Эльдар Рязанов – выдающаяся фигура в истории советского и российского кино, чьи фильмы стали классикой и остаются популярными до сегодняшнего дня. Чтение этой статьи позволит погрузиться в жизнь и творчество этого талантливого режиссера, сценариста, актера и общественного деятеля, и узнать много интересных фактов о его биографии, работе и вкладе в кинематограф.
Биография Рязанова
Эльдар Рязанов появился на свет 18 ноября 1927 г. в
Самаре. Он рос в семье работников советского Торгового представительства в Тегеране, Александра Семеновича и его супруги Софьи Михайловны, которая была еврейкой.
Детство и юность
Первые годы жизни Эльдара прошли в Тегеране, где трудились его родители. После этого семья переехала в
Москву. В столице глава семейства трудился начальником винного главка.
Первая трагедия в биографии Рязанова произошла еще в 3-летнем возрасте, когда его отец и мать решили развестись. В результате, он остался с матерью, которая повторно вышла замуж за инженера Льва Коппа.
Стоит заметить, что между Эльдаром и отчимом завязались прекрасные отношения. Мужчина любил пасынка и заботился о нем как о родном сыне.
По словам Рязанова, он практически не помнил своего отца, который позже завел новую семью. Любопытно, что в 1938 г. Александра Семеновича осудили на 17 лет, вследствие чего его жизнь окончилась трагически.
С самого детства Эльдар любил читать книги. Он мечтал стать писателем, а также побывать в разных странах. Получив аттестат он отправил письмо в Одесское мореходное училище, желая стать моряком.
Однако мечтам юноши не суждено было сбыться, поскольку началась
Великая Отечественная война
(1941-1945). Семья столкнулась со многими трудностями, вызванными войной и голодом. Чтобы хоть как-то прокормиться приходилось продавать или обменивать книги на продукты.
После победы над фашистами, Эльдар Рязанов поступил во ВГИК, который окончил с красным дипломом в 1950 г. Интересен факт, что сам Сергей Эйзенштейн, преподававший в институте, пророчил студенту большое будущее.
Мнение эксперта:
Эльдар Рязанов – выдающийся советский и российский режиссер, сценарист, актер и продюсер, чьи фильмы стали классикой отечественной кинематографии. Эксперты отмечают, что его работы, такие как “Ирония судьбы, или С легким паром!”, “Гараж”, “Карнавальная ночь”, остаются популярными и любимыми у зрителей на протяжении десятилетий. Рязанову присущ уникальный талант создавать яркие образы, сочетая в своих фильмах юмор, тонкую психологию персонажей и глубокий общественный подтекст. Его работы остаются актуальными и вдохновляют новые поколения кинолюбителей, что подтверждает его высокий статус в истории отечественной культуры.

Фильмы
Творческая биография Рязанова началась сразу после выпуска из ВГИКа. На протяжении около 5 лет он трудился в Центральной студии документальных фильмов.
В 1955 г. Эльдар Александрович устроился работать в «Мосфильме». К тому времени он уже успел снять 2 фильма, а также стать сорежиссером еще 4-х картин. В том же году он был одним из кинорежиссеров музыкальной ленты «Весенние голоса».
Вскоре Рязанов представил комедию «Карнавальная ночь», которая приобрела невероятную популярность в СССР. Режиссер не ожидал такого успеха, поскольку у него еще не было опыта съемок комедийных лент.
За эту работу Эльдар Рязанов удостоился многих наград. Одновременно с этим он помог раскрыть талант и сделать невероятно известными
Людмилу Гурченко, Юрия Белова и Игоря Ильинского.
После этого мужчина представил новый фильм «Девушка без адреса», который также был с восторгом принят советским зрителем.
В 60-е годы киноленты Рязанова по-прежнему имели ошеломительную популярность. Многие из них стали классикой отечественного кинематографа. В то время мэтр снял такие картины, как «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля» и «Зигзаг удачи».
В следующем десятилетии Эльдар Рязанов снял еще несколько фильмов, которые возымели еще больший успех. В 1971 г. были экранизированы «Старики-разбойники», где главные роли достались Юрию Никулину и
Евгению Евстигнееву.
В 1975 г. состоялась премьера культовой трагикомедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», которая сегодня является одной из самых популярных лент советской эпохи. Спустя 2 года Рязанов снял очередной шедевр – «Служебный роман».
В съемках этого фильма участвовали
Андрей Мягков,
Алиса Фрейндлих,
Лия Ахеджакова,
Олег Басилашвили
и многие другие звезды. Сегодня эта кинолента, как и раньше собирает у телевизоров миллионы людей, которые с удовольствием смотрят ее как будто в первый раз.
Следующей работой Рязанова стала трагикомедия «Гараж». Режиссер собрал самых популярных артистов, которые мастерски сыграли членов гаражного кооператива. Ему удалось наглядно показать человеческие пороки, которые проявляются у людей при определенных обстоятельствах.
В 80-е годы советский зритель увидел очередные фильмы Рязанова, среди которых наиболее известными стали «Жестокий романс», «Вокзал для двоих» и «Забытая мелодия для флейты».
Любопытно, что автором большинства текстов песен, звучащих в кинофильмах режиссера, являлся сам Эльдар Александрович.
В 1991 г. были показаны «Небеса обетованные». Эта картина получила множество наград. По версии журнала «Советский экран» она была признана лучшим фильмом того года. Также «Небеса» удостоились «Ники» в категории «Лучший игровой фильм», а Рязанова назвали лучшим режиссером.
В новом веке мужчина представил 6 кинолент, из которых наиболее знаковыми оказались «Старые клячи» и «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя».
Почти во всех своих работах режиссер играл эпизодических персонажей, что стало его визитной карточкой.
Интересные факты
-
Эльдар Рязанов был не только режиссером, но и актером, сценаристом и писателем. Он снялся в более чем 30 фильмах, в том числе в своей собственной картине “Невероятные приключения итальянцев в России”. Кроме того, Рязанов написал более 10 сценариев и несколько книг, в том числе автобиографическую повесть “Подведенные итоги”.
-
Эльдар Рязанов был большим любителем музыки и даже окончил музыкальное училище по классу фортепиано. Он написал музыку для нескольких своих фильмов, в том числе для “Карнавальной ночи”, “Гусарской баллады” и “Берегите мужчин!”.
-
Эльдар Рязанов был активным общественным деятелем. Он был членом Союза кинематографистов СССР, а также президентом Гильдии кинорежиссеров России. Рязанов также был депутатом Государственной Думы РФ IV созыва.

Личная жизнь
За годы личной биографии Эльдар Рязанов трижды состоял в браке. Его первой женой была Зоя Фомина, которая также работала режиссером. В этом союзе родилась девочка Ольга, ставшая в будущем филологом и киноведом.
После этого мужчина взял в жены Нину Скуйбину, которая трудилась редактором на «Мосфильме». Она ушла из жизни от серьезной и неизлечимой болезни.
В третий раз Рязанов женился на журналистке и актрисе Эмме Абайдуллиной, с которой прожил до конца жизни. Следует отметить, что у Эммы было двое сыновей от предыдущего брака – Игорь и Олег.
| Фильм | Год выпуска | Главные герои | Жанр |
|---|---|---|---|
| Карнавальная ночь | 1956 | Шурочка, Огурцов, Серафима Ивановна | Комедия |
| Гусарская баллада | 1962 | Шурочка Азарова, корнет Ржевский, поручик Ржевский | Комедия |
| Служебный роман | 1977 | Людмила Калугина, Новосельцев, Ольга Рыжова | Мелодрама, Комедия |
Опыт других людей
Эльдар Рязанов – легендарный советский режиссер, чьи фильмы стали классикой отечественной кинематографии. Люди говорят о нем как о талантливом и гениальном режиссере, чьи работы навсегда останутся в сердцах зрителей. Его фильмы, такие как “Ирония судьбы, или С легким паром!”, “Гараж”, “Зигзаг удачи”, до сих пор любимы и ценятся за свою искренность, теплоту и юмор. Рязанов создавал картины, которые остаются актуальными и популярными десятилетиями спустя.

Смерть
Эльдар Александрович Рязанов умер 30 ноября 2015 года в возрасте 88 лет. В последние годы жизни его здоровье оставляло желать лучшего. В 2010 и 2011 годах ему были сделаны операции на сердце.
После этого мэтр неоднократно попадал в больницу. В 2014 г. с ним случился инфаркт, который предположительно привел к отеку легких. В следующем году он был срочно доставлен в реанимацию и по прошествии 3-х суток выписан домой.
Однако уже через месяц Рязанова не стало. Причиной его смерти оказалась сердечная недостаточность.
Фото Рязанова
Если вам понравилась биография Эльдара Рязанова – поделитесь ею в соцсетях.
Частые вопросы
Кто по национальности Рязанов?
Отец Эльдара Рязанова русский, мать еврейка. У русских национальность передается отцом, а у евреев матерью.
Какой последний фильм Рязанова?
Рязанов рассказал о своем новом проекте, мечте 20-летней давности — фильме о великомдатском сказочнике Гансе Кристиане Андерсене , которым он намерен завершить свою карьеру кинорежиссера.
Почему Эльдара Рязанова так назвали?
Имя “Эльдар” в переводе с персидского означает “Владеющий миром”. Родители – Александр Семенович Рязанов и Софья Михайловна Рязанова – назвали так первенца в память о своей службе в торгпредстве СССР в Тегеране.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию и творчество Эльдара Рязанова, чтобы понять его вклад в отечественное кино и театр.
СОВЕТ №2
Посмотрите фильмы, поставленные режиссером, чтобы лучше понять его стиль и подход к съемкам.
СОВЕТ №3
Прочитайте интервью с самим Эльдаром Рязановым, чтобы узнать его собственное видение своего творчества и отношение к кинематографу.


















