Фаина Раневская – легендарная актриса, чья жизнь и творчество остаются источником вдохновения и уважения для многих поколений. Ее яркая индивидуальность, талант и неповторимый юмор сделали ее одной из самых выдающихся артисток в истории российской культуры. Важно познакомиться с биографией и фактами из жизни этой удивительной женщины, чтобы понять ее влияние на искусство и общество, а также узнать больше о ее удивительной личности.
Биография Раневской
Фаина Раневская родилась 15 августа 1896 г. в Таганроге. Она росла в обеспеченной еврейской семье.
Ее отец, Гирш Хаимович, был владельцем завода по производству красок, и даже имел собственный пароход.
Мать, Милка Рафаиловна, была домохозяйкой, и в основном занималась
воспитанием детей. В семье Раневских, кроме Фаины, родилось еще 3 мальчика и 1 девочка.
Детство и юность
Несмотря на то, что маленькая Фанни росла в богатой семье, ее детство нельзя назвать счастливым. Одной из причин этого было заикание, из-за которого девочка очень комплексовала.
Раневскую мало интересовали
игры с детьми, в результате чего она часто оставалась в одиночестве.
Когда родители отправили дочь учиться в элитную женскую гимназию, ей так и не удалось ее окончить.
Там она чувствовала себя дискомфортно, и не проявляла никакого интереса к учебе. В результате, к ней на дом начали приходить репетиторы.
В этот период биографии Раневская брала уроки
игры на фортепиано, обучалась пению, а также
изучала иностранные языки. Достигнув 14-летнего возраста, она серьезно увлекалась театром.
Экстерном сдав экзамены, Фаина начала посещать театральную студию. Изначально родители не воспринимали увлечение дочери всерьез, и считали, что театр для нее не более чем
хобби.
Однако на самом деле, с каждым днем Раневская все больше и больше влюблялась в
театральное искусство.
Однажды придя домой, она сообщила родителям, что собирается стать актрисой. Эта новость повергла отца в ярость. Начался серьезный скандал, но Фаина продолжала стоять на своем.
В конечном счете, это привело к разрыву отношений с родителями, а особенно с отцом, с которым она потом не общалась на протяжении долгих лет.
В 19 лет, будущая актриса уехала в
Москву.
Творческая биография
По приезду в столицу Раневская испытывала материальные трудности, поскольку отец наотрез отказался давать дочери какие-либо
деньги.
И хотя мать также была против ее отъезда, она все-таки передала ей небольшую сумму тайком от мужа.
В Москве Фаина начала снимать маленькую комнату на Большой Никитской. Это жилье было далеко не таким роскошным, как в Таганроге, но она была счастлива от того, что теперь ей наконец-то никто не помешает стать актрисой.
С этого момента в биографии Раневской произошло много знаковых событий. Ей удалось познакомиться с такими известными поэтами, как
Марина Цветаева,
Владимир Маяковский
и
Осип Мандельштам
(см.
интересные факты о Мандельштаме).
Когда же она увидела актера Василия Качалова, его игра на сцене поразила ее до глубины души. Судя по воспоминаниям Раневской, она была в него по-настоящему влюблена.
Наконец настало время поступления в театральное училище. Девушка днями и ночами готовилась к экзаменам, не думая ни о чем другом.
Однако когда начали объявлять списки поступивших в училище, ее фамилии там не оказалось. И хотя Раневская очень этому огорчилась, она не опустила рук.
В скором времени она устроилась в частную школу, но денег на оплату ее труда не было. В этот момент, Фаине протянула руку помощи известная артистка Гельцер, которая позаботилась о том, чтобы Раневскую взяли в один из театров.
Начав работать в Малаховском летнем театре, ей удалось изучить игру многих известных актеров. В то время Раневской не доверяли никаких ролей, поэтому ей приходилось довольствоваться массовками.
В 1917 г., после прихода к власти большевиков во главе
Ленина, в биографии Раневской произошло 2 важных перемены.
Печальной новостью стало то, что ее родители эмигрировали, так и не захотев встретиться с дочерью.
Но была и хорошая новость: девушку приняли в московский Театр актера. Наконец-то ее талант был по достоинству оценен.
Первым спектаклем в биографии Раневской был «Роман», в котором она сыграла роль Маргариты. С каждым годом ее игра становилась все лучше и ярче, благодаря чему ей начали доверять более значимые роли.
В 1931 г. Раневскую пригласили работать в Камерный театр, в котором она выступала в течение 4 лет. После этого она начинает работать в театре Красной Армии.
Фаина по-прежнему продолжает демонстрировать великолепную актерскую игру, и получает симпатии зрителей.
В то время ей удалось мастерски сыграть главную роль в спектакле «Вассы Железновой», передав нелегкую судьбу своей героини.
В начале 50-х, когда Раневская была уже популярной актрисой, она перешла в Театр им. Моссовета. Там она часто конфликтовала с режиссерами, поскольку имела свое видение на обыгрывание тех или иных сцен.
Известен случай, когда Фаина Георгиевна полностью переписала свою роль в постановке «Шторм», и сыграла ее так, как ей казалось более правильным.
Кроме этого, Раневская позволяла себе спорить и с авторитетными артистами, говоря им правду в лицо.
Из-за стычек с коллегами и режиссерами, из ее уст часто рождались крылатые фразы и афоризмы. Несмотря на это, именно в театре Моссовета Раневская проработала более 30 лет, сыграв там свои самые известные роли.
На закате творческой деятельности она недолго поработала в Камерном, с которого когда-то начиналась ее театральная биография.
Мнение эксперта:
Фаина Раневская – легендарная советская актриса, чье творчество остается вдохновением для многих поколений. Эксперты отмечают, что ее уникальный талант и неповторимый стиль игры сделали ее одной из самых ярких звезд советского кино. Раневская обладала удивительным чувством юмора, которое позволяло ей создавать неповторимые образы и заставляло зрителей влюбляться в ее персонажей. Ее актерское мастерство и способность передавать глубокие человеческие эмоции делают ее творчество актуальным и по сей день. Фаина Раневская остается не только символом своего времени, но и вечным источником вдохновения для многих творческих личностей.

Фильмы Раневской
Первой кинолентой, в которой снялась Фаина Раневская, была «Пышка» (1934 г.). Справедливо заметить, что за свою жизнь она сыграла не так уж много ролей в кинематографе, отдавая предпочтение театральной деятельности.
Однако каждое ее появление в фильмах, не могло оставаться незамеченным.
В 30-х годах она снялась в 3-х картинах: «Человеке в футляре», «Ошибке инженера Кочина» и в «Подкидыше». Последний фильм принес ей ошеломительную популярность во всем Советском Союзе.
Раневской удалось великолепно передать характер главной героини. Именно в этой ленте она произнесла знаменитую фразу «Муля, не нервируй меня».
В разгар
Великой Отечественной войны
(1941-1945 гг.), она вместе с труппой была эвакуирована в
Узбекистан, где продолжала играть в театрах и оттачивать актерское мастерство.
По окончанию войны Раневская вернулась обратно в Москву. Вскоре ей предложили сыграть Мамашу в «Свадьбе» Анненского.
В 1947 г. на советских экранах появилась известная комедия «Весна», в которой Раневская сыграла Маргариту Львовну. Фильм был прекрасно воспринят публикой и получил множество положительных отзывов у критиков.
Многим детям актриса запомнилась по фильму-сказке «Золушка», в котором она сыграла роль мачехи. Интересно, что
Евгений Шварц, который был сценаристом картины, являлся верным поклонником Фаины Георгиевны и сыграл не последнюю роль в ее биографии.
Он разрешал ей буквально все. Благодаря этому Раневской удавалось вставлять свои коронные фразы, и по-своему обыгрывать те или иные сцены. В результате, данная роль считается одной из самых лучших в ее актерской карьере.
За свои достижения Раневская удостоилась звания народной артистки
СССР, а также трижды становилась обладательницей Сталинской премии.
Интересные факты
- Фаина Раневская была настолько популярна, что, когда она гуляла по улицам, люди останавливались и аплодировали ей. Однажды, когда она шла в театр, ее поклонники выстроились в очередь, чтобы пожать ей руку и пожелать удачи.
- Раневская была известна своим остроумием. Однажды, когда ее спросили, как она сохраняет свою молодость, она ответила: “Я не ем мяса. Мясо – это пища для стариков. Я ем только рыбу. Рыба – это пища для молодых”.
- Раневская была очень скромной. Однажды, когда ее спросили, что она думает о своем таланте, она ответила: “Я не считаю себя талантливой. Я просто хорошо работаю”. Раневская также была очень трудолюбивой. Она проводила много времени за репетициями и изучением ролей.

Личная жизнь Раневской
Личную жизнь Раневской трудно назвать счастливой. Ей так и не удалось познать семейного счастья и родить детей.
Во многом это было вызвано психологической травмой, полученной еще в девичестве.
Однажды она влюбилась в одного актера, с которым ей хотелось связать свою судьбу. Раневской даже казалось, что парень тоже проявляет к ней взаимную симпатию.
Тогда она решила пригласить его в гости, на что тот сразу же согласился. Вечером актриса накрыла стол и надела на себя лучший наряд, чтобы произвести впечатление на возлюбленного.
Наконец раздался долгожданный звонок. Когда же Раневская открыла дверь, на пороге стоял актер, но не один, а с девушкой. Он попросил Фаину где-нибудь погулять, чтобы он мог отдохнуть со своей подругой.
С того времени она начала избегать любых
отношений с мужчинами. И хотя позже ей несколько раз делали предложения, актриса отказывалась их принять.
В результате она всю жизнь правила в одиночестве.
Единственным другом Раневской была собака по кличке Мальчик. Интересно, что после смерти артистки, на ее могиле будет установлена бронзовая статуэтка любимой дворняжки.
| Имя | Даты жизни | Известные роли |
|---|---|---|
| Фаина Раневская | 1896-1984 | Любовь Яровая, Васса Железнова, Муся в фильме “Подкидыш” |
| Юрий Завадский | 1894-1977 | Театральный режиссер, муж Раневской |
| Роза Свердлова | 1898-1975 | Актриса, подруга Раневской |
Опыт других людей
Фаина Раневская – легендарная советская актриса, чье талант и неповторимый юмор остаются в памяти поколений. Люди говорят, что ее остроумные высказывания и афоризмы до сих пор актуальны и мудры. Ее талант уметь подчеркнуть глубину человеческих чувств и проблем веселым образом оставляет неизгладимый след в сердцах зрителей. Фаина Раневская – это не просто актриса, а символ умения находить радость в жизни даже в самых трудных моментах.

Смерть
Фаина Георгиевна Раневская умерла 19 июля 1984 г. в возрасте 87 лет. Причиной смерти стал инфаркт, вызванный пневмонией.
До конца жизни великая актриса стойко переносила все трудности своего времени, и никогда не теряла чувства юмора.
Рекомендуем посмотреть редкие и
уникальные фото Раневской
.
Если вам понравилась биография Раневской – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии великих людей и
интересные истории из их жизни
– подписывайтесь на сайт.
Частые вопросы
Кто сейчас живет в квартире Раневской?
Соседями Фаины Георгиевны были поэт Александр Твардовский, актер Михаил Жаров, художник Вадим Рындин, композитор Никита Богословский и балерина Галина Уланова, в квартире которой работает теперь ее музей.
Как Фаина стала Раневской?
Будущая знаменитость появилась на свет 27 августа в Таганроге в состоятельной семье и получила имя Фанни Фельдман. А фамилию Раневская она позаимствовала из пьесы своего земляка, писателя Антона Чехова. В его “Вишневом саду” есть героиня Любовь Раневская, в честь нее и выбрала псевдоним Фанни.
Где похоронена Фаина Георгиевна Раневская?
Фаина Георгиевна Раневская скончалась 19 июля (по другим источникам — 20 июля и 20 июня) 1984 года в Кунцевской больнице Москвы в результате инфаркта и пневмонии, не дожив немногим менее месяца до своего 88-летия. Похоронена на Новом Донском кладбище в могиле её сестры Изабеллы, участок № 4.
Что озвучивала Раневская?
В 1934 году дебютировала в кино в фильме Михаила Ромма «Пышка». Запомнилась зрителям благодаря колким, метким высказываниям и ярким ролям в картинах «Подкидыш», «Мечта», «Свадьба», «Весна», «Золушка» и многих других. Также Раневская озвучивала мультфильмы «Сказка о царе Салтане», «Хочу бодаться!» и «Карлсон вернулся».
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Фаины Раневской, чтобы понять ее жизненный путь, творческие принципы и влияние на современное искусство.
СОВЕТ №2
Ознакомьтесь с ее лучшими ролями в кино и театре, чтобы понять ее актерское мастерство и вклад в развитие отечественной культуры.
СОВЕТ №3
Изучите цитаты и афоризмы Фаины Раневской, чтобы понять ее философию жизни и увидеть мир глазами талантливой и мудрой женщины.












