Евгений Евтушенко – выдающийся русский поэт и публицист, чьи произведения оставили неизгладимый след в литературе XX века. Важно прочитать эту статью, чтобы погрузиться в удивительный мир его творчества, узнать о его жизни, семье и вдохновении, которое привело к созданию таких ярких и значимых произведений.
Биография Евтушенко
Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года в сибирском городе Зима. Он рос в интеллигентной семье и уже с ранних лет имел представление об
искусстве.
Его отец, Александр Рудольфович Гангнус, был наполовину немцем и являлся малоизвестным поэтом. Мать, Зинаида Ермолаевна Евтушенко, была популярной актрисой.
Интересен факт, что изначально у мальчика была фамилия Гангнус, однако в начале
Великой Отечественной войны
мать дала сыну свою фамилию, чтобы не иметь проблем с документами.
Именно благодаря матери у Евгения Евтушенко появился интерес к чтению
книг. Помимо классической
литературы
он с особым рвением изучал
историю.
Детство и юность
В разгар войны семья Евтушенко переехала в
Москву. Интересно, что во время учебы в школе Евгений получал плохие оценки по многим предметам.
В скором времени он начал посещать поэтическую студию в Доме пионеров. В данный период биографии ему удалось побывать на поэтических вечерах опальных поэтов
Бориса Пастернака
и
Анны Ахматовой.
Поскольку мать Евгения Евтушенко работала актрисой, к ним в дом часто приходили разные деятели культуры. Благодаря этому мальчику удалось узнать много интересных фактов и историй из жизни выдающихся современников.
Мнение эксперта:
Евгений Евтушенко – выдающийся советский и российский поэт, публицист, драматург и режиссер. Его творчество оказало значительное влияние на развитие современной русской поэзии и литературы в целом. Эксперты отмечают, что Евтушенко был ярким представителем поэтического направления “новый романтизм”, который отличался открытостью, эмоциональностью и социальной направленностью. Его произведения часто затрагивали актуальные социальные и политические проблемы, вызывая широкий резонанс в обществе. Евтушенко также активно выступал за свободу слова и творчества, что сделало его одним из символов интеллектуальной оппозиции в советское время. Его поэзия остается актуальной и вдохновляющей для многих поколений, и его вклад в мировую литературу остается неоценимым.

Стихи Евтушенко
В 1949 г. в биографии Евтушенко произошло знаковое событие. В издательстве «Советский спорт», было напечатано его первое стихотворение. В скором времени Евгений успешно сдал экзамены в литературный институт имени Горького, но окончить его так и не смог.
Официально Евтушенко был исключен за частые прогулы занятий, однако на самом деле его отчислили по причине взглядов, идущих вразрез с идеологией времени.
Интересен факт, что высшее образование поэт получит только в 2001 г., когда ему исполнится уже 69 лет.
После отчисления из института Евгений Евтушенко начал активно заниматься писательской деятельностью. В 1952 г., за год до смерти
Сталина, он издал свой первый сборник произведений «Разведчики будущего».
Вскоре из-под пера Евтушенко вышло несколько серьезных стихов, среди которых были «Вагон» и «Глубина». Его творчество было по достоинству оценено критиками, вследствие чего в том же году он стал самым молодым членом Союза писателей
СССР.
Почувствовав уверенность в собственных силах, Евгений Евтушенко продолжил писать стихи. Особенный интерес у читателей вызывали его сборники «Обещание», «Нежность» и «Взмах руки».
О Евтушенко стали говорить, как об одном из самых талантливых советских поэтов.
В скором времени Евгений Александрович читал свои стихи на творческих вечерах, находясь на одной сцене с
Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной и
Булатом Окуджавой.
Затем он написал несколько прозаических произведений, после чего опубликовал первый в своей биографии роман – «Ягодные места».
После
распада СССР, Евтушенко отправился в Америку, где продолжил писательскую деятельность. В американских университетах он преподавал русскую поэзию, а также смог издать еще несколько сборников.
Интересен факт, что находясь в
США, он периодически приезжал в
Россию, поскольку все время тосковал о Родине.
В период биографии 1993-2013 гг. Евгений Евтушенко издал более 10 сборников своих стихов. Наибольшую популярность получили работы «Мое самое-самое», «Я прорвусь в 21 век…» и «Не умею прощаться».
Также в это время им был написан роман «Не умирай прежде смерти». В книге большое внимание уделялось политическим событиям, а именно августовскому путчу 1991 г.
За свою жизнь Евтушенко удалось опубликовать более 130 книг, многие из которых были переведены на десятки языков.
За творческие успехи он получил массу престижных наград и премий. В 1963 г. его номинировали на Нобелевскую премию по литературе.
В честь Евгения Евтушенко была названа малая планета, получившая название «4234 Evtushenko». Также Евтушенко является почетным профессором четырех американских университетов.
Интересные факты
- Евгений Евтушенко был одним из самых плодовитых и популярных поэтов своего времени. За свою жизнь он написал более 150 сборников стихов, множество поэм, пьес и эссе. Его произведения переведены на более чем 100 языков.
- Евтушенко был известен своими политическими взглядами и общественной деятельностью. Он был одним из лидеров диссидентского движения в Советском Союзе и активно выступал за права человека и демократию. Его стихи часто подвергались цензуре и критиковались властями.
- Евтушенко был также талантливым чтецом своих стихов. Он обладал уникальной способностью доносить до слушателей свои идеи и эмоции, создавая неповторимую атмосферу единения и сопереживания. Его выступления всегда собирали огромную аудиторию и были настоящим событием для любителей поэзии.

Музыка
Сотрудничать с композиторами Евтушенко начал еще в 60-х годах прошлого века. В 1961 г. им была написана поэма «Бабий Яр».
После ее прочтения, известный композитор
Дмитрий Шостакович
сочинил 13-ю симфонию, которая вскоре стала всемирно популярной.
Многие российские артисты использовали стихотворения Евгения Евтушенко в своем творчестве.
Песни, положенные на его стихи, исполняли Магомаев,
Ротару, Градский,
Пугачева, Малинин, Тальков,
Гурченко
и прочие артисты.
| Стихотворение | Год написания | Тема |
|---|---|---|
| “Бабий Яр” | 1961 | Памяти жертв Холокоста |
| “Поэт в России – больше, чем поэт” | 1962 | Роль и ответственность поэта в обществе |
| “Я – гражданин Советского Союза” | 1961 | Гражданские и патриотические чувства автора |
| “Катер моего детства” | 1955 | Детство, воспоминания о родном городе |
| “Со мною вот что происходит…” | 1963 | Любовь, отношения между мужчиной и женщиной |
Опыт других людей
Евгений Евтушенко – выдающийся поэт и общественный деятель, чье творчество и личность оставили яркий след в истории. Люди говорят о нем как о талантливом стихотворце, чьи строки звучат сильно и актуально даже сегодня. Его работы вдохновляют и заставляют задуматься о важных вещах. Люди также отмечают его активную гражданскую позицию и участие в общественной жизни. Евтушенко остается в памяти как яркая личность, способная вдохновлять и оставлять след в сердцах людей.

Фильмы
Интересен факт, что Евтушенко прекрасно зарекомендовал себя и в качестве сценариста. В 1964 г. он, в соавторстве с Энрике Пинеда Барнет, написал сценарий к двухсерийной драме «Я – Куба». Также стоит добавить, что почти весь фильм был снят ручной камерой.
В 1979 г. Евгений Евтушенко снялся в картине «Взлет», сыграв известного русского ученого
Константина Циолковского. Кроме этого у него были эпизодические роли в фильмах «Детский сад» и «Похороны Сталина».
Личная жизнь
В биографии Евгения Евтушенко было 4 женщины. Его первой супругой была поэтесса Белла Ахмадулина, на которой он женился в 1954 г. Однако их союз просуществовал менее 4 лет.
Следующий женой поэта стала Галина Сокол-Луконина, с которой он вступил в брак в 1961 г. От Галины у него родился сын Петр.
В третий раз Евтушенко женился на своей ирландской почитательнице Джен Батлер. В этом браке у них родилось 2 мальчика – Александр и Антон.
Последней супругой в биографии поэта была врач Мария Новикова. Вместе с ней Евтушенко прожил 26 лет. За это время у пары родилось двое сыновей – Дмитрий и Евгений.
Интересен факт, что Евтушенко часто упрекали в пафосной риторике и скрытом самовосхвалении. Выдающийся русский поэт и лауреат Нобелевской премии по литературе
Иосиф Бродский
в 1972 г. в одном из интервью сказал о Евтушенко следующее:
Евтушенко? Вы знаете – это не так всё просто. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он ещё худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя…
У него есть стихи, которые, в общем, можно даже запоминать, любить, они могут нравиться. Мне не нравится просто вообще уровень всего этого дела.
Смерть
Незадолго до смерти Евтушенко был госпитализирован в одну из американских клиник. У него был рак в последней четвёртой стадии, вернувшийся после операционного удаления почки, прошедшего около шести лет назад.
Евгений Александрович Евтушенко умер 1 апреля 2017 года в возрасте 84 лет.
Согласно последней воле поэта, он был похоронен неподалеку от Москвы на Переделкинском кладбище рядом с могилой Бориса Пастернака.
Фото Евтушенко
Ниже вы можете видеть фото Евтушенко разных годов. За 84 года жизни у поэта собралось довольно много фотографий, мы же постарались выбрать лучшие, на наш взгляд, фото Евтушенко.
Если вам понравилась краткая биография Евтушенко – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и
интересные истории из их жизни
в частности – подписывайтесь на сайт. С нами всегда интересно!
Частые вопросы
Почему Евтушенко сменил фамилию?
В детстве сменил фамилию отца – Гангнус на фамилию матери – Евтушенко. Рос в Москве, стихи начал писать еще подростком. Был исключен из Литературного института, но в 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей.
Когда Евтушенко уехал из России?
В 1991 году Евтушенко уехал на постоянное место жительства в США, где преподавал в университетах русскую поэзию. Умер выдающийся поэт нашего времени 1 апреля 2017 года в возрасте 84-лет в американском городе Талса (штат Оклахома).
Что создал Евтушенко?
Произведения Евтушенко начали регулярно публиковать. Он писал стихи, посвященные футболу, волейболу, баскетболу, альпинизму, гребле, боксу, конькобежному спорту. А еще создавал произведения к праздничным датам: к Новому году, Первому мая, Дню танкиста. Такой вид газетной поэзии в те годы был популярен.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При изучении творчества Евгения Евтушенко обратите внимание на его стихи, в которых он выражает свое видение социальных и политических проблем. Это поможет лучше понять его позицию и влияние на литературу.
СОВЕТ №2
Исследуйте биографию поэта, чтобы понять контекст, в котором он создавал свои произведения. Знание о его жизни и опыте поможет лучше понять его творчество и вдохновение.




















