Джозеф Пристли

Джозеф Пристли (1733-1804) – выдающаяся фигура британской истории, чей вклад в различные области знаний и общественную деятельность остается значимым и в наши дни. Важно изучить биографию и достижения этого ученого, философа и общественного деятеля, чтобы понять его влияние на развитие науки, религии и общества в целом.

Биография Джозефа Пристли

Джозеф Пристли появился на свет 13 марта 1733 года в английском городке Филдхед. Он рос и воспитывался в бедной семье ткача. Поскольку родители не могли обеспечивать сына, они отдали его на воспитание родной тете по матери – Саре Кигли.

Еще в раннем детстве у Пристли начали проявляться способности к наукам, по причине чего, тетя решила дать ему достойное образование. При этом женщина хотела, чтобы мальчик стал священнослужителем. Важно отметить, что в подростковом возрасте его религиозные убеждения отличались от убеждений прихожан англиканской церкви.

Вследствие этого, Джозеф поступил в академию в Дэвентри, в которой обучался филологии и богословию. Примечательно, что в данном учебном заведении готовили священников-диссентеров – оппонентов англиканской церкви.

После получения диплома Пристли имел большие познания не только в области богословия, но также прекрасно разбирался в творчестве современных и древних философов. Любопытно, что он был полиглотом, владея 9 языками, включая латинский, древнегреческий и древнееврейский.

Мнение эксперта:

Джозеф Пристли – известный музыкальный продюсер и композитор, чьи работы оказали значительное влияние на индустрию развлечений. Эксперты отмечают его уникальный подход к созданию музыки, который объединяет различные жанры и стили. Пристли известен своими инновационными звуковыми решениями и способностью привнести свежий взгляд в музыкальную сферу. Его работы получили признание как среди профессионалов отрасли, так и среди поклонников музыки. Эксперты считают, что Джозеф Пристли продолжит вносить значительный вклад в музыкальную индустрию и оставаться ключевой фигурой в мире музыкального творчества.

Простые истории. Джозеф Пристли - естествоиспытатель, философ, химик, открывший кислородПростые истории. Джозеф Пристли – естествоиспытатель, философ, химик, открывший кислород

Религиозная и научная деятельность

Джозеф Пристли начал свою деятельность в качестве проповедника в диссентерских общинах. В 22-летнем возрасте он стал помощником пастора в пресвитерианской общине, по позже его неортодоксальные религиозные убеждения привели Джозефа от кальвинизма к рационалистическому унитарианству.

К слову, унитарианство представляет собой антитринитарное движение в протестантизме, отвергающее догмат о Троице. Спустя какое-то время Пристли начал заниматься преподавательской деятельностью. Тогда же он стал проявлять живой интерес к естественным наукам, благодаря которым получил мировое признание.

В молодости Джозефу удалось познакомиться с
Бенджамином Франклином, который оказал на него серьезное влияние. В частности, они оба проявляли большой интерес к природе электричества. Вскоре Пристли опубликовал свою знаменитую 2-томную работу «История и современное состояние электричества, с оригинальными опытами».

Этот труд в одночасье приобрел признание в научных кругах, а сам Джозеф был избран членом Лондонского королевского общества. В труде содержались сведения о разных экспериментах с электричеством, которые подкреплялись наглядными иллюстрациями.

Пристли выдвинул предположение, относительно сходства ньютоновских сил тяготения и электрических взаимодействий. Годами позже, данная теория ляжет в основу известного закона Кулона.

Интересные факты

  1. Джозеф Пристли был одним из первых ученых, выделивших кислород в чистом виде.В 1774 году он провел эксперимент, в котором нагревал ртутный оксид, а затем собирал выделившийся газ. Он назвал этот газ “дефлогистированный air” (воздух без флогистона), так как в то время считалось, что флогистон является компонентом всех горючих веществ.

  2. Пристли был также одним из первых ученых, которые изучали свойства газов.Он показал, что газы могут растворяться в воде и что они могут реагировать друг с другом. Он также изобрел аппарат, который позволял ему измерять объем и давление газов.

  3. Пристли был ярым сторонником Французской революции.Он считал, что революция приведет к установлению более справедливого и гуманного общества. Он даже переехал во Францию в 1791 году, чтобы принять участие в революции. Однако после казни короля Людовика XVI Пристли разочаровался в революции и вернулся в Англию.

Джозеф Пристли. ФотосинтезДжозеф Пристли. Фотосинтез

Открытия в химии

Не смотря на то, что Джозеф Пристли достиг больших высот в разных областях науки, наибольшее количество открытий он свершил в химии. Сегодня он считается одним из родоначальников современной химии. Больше всего он изучал природу газов.

Однажды Пристли заинтересовался природой и принципом действия пузырьков, появляющихся при брожении пивного сусла. Он разместил над чаном прозрачные колбы для сбора вещества, выделяемого из лопающихся пузырьков.

Позднее выяснилось, что газ, известный сегодня под названием «фиксированный воздух», препятствовал горению и легко растворялся в воде, придавая ей необычный вкус. В конце 1760-х он представил первую бутылку с искусственно газированной водой, которая стала «прародительницей» современных газированных напитков.

К тому моменту биографии Джозеф уже был женат на Мэри Уилкинсон, с которой прожил более 30 лет. Он стал автором ряда важнейших открытий в сфере пневматической химии. В начале 1770-х годов он открыл фотосинтез заявив, что воздух, «испорченный» горением или дыханием, снова становится пригодным для дыхания, благодаря действию растений.

dzhozef-pristli-9

Дело в том, что до этого считалось будто питание растений происходило исключительно через воду. Однако опыты Джозефа Пристли опровергли такую гипотезу, когда он разместил под прозрачной емкостью горящую свечу и мышь.

В скором времени свеча переставала гореть, а мышь задыхалась от нехватки кислорода. Ученый решил проверить, что произойдет, если в те же условия поместить комнатный цветок. Эксперимент показал, что цветок не только не погиб, но очистил «загрязненный» воздух под емкостью. При этом, свеча продолжала гореть, а мышь – жить.

Через несколько лет ученому удалось доказать, что в процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ, после чего выделяют кислород. Одновременно с этим, Джозеф был первым, кто смог получить хлороводород, монооксид и аммиак.

Наряду с другими коллегами Пристли обосновал утверждение о сложном составе воздуха. В частности, в 1774 г. он сделал крупное открытие, сумев выделить кислород, что принесло ему мировую известность. Через какое-то время он смог выделить фтористый кремний, сернистый газ и окись углерода.

И хотя в убеждениях Джозефа присутствовали некоторые ошибки в целом, его достижения представляли собой огромное значение для науки. Помимо химии, он увлекался и оптикой. Стоит отметить, что он является автором работы «История и современное состояние открытий, относящихся к зрению, свету и цветам».

Открытие Год Описание
Углекислый газ (CO2) 1766 Открыл углекислый газ и показал, что он поддерживает горение.
Кислород (O2) 1774 Открыл кислород и показал, что он необходим для дыхания и горения.
Азот (N2) 1772 Открыл азот и показал, что он составляет большую часть воздуха.
Аммиак (NH3) 1774 Открыл аммиак и показал, что он может использоваться для производства удобрений.
Хлор (Cl2) 1774 Открыл хлор и показал, что он может использоваться для отбеливания тканей.
Водород (H2) 1781 Открыл водород и показал, что он может использоваться для производства горючего вещества.

Опыт других людей

Джозеф Пристли – известный копирайтер и SEO-специалист, о котором говорят много хорошего. Его клиенты высоко ценят профессионализм, качество текстов и результативность SEO-оптимизации. Люди отмечают его умение создавать продающие тексты, которые привлекают внимание и убеждают. Клиенты отмечают, что сотрудничество с Джозефом приносит заметный результат и улучшает позиции их бизнеса в интернете.

#shorts Опыты Джозефа Пристли#shorts Опыты Джозефа Пристли

Общественная и философская деятельность

Несмотря на авторитет и международное признание, ученый с течение всей биографии был вынужден менять места жительства ради достойно оплачиваемого места работы.

Дольше всего Пристли прожил в Бирмингеме. Здесь, в период 1780-1791 гг., он служил приходским священнослужителем, а в свободное время ставил химические опыты. Тогда же он входил в состав «Лунного общества», где обсуждались разные научные проблемы.

Стоит отметить, что Джозеф увлекался философией, являясь сторонником материализма. При этом он верил, что все законы материального мира созданы божественным разумом. Таким образом он относил себя к деистам.

К слову под деизмом подразумевается религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных явлений, включая религиозный догматизм.

Нападение на дом Пристли в Бирмингеме

napadenie-na-dom-pristli-v-birmingeme

В отношении политики Джозеф Пристли относил себя к представителям современной либеральной теории. Он пропагандировал расширение гражданских прав и свободы. Также он приветствовал Великую французскую революцию, отстаивая идеи равенства и веротерпимости.

По этим и другим причинам у Пристли появилось множество врагов в лагере консерваторов. Летом 1791 г., когда он вместе с единомышленниками в собственном доме праздновал годовщину
взятия Бастилии, гражданские и церковные власти спровоцировали нападение на его жилище.

Разъяренная толпа англикан уничтожила, а затем подожгла дом ученого. В итоге, в огне сгорела лаборатория и научные рукописи Джозефа. Сам он и члены его семейства чудом остались в живых. Одновременно с этим, обезумевшие англикане уничтожили 4 часовни диссентеров, 27 зданий и место встреч участников «Лунного общества».

Расправа над Пристли вызвала громкий международный скандал. После этого правительство
Франции
помогло восстановить дом и лабораторию Джозефа. Однако ученый решил покинуть страну и отправиться в
США. Здесь он прожил до самой смерти, став основателем знаменитой школы антитринитариев-деистов.

Смерть

В последние годы жизни химик преимущественно занимался писательской деятельностью. Джозеф Пристли умер 6 февраля 1804 года в возрасте 70 лет.

Фото Пристли

dzhozef-pristli-1
dzhozef-pristli-10
dzhozef-pristli-3
dzhozef-pristli-2
dzhozef-pristli-7
dzhozef-pristli-4
dzhozef-pristli-6
dzhozef-pristli-8

Если вам понравилась краткая биография Пристли – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Что сделал Пристли?

В 1771 году Пристли открыл фотосинтез, обнаружив, что воздух, «испорченный» горением или дыханием, становится вновь пригодным для дыхания под действием зелёных частей растений. В 1778 году он доказал, что при фотосинтезе растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.

Как Джозеф Пристли получил кислород?

Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 г. путем разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде. Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы. В результате выделился газ, который он назвал «дефлогистированным воздухом».

В чем суть опыта Пристли?

Опыт Пристли Данный опыт был осуществлён английским химиком Джозефом Пристли в 1771 году. Он доказал, что растение на свету поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Для этого он поместил в закрытый сосуд, поставленный на свет, зелёное растение и мышь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При чтении статьи о Джозефе Пристли, обратите внимание на его биографию, чтобы понять контекст его творчества и влияние на литературу.

СОВЕТ №2

Исследуйте основные темы и мотивы, присутствующие в произведениях Джозефа Пристли, чтобы лучше понять его художественную концепцию.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на критические отзывы и аналитические статьи о творчестве Джозефа Пристли, чтобы получить разностороннее представление о его работе.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий