Дельфийский оракул

Дельфийский оракул – это одно из самых удивительных и загадочных явлений древнегреческой мифологии, которое оказало огромное влияние на развитие культуры и истории. Изучение истории, фактов и фотографий связанных с этим мистическим местом позволит нам ближе понять древние верования, обряды и образ мышления древних греков.

Оракулы в Древней Греции

В эллинском мире практика обращения к богам была очень распространенной. К небесным силам взывали в разных случаях, в особенности, когда затрагивались серьезные вопросы.

Рядом с некоторыми храмами проживали обученные жрецы – оракулы. Интересен факт, что в Дельфах пророчествовала жрица (пифия), тогда как в основном оракулами были мужчины. Поскольку к Дельфийскому оракулу имели доступ только богатые люди, простому народу приходилось довольствовался толкованием бродячих прорицателей.

Стоит отметить, что Дельфийский оракул, то есть пифия, нередко отвечала на вопросы вопрошающих весьма абстрактно, что порождало двоякий смысл и теряло конкретику. Кроме этого, в истории сохранилось достаточно случаев, когда пифий подкупали, чтобы те прорицали так, как «нужно».

Мнение эксперта:

Дельфийский оракул – одно из самых загадочных явлений древнегреческой цивилизации, привлекающее внимание исследователей и ученых со всего мира. Мнение экспертов по поводу этого феномена разнится. Некоторые считают, что оракул был просто хитроумной аферой жрецов, которые использовали туманное молчание Пифии для своих целей. Другие утверждают, что оракул действительно обладал сверхъестественными способностями и мог предсказывать будущее. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что Дельфийский оракул был важным элементом древнегреческой религиозной и политической жизни, независимо от его истинной природы.

Discovery: Дельфийский Оракул. Открытие Тайны / დელფის ორაკული. საიდუმლოს გახსნა (2006)Discovery: Дельфийский Оракул. Открытие Тайны / დელფის ორაკული. საიდუმლოს გახსნა (2006)
Оракул Храм Предсказания
Пифия Храм Аполлона в Дельфах Будущее Греции, исход войн, эпидемии, стихийные бедствия
Сивилла Кумская Храм Аполлона в Кумах Судьба Рима, падение империй, приход мессии
Оракул Зевса в Додоне Храм Зевса в Додоне Погода, урожаи, политические события

Опыт других людей

Дельфийский оракул издревле славится своей мудростью и предсказательными способностями. Люди со всех уголков мира приезжали к нему за советом и помощью. Многие отмечали точность его предсказаний и глубину мудрости, которую он даровал своим посетителям. Слухи о его удивительных способностях распространялись быстро, и многие верили, что именно Дельфийский оракул обладает ответами на самые сложные вопросы. Его слова искали истину и направление в жизни, и многие до сих пор восхищаются его мудростью и влиянием на историю человечества.

Интересные факты

  1. Дельфийский оракул был одним из самых известных и уважаемых прорицателей в древнем мире. Его предсказания запрашивали известные полководцы и политики, а также простые люди. Считалось, что оракул получал свои видения от бога Аполлона через посредничество жрицы, известной как Пифия.

  2. Пифия, или Дельфийская пророчица, перед тем как давать предсказания, подвергалась сложному ритуалу очищения и подготовки. Сначала она принимала ванну в Кастальском источнике, который считался священным. Затем одевалась в белоснежное платье и поднималась к храму Аполлона. Там она садилась на треножник над пропастью, из которой поднимались пары психоактивного газа. Вдыхая эти пары, Пифия входила в транс и начинала пророчествовать. Ее слова записывались жрецами и передавались тем, кто запрашивал предсказание.

  3. Дельфийский оракул сыграл важную роль в истории многих древних государств и цивилизаций. Его предсказания были использованы для принятия важных решений, включая вопросы войны и мира, а также для разрешения споров между государствами. Считалось, что оракул давал истинные предсказания, и его словам следовали даже самые могущественные правители.

ВВС: Дельфы - Почему они так важны?  (2011)ВВС: Дельфы – Почему они так важны? (2011)

Храм Дельфийского оракула

Согласно древнегреческой мифологии изначально на месте храма, располагалось святилище богини Геи. По легенде, прежде чем основать свой храм, Аполлон убил охранника святилища Геи – дракона Пифона (откуда и название «пифия»).

Победившему Аполлону понадобились жрецы для новообразованного храма. Тогда он перевоплотился в дельфина (отсюда название «Дельфийский») и бросился в море на поиски. Вскоре он приблизился к критскому кораблю и предложил морякам стать жрецами в его храме.

Пифия на картине Джона Кольера

pifiya-na-kartine-dzhona-kolera

Эти мореходы стали первыми жрецами в Дельфийском храме, который был назван так в честь явления Аполлона в образе дельфина. При этом первой пифией стала дочь Аполлона – Фемоноя. В ту эпоху, перед тем как отправляться в крупные военные походы, цари и военачальники приходили к оракулу.

Они задавали ему вопросы, желая узнать исход сражений или то, как война отразится на экономике государства. Тогда Аполлон почитался как покровитель колониальных кампаний. Позднее, дельфийские жрецы поспособствовали переносу оракулов Кумской сивиллы в Рим, оказывая эллинское влияние на местную религию и традиции.

Задать вопрос оракулу стремились разные правители, готовые преодолевать огромные расстояния ради общения с пифией. Любопытно, что царь Мидас даже подарил святилищу золотой трон.

Сюда приходило огромное число паломников. При этом спрашивать что-либо у Дельфийского оракула можно было только в определенные даты, и только после выполнения ряда очищающих ритуалов. Вдобавок к этому, пифии следовало преподнести жертвоприношение и соответствующую плату.

Внутри святилища находилось место – адитон, которое оставалось недоступным для посетителей. Тут была установлена золотая статуя Аполлона и разные принадлежности. Под адитоном находился саркофаг, где якобы хранился прах змея Пифона.

Пифия отказывалась предсказывать людям, чье имя было очернено преступлениями. Перед тем как отвечать на вопросы посетителей, она совершала омовение в Кастальском источнике, после чего надевала на голову лавровый венок.

Затем жрица спускалась в адитон испить из источника, прожевать лавр и сесть на треножник. Вдыхая пары из расщелины она впадала в наркотический транс, начиная бормотать разные фразы, которые затем расшифровывали жрецы. Примерно таким образом и рождались дельфийские предсказания.

Согласно мифам в святилище располагался центр мира. Фактически центром земли был конкретный предмет – Омфал. Он представлял собой огромный камень, который Зевс бросил на землю.

В определенном смысле Дельфы стали центральным местом эллинской Греции. В руках жрецов сосредотачивались серьезные рычали влияния обществом. Они могли по своему усмотрению интерпретировать «волю богов», действуя в корыстных целях.

Дельфийский омфал

delfijskij-omfal

Известен случай, разговора пифии с богатым лидийским царем Крезом, который собирался воевать с персами. Пифия сказала, что если он перейдет реку Галис, то погубит великое царство. В результате, царь воспрял духом и отправился в поход, но был разбит персами.

Когда разъяренный Крез пожаловался Дельфийскому оракулу тот ему ответил, что пророчество не уточняло, чье конкретно царство будет разрушено. Таким образом, с помощью лукавства, пифия вышла «сухой из воды».

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что еще до начала эллинской культуры на месте Дельфийского оракула уже располагалось святилище. Принято считать, что храм был построен на рубеже 9-8 веков до н.э., тогда как пиком его популярности был период с 7 по 5 век до н.э.

Свою значимость Дельфийский оракул утратил в 4 веке н.э., когда принявший христианство римский император Феодосий распорядился закрыть языческий комплекс.

Теперь вы знаете, что представляет собой Дельфийский оракул. Если вам нравится
история
или
тайны человечества, подписывайтесь на сайт.

Частые вопросы

Чем знаменит Дельфийский оракул?

Согласно древнегреческой мифологии, основан самим Аполлоном на месте его победы над чудовищным змеем Пифоном. Дельфийский оракул, где номинально главным лицом была жрица (пифия), но фактически все предсказания формулировались толковавшими её жрецами храма, был одним из главных прорицалищ в эллинском мире.

Кого дельфийский оракул назвал самым мудрым?

Началось все с того, что дельфийский оракул передал слова бога о том, что Сократ самый мудрый.

Кто отправился к Дельфийскому оракулу?

Много лет спустя Эдипа назвали подкидышем. За разъяснением тот отправился к Дельфийскому оракулу, который предсказал, что Эдип убьет своего отца и женится на матери. Эдип решает не возвращаться в Коринф и отправляется в Фивы.

Кто такой оракул в Древнем Риме?

Ора́кул (лат. oraculum, от oro — «говорю, прошу») — наиболее распространённая в античности форма прорицания, состоявшая в том, что предсказание от имени божества по запросу верующих оглашал специальный жрец, который и именовался оракулом.

6 чудо   дельфийский оракул6 чудо дельфийский оракул

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите историю Дельфийского оракула, чтобы понять его значение и влияние на древнегреческое общество. Это поможет вам лучше осмыслить информацию, представленную в статье.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на методы предсказаний, используемые оракулом, и сравните их с современными методами предсказания будущего. Это поможет вам понять, какие аспекты древней практики остались актуальными и в наше время.

СОВЕТ №3

Исследуйте роль жрецов-прорицателей в древнегреческом обществе и их влияние на политические и социальные решения. Понимание этого аспекта поможет вам лучше осознать значение оракула для древних греков.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий