Эрнест Хемингуэй

Эта статья о Эрнесте Хемингуэе позволит вам погрузиться в жизнь и творчество выдающегося американского писателя. Узнайте о его биографии, личной жизни, источниках вдохновения и влиянии на литературу. Эта статья поможет вам лучше понять и оценить вклад Хемингуэя в мировую литературу.

Биография Хемингуэя

Эрнест Миллер Хемингуэй родился 21 июля 1899 г. в
США, в небольшом городе Оук-Парк, Иллинойс. Он рос в интеллигентной и зажиточной семье.

Его отец, Кларенс Эдмонт Хемингуэй, работал врачом, а мать, Грейс Холл, была известной оперной певицей. Кроме Эрнеста у них родилась еще 5 детей.

Детство и юность

До 4 лет мать наряжала Эрнеста Хемингуэя в наряды для девочек. Делала она это потому, что долгое время мечтала о рождении именно девочки. Стоит заметить, что кроме платьев, мама надевала на голову сына еще и белые банты.

Отец Хемингуэя был заядлым рыбаком, поэтому часто брал с собой на рыбалку и маленького Эрнеста. Он даже сделал для него небольшую удочку, чтобы мальчику было удобнее ловить мелких рыбешек.

Мама одевала Эрнеста Хемингуэя как девочку

Mama-odevala-E`rnesta-Hemingue`ya-kak-devochku

Кроме этого, отец учил сына охотиться на
животных
и
птиц. Позже все пережитые в детстве впечатления найдут свое отражение в произведениях писателя.

Несмотря на то, что родители не интересовались литературой, сам Эрнест Хемингуэй очень любил читать
книги. Ради этого он жертвовал играми с ребятами во дворе.

Начав учиться в школе, он впервые в своей биографии попробовал писать статьи на разные бытовые и спортивные темы. В скором времени его работы стали печатать в местной газете.

После этого Хемингуэй попробовал описывать разные красивые места, в которых ему удавалось побывать на летних каникулах. В 1916 г. из-под его пера вышел рассказ об охоте «Сепи Жинган».

Одновременно с этим Хемингуэй активно интересовался
спортом. Ему нравилось играть в
футбол
и заниматься плаванием.

Затем Эрнест серьезно увлекся боксом, который, по сути, сделал его инвалидом. Во время одного из поединков соперник нанес ему тяжелую травму головы.

В итоге Эрнест Хемингуэй практически перестал видеть левым глазом и слышать левым ухом. В связи с этим он долгое время не мог пройти медкомиссию для службы в армии.

Паспортное фото Хемингуэя 1923 г.

Pasportnoe-foto-Hemingue`ya

Накануне окончания школы Хемингуэй заявил родителям, что хочет стать писателем, что вызвало у них негодование.

Отец мечтал, чтобы Эрнест был врачом, а мать хотела видеть его талантливым музыкантом. В связи с этим она заставляла сына часами играть на виолончели, которую в будущем писатель просто возненавидел.

После окончания школы Эрнест, ослушавшись родителей, начал работать журналистом в одном из издательств Канзаса.

Поскольку он был полицейским репортером, ему приходилось разговаривать с представителями преступного мира и быть свидетелем разных опасных ситуаций.

Эта профессия серьезно повлияла на биографию Хемингуэя.

Она помогла ему на практике увидеть различные социальные проблемы и
характеры людей. В будущем это поможет писателю в красках описывать своих героев.

Мнение эксперта:

Эрнест Хемингуэй – легендарный американский писатель, чьи произведения оставили неизгладимый след в литературе XX века. Эксперты отмечают, что его стиль письма отличался простотой и ясностью, что делало его произведения доступными для широкой аудитории. Он был известен своими короткими предложениями и отрывочным рассказом, что придавало его произведениям особую эмоциональную глубину. Хемингуэй также славился своими яркими описаниями природы и мастерством создания атмосферы. Его работы, такие как “Старик и море” и “По ком звонит колокол”, до сих пор вызывают восхищение читателей и являются объектом изучения для многих литературных критиков.

Эрнест Хемингуэй / Ernest Hemingway. Гении и злодеиЭрнест Хемингуэй / Ernest Hemingway. Гении и злодеи

Творческая биография Хемингуэя

В 1914 г., с началом Первой мировой войны, Хемингуэй хотел отправиться на фронт добровольцем, однако он был непригоден из-за физических недостатков, о которых говорилось ранее.

Хемингуэй в Милане в 1918 г.

Hemingue`y-v-Milane

В начале 1918 г. ему все же удалось стать шафером скорой помощи в Италии. Вскоре Эрнест получил серьезное ранение и после продолжительного лечения был демобилизован.

В 1919 г. он направляется в
Канаду, где продолжает заниматься журналистской деятельностью. Будущий нобелевский лауреат начинает работать в газете «Toronto Star».

Через 3 года Хемингуэй переезжает в
Париж, где он давно мечтал побывать.

Там он смог познакомиться с некоторыми влиятельными людьми, которые помогли ему устроиться на работу и реализовать себя в качестве литератора.

В частности, он подружился с известной писательницей Гертрудой Стайн, которая серьезно повлияла на уровень писательского мастерства Хемингуэя.

Интересные факты

  1. В течение всей жизни Хемингуэй пережил множество несчастных случаев, связанных с его авантюрным образом жизни и военным прошлым. Он был ранен на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, пережил авиакатастрофу, дважды попадал в Африке в автомобильные аварии, получал сотрясения мозга при ловле рыбы и при охоте. В последние годы жизни он страдал от депрессии и был вынужден лечиться в психиатрической клинике.

  2. Однажды Хемингуэй заключил пари, что сможет написать самый короткий рассказ в мире. Этот рассказ, известный как “Продаются детские ботиночки. Ни разу не ношеные. “, состоял всего из шести слов.

  3. Хемингуэй – один из самых экранизируемых писателей в истории. Его произведения были адаптированы для кино и телевидения более 100 раз, и некоторые из них стали настоящей классикой кинематографа. Среди самых известных экранизаций – “Прощай, оружие!” (1932), “По ком звонит колокол” (1943), “Старик и море” (1958) и “Снега Килиманджаро” (1952).

https://youtube.com/watch?v=MfPYHDcT6Wo

Произведения Хемингуэя

В 1926 г. был опубликован роман Хемингуэя «И восходит солнце», принесший ему определенную популярность.

Почувствовав уверенность в своих силах, он пишет еще один роман – «Прощай, оружие!», который вызвал множество положительных отзывов, как у критиков, так и у простых читателей.

E`rnest-Hemingue`y-2

Интересен факт, что во многих странах данное произведение включено в обязательную школьную программу.

В 1928 г. в биографии Хемингуэя происходит трагическое событие: он получил телеграмму, в которой его извещали о том, что его отец покончил жизнь самоубийством. Достоверно известно, что у Хемингуэя-старшего были финансовые трудности, и Эрнест писал ему, чтобы он не волновался об этом. Однако письмо дошло уже после самоубийства.

После этого трагического события Хемингуэй сказал: «Я, наверное, пойду тем же путем». Эти слова оказались пророческими.

E`rnest-Hemingue`y-1

В 1933 г. в свет выходит сборник коротких рассказов Хемингуэя «Победитель не получает ничего», написанных на разные темы. И вновь успех!

Спустя 3 года он пишет произведение «Снега Килиманджаро», в котором главный персонаж находится в поисках смысла жизни. Почти сразу после этого был опубликован один из известнейших романов в биографии Хемингуэя – «По ком звонит колокол».

В 1949 г. писатель переезжает жить на Кубу, где по-прежнему продолжает активно заниматься творческой деятельностью.

В 1952 г. Эрнест Хемингуэй написал знаменитую повесть «Старик и море», в которой рассказывалось о судьбе старика Сантьяго. За это произведение он был удостоен Пулитцеровской и Нобелевской премий.

E`rnest-Hemingue`y-4

Произведение Год публикации Тема
“Старик и море” 1952 История старого рыбака, который борется с гигантским марлином и в конечном итоге выигрывает битву.
“Прощай, оружие!” 1929 История любви американского солдата и английской медсестры во время Первой мировой войны.
“По ком звонит колокол” 1940 История американского добровольца, который сражается в испанской гражданской войне.
“Снега Килиманджаро” 1936 Сборник рассказов, в которых рассказывается о жизни и смерти писателя в Африке.
“И восходит солнце” 1926 История группы американских экспатриантов, живущих в Париже в 1920-х годах.
“Зеленые холмы Африки” 1935 Очерк об охотничьем сафари Хемингуэя в Африке.

Опыт других людей

Эрнест Хемингуэй – легендарный писатель, чьи произведения оставили неизгладимый след в литературе. Люди говорят, что его стиль письма прост, но глубок и эмоционально насыщен. Он умел создавать ярких персонажей и захватывающие сюжеты, которые до сих пор вдохновляют читателей по всему миру. Многие отмечают, что его произведения оставляют долгое впечатление и заставляют задуматься о глубоких жизненных темах. Эрнест Хемингуэй – писатель, чье влияние продолжает ощущаться и в наше время.

Е. Понасенков про Эрнеста ХемингуэяЕ. Понасенков про Эрнеста Хемингуэя

Личная жизнь

Справедливости ради нужно сказать, что по своей натуре Хемингуэй был сильным и отважным человеком, которому удалось прожить очень интересную и насыщенную жизнь.

Говоря современным языком, его можно смело назвать экстремалом, что подтверждается многими фактами его биографии. Известны случаи, когда он в молодости участвовал в корриде, а также неоднократно оставался наедине со львами.

При этом подлинной слабостью Эрнеста Хемингуэя всегда были представительницы прекрасного пола. Он являлся настоящим Казановой своего времени, чего не скрывал и чем даже гордился.

В биографии Хемингуэя было четыре женщины, с которыми он был официально расписан. Кратко рассмотрим каждый брак.

Первой супругой Хемингуэя стала Элизабет Хэдли Ричардсон. Она всячески поддерживала мужа и даже подарила ему для работы печатную машинку.

Узаконив отношения, они переехали в Париж, где изначально испытывали серьезные материальные трудности. В этом браке у них родился мальчик Джон Хэдли Никанор, которого они прозвали «Бамби».

E`rnest-Hemingue`y-5

В 1927 г. Эрнест увлекся подругой жены, Паулиной Пфайфер, в результате чего подал на развод.

Он женился на Паулине, но в браке с ней не был счастлив и даже позже признавался в том, что развод с Элизабет стал главной ошибкой его жизни. От Пфайфер у него родилось 2 мальчика: Патрик и Грегори.

Третьей супругой в биографии Хемингуэя стала Марта Геллхорн, работавшая репортером. Во многом Марта была интересна писателю тем, что она не боялась трудностей и тоже увлекалась охотой.

Однако и этот брак окончился разводом. Эрнест не смог выдержать властного характера жены и постоянного над собой контроля.

E`rnest-Hemingue`y-3

В четвертый раз он женился на Мэри Уэлш, которая всячески поддерживала его в работе и была для него надежной опорой. Позже она стала и личным его секретарем.

В скором времени 48-летний Эрнест Хемингуэй увлекся юной Адрианой Иванчич, которой едва исполнилось 18 лет.

И хотя литератор делал все возможное, чтобы расположить к себе девушку, она воспринимала его как отца. Интересно, что Мэри знала о новом увлечении мужа, однако намерено игнорировала это, так как боялась потерять супруга.

Эрнест Хемингуэй с 4-й женой Мери Уэлш

E`rnest-Hemingue`y-s-4-y-zhenoy-Meri-Ue`lsh

Вообще биография Эрнеста Хемингуэя была насыщенна множеством интересных и даже опасных приключений и происшествий, в которых он неоднократно мог погибнуть.

Хемингуэй пережил 5 аварий и 7 катастроф! За свою жизнь он получил массу ушибов, переломов и сотрясений мозга. Кроме этого он переболел сибирской язвой, малярией и раком кожи.

Смерть

В последние годы жизни Хемингуэй страдал от высокого давления и сахарного диабета. Более того, близкие начали замечать серьезно ухудшение его душевного здоровья.

По словам его последней жены Мэри, Хемингуэй стал полной противоположностью тому, кем он был раньше. Из общительного, полного жизни человека с бьющей через край энергией, он превратился в замкнутого и молчаливого старика.

Хемингуэй со своей последней женой

E`rnest-Hemingue`y-i-ego-poslednyaya-zhena

В скором времени его положили на лечение в психиатрическую больницу, однако состояние писателя продолжало ухудшаться. Он начал страдать паранойей, думая, что за ним повсюду следят агенты ФБР.

Где бы он не находился ему казалось, что его прослушивают и хотят убить. В каждом человеке Эрнест видел преследующего его агента спецслужб.

Впав в глубокую депрессию, он часто думал о суициде.

2 июля 1961 г., после выписки из клиники, Эрнест Хемингуэй застрелился из ружья в своем доме в Кетчуме. Он умер в возрасте 61 года, не оставив предсмертной записки.

В конце стоит заметить, что младший брат писателя, Лестер Хемингуэй, тоже был писателем, и тоже покончил жизнь самоубийством аналогичным образом, как его отец и старший брат.

Если вам понравилась краткая биография Хемингуэя – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и
интересные истории из их жизни
в частности – подписывайтесь на сайт. С нами всегда интересно!

Частые вопросы

Что лучше почитать у Хемингуэя?

«По ком звонит колокол» В Испании идет гражданская война. … «Старик и море» Соседи прозвали нищего старика Сантьяго невезучим. … «Прощай, оружие!» … «Праздник, который всегда с тобой» … «Иметь и не иметь» … «Фиеста» … «Острова и море» … «Райский сад»4 окт. 2022 г.

Почему за Эрнестом Хемингуэем следили?

Он был известен своими азартными играми, любовными интрижками и алкогольной зависимостью. Такой образ жизни, особенно в сочетании с его коммунистическим связям, сделал его подозрительной фигурой в глазах ФБР.

Чем знаменит Хэмингуэй?

Эрнест Хемингуэй — автор книг «Старик и море», «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», которые давно стали классикой мировой литературы.

Почему Эрнест Хемингуэй получил Нобелевскую премию?

Он продолжал путешествовать и 1953 году где-то в Африке попал в серьезную авиакатастрофу. В том же году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море». Это произведение повлияло также на присуждение Хемингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При чтении произведений Эрнеста Хемингуэя обратите внимание на его язык и стиль письма. Он известен своим простым, но мощным языком, который создает уникальную атмосферу произведений.

СОВЕТ №2

Исследуйте темы и мотивы, которые присутствуют в произведениях Хемингуэя, такие как война, природа, человеческие отношения и мужество. Понимание этих тем поможет вам глубже погрузиться в мир его произведений.

СОВЕТ №3

Изучите биографию Эрнеста Хемингуэя, чтобы понять, как его собственные жизненные опыты отразились в его произведениях. Это поможет вам лучше понять автора и его работы.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий