Федор Шаляпин

Федор Шаляпин – выдающийся русский оперный певец, чье творчество оказало значительное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Его уникальный голос, талант и харизма сделали его легендой, и его жизнь полна удивительных событий и достижений. В этой статье вы найдете увлекательную биографию, интересные факты и редкие фотографии, позволяющие ближе познакомиться с этим выдающимся артистом.

Биография Шаляпина

Федор Шаляпин появился на свет 1 (13) февраля 1873 годы в
Казани. Он рос и воспитывался в семье, не имеющей ничего общего с искусством. Его отец, Иван Яковлевич, и мать, Евдокия Михайловна, были крестьянами.

Детство и юность

Еще в детские годы у Шаляпина проявились хорошие вокальные данные. В результате, он был певчим в церковном хоре. Одновременно с этим, он обучался пошиву обуви у местных мастеров.

После получения начального образования Федор успешно сдал экзамены в казанское приходское училище. Он получал высокие отметки по всем дисциплинам, вследствие чего с отличием окончил это учебное заведение.

Однажды Шаляпину посчастливилось побывать в оперном театре, что произвело на него неизгладимое впечатление. С той поры биографии, он начал мечтать о карьере артиста. К тому моменту у него уже завершилась подростковая ломка голоса.

Таким образом в 16-летнем возрасте у Федора уже был фактически сформировавшийся бас. Однако во время прослушивания в оперном театре, комиссия не разглядела в нем таланта.

Мнение эксперта:

Федор Шаляпин – известный российский певец, чье творчество оказало значительное влияние на развитие оперного и русского народного пения. Эксперты отмечают его уникальный тембр голоса и выразительность исполнения, что сделало его одним из самых ярких представителей мировой музыкальной культуры. Шаляпин также активно участвовал в благотворительных мероприятиях и был признан как национальный достояние России. Его вклад в развитие музыкального искусства остается неоценимым и вдохновляет новые поколения музыкантов.

Федор Шаляпин - Золотая коллекция. Очи чёрныеФедор Шаляпин – Золотая коллекция. Очи чёрные

Музыка

Началом своей творческой карьеры сам Федор Шаляпин называл 1889 г., когда ему удалось получить должность статиста в драматической труппе Серебрякова. В следующем году он впервые вышел на большую сцену, исполнив одну из партий в опере Чайковского «Евгений Онегин».

После этого Шаляпин отправился в
Уфу, где продолжил работать оперным певцом. В тот период биографии ему начали все чаще доверять сольные партии. После этого он сменил еще не одну труппу, пока не оказался в Тифлисе.

Именно тут Федор всерьез занялся развитием и постановкой своего голоса. Любопытно, что только в Тифлисе он первый раз попробовал исполнить в опере басовые партии. В 1895 г. его пригласили работать в Санкт-Петербургскую оперную труппу.

На одном из спектаклей Шаляпина заметил меценат Савва Мамонтов, который уговорил его перейти в свой театр. Савва по достоинству оценил талант парня, вследствие чего предоставил тому полную свободу действий.

fedor-shalyapin-5

В итоге, Федор Шаляпин смог в полной мере раскрыть свой потенциал и приобрести большую популярность на территории всей страны. Мамонтов делал все от себя зависящее, чтобы певец ни в чем не испытывал нужды. По словам самого певца, именно тогда ему удалось развить в себе все главные черты своей артистической натуры.

Шаляпин мастерски исполнял знаменитые басовые партии как русских, так и зарубежных опер. К примеру, роль Мефистофеля в «Фаусте» Шарля Гуно до сих пор считается образцовой. Позднее он представит похожий образ в арии «Мефистофель» в театре «Ла Скала», чем удостоится похвал от музыкальных критиков мирового значения.

В последующие годы биографии Федор Шаляпин с огромным успехом выступал на сценах Большого и Мариинского театров. Одновременно с этим он давал гастроли в Европе,
США
и Южной Америке.

Будучи всемирно известным артистом, Шаляпин обзавелся знаменитыми друзьями, среди которых
Куприн, Врубель, Рахманинов,
Горький
и многие другие звезды. Кроме оперных выступлений, он исполнял романсы и русские народные песни, включая «Дубинушку» и «Вдоль по Питерской».

Шаляпин и Куприн

shalyapin-i-kuprin

После прихода к власти большевиков Федор Иванович удостоился звания Народного артиста Республики (1918). Спустя 4 года он вместе с семьей отправился гастролировать за рубеж, в частности в США, откуда уже не вернулся обратно.

В
России
это вызвало большое негодование у правительства, которое вскоре лишило Шаляпина звания Народного артиста РСФСР.
Владимир Маяковский
даже написал стих, обращенный к певцу, в котором присутствовали такие строчки:

«Вернись теперь такой артист назад,

на русские рублики – я первый крикну:

Обратно катись, народный артист Республики!»

Не смотря на это Федор Шаляпин, как и раньше продолжал активно давать концерты в разных странах, с каждым годом увеличивая свою армию поклонников. Параллельно с этим, он увлекался самыми разными видами искусства, включая живопись, лепку и съемки в кино.

Современники отмечали прекрасную дикцию Шаляпина и невероятно глубокий и объемный голос, который было слышно даже в самых удаленных уголках концертных залов. Он приводил зрителей в восторг своей природной харизмой, органичностью и умением выпевать каждую ноту.

Интересные факты

  1. Федор Шаляпин был не только выдающимся оперным певцом, но и талантливым художником. Он рисовал пейзажи, портреты и даже создал несколько скульптур. Его работы выставлялись в престижных галереях и были высоко оценены критиками.

  2. Шаляпин был одним из первых оперных певцов, кто записывался на грампластинки. Его записи имели огромный успех и сделали его известным во всем мире. Благодаря этому он стал одним из самых богатых людей своего времени.

  3. Шаляпин был страстным коллекционером произведений искусства. В его коллекции были картины, скульптуры, книги и даже ювелирные изделия. После его смерти коллекция была продана на аукционе за огромную сумму.

Фёдор Шаляпин - Очи чёрныеФёдор Шаляпин – Очи чёрные

Личная жизнь

За годы личной биографии Федор дважды состоял в браке. Его первой женой была итальянская балерина Иола Торнаги. В этом союзе у пары родилось шестеро детей, один из которых скончался еще в раннем детстве.

Позднее у женатого Шаляпина завязался роман с Марией Петцольд, которая также была замужем, имея двоих детей. Фактически, у певца появилась вторая семья. Со временем, Мария родила от Федора троих дочерей – Марфу, Марину и Дасию.

Шаляпин с семьёй в военном госпитале

shalyapin-s-semyoj-v-voennom-gospitale

Считается, что в ноябре 1927 г. Петцольд и Шаляпин официально узаконили брак, во время гастролей в
Праге. Интересен факт, что в свое время мужчина хотел увлечься политикой, однако от этой идеи его отговорил Максим Горький, считая, что ему не следует растрачивать талант на партийную суету.

Год Событие Место
1873 13 февраля, родился Федор Шаляпин Казань
1890 Дебют Шаляпина в опере “Евгений Онегин” Уфа
1893 Шаляпин переезжает в Москву и становится солистом Большого театра Москва
1896 Шаляпин исполняет роль Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского Москва
1899 Шаляпин гастролирует в Европе Париж, Лондон, Берлин
1907 Шаляпин поет партию Мефистофеля в опере “Фауст” Гуно Москва
1912 Шаляпин гастролирует в США Нью-Йорк, Чикаго, Бостон
1917 Шаляпин эмигрирует из России во Францию Париж
1927 Шаляпин возвращается в Россию и начинает преподавать в Ленинградской консерватории Ленинград
1932 Шаляпин получает звание народного артиста РСФСР Москва
1938 12 апреля, умер Федор Шаляпин Москва

Опыт других людей

Федор Шаляпин – известный российский певец, чье талантливое исполнение завоевало сердца многих. Люди отмечают его потрясающий голос, который способен трогать самые глубокие струны души. Многие высоко оценивают его профессионализм и харизму на сцене. Федор Шаляпин вызывает восхищение своими выступлениями, оставляя неизгладимое впечатление у своих поклонников.

Фёдор ШАЛЯПИН (бас) - КОНЦЕРТФёдор ШАЛЯПИН (бас) – КОНЦЕРТ

Смерть

Примерно за год до смерти у артиста обнаружили лейкоз. Федор Шаляпин умер 12 апреля 1938 года в
Париже, в возрасте 65 лет. Стоит отметить, что в 1984 г. он был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в
Москве.

Существует версия будто смерть Федора Ивановича настала вовсе не от лейкемии, а от отравления, за которым стояли советские спецслужбы. В 1932 г. Шаляпин издал автобиографическую книгу «Маска и душа», в которой в жесткой форме критиковал советский режим и деятельность
Сталина.

Фото Шаляпина

fedor-shalyapin-3

Шаляпин и Торнаги

shalyapin-i-tornagi
fedor-shalyapin-9
fedor-shalyapin-2
fedor-shalyapin-4

Шаляпин лепит свой портрет

shalyapin-lepit-svoj-portret

Шаляпин и Максим Горький в президиуме

shalyapin-i-maksim-gorkij-v-prezidiume
fedor-shalyapin-7
fedor-shalyapin-1

Если вам понравилась краткая биография Шаляпина – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Что случилось с певцом Шаляпиным?

Весной 1937 года у Шаляпина был обнаружен лейкоз. 12 апреля 1938 года, на 66-м году жизни, он скончался в Париже на руках жены. 14 апреля в газете «Известия» рядом с телеграфным сообщением о смерти Шаляпина была опубликована заметка с осуждением его эмиграции и уничижительной оценкой деятельности Шаляпина за рубежом.

Чем прославился Ф И Шаляпин?

Федор Шаляпин внес неоценимый вклад в развитие оперного искусства. В его репертуаре — свыше 50 сыгранных ролей в классических операх, свыше 400 песен, романсов и русских народных песен. В России Шаляпин прославился басовыми партиями Бориса Годунова, Ивана Грозного, Мефистофеля.

Где сейчас находится Прохор Шаляпин?

Сейчас артист принимает участие в реалити-шоу «Звезды в Африке».

Какой голос был у Фёдора Шаляпина?

Федор Иванович Шаляпин – знаменитый русский бас.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию Федора Шаляпина, чтобы понять его вклад в мировую культуру и историю оперы.

СОВЕТ №2

Прослушайте записи выступлений Федора Шаляпина, чтобы оценить его уникальный талант и выразительность.

СОВЕТ №3

Посетите музей или выставку, посвященную Федору Шаляпину, чтобы погрузиться в атмосферу его времени и творчества.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий