Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны, оставившее неизгладимый след в истории России. Важно понять суть этого кошмара, чтобы почтить память жертв и понять масштабы страданий, которые пережили горожане. Эта статья предлагает краткий обзор блокады Ленинграда, чтобы помочь читателям понять историческое значение этого события.

Блокада Ленинграда

Когда в 1941 г. фашистская
Германия
напала на
СССР, советскому руководству стало ясно, что Ленинград рано или поздно окажется одной из ключевых фигур в немецко-советском противостоянии.

В связи с этим власти распорядились эвакуировать город, для чего требовалось вывезти всех его жителей, предприятия, военную технику и предметы искусства. Однако на блокаду Ленинграда никто не рассчитывал.

У Адольфа Гитлера, согласно свидетельству его приближенных, к оккупации Ленинграда был особый подход. Он не столько хотел его захватить, сколько просто стереть с лица земли. Таким образом он планировал сломить моральный дух всех советских граждан, для которых город был настоящей гордостью.

Мнение эксперта:

Блокада Ленинграда – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Эксперты отмечают, что этот период истории оставил неизгладимый след в сознании не только выживших, но и всех потомков. Она стала символом стойкости и героизма, а также памятником миллионам погибших. Эксперты подчеркивают, что блокада Ленинграда – это не просто страница истории, это урок мужества и выживания, который должен быть передан будущим поколениям.

Вторая мировая война. Блокада Ленинграда. Документальный фильм | History LabВторая мировая война. Блокада Ленинграда. Документальный фильм | History Lab

Накануне блокады

Согласно
плану Барбаросса, немецкие войска должны были оккупировать Ленинград не позднее июля. Видя стремительное наступление противника советская армия спешно строила оборонительные сооружения и готовилась к эвакуации города.

Ленинградцы охотно помогали красноармейцам строить укрепления, а также активно записывались в ряды народного ополчения. Все люди в едином порыве сплотились вместе в борьбе с захватчиками. В результате, ленинградский округ пополнился еще примерно 80 000 бойцами.

Иосиф Сталин
отдал приказ защищать Ленинград до последней капли крови. В связи с этим помимо наземных укреплений, проводилась и противовоздушная оборона. Для этого были задействованы зенитные орудия, авиация, прожектора и радиолокационные установки.

Интересен факт, что наспех организованное ПВО возымело большой успех. Буквально на 2-й день войны ни один немецкий истребитель не смог прорваться в воздушное пространство города.

В то первое лето было совершено 17 налетов, в которых фашисты задействовали свыше 1500 самолетов. К Ленинграду прорвались только 28 самолетов, а 232 из них были сбиты советскими солдатами. Тем не менее, 10 июля 1941 г. армия Гитлера уже находились в 200 км от города на Неве.

Интересные факты

  1. Во время блокады Ленинграда в городе было всего пять действующих трамваев, которые работали только по самым важным маршрутам и перевозили обессиленных людей. Остальные трамваи были разобраны на металлолом для нужд фронта, а трамвайные рельсы использовались для строительства противотанковых ежей.

  2. Во время блокады был открыт Ташкентский филиал ленинградского Большого Драматического Театра, в котором работали эвакуированные ленинградские актеры. Театр поставил 23 спектакля, из которых половина были премьерами, а в 1943 году получил имя А.Н. Островского.

  3. Из блокадного Ленинграда было эвакуировано более 1,5 миллиона человек, в том числе около 400 тысяч детей. Эвакуация проводилась через Ладожское озеро, которое получило название “Дорога жизни”. За время эвакуации по этому пути было перевезено более 1,6 миллионов тонн грузов, в том числе продовольствие, боеприпасы и медикаменты.

Блокада Ленинграда | История Второй мировой (English subtitles) @Max_KatzБлокада Ленинграда | История Второй мировой (English subtitles) @Max_Katz

Первый этап эвакуации

Через неделю после начала войны, 29 июня 1941 г., из Ленинграда удалось эвакуировать около 15 000 детей. Однако это был только первый этап, поскольку правительство планировало вывезли из города до 390 000 ребят.

Большинство детей эвакуировали на юг ленинградской области. Но именно туда начали свое наступление фашисты. По этой причине, около 170 000 девочек и мальчиков пришлось отправить обратно в Ленинград.

Эвакуация детей из Ленинграда

evakuacziya-detej-iz-leningrada

Стоит заметить, что город должны были покинуть и сотни тысяч взрослых людей, параллельно с предприятиями. Жители неохотно покидали свои дома, сомневаясь в том, что война может затянуться надолго. Однако сотрудники специально образованных комитетов следили за тем, чтобы люди и техника вывозились как можно быстрее, посредством шоссе и железной дороги.

Если верить данным комиссии, до начала блокады Ленинграда, из города эвакуировали 488 000 человек, а также 147 500 прибывших в него беженцев. 27 августа 1941 г. железнодорожное сообщение между Ленинградом и остальной частью СССР было прервано, а 8 сентября было прекращено и сухопутное сообщение. Именно эта дата стала официальной точкой отсчета блокады города.

Дата Событие Число погибших
8 сентября 1941 г. Начало блокады Ленинграда
12 сентября 1941 г. Первая бомбардировка Ленинграда 51 человек
25 сентября 1941 г. Введение карточной системы распределения продуктов питания
20 ноября 1941 г. Установление нормы выдачи хлеба: 125 г рабочим, 250 г служащим, иждивенцам и детям
25 декабря 1941 г. Смерть более 10 тысяч человек от голода
12 января 1942 г. Вторая попытка прорыва блокады Ленинграда
18 января 1943 г. Прорыв блокады Ленинграда
27 января 1944 г. Полное освобождение Ленинграда от блокады

Опыт других людей

Блокада Ленинграда оставила невосполнимую пустоту в сердцах многих людей. Свидетельства очевидцев и исторические записи передают ужас и страдания, пережитые во время этого трагического периода. Люди вспоминают о голоде, холоде, и ужасе войны, о тех, кто не смог выжить, и о тех, кто проявил героизм и сострадание. Их рассказы наполнены скорбью, но и надеждой, силой духа и человеческой стойкостью. Блокада Ленинграда остается в памяти людей как символ выживания и мужества в тяжелейших условиях.

Блокада Ленинграда за 22 минутыБлокада Ленинграда за 22 минуты

Первые дни блокады Ленинграда

По приказу Гитлера его войскам предстояло взять Ленинград в кольцо и регулярно подвергать его обстрелам из тяжелых орудий. Немцы планировали постепенно сжимать кольцо и тем самым лишить город любого снабжения.

Фюрер думал, что Ленинград не выдержит долгой осады и быстро капитулирует. Он и подумать не мог, что все его намеченные планы потерпят фиаско.

Известие о блокаде Ленинграда разочаровало немцев, которые не хотели находиться в холодных окопах. Чтобы как-то ободрить солдат, Гитлер объяснил свои действия нежеланием напрасно расходовать человеческие и технические ресурсы Германии. Он добавил, что вскоре в городе начнется голод, и жители просто вымрут.

Справедливо отметить, что в какой-то мере немцам была невыгодна капитуляция, поскольку им бы пришлось обеспечивать пленных продовольствием, пусть и в самом минимальном количестве. Гитлер, наоборот, побуждал воинов нещадно бомбить город, уничтожая гражданское население и всю его инфраструктуру.

С течением времени неизбежно возникали вопросы относительно того, можно ли было избежать тех катастрофических последствий, которые принесла блокада Ленинграда.

Сегодня, имея документы и свидетельства очевидцев, не вызывает сомнений тот факт, что у ленинградцев не было шансов выжить, если бы они согласились добровольно сдать город. Фашистам просто не нужны были пленники.

Жизнь блокадного Ленинграда

Советское правительство намеренно не раскрывало блокадникам реальную картину положения дел, чтобы не подорвать их дух и надежду на спасение. Информация о ходе войны подавалась максимально кратко.

В скором времени в городе наступил большой дефицит продуктов питания, вследствие чего наступил масштабный голод. Вскоре в Ленинграде пропало электричество, а затем вышли из строя и водопровод с канализацией.

Жители блокадного Ленинграда идут на Неву за водой

zhiteli-blokadnogo-leningrada-idut-na-nevu-za-vodoj

Город бесконечно подвергался активным обстрелам. Люди находились в тяжелом физическом и моральном состоянии. Каждый как мог искал для себя пропитание, наблюдая за тем, как ежедневно от недоедания умирают десятки или сотни людей. Еще в самом начале фашисты смогли разбомбить Бадаевские склады, где в огне сгорели сахар, мука и масло.

Ленинградцы безусловно понимали, чего они лишились. На тот момент в Ленинграде проживало примерно 3 млн человек. Снабжение города всецело зависело от привозных продуктов, которые позже удалось поставлять по знаменитой Дороге жизни.

Люди получали хлеб и другие продукты по карточкам, выстаиваясь в огромные очереди. Тем не менее, ленинградцы продолжали трудиться на заводах, а дети ходить в школу. Позднее, пережившие блокаду очевидцы признаются, что выжить в основном смогли те, кто чем-то занимался. А те люди, которые хотели сэкономить силы, оставаясь дома, обычно умирали в своих домах.

Дорога жизни

Единственным дорожным сообщением между Ленинградом и остальным миром оказалось Ладожское озеро. Прямо вдоль побережья озера спешно разгружали доставленные продукты, поскольку Дорога жизни постоянно обстреливалась немцами.

Советским солдатам удавалось привести только незначительную часть продовольствия, однако если бы не это, смертность горожан оказалась бы в разы больше.

Зимой, когда судна не могли привозить товар, грузовые машины доставляли продовольствие прямо по льду. Интересен факт, что в город грузовики везли продукты, а обратно вывозили людей. При этом, немало машин проваливались под лед и шли на дно.

Детский вклад в освобождение Ленинграда

Дети с большим энтузиазмом откликнулись на призыв о помощи со стороны местной власти. Они собирали металлолом для изготовления военной техники и снарядов, емкости для горючих смесей, теплые вещи для красноармейцев, а также помогали медикам в больницах.

Ребята дежурили на крышах зданий, готовые в любой момент потушить падающие зажигательные бомбы и тем самым спасти постройки от возгорания. «Часовые ленинградских крыш» – такое прозвище они получили в народе.

Дети за работой в блокадном Ленинграде

deti-za-rabotoj-v-blokadnom-leningrade

Когда во время бомбежек все убегали в укрытия, «часовые», наоборот, поднимались на крыши, для тушения падающих снарядов. Кроме этого измучанные и обессиленные дети становились изготавливали на токарных станках боеприпасы, рыли окопы и строили различные укрепления.

За годы блокады Ленинграда погибло огромное количество детей, которые своими действиями воодушевляли взрослых и солдат.

Подготовка к решительным действиям

Летом 1942 г. Леонида Говорова назначили командующим всеми силами Ленинградского фронта. Он много времени изучал разные схемы и строил расчеты для улучшения обороны.

Говоров изменил месторасположение артиллерии, что повысило дальность стрельбы по позициям противника.

Леонид Александрович Говоров

leonid-aleksandrovich-govorov

Также фашистам пришлось задействовать существенно больше боеприпасов для борьбы с советской артиллерией. В итоге на Ленинград примерно в 7 раз реже начали падать снаряды.

Командир очень скрупулезно разрабатывал план прорыва блокады Ленинграда, постепенно отводя с передовой линии отдельные части для тренировки бойцов.

Дело в том, что немцы расположились на 6-метровом берегу, который полностью залили водой. В результате, склоны стали похожи на ледяные возвышенности, взобраться на которые было очень непросто.

При этом до обозначенного места русским солдатам стоило преодолеть около 800 м по замерзшей реке.

Поскольку воины были обессилены от затянувшейся блокады, во время наступления Говоров приказал воздержаться от криков «Ура!!!», чтобы не сберечь силы. Вместо этого штурм красноармейцев проходил под музыку оркестра.

Прорыв и снятие блокады Ленинграда

Местное командование решило начать прорыв блокадного кольца 12 января 1943 г. Данную операцию назвали «Искрой». Атака русской армии началась с продолжительного обстрела немецких укреплений. После этого фашисты подверглись тотальным авиаобстрелам.

Тренировки, проходившие на протяжении нескольких месяцев, не прошли даром. Человеческие потери в рядах советских войск оказались минимальными. Добравшись до обозначенного места наши бойцы с помощью «кошек», багров и длинных лестниц, быстро взобрались по ледовой стене, вступив с противником в схватку.

Утром 18 января 1943 г. в северной области Ленинграда произошла встреча советских подразделений. Совместными усилиями они освободили Шлиссельбург и сняли блокаду с побережья Ладожского озера. Полное снятие блокады Ленинграда произошло 27 января 1944 г.

Итоги блокады

Согласно утверждению политического философа Майкла Уолцера, «в осаде Ленинграда погибло больше гражданских лиц, чем в аду Гамбурга, Дрездена,
Токио,
Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».

За годы блокады Ленинграда погибло, по разным данным, от 600 000 до 1,5 млн человек. Интересен факт, что только 3 % из них погибли от обстрелов, тогда как остальные 97 % умерли от голода.

По причине жуткого голода в городе фиксировались неоднократные случаи каннибализма, как умерших естественной смертью людей, так и в результате убийств.

Фото блокады Ленинграда

Передвижение немецких солдат под блокадным Ленинградом

peredvizhenie-nemeczkih-soldat-pod-blokadnym-leningradom

Жители Ленинграда покидают свои дома, разрушенные немецкими войсками

zhiteli-leningrada-pokidayut-svoi-doma-razrushennye-nemeczkimi-vojskami

Девушки бойцы несут боевое дежурство на крыше дома

devushki-bojczy-nesut-boevoe-dezhurstvo-na-kryshe-doma

На улицах блокадного Ленинграда

na-uliczah-blokadnogo-leningrada

Ленинградская улица после окончания артобстрела

leningradskaya-ulicza-posle-okonchaniya-nemeczkogo-artobstrela
blokada-leningrada-1
blokada-leningrada-2

Жительницы блокадного Ленинграда набирают кипяток во время нахождения в бомбоубежище

zhitelniczy-blokadnogo-leningrada-nabirayut-kipyatok-vo-vremya-nahozhdeniya-v-bomboubezhishhe.

Теперь вы знаете что представляет собой Блокада Ленинграда.

Частые вопросы

Почему Ленинград оказался в блокаде?

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться.

Сколько человек погибло в блокаду?

Во время блокады погибли около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. – от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить.

Сколько дней длилась блокада?

«Окружить город тесным кольцом» День прорыва блокады Ленинграда (18 января) и день снятия блокады Ленинграда (27 января) в календаре памятных дат разделены 10 днями, а на самом деле между ними прошел год. К моменту прорыва 18 января 1943-го блокада длилась уже 16 месяцев.

Что ели во время блокады?

Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб. Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите историю блокады Ленинграда, чтобы понять масштабы трагедии и ее влияние на судьбу города и его жителей.

СОВЕТ №2

Посетите музей блокады Ленинграда, чтобы увидеть экспозиции, посвященные этому периоду и услышать рассказы очевидцев.

СОВЕТ №3

Прочитайте литературу и документальные материалы о блокаде, чтобы понять ее исторический контекст и последствия для страны и мировой истории.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий