Биография Толстого

Лев Николаевич Толстой – фигура, чье влияние на мировую литературу и философию трудно переоценить. Его жизнь и творчество оставили неизгладимый след в истории, и понять его важность для культуры и общества поможет данная статья.

Краткая биография Толстого

Лев Толстой родился 28 августа 1828 года в Российской империи, Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. Он был четвёртым ребёнком в семье.

Мать умерла в 1830 году от «родовой горячки», как тогда говорили. Это случилось через полгода после рождения дочери, когда Льву не было ещё и 2 лет.

Вследствие этого воспитанием детей, в том числе и маленького Левы, занялся двоюродный брат отца. Спустя 7 лет внезапно умирает и отец будущего писателя – граф Николай Толстой.

В результате этих трагических событий, опекуном детей становится их тетя.

После смерти тети, Лев Николаевич вместе со своими братьями и сестрами переезжает ко второй тете, проживающей в Казани.

Интересен факт, что Лев Толстой с теплотой вспоминал свои детские годы, несмотря на то, что в этот период времени его биография имела много драматических происшествий.

Образование

Свое начальное образование будущий писатель получал дома. Его обучали немецкие и французские учителя. В 1843 г. Толстой поступает на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет.

Однако эта сфера образования давалась ему нелегко. Из-за плохих оценок ему пришлось перейти на более легкий юридический факультет.

Дом, где родился Л. Н. Толстой. В 1854 году дом проигран писателем в карты, разобран и вывезен в село Долгое. Сломан в 1913 г.

Dom-gde-rodilsya-L.-N.-Tolstoy

Тем не мене, судя по официальным данным биографии Толстого, проблемы с учебой у него не закончились, а привели к тому, что он покинул учебное заведение в 1847 г., не получив никакой степени.

После этого Толстой принимает решение вернуться в родительское имение для того, чтобы заняться фермерской деятельностью. Но и на этом поприще у него ничего не получается, так как он постоянно находился в разъездах по городам
России.

Но вот в чем он действительно достиг успеха, – так это в ведении личного дневника. Эта привычка вдохновила его на написание своих романов и повестей, а также позволила сформировать большинство жизненных целей и приоритетов.

Интересен факт, что этот нюанс биографии Толстого (ведение дневника), было следствием подражания великому
Бенджамину Франклину.

Увлечения и военная служба

Естественно, у Льва Толстого было
хобби. Он чрезвычайно сильно любил музыку. Самыми любимыми его композиторами были
Бах, Гендель и
Шопен.

Из его биографии явственно следует, что иногда он мог по несколько часов кряду играть на рояле произведения
Моцарта, Шопена, Мендельсона и Шумана.

Достоверно известно, что старший брат Льва Толстого – Николай, имел на него большое влияние. Он был другом и наставником будущего писателя.

Именно Николай пригласил младшего брата присоединиться к военной службе на Кавказе. В результате Лев Толстой стал юнкером, а в 1854 г. был переведен в
Севастополь, где участвовал в Крымской войне до августа 1855 г.

Мнение эксперта:

Лев Николаевич Толстой – выдающийся русский писатель, мыслитель и общественный деятель XIX века. Его биография отличается уникальным сочетанием литературного таланта и глубокой философской мысли. Эксперты отмечают, что Толстой не только создал такие великие произведения, как “Война и мир” и “Анна Каренина”, но и активно выступал за идеи миролюбия, ненасилия и социальной справедливости. Его жизненный путь, от отшельника до общественного деятеля, оказал значительное влияние на развитие русской и мировой литературы, философии и общественной мысли.

Лев Толстой. Биография Толстого. Интересные Факты о Толстом. Жизнь Толстого КраткоЛев Толстой. Биография Толстого. Интересные Факты о Толстом. Жизнь Толстого Кратко

Творчество Толстого

Во время службы у Льва Николаевича было довольно много свободного времени. За этот период он написал автобиографическую повесть «Детство», в которой мастерски описал воспоминания первых лет жизни.

Это произведение стало важным событием для составления его биографии.

Как только «Детство» было опубликовано в журнале «Современник», Толстой сразу же приобрел популярность, как писатель.

Повесть получила такую известность, что Толстого моментально вознесли на одну ступень с такими литераторами того времени, как
Тургенев,
Островский
и
Гончаров.

После этого Лев Толстой пишет следующую повесть – «Казаки», в которой описывает свою армейскую жизнь на Кавказе.

Работа над этим произведением велась вплоть до 1862 г., и была окончена лишь после службы в армии.

Интересен факт, что Толстой не прекращал свою писательскую деятельность даже во время участия в Крымской войне.

В этот период из-под его пера выходит повесть «Отрочество», являющаяся продолжением «Детства», а также «Севастопольские рассказы».

После окончания Крымской войны Толстой уходит со службы. По приезду домой, он уже имеет большую славу на литературном поприще.

Его выдающиеся современники поговаривают о крупном приобретении для русской литературы в лице Толстого.

Будучи еще молодым, Толстой отличался высокомерием и упрямством, что хорошо заметно по его
записям в дневниках. Он отказывался принадлежать к той или иной философской школе, и однажды публично назвал себя анархистом, после чего решил уехать во
Францию
в 1857 г.

Вскоре у него появился интерес к азартным играм. Но длилось это недолго. Когда он проиграл все свои сбережения, ему пришлось возвратиться из Европы домой.

Лев Толстой в молодости

Foto-Lva-Tolstogo-v-molodosti

Кстати, страсть к азартным играм наблюдается в биографиях многих писателей.

Несмотря на все трудности, он пишет последнюю, третью часть своей автобиографической трилогии «Юность». Произошло это в том же 1857 г.

С 1862 года Толстой начал издавать педагогический журнал «Ясная Поляна», где главным сотрудником являлся он сам. Однако, не имея призвания издателя, Толстой сумел выпустить только 12 номеров.

Интересные факты

  1. Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне, Тульской губернии. Он был четвёртым из пяти детей в семье графа Николая Ильича Толстого и княгини Марии Николаевны Волконской.

  2. Образование Лев Толстой получил в домашних условиях. В 1844 году сдал экзамены на степень студента Казанского университета, но проучился там всего один семестр, после чего переехал в Санкт-Петербург и вступил в Московский университет, где изучал право. Однако в 1847 году бросил обучение и вернулся в Ясную Поляну.

  3. Во время Крымской войны (1853-1856) Лев Толстой служил в армии, участвовал в обороне Севастополя, где был ранен и награжден орденом Святой Анны 4-й степени. Впечатления от войны нашли отражение в его дебютных рассказах и повестях, таких как «Детство» (1852), «Отрочество» (1854), «Юность» (1857).

Лев Толстой. Краткая биография великого русского писателяЛев Толстой. Краткая биография великого русского писателя

Семья Льва Толстого

23 сентября 1862 года в биографии Толстого происходит крутой поворот: он женится на Софье Андреевне Берс, которая была дочерью врача. От этого брака родилось 9 сыновей и 4 дочери. Пять детей из тринадцати умерли в детстве.

Когда свадьба состоялась, Софье Андреевне было всего 18 лет, а графу Толстому – 34 года. Интересен факт, что перед женитьбой Толстой признался будущей жене в своих добрачных связях.

Лев Толстой с женой Софьей Андреевной

Foto-Tolstogo-s-zhenoy

На некоторое время в биографии Толстого наступает самый светлый период.

Он по-настоящему счастлив, причем во многом благодаря практичности своей жены, материальному достатку, выдающемуся литературному творчеству и в связи с ним всероссийской и даже всемирной славе.

В лице жены Толстой нашёл помощницу во всех делах, практических и литературных. В отсутствие секретаря именно она по нескольку раз переписывала набело его черновики.

Однако очень скоро их счастье омрачается неизбежными мелкими размолвками, мимолётными ссорами и взаимным непониманием, которое с годами лишь усугубляется.

Дело в том, что для своей семьи Лев Толстой предложил своеобразный «план жизни», согласно которому он предполагал часть семейного дохода отдавать на бедных и школы.

Образ жизни своей семьи (пища и одежда), он хотел значительно упростить, при этом намеревался продать и раздать «всё лишнее»: фортепьяно, мебель, экипажи.

Толстой с семьей за чайным столом в парке, 1892 год, Ясная Поляна

Foto-v-krugu-semi-YAsnaya-Polyana-1892

Естественно, его супругу, Софью Андреевну, такой неоднозначный план явно не устраивал. На почве этого у них вспыхнул первый серьёзный конфликт, послуживший началом «необъявленной войны» за обеспечение будущего своих детей.

В 1892 году Толстой подписал раздельный акт и, не желая быть собственником, передал жене и детям всю недвижимость.

Надо сказать, что биография Толстого во многом необычайно противоречива именно из-за его отношений с женой, с которой он прожил 48 лет.

Год Событие Место
1828 Родился 28 августа в Ясной Поляне Тульская губерния
1830 Смерть матери Москва
1837 Поступление в Императорский Казанский университет Казань
1844 Оставил университет Ясная Поляна
1847 Начало работы над автобиографической трилогией «Детство», «Отрочество», «Юность» Ясная Поляна
1851 Путешествие по Европе Париж, Рим, Берлин
1854 Участие в Крымской войне Севастополь
1862 Женитьба на Софье Андреевне Берс Москва
1863 Рождение первого сына, Сергея Ясная Поляна
1869 Опубликование романа «Война и мир» Москва
1873 Опубликование романа «Анна Каренина» Москва
1880 Переезд в Москву Москва
1891 Опубликование романа «Крейцерова соната» Москва
1899 Опубликование романа «Воскресение» Женева
1901 Отлучение от церкви Санкт-Петербург
1904 Номинирование на Нобелевскую премию по литературе Стокгольм
1910 Смерть 20 ноября в Астапово Рязанская губерния

Опыт других людей

“Биография Толстого” – это книга, которая вызывает восторженные отзывы у читателей. Они отмечают ее увлекательный стиль изложения и глубокое погружение в жизнь и творчество великого писателя. Читатели отмечают, что книга позволяет лучше понять личность Льва Толстого и его вклад в мировую литературу. Многие считают эту биографию не просто биографией, а настоящим литературным произведением, способным заинтересовать и вдохновить даже тех, кто ранее не интересовался жизнью писателя.

Лев Толстой за 22 минутыЛев Толстой за 22 минуты

Произведения Толстого

Толстой является одним из самых плодотворных писателей. Его произведения масштабны не только по объему, но и по смыслам, которые он в них затрагивает.

Наиболее популярными произведениями Толстого считаются «Война и Мир», «Анна Каренина» и «Воскресение».

«Война и Мир»

В 1860-х Лев Николаевич Толстой со всем семейством живет в Ясной Поляне. Именно тут появился на свет его самый известный роман «Война и мир».

Изначально часть романа была напечатана в «Русском вестнике» под названием «1805 год».

Через 3 года появляются еще 3 главы, благодаря чему роман был полностью окончен. Ему было суждено стать самым выдающимся творческим результатом в биографии Толстого.

Как критики, так и общественность долго дискутировали о произведении «Война и мир». Предметом их споров были
Наполеоновские
войны, описанные в книге.

Также остро обсуждались продуманные, но все же вымышленные герои.

Толстой в 1868 г.

Foto-Lva-Tolstogo-v-molodosti

Роман стал интересен еще и тем, что в нем были представлены 3 содержательных сатирических
эссе
о законах истории.

Среди всех прочих идей, Лев Толстой старался донести до читателя то, что положение человека в обществе и смысл его жизни, являются производными его ежедневной деятельности.

«Анна Каренина»

После того как Толстой написал «Войну и Мир», он приступил к работе над своим вторым, не менее знаменитым романом «Анна Каренина».

В него писатель внес множество автобиографических очерков. Это легко проследить, глядя на отношения Китти и Левина – главных персонажей «Анны Карениной».

Произведение печаталось частями в период между 1873-1877 гг., и было очень высоко оценено как критиками, так и обществом. Многие замечали, что «Анна Каренина» – это практически автобиография Толстого, написанная от третьего лица.

За свой очередной труд, Лев Николаевич получил баснословные по тем временам гонорары.

«Воскресение»

В конце 1880-х Толстой пишет роман «Воскресение». Его сюжет был основан на подлинном судебном деле. Именно в «Воскресении» четко обозначены резкие взгляды автора на церковные обряды.

К слову сказать, эта работа стала одной из причин, послуживших к полному разрыву между Православной церковью и графом Толстым.

Толстой и религия

Несмотря на то, что выше описанные произведения имели колоссальный успех, писателю это не доставляло никакой радости.

Он находился в депрессивном состоянии и переживал глубокую внутреннюю опустошенность.

В связи с этим, очередным этапом биографии Толстого стал непрерывный, практически судорожный поиск смысла жизни.

Foto-Lva-Tolstogo-12

Изначально Лев Николаевич искал ответы на вопросы в Православной церкви, однако это не принесло ему никаких результатов.

Со временем он начал всячески критиковать как саму Православную церковь, так и вообще христианскую религию. Свои мысли по этим острым вопросам он стал публиковать в издании «Посредник».

Основная его позиция заключалась в том, что христианское учение хорошее, а вот сам Иисус Христос как будто и не нужен. Именно поэтому он решил сделать свой собственный перевод Евангелия.

Вообще религиозные взгляды Толстого были крайне сложными и запутанными. Это была какая-то невероятная смесь христианства и буддизма, приправленная различными восточными верованиями.

В 1901 году вышло определение Святейшего Правительствующего Синода о графе Льве Толстом.

Это было постановление, в котором официально извещалось, что Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его публично высказываемые убеждения несовместимы с таким членством.

Определение Священного Синода иногда ошибочно трактуют, как отлучение (анафема) Толстого от церкви.

Авторские права и конфликт с женой

В связи со своими новыми убеждениями, Лев Толстой хотел раздать все свои сбережения и отказаться от собственного имущества в пользу бедных. Однако его супруга, Софья Андреевна, выразила категорический протест в этом отношении.

В связи с этим в биографии Толстого наметился главный семейный кризис. Когда Софья Андреевна узнала, что ее муж публично отказался от авторских прав на все свои произведения (что, по сути, было их главным источником дохода), у них начались ожесточенные конфликты.

Из дневника Толстого:

«Не понимает она, и не понимают дети, расходуя деньги, что каждый
рубль, проживаемый ими и наживаемый книгами, есть страдание, позор мой. Позор пускай, но за что ослабление того действия, которое могла бы иметь проповедь истины».

Разумеется, понять жену Льва Николаевича несложно. Ведь у них было 9 детей, которых он, по большому счету, оставлял без средств к существованию.

Прагматичная, рациональная и деятельная Софья Андреевна не могла позволить этому произойти.

В конечном счете, Толстой составил формальное завещание, передав права младшей дочери, Александре Львовне, которая полностью сочувствовала его взглядам.

При этом к завещанию прилагалась объяснительная записка, что на самом деле тексты эти не должны стать чьей-то собственностью, а полномочия по наблюдению за процессами берёт на себя В.Г. Чертков – верный последователь и ученик Толстого, который должен был забрать все сочинения писателя, вплоть до черновиков.

Позднее творчество Толстого

Поздние произведения Толстого представляли собой реалистичную беллетристику, а также рассказы, наполненные нравственным содержанием.

В 1886 г. появляется одна из самых знаменитых толстовских повестей – «Смерть Ивана Ильича».

Ее главный персонаж осознает, что большую часть своей жизни он потратил впустую, и осознание пришло слишком поздно.

В 1898 г. Лев Николаевич написал не менее известное произведение «Отец Сергий». В нем он подвергал критике собственные убеждения, появившиеся у него после своего духовного перерождения.

Остальные работы посвящены теме искусства. К ним относится пьеса «Живой труп» (1890) и гениальная повесть «Хаджи-Мурат» (1904).

В 1903 г. Толстой написал маленький рассказ, который называется «После бала». Он был опубликован лишь в 1911 г., после смерти писателя.

Последние годы жизни

Последние годы своей биографии, Лев Толстой был больше известен, как религиозный лидер и нравственный авторитет. Его мысли были направлены на то, чтобы оказывать сопротивление злу ненасильственным методом.

Еще при жизни Толстой стал кумиром для большинства
русских людей. Однако, несмотря на все свои достижения, в его семейной жизни были серьезные изъяны, которые особенно обострились к старости.

Лев Толстой с внуками

Lev-Tolstoy-s-vnukami

Супруга литератора, Софья Андреевна, не соглашалась с взглядами мужа и испытывала неприязнь к некоторым его последователям, которые часто приезжали в Ясную Поляну.

Она говорила: «Как можно любить человечество, и ненавидеть тех, кто рядом с тобой».

Все это не могло продолжаться долго.

Осенью 1910 года Толстой в сопровождении только своего врача Д.П. Маковицкого навсегда покидает Ясную Поляну. При этом у него не было никакого определенного плана действий.

По сути это было бегство, совершенное в ночь на 28 октября 1910 года.

Смерть Толстого

Однако по дороге Л. Н. Толстой почувствовал себя плохо. Сначала он простудился, а потом болезнь обернулась воспалением лёгких, в связи с чем пришлось прервать поездку и вынести больного Льва Николаевича из поезда на первой большой станции рядом с населённым пунктом.

Этой станцией была Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область).

Слух о болезни писателя моментально распространилась на всю окрестность и далеко за ее пределами. Шесть врачей тщетно пытались спасти великого старца: болезнь неумолимо прогрессировала.

7 ноября 1910 года Лев Николаевич Толстой скончался в возрасте 83 лет. Его похоронили в Ясной Поляне.

В газетах же была опубликована резолюция императора Николая II на докладе министра внутренних дел о кончине Льва Николаевича Толстого:

«Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во время расцвета своего дарования в творениях своих образы одной из славных годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милосердный судья».

Редкие и уникальные

фото Толстого смотрите здесь

.

Если вам понравилась биография Льва Толстого, поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вы вообще любите биографии великих людей и просто
интересные факты
обо всем – подписывайтесь на сайт любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Частые вопросы

Где умер Толстой при каких обстоятельствах?

В дороге простудился, заболел крупозным воспалением легких и был вынужден сойти с поезда на станции Астапово (сейчас станция Лев Толстой Липецкой области). Лев Толстой скончался 7 (20) ноября 1910 года в доме начальника станции И.И. Озолина и похоронен в Ясной Поляне.

Чем был известен Толстой?

Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп», …

Сколько жен было у Льва Толстого?

8 женщин в жизни Льва Толстого

Полезные советы

СОВЕТ №1

При чтении биографии Толстого обратите внимание на его духовное развитие и внутренние противоречия, которые отразились в его произведениях.

СОВЕТ №2

Изучите влияние общественно-исторических событий на жизнь и творчество Льва Толстого, таких как войны, реформы и социальные движения.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на взаимоотношения Толстого с семьей, друзьями и коллегами, чтобы понять, как эти отношения отразились на его творчестве и жизненных позициях.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий