Биография Цветаевой

Важно прочитать эту статью, чтобы погрузиться в удивительную жизнь и творчество Марины Цветаевой, одной из самых ярких и талантливых личностей русской литературы XX века. Ее биография полна страсти, трагедии, любви и творческих подвигов, и погружение в нее позволит лучше понять и оценить сложное и удивительное мироощущение этой выдающейся поэтессы.

Краткая биография Цветаевой

Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 г. в
Москве. Она происходила из интеллигентной семьи.

Ее отец, Иван Владимирович, был профессором Московского университета, искусствоведом и
филологом.

Мать, Мария Мейн, являлась прекрасной пианисткой и была второй супругой Ивана Владимировича.

Родители очень любили Марину и уделяли много времени ее воспитанию. Мама делала все возможное, чтобы развить у нее музыкальные способности, а отец старался пробудить у дочери любовь к
книгам.

Детство и юность

В 1902 г. у 10-летней Марины обнаружили туберкулез. Вследствие этого она была вынуждена уехать с матерью за рубеж на лечение.

Biografiya-TSvetaevoy-2

Интересен факт, что через 2 года после этого, а именно в 1904 г., от точно такого же диагноза скончался выдающийся русский писатель –
Антон Чехов.

Первое образование Цветаева получила в Московской частной женской гимназии. После этого родители отдавали ее на обучение в пансионы для девочек в Германии и
Швейцарии.

Надо сказать, что годы жизни в Европе не прошли для Цветаевой напрасно. Она прекрасно разговаривала на русском, французском и немецком языках.

Свои первые стихи она начала писать, когда ей исполнилось всего 6 лет. Причем делала она это на всех трех языках одновременно.

Когда юная Цветаева стала серьезно увлекаться поэзией и уже печаталась в некоторых изданиях, ей удалось познакомиться с различными московскими символистами.

Марина начала посещать литературные кружки, в которых она могла слушать других талантливых поэтов, и предоставлять на суждение публики собственные сочинения.

Гражданская война и эмиграция

Спокойная и размеренная жизнь, неожиданно была прервана началом Гражданской войны 1917 года. Политические и военные события, которые сотрясали страну, волновали Марину и серьезно повлияли на ее последующую биографию. Она не хотела разделять свою Родину на «белых» и «красных».

В 1922 г. Цветаева получает от правительства разрешение на эмиграцию из России в
Чехию. Она была вынуждена ехать именно в эту страну, поскольку несколькими годами ранее, туда бежал ее супруг Сергей Эфрон.

Из-за того, что он выступал на стороне Белой армии, оставаться в России ему было нельзя.

Несколько лет Цветаевы прожили в
Праге
и
Берлине. Затем они отправляются в
Париж, где их ждет много несчастий.

Сплетни о том, что Сергей Эфрон был соучастником заговора в убийстве сына
Льва Троцкого, а также советским агентом, преследовали Цветаеву везде.

В таких обстоятельствах ей трудно было сосредоточиться на работе, а тем более наслаждаться жизнью. В скором времени она осознает, что, несмотря на все трудности, только в России ей было по-настоящему хорошо.

Мнение эксперта:

Марина Цветаева – выдающийся русский поэт, чья биография пронизана страстью к творчеству и трагическими событиями. Ее поэзия отличается глубоким лиризмом и острым эмоциональным зарядом, что делает ее творчество вечно актуальным. Эксперты отмечают, что биография Цветаевой, отраженная в ее произведениях, стала неотъемлемой частью русской литературной культуры. Ее жизнь и творчество оказали значительное влияние на развитие поэзии и проникли в сердца многих поколений читателей.

Биография Арт / Марина Цветаева  / Трагичная судьба поэтессыБиография Арт / Марина Цветаева / Трагичная судьба поэтессы

Творческая биография Цветаевой

Первый сборник Цветаевой – «Вечерний альбом», был опубликован в 1910 г., когда умер
Лев Толстой. Подавляющая часть стихотворений, содержащихся в нем, была написана Мариной еще в школьные годы.

Ее творчество сразу было замечено знаменитыми литераторами, которые по достоинству оценили новый талант. О ней положительно отзывались М. Волошин,
Н. Гумилев
и
В. Брюсов.

Марина Цветаева, 1911 год. Фото Максимилиана Волошина

Marina-TSvetaeva-1911

Окрыленная первым успехом, Цветаева пишет статью «Волшебство в статьях Брюсова». Отдельного внимания заслуживает тот факт, что первые свои произведения она печатала на собственные сбережения.

Признание со стороны критиков и общественности побудили Цветаеву продолжать и развивать свое творчество. Вскоре в печати появляется сборник «Волшебный фонарь».

Еще в дореволюционные годы, Цветаевой удалось погостить у своей младшей сестры Анастасии в городе Александров. В тот период своей биографии она смогла написать множество стихов, посвященных разным людям и событиям.

Именно в Александрове она создала циклы стихотворений «К Ахматовой» и «Стихи о Москве».

В разгар Гражданской войны Марина Ивановна проявляла сочувствие к Белому движению, хотя в целом она оставалась нейтральной, не отдавая предпочтения какой-либо из враждующих сторон.

В это же время из-под ее пера выходит сборник стихов «Лебединый стан», пишутся поэмы и лирические пьесы. Находясь в эмиграции, она сочиняет 2 масштабные работы – «Поэма Горы» и «Поэма Конца».

Впоследствии эти работы станут одними из ключевых в ее творческой биографии. Стоит подчеркнуть, что где бы Цветаева не находилась, она никогда не прекращала работать.

Иностранным гражданам нравилось ее творчество, хотя они не спешили покупать ее книги.

Ранняя смерть
Владимира Маяковского
сильно потрясла Цветаеву, которая так им восхищалась. В результате глубоких переживаний она создала прекрасный цикл «Маяковскому».

Интересные факты

  1. Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева и Марии Александровны Мейн.
  2. Цветаева получила хорошее образование, обучаясь в нескольких гимназиях и за границей. В 1910 году она поступила на историко-филологический факультет Московского университета, но вскоре бросила учёбу, чтобы посвятить себя литературе.
  3. Первые стихи Цветаевой были опубликованы в 1910 году. В 1912 году она издала свой первый сборник стихов «Вечерний альбом».
Марина ЦВЕТАЕВА. Душа в смятенииМарина ЦВЕТАЕВА. Душа в смятении

Личная жизнь Цветаевой

Со своим супругом Сергеем Эфроном, Цветаева познакомилась в Крыму в 1911 г. В скором времени пара сыграла свадьбу, после чего у них родилась дочь Ариадна.

Сергей Эфрон и Цветаева перед свадьбой

Sergey-E`fron-i-TSvetaeva-pered-svadboy

Однако Марину нельзя было называть женщиной одного мужчины. Например, у нее были многолетние романтические отношения с
Борисом Пастернаком.

Оказавшись в столице Чехии, у девушки начался роман с Константином Родзевичем, работавшим скульптором и юристом. Однако их взаимоотношения в скором времени прекратились по инициативе самой же Цветаевой.

Интересен факт, что помимо мужчин она проявляла симпатию и к женщинам. Еще до революции, в 1914 г. она познакомилась с русской поэтессой Софией Парно, с которой достаточно быстро сблизилась.

Цветаева и Парнок

Pod-laskoy-plyushevogo-pleda

Марина посвятила ей множество своих стихов, после чего их отношения стали известны всем. Муж Цветаевой знал об этой связи и неистово ревновал.

В семье начались постоянные ссоры, переставшие в серьезные скандалы. В конечном счете, Марина принимает решение уйти от мужа к Софии.

Однако уже в 1916 г. она осознала ошибку и снова вернулась к Сергею. Позже Цветаева охарактеризовала отношения с Парнок, как «первую катастрофу в своей жизни».

В 1921 году она пишет:

Biografiya-TSvetaevoy-3

Также по поводу своих чувств к Софии она написала одно из самых известных стихотворений данного цикла –
«Под лаской плюшевого пледа».

В 1917 г. Цветаева родила вторую дочь – Ирину.

После этого в биографии Цветаевой наступает череда несчастий: Гражданская война, побег супруга за рубеж, материальные трудности, голод.

Тогда же серьезно заболевает Ариадна, в результате чего мать отдает обоих детей в специальный приют.

Через некоторое время Ариадна полностью выздоровела, однако внезапно заболевает и умирает 3-летняя Ирина.

В Чехии, в 1925 г., Цветаева родила Георгия, у которого с девства было слабое здоровье. С началом Второй мировой войны его отправили на фронт, где он был убит в 1944 г.

Биография Цветаевой сложилась таким образом, что никому из детей не удалось подарить ей внуков, поэтому прямых потомков у нее нет.

Год Событие Возраст
1892 Родилась в Москве 0
1902 Начинает писать стихи 10
1910 Выходит первый сборник стихов “Вечерний альбом” 18
1912 Знакомится с Сергеем Эфроном 19
1913 Выходит вторая книга стихов “Волшебный фонарь” 20
1914 Венчается с Сергеем Эфроном 21
1916 Рождается дочь Ариадна 23
1917 Рождается дочь Ирина 24
1918 Эмигрирует из России 25
1922 Выходит сборник стихов “Версты” 29
1925 Выходит книга прозы “Мой Сибирский дневник” 32
1928 Рождается сын Георгий 35
1937 Сергей Эфрон арестовывается НКВД 44
1939 Ариадна Эфрон арестовывается НКВД 46
1941 Ирина Эфрон умирает 48
1941 Эвакуируется из Москвы в Елабугу 48
1941 Совершает самоубийство 48

Опыт других людей

“Биография Цветаевой” вызывает восторженные отзывы у читателей. Люди отмечают глубину и чувственность, с которыми Татьяна Павловна описывает жизнь и творчество Марины Цветаевой. Они подчеркивают, что книга позволяет увидеть величие и трагическую судьбу выдающейся поэтессы под новым углом. Читатели отмечают, что “Биография Цветаевой” является не просто биографическим очерком, а настоящим литературным произведением, способным заинтересовать и вдохновить даже тех, кто не знаком с творчеством Цветаевой.

https://youtube.com/watch?v=cw1Y2OZ_1Uw

Последние годы

Находясь за границей, Цветаевы жили в крайней нищете. Супруг не мог работать по состоянию здоровья, и им приходилось выживать на скудные гонорары, которые Марина получала за написание статей.

Позже, этот период своей биографии Цветаева назовёт «замедленной смертью от голода».

Члены семейства неоднократно обращались в советское посольство, чтобы им разрешили возвратиться на Родину.

В 1937 г. им наконец-то дали такое разрешение, однако радость обернулась трагедией. Сотрудники НКВД задержали мужа Цветаевой и ее старшую дочь.

В итоге Ариадна была отправлена на 15 лет в ссылку, а Сергея Эфрона, по решению советской власти, расстреляли осенью 1941 г.

С началом войны, Марина с сыном Георгием была эвакуирована в город Елабуга. Там она вновь столкнулась с крайней нуждой, в результате чего ей пришлось работать посудомойкой.

Cмерть

31 августа 1941 года, не выдержав всех этих потрясений, Цветаева совершила суицид, повесившись в доме Бродельщиковых, куда она была определена на постой.

Перед самоубийством она написала 3 записки. Одна из них была адресована непосредственно Георгию, а в двух других она обращалась к людям, чтобы те позаботились о ее сыне.

Здесь стоит привести один примечательный факт. Дело в том, что когда Цветаева готовилась к эвакуации, собирать вещи ей помогал Пастернак.

Именно он купил специальную веревку для связывания вещей, хвалясь тем, что веревка настолько крепкая, что на ней можно даже повеситься.

По роковой случайности его слова оказались пророческими.

Стихотворение Марины Цветаевой на стене одного из домов в Лейдене (
Нидерланды)

Stihotvorenie-Marinyi-TSvetaevoy

Цветаева было похоронена в Елабуге, однако точное место захоронения неизвестно.

По церковным обычаям священнослужители не отпевают самоубийц, однако правящий архиерей иногда может нарушать данное правило. Воспользовавшись этим, патриарх Алексий II в 1991 г., сделал исключение и отпел Цветаеву согласно всем церковным традициям.

В разных
городах России
установлены памятники и открыты музеи в память о Марине Цветаевой – великой русской поэтессе.

В конце рекомендуем посмотреть
уникальные фото Цветаевой.

Если вам понравилась биография Цветаевой – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся
интересные факты
и биографии великих людей – подписывайтесь на сайт . С нами всегда интересно!

Частые вопросы

Что Цветаева сделала со своими детьми?

Марина Цветаева В 1919 году из-за тяжелой экономической ситуации в стране Цветаева сдала детей в приют. Поэтесса не хотела устраиваться на «скучную» работу или распродавать свои вещи на рынке, поэтому дома часто не было еды. Ариадна росла смышленной девочкой, Цветаева ее сильно любила.

На чем повесилась Цветаева?

Существует легенда, что Цветаева повесилась на веревке, которую дал ей Борис Пастернак перед эвакуацией. Он действительно помогал ей упаковывать вещи. Перевязал чемодан и проверил крепость веревки, а потом пошутил: «Веревка все выдержит, хоть вешайся».

Кто принес веревку Цветаевой?

Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. По свидетельству Марка Слонима, он принес веревку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в ее крепости, пошутил: «Веревка все выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева и повесилась.

Что случилось с детьми Цветаевой?

27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября — Эфрон. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке (по другим данным — в Орловском централе), Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки реабилитирована в 1955 году. В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При чтении биографии Цветаевой обратите внимание на ее творческий путь и влияние событий жизни на ее поэзию. Это поможет лучше понять ее произведения и контекст, в котором они были созданы.

СОВЕТ №2

Изучите не только основные события в жизни Цветаевой, но и ее отношения с другими писателями и художниками того времени. Это поможет понять ее место в литературной и культурной среде того периода.

СОВЕТ №3

Не забывайте об историческом контексте, в котором жила Цветаева. Это поможет лучше понять ее реакцию на события своего времени и ее взгляды, выраженные в произведениях.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий