Фома Аквинский

Важно прочитать эту статью о Фоме Аквинском, чтобы понять вклад этого выдающегося философа и теолога в развитие западной мысли и католической церкви. Его биография, факты и фото помогут раскрыть удивительную личность и влияние этого итальянского мыслителя на историю и культуру.

Биография Фомы Аквинского

Фома Аквинский появился на свет примерно в 1225 году в итальянском городе Аквино. Он рос и воспитывался в семье графа Ландольфа Аквинского и его супруги Теодоры, которая происходила из богатой неаполитанской династии. Кроме Фомы у его родителей родилось еще шестеро детей.

Глава семейства хотел, чтобы Фома стал аббатом в бенедиктинском монастыре. Когда мальчику едва исполнилось 5 лет родители отдали его в монастырь, где он пробыл около 9 лет.

Когда Аквинскому было примерно 14 лет он поступил в университет Неаполя. Именно здесь он начал тесно общаться с доминиканцами, вследствие чего решил вступить в ряды доминиканского ордена. Однако, когда родители узнали об этом, они запретили ему это сделать.

Родные братья даже поместили Фому на 2 года в крепость, чтобы он «образумился». Согласно одной версии, братья пытались искусить его приведя к нему проститутку, чтобы с ее помощью разрушить обет безбрачия.

В итоге Аквинский якобы защищался от нее горячим поленом, сумев сохранить нравственную чистоту. Этот случай из биографии мыслителя изображен на картине Веласкеса «Искушение святого Фомы Аквинского».

Выйдя на свободу юноша все же постригся в монахи Доминиканского ордена, после чего уехал в Парижский университет. Здесь он учился у известного философа и теолога Альберта Великого.

Картина Веласкеса. «Искушение святого Фомы Аквинского»

kartina-velaskesa-iskushenie-svyatogo-fomy-akvinskogo

Любопытно, что обет безбрачия мужчина смог сохранить до конца своих дней, вследствие чего у него никогда не было детей. Фома был очень набожным человеком, проявляющим интерес к схоластике – средневековой философии, представляющей собой синтез католического богословия и логики Аристотеля.

В 1248-1250 гг. Аквинский обучался в Кельнском университете, куда отправился вслед за своим наставником. По причине грузности и покорности, однокурсники дразнили Фому «Сицилийским быком». Однако в ответ на издевки, Альберт Великий однажды произнес: «Вы называете его немым быком, но его идеи однажды взревут так громко, что оглушат мир».

В 1252 г. монах вернулся в доминиканскую обитель Св. Иакова в
Париже, а через 4 года ему доверили преподавать теологию в Парижском университете. Именно тогда он написал свои первые работы: «О сущности и существовании», «О началах природы» и «Комментарий к „Сентенциям“».

В 1259 г. Папа римский Урбан IV вызвал Фому Аквинского в Рим. На протяжении последующих десяти лет он преподавал богословие в
Италии, продолжая писать новые труды.

Монах пользовался большим авторитетом, в связи с чем долго занимал пост советника по богословским вопросам при папской курии. В конце 1260-х он возвратился в Париж. В 1272 г., оставив должность регента Парижского университета, Фома обосновался в Неаполе, где выступал с проповедями перед простыми людьми.

Согласно одному преданию, в 1273 г. Аквинский получил видение – по окончании утренней мессы ему якобы послышался голос Иисуса Христа: «Ты хорошо описал меня, какую награду ты хочешь за свой труд?». На это мыслитель ответил: «Ничего, кроме тебя, Господь».

В это время здоровье Фомы оставляло желать лучшего. Он был настолько слаб, что ему пришлось оставить преподавательскую и писательскую деятельность.

Мнение эксперта:

Фома Аквинский – выдающийся философ, теолог и богослов, чьи труды оказали значительное влияние на развитие западной философской мысли. Эксперты отмечают, что его работы по проблемам веры и разума, а также его концепция естественного права и законов природы продолжают оставаться актуальными и востребованными в современном мире. Фома Аквинский представляет собой важное звено в истории философии и теологии, и его вклад в развитие этих областей науки остается неоспоримым.

ФИЛОСОФИЯ ЗА 5 МИНУТ | Фома АквинскийФИЛОСОФИЯ ЗА 5 МИНУТ | Фома Аквинский

Философия и идеи

Фома Аквинский никогда не называл себя философом, поскольку считал, что это мешает постичь истину. Он называл философию «служанкой богословия». Тем не менее, он находился под большим влиянием идей Аристотеля и неоплатоников.

За свою жизнь Аквинский написал множество философско-богословских сочинений. Он был автором ряда стихотворных работ для богослужения, комментариев к нескольким библейским книгам и трактатам по алхимии. Его перу принадлежат 2 крупных труда – «Сумма теологии» и «Сумма против язычников».

foma-akvinskij-6

В этих работах Фоме удалось охватить широкий спектр тем. Взяв за основу 4 ступени познания истины Аристотеля – опыт, искусство, знание и мудрость, он разработал собственные.

Аквинский писал, что мудрость представляет собой знание о Боге, являясь наивысшей ступенью. При этом он выделял 3 вида мудрости: благодати, богословскую (вера) и метафизическую (разум). Как и Аристотель, он описывал душу, как отдельную субстанцию, которая после смерти восходит к Богу.

Однако, чтобы душа человека соединилась с Творцом, ему следует вести праведную жизнь. Индивид узнает мир посредством разума, интеллекта и ума. С помощью первого человек может рассуждать и делать выводы, второе позволяет анализировать внешние образы явлений, а третье представляет собой целостность духовных компонентов человека.

Познание отделяет людей от животных и других живых существ. Для постижения божественного начала следует использовать 3 инструмента – разум, откровение и интуицию. В «Суммах теологии» он представил 5 доказательств существования Бога:

  1. Движение. Движение всех предметов во Вселенной когда-то было вызвано движением других предметов, а те – третьих. Первопричиной движения является Бог.
  2. Производящая сила. Доказательство имеет схожесть с предыдущим и подразумевает, что первопричиной всего произведенного является – Творец.
  3. Необходимость. Любой предмет подразумевает потенциальное и реальное использование, при этом все предметы не могут находиться в потенции. Нужен фактор, способствующий переходу вещей из потенциального в актуальное состояние, в котором вещь необходима. Данный фактор есть Бог.
  4. Степень бытия. Люди сравнивают вещи и явления с совершенным нечто. Под этим совершенным и подразумевается Всевышний.
  5. Целевая причина. Деятельность живых существ должна иметь смысл, а значит, нужен фактор, задающий смысл всему в мире – Бог.

Кроме религии, Фома Аквинский уделял большое внимание политике и праву. Наилучшей формой правления он называл монархию. Земной правитель, подобно Господу, должен заботиться о благосостоянии своих поданных, относясь ко всем одинаково.

foma-akvinskij-8

При этом, король должен на забывать о том, что ему следует слушаться духовенства, то есть гласа божьего. Аквинский был первым, кто разделил – сущность и существование. Позднее данное разделение ляжет в основу католицизма.

Под сущностью мыслитель подразумевал «чистую идею», то есть смысл явления или вещи. Факт существования вещи или явления – доказательство ее существования. На то, чтобы любая вещь существовала, нужно одобрение Всевышнего.

Идеи Аквинского привели к возникновению томизма – ведущего направления в католической мысли. Оно помогает обрести веру с помощью задействования разума.

Интересные факты

  1. Фома Аквинский известен своими работами по метафизике, этике и политической теории. Его “Сумма теологии” является одной из самых важных и влиятельных работ в истории христианской теологии.
  2. Фома Аквинский был канонизирован католической церковью в 1323 году. Он является покровителем студентов, философов и теологов.
  3. Философия Фомы Аквинского оказала большое влияние на развитие западной цивилизации. Его идеи были использованы для обоснования концепции прав человека, разделения властей и принципа справедливости.

https://youtube.com/watch?v=hT4Xm7Je0f0

Смерть

Фома Аквинский умер 7 марта 1274 г. в монастыре Фоссанова по дороге на церковный собор в Лион. По дороге на собор он серьезно заболел. Монахи ухаживали за ним несколько дней, но спасти его так и не смогли.

На момент смерти ему было 49 лет. Летом 1323 г. папа Иоанн XXII причислил Фому Аквинского к лику святых.

Свойства Фома Аквинский Исторический контекст
Полное имя Фома Аквинский 1225-1274 годы нашей эры
Национальность Итальянский Средневековье, Схоластика
Религия Христианство Доминиканский орден
Профессия Философ, теолог Умер в возрасте 49 лет
Известные работы “Сумма теологии”, “Сумма против язычников” Почитается как святой в католической церкви
Вклад в философию Натуральная теология, доказательства существования Бога, теория познания Влияние Аристотеля на его философию
Вклад в теологию Теория искупления, теория благодати, эсхатология Критика крайностей мистицизма и рационализма
Наследие Один из самых влиятельных философов и теологов в истории Основатель томизма, одного из основных направлений католической мысли

Опыт других людей

Фома Аквинский – выдающийся философ и богослов, о котором говорят разные люди по-разному. Одни восхищаются его трудами и вкладом в развитие христианской мысли, другие критикуют его учение. Некоторые считают его одним из величайших мыслителей средневековья, в то время как другие относятся к нему скептически. Однако нельзя отрицать, что Фома Аквинский оставил неизгладимый след в истории философии и теологии, и его влияние продолжает ощущаться и обсуждаться в наше время.

Бог есть: Пять доказательствБог есть: Пять доказательств

Фото Фомы Аквинского

foma-akvinskij-9
foma-akvinskij-1
foma-akvinskij-7
foma-akvinskij-3
foma-akvinskij-2
foma-akvinskij-11
foma-akvinskij-4
foma-akvinskij-5

Фома Аквинский слышит голос Иисуса Христа

foma-akvinskij-slyshit-golos-iisusa-hrista

Если вам понравилась краткая биография Фомы Аквинского – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

В чем смысл учения Фомы Аквинского?

Фома Аквинский выдвинул принцип: истины науки и истины веры не могут противоречить друг другу, между ними существует гармония. Мудрость — стремление постичь Бога, наука же — способствующее этому средство.

Как называется Философия Фомы Аквинского?

Томи́зм — ведущее направление в католической мысли. Томизм выступает теистической версией аристотелизма. Основные идеи томизма изложены в трактате Фомы Аквинского «Сумма теологии». Доктрина томизма выступает не столько учением о догматах веры, сколько учением о способах постижения этого учения посредством разума.

Что создал Фома Аквинский?

Фома Аквинский также сформулировал «пять доказательств бытия Бога». Его перу принадлежат важные трактаты «Сумма теологии», «Сумма философии», «Дискуссионные вопросы», комментарии к Библии и Аристотелю. Аквинат (как называли его последователи) сформулировал идеи о единстве материи и формы, души и тела.

Какое прозвище было у Фомы Аквинского?

Посмертно Аквинат был удостоен множества других, более лестных прозвищ: его называют «ангельским наставником», «всеобщим наставником» и «князем философов».

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как начать изучать труды Фомы Аквинского, рекомендуется ознакомиться с основными понятиями средневековой философии и теологии, чтобы лучше понимать контекст его мыслей.

СОВЕТ №2

Изучая труды Фомы Аквинского, обратите внимание на его концепцию естественного закона и учение о справедливости, так как эти темы являются ключевыми в его философии.

СОВЕТ №3

Не стоит пытаться понять все его труды сразу. Лучше начать с более доступных и популярных произведений, таких как “Сумма теологии”, и постепенно углубляться в его более сложные работы.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий