Эдуард Стрельцов

Эта статья представляет важный обзор жизни и карьеры Эдуарда Стрельцова, выдающегося советского футболиста. Узнайте о его вкладе в мировой футбол, достижениях на поле и интересных фактах из его биографии.

Биография Стрельцова

Эдуард Стрельцов появился на свет 21 июля 1937 г. в городе Перово (Московская обл.). Он рос в простой рабочей семье, не имеющей ничего общего со
спортом.

Отец футболиста, Анатолий Стрельцов, трудился столяром на фабрике, а мать, Софья Фроловна, работала в детском саду.

Детство и юность

Когда Эдуарду едва исполнилось 4 года началась
Великая Отечественная война
(1941-1945). Отца забрали на фронт, где он познакомился с другой женщиной.

В разгар войны Стрельцов-старший вернулся домой, однако только для того, чтобы сказать супруге о своем уходе из семьи. В результате, Софья Анатольевна осталась одна с ребенком на руках.

К тому времени женщина уже перенесла инфаркт и стала инвалидом, но чтобы прокормить себя и сына была вынуждена устроиться на завод. Эдуард вспоминает, что почти все его детство проходило в крайней бедности.

В 1944 г. мальчик пошел в 1-й класс. В школе он получал довольно посредственные оцени по всем дисциплинам. Интересен факт, что его любимыми предметами были история и физкультура.

Одновременно с этим Стрельцов увлекался
футболом, играя за заводскую команду. Стоит заметить, что он был самым юным игроком команды, которому тогда исполнилось только 13 лет.

Спустя 3 года на талантливого юношу обратил внимание тренер московского «Торпедо», который взял его под свое крыло. Эдуард прекрасно проявил себя на сборах, благодаря чему смог укрепиться в основном составе столичного клуба.

Мнение эксперта:

Эдуард Стрельцов – известный эксперт в области цифрового маркетинга и SEO. Его мнение всегда вызывает интерес у профессионалов и начинающих специалистов. Стрельцов активно делился своим опытом и знаниями на различных конференциях и вебинарах, а также через свои публикации в профильных изданиях. Его подход к SEO и копирайтингу отличается оригинальностью и инновационными методами, что делает его мнение особенно ценным для индустрии.

СТРЕЛЬЦОВ - КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕСТРЕЛЬЦОВ – КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Футбол

В 1954 г. Эдуард дебютировал за «Торпедо», забив в том году 4 гола. В следующем сезоне ему удалось забить уже 15 мячей, что позволило клубу закрепиться в турнирной таблице на четвертом месте.

Восходящая звезда советского футбола обратила на себя внимание наставника сборной СССР. В 1955 г. Стрельцов сыграл свой первый матч за сборную страны против
Швеции. В итоге, уже в первом тайме он смог отметиться тремя голами. Тот поединок завершился с разгромным счетом 6:0 в пользу советских футболистов.

eduard-strelczov-3

Второй матч за сборную Советского союза Эдуард провел против
Индии. Интересен факт, что наши спортсмены смогли одержать самую крупную победу в своей истории, победив индусов со счетом 11:1. В этой встрече Стрельцов также забил 3 мяча.

На Олимпиаде 1956 г. парень помог своей сборной выиграть золотые медали. Любопытно, что сам Эдуард медаль не получил, поскольку тренер не выпустил его на поле в финальном поединке. Дело в том, что тогда награды давались только тем спортсменам, которые играли на поле.

Никита Симонян, заменивший Стрельцова, хотел отдать ему олимпийскую медаль, однако Эдуард отказался заявив, что в будущем завоюет еще немало трофеев.

В чемпионате СССР 1957 г. футболист оформил 12 голов в 15 матчах, вследствие чего «Торпедо» заняло 2-е место. В скором времени усилия Эдуарда помогли национальной сборной попасть на чемпионат мира 1958 г. За путевку в отборочный турнир сражались сборные
Польши
и СССР.

В октябре 1957 г. полякам удалось обыграть наших футболистов со счетом 2:1, набрав такое же количество очков. Решающий матч должен был пройти в Лейпциге через месяц. На ту игру Стрельцов добирался на автомобиле, по причине опоздания на поезд. Когда об этом узнал министр путей сообщения СССР он распорядился задержать поезд, чтобы спортсмен смог сесть в него.

eduard-strelczov-7

В ответной встрече Эдуард серьезно травмировал ногу, вследствие чего был вынесен за пределы поля на руках. Он слезно умолял медиков как-либо обезболить ногу, чтобы скорее вернуться на поле.

В результате Стрельцову удалось не только продолжить поединок, но с травмированной ногой даже забить полякам гол. Советская сборная одолела Польшу со счетом 2:0 и попала на чемпионат мира. В разговоре с журналистами наставник СССР признался, что до этого момента еще никогда не видел футболиста, который с одной здоровой ногой играл лучше, чем любой игрок с обеими здоровыми ногами.

В 1957 г. Эдуард оказался в числе претендентов на «Золотой мяч», заняв 7-е место. К несчастью, ему было не суждено принять участие на чемпионате мира вследствие уголовного обвинения и последующего ареста.

Интересные факты

  1. Стрельцом прозвали за мощные и точные удары, хотя мяч он забивал любой частью тела.

  2. Его называли «русским Пеле». Это сравнение было неслучайным. Цветовые видеотрансляции матчей в СССР начались в 1967 году, но даже чёрно-белые ролики с игрой Стрельцова эпохи «Торпедо» и сборной СССР заставляют забыть о пространстве и времени, насколько сильно его игра напоминает действия бразильца.

  3. В 1994 году Стрельцову посмертно был присвоен высший титул – “Заслуженный мастер спорта” и установлена памятная доска на здании стадиона «Торпедо» имени Стрельцова.

Эдуард Стрельцов. Краткая биография легендарного футболистаЭдуард Стрельцов. Краткая биография легендарного футболиста

Уголовное дело и тюремное заключение

В начале 1957 г. футболиста вовлекли в скандал с участием высокопоставленных советских чиновников. Стрельцов злоупотреблял спиртными напитками и крутил романы со многими девушками.

Согласно одной версии с футболистом хотела встречаться дочь Екатерины Фурцевой, которая в скором времени стала министром культуры СССР. Однако после отказа Эдуарда, Фурцева восприняла это как оскорбление и не смогла простить ему такого поведения.

eduard-strelczov-1

Спустя год Стрельцова, отдыхавшего на даче в компании друзей и девушки по имени Марина Лебедева, обвинили в изнасиловании и заключили под стражу.

Показания против спортсмена были запутанными и противоречивыми, однако обида, нанесенная Фурцевой и ее дочери, дала о себе знать. На суде парня заставили сознаться в изнасиловании Лебедевой в обмен на обещание дать ему сыграть на предстоящем чемпионате мира.

В результате этого не случилось: Эдуарда приговорили к 12 годам лишения свободы в лагерях и запрету возвращаться в большой футбол.

В заключении он подвергся жестокому избиению со стороны «блатных», так как с одним из них у него произошел конфликт.

Преступники набросили на мужчину одеяло и избили настолько сильно, что Стрельцов провел в тюремном госпитале около 4 месяцев. В период тюремной биографии он успел поработать библиотекарем, шлифовщиком металлических деталей, а также рабочим на лесоповале и кварцевой шахте.

Сборная СССР (Стрельцов 2-й слева)

sbornaya-sssr-1966-g

Позже надзиратели привлекли советскую звезду к участию в футбольных соревнованиях среди заключенных, благодаря чему Эдуард мог хотя бы иногда заниматься любимым делом.

В 1963 г. арестанта досрочно выпустили на свободу, вследствие чего он провел в заключении около 5 лет, вместо положенных 12. Стрельцов вернулся в столицу и начал выступать за заводскую команду «ЗИЛа».

Поединки с его участием собирали огромное количество футбольных болельщиков, которые с удовольствием наблюдали за игрой именитого спортсмена.

Эдуард не разочаровал своих поклонников, приведя команду к победе в любительском чемпионате. В 1964 г., когда новым генсеком СССР стал
Леонид Брежнев, он посодействовал тому, чтобы игроку позволили вернуться в профессиональный футбол.

В итоге Стрельцов вновь оказался в родном «Торпедо», которому помог стать чемпионом в 1965 г. Также он продолжил выступать за национальную сборную в течение последующих 3-х сезонов.

В 1968 г. игрок установил рекорд по результативности, забив 21 гол в 33 матчах советского чемпионата. После этого его карьера пошла на спад, чему способствовал разрыв ахиллова сухожилия. Стрельцов объявил об уходе из большого спорта, начав тренировать молодежку «Торпедо».

Несмотря на сравнительно недолгий срок выступлений, ему удалось занять 4-е место в списке лучших бомбардиров в истории сборной Советского Союза. Если бы не тюремное заключение, история советского футбола могла быть совершенно другой.

По мнению ряда экспертов, со Стрельцовым в составе сборная СССР была бы одним из фаворитов любого чемпионата мира на протяжении последующих 12 лет.

Год Событие Результат
1937 Рождение Эдуарда Стрельцова в селе Болшево Московской области
1954 Дебют Стрельцова в составе московского «Торпедо» 2 гола в 22 матчах
1955 Первый вызов Стрельцова в сборную СССР 4 гола в 12 матчах
1956 Стрельцов становится чемпионом СССР и лучшим бомбардиром чемпионата 23 гола в 22 матчах
1957 Участие Стрельцова в Олимпийских играх в Мельбурне 4 гола в 5 матчах, серебряная медаль
1958 Стрельцов становится игроком московского «Спартака» 18 голов в 28 матчах
1959 Стрельцов становится чемпионом СССР во второй раз 9 голов в 20 матчах
1960 Арест Стрельцова по обвинению в групповом изнасиловании 12 лет лишения свободы
1963 Стрельцов выходит на свободу
1965 Возвращение Стрельцова в футбол в составе «Торпедо» 20 голов в 29 матчах
1968 Стрельцов становится чемпионом СССР в третий раз 21 гол в 30 матчах
1969 Стрельцов уходит из профессионального футбола
1990 Смерть Стрельцова от рака пищевода

Опыт других людей

Эдуард Стрельцов – выдающийся специалист в области копирайтинга и SEO. Его клиенты высоко ценят его профессионализм, креативный подход и результативность. Они отмечают его умение точно передать их идеи и ценности через текст, а также высокий уровень вовлеченности в проекты. Люди говорят, что сотрудничество с Эдуардом Стрельцовым – это гарантия качественного контента и успешного продвижения в сети.

Eduard Streltsov (Эдуард Стрельцов) vs France 03/06/1967Eduard Streltsov (Эдуард Стрельцов) vs France 03/06/1967

Личная жизнь

Первой женой форварда была Алла Деменко, на которой он тайно женился накануне Олимпийских игр 1956 г. Вскоре у пары родилась девочка Мила. Однако этот брак распался уже спустя год. После возбуждения уголовного дела Алла подала на развод с мужем.

Выйдя на свободу Стрельцов пытался восстановить отношения с бывшей супругой, но пристрастие к алкоголю и частые попойки не позволили ему вернуться в семью.

Жены Эдуарда Стрельцова Алла (слева) и Раиса (справа)

zheny-eduarda-strelczova-alla-sleva-i-raisa-sprava

Позже Эдуард взял в жены девушку Раису, с которой он вступил в брак осенью 1963 г. Новая избранница положительно повлияла на футболиста, который вскоре отказался от разгульной жизни и стал примерным семьянином.

В этом союзе родился мальчик Игорь, который еще больше сплотил пару. Вместе супруги прожили долгих 27 лет, вплоть до кончины спортсмена.

Смерть

В последние годы жизни Эдуарда мучали боли в легких, вследствие чего он неоднократно лечился в больницах с диагнозом пневмония. В 1990 г. медики обнаружили у него злокачественные образования.

Мужчину поместили в онкологическую клинику, но это только продлило его муки. Позднее он впал в кому. Эдуард Анатольевич Стрельцов умер 22 июля 1990 г. от рака легких в возрасте 53 лет.

В 2020 г. состоялась премьера автобиографического фильма «Стрельцов», где легендарного нападающего сыграл
Александр Петров.

Фото Стрельцова

eduard-strelczov-6
eduard-strelczov-5
eduard-strelczov-4

Эдуард Стрельцов и его сын Игорь

eduard-strelczov-i-ego-syn-igor

Эдуард Стрельцов (слева) в зоне лишения свободы

eduard-strelczov-sleva-v-zone-lisheniya-svobody
eduard-strelczov-8

Детский тренер Эдуард Стрельцов

detskij-trener-eduard-strelczov

Памятник Эдуарду Стрельцову

pamyatnik-eduardu-strelczovu

Если вам понравилась биография Эдуарда Стрельцова – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Почему Эдуард Стрельцов сидел в тюрьме?

Отличался блестящей техникой и одним из первых отточил умение отдавать пас пяткой. Однако его карьера была разрушена в 1958 году перед стартом чемпионата мира, когда его арестовали по обвинению в изнасиловании 20-летней девушки. Стрельцов был признан виновным и приговорён к 12 годам лишения свободы.

Сколько Эдуард Стрельцов отсидел в тюрьме?

Суд приговорил легендарного спортсмена к 12 годам лишения свободы. До декабря Стрельцов находился в Бутырской тюрьме, пересылочных «Красная Пресня» и Кировская, а также на зоне в Кирово-Чепецке. В дальнейшем он был отправлен в лагеря. Всего Стрельцов провел в заключении 5 лет и был освобожден в февраля 1963-го по УДО.

Что было со Стрельцовым после тюрьмы?

После выхода из тюрьмы Эдуард Стрельцов сумел вернуться в большой футбол, и завершил спортивную карьеру в родном «Торпедо» в 1970 году.

Где отбывал срок Эдуард Стрельцов?

Стрельцов отбывал наказание в различных местах лишения свободы: сначала он работал на лесоповале в Кировской области, потом на оборонном заводе в Московской области, а позже был переведен в Тульскую область, где администрация определила его на должность библиотекаря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию Эдуарда Стрельцова, чтобы понять его жизненный путь, вклад в искусство и влияние на культуру.

СОВЕТ №2

Ознакомьтесь с работами Эдуарда Стрельцова, чтобы понять его художественный стиль, темы и мотивы, которые присутствуют в его творчестве.

СОВЕТ №3

Исследуйте критические отзывы и аналитику о творчестве Эдуарда Стрельцова, чтобы получить разностороннее представление о его работе и значимости в искусстве.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий