, надломив что-то очень важное.

В 1944 г. в семье Платоновых родилась дочь Мария. В то время уже сам писатель болел чахоткой, что несложно заметить по его последним фотографиям.

Смерть Платонова

Во время Второй Мировой войны Андрей Платонов был в звании капитана и служил военным корреспондентом в издании «Красная звезда».

Согласно одной из версий, чахоткой он заразился на фронте, однако есть предположение, что эта болезнь передалась ему от сына. Большой солдатский опыт помог писателю собрать необходимый материал, для написания фронтовых очерков и рассказов.

Из-за прогрессирования чахотки, в 1946 г. Платонов был демобилизован. В этот период биографии он написал рассказ «Семья Иванова», который был опубликован под названием «Возвращение».

И вновь его творчество вызывало большую волну критики. В результате, Платонова обвинили в клевете на солдат-победителей и запретили в будущем где-либо печататься.

Все это негативно отразилось на его финансовом положении. В последние годы своей жизни Андрей Платонович был вынужден заниматься черновым литературным трудом.

Он активно перерабатывал народные сказки, среди которых были «Волшебное кольцо» и «Неизвестный цветок». По последним произведениям были отсняты мультипликационные фильмы.

Андрей Платонов умер от чахотки 5 января 1951 года. Его похоронили в Москве на Армянском кладбище. Супруга Платонова пережила своего мужа на 31 год и умерла в 1983 году.

Их дочь Мария, посвятила свою жизнь работе над изданием творчества отца. Ей также принадлежит одна из версий биографии Андрея Платонова.

Произведения Андрея Платоновича Платонова стали активно печататься в 80-е годы 20 века. Его
книги
вызывали большой интерес у нового поколения читателей. В 2005 г. из жизни ушла Мария Андреевна, и была также похоронена на Армянском кладбище.

Если вам понравилась краткая биография Платонова – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам вообще нравятся биографии великих людей и просто
интересные факты
– подписывайтесь на сайт любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Мнение эксперта:

Платонов – выдающийся русский писатель XX века, чьи произведения оказали значительное влияние на литературу и культуру. Эксперты отмечают, что биография Платонова отражает трагическую судьбу интеллигента в советское время. Его реальное имя было Андрей Платонов, он родился в 1899 году в бедной крестьянской семье. Платонов прожил в период больших исторических потрясений, что сказалось на его творчестве. Его произведения отличаются глубоким философским содержанием, социальной остротой и уникальным стилем. Эксперты подчеркивают, что биография Платонова является источником вдохновения для многих современных писателей и читателей, и его творчество продолжает оставаться актуальным и значимым.

Андрей Платонов краткая биография. Интересные факты из жизниАндрей Платонов краткая биография. Интересные факты из жизни

Опыт других людей

“Биография Платонова” – это настоящая находка для всех, кто любит увлекательные истории. Читатели отмечают увлекательный сюжет, живописное описание персонажей и захватывающий стиль автора. Книга вызывает массу положительных эмоций и оставляет незабываемые впечатления. Люди говорят, что это произведение обязательно стоит прочесть, чтобы окунуться в захватывающий мир приключений и загадок.

Интересные факты

  1. Настоящее имя Платонова – Андрей Платонович Климентов. Он взял псевдоним «Платонов» в 1920-е годы, чтобы избежать негативных последствий для своей семьи, которая подвергалась репрессиям.
  2. Платонов был разносторонне одаренным человеком. Он не только писал прозу, но и работал инженером, журналистом, учителем и даже был актёром.
  3. Платонов был одним из первых писателей в Советском Союзе, который писал о жизни простых людей. Его произведения часто изображали суровую реальность жизни в колхозах и рабочих посёлках.
Краткая биография Андрея Платонова. Самые интересные факты из жизни.Краткая биография Андрея Платонова. Самые интересные факты из жизни.

Частые вопросы

Какие основные события охватывает биография Платонова?

Биография Платонова охватывает период его жизни с детства и юности до зрелого возраста, включая его образование, творческие достижения и личную жизнь.

Какие влиятельные факторы оказали влияние на формирование личности и творчества Платонова?

Влиятельные факторы, оказавшие влияние на формирование личности и творчества Платонова, включают его семейное окружение, образование, социальные и политические события, а также личные переживания и опыт.

Какие достижения и вклад в культуру оставил Платонов?

Платонов оставил значительный вклад в культуру через свои литературные произведения, которые оказали влияние на развитие русской литературы и философии. Его произведения изучаются и ценятся как в России, так и за ее пределами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При чтении биографии Платонова обратите внимание на его детство и юность, так как именно в этих периодах формировалась личность будущего великого философа.

СОВЕТ №2

Изучите влияние окружения на жизнь и творчество Платонова, так как это поможет понять, какие события и люди оказали наибольшее влияние на его развитие.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на ключевые моменты в биографии Платонова, такие как его образование, учительский опыт, путешествия и встречи с другими выдающимися личностями.

Platon, (Istorija Antičke grčke)Platon, (Istorija Antičke grčke)
Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий