Георгий Плеханов

Георгий Плеханов – выдающаяся фигура в истории российской и мировой мысли. Его вклад в развитие марксистской теории и философии оказал огромное влияние на политическую и социальную мысль. В данной статье вы найдете подробную биографию, основные факты из жизни и деятельности Георгия Плеханова, а также увидите редкие фотографии, позволяющие ближе познакомиться с этим выдающимся мыслителем.

Биография Плеханова

Георгий Плеханов появился на свет 29 ноября (11 декабря) 1856 года в деревне Гудаловка (Тамбовская губерния). Он рос и воспитывался в семье отставного военнослужащего Валентина Петровича и его второй супруги Марии Федоровны.

В детстве Георгий получал высокие отметки по всем дисциплинам, вследствие чего с отличием окончил военную гимназию, после чего поступил в петербургское юнкерское училище. Затем он продолжил получать образование в стенах Петербургского горного института.

Однако Плеханов так и не смог доучиться в вузе, по причине неуплаты за обучение. В 20-летнем возрасте он примкнул к народной общине «Земля и воля» и вскоре стал одним из ее лидеров. Одновременно с этим, он издавал статьи, а в конце 1876 г. участвовал в митинге у Казанского собора.

Позднее Георгий был арестован петербургскими правоохранителями, за участие в рабочей стачке. Однако благодаря помощи единомышленников он смог скрыться и избежать каторги – Николай Тютчев передал ему собственные документы.

Мнение эксперта:

Георгий Плеханов – выдающийся российский мыслитель, философ и политический деятель. Эксперты отмечают, что его вклад в развитие марксистской теории и революционного движения был значительным. Плеханов активно пропагандировал идеи социализма и научного атеизма, оказывая влияние на многие поколения революционеров и интеллектуалов. Его работы по истории философии и политической экономии остаются актуальными и востребованными в научной среде. Экспертное мнение подчеркивает, что Георгий Плеханов оставил неизгладимый след в истории российской и мировой мысли, и его вклад в развитие социалистической идеологии остается значимым и в настоящее время.

Отвергнутый пророк. Георгий ПлехановОтвергнутый пророк. Георгий Плеханов

Деятельность

Когда Георгию Плеханову было 24 года он обосновался в
Швейцарии, где спустя 3 года смог создать первую российскую марксистскую организацию – группу «Освобождение труда». Параллельно с этим он продолжал заниматься самообразованием.

Плеханов посещал лекции в Сорбонне и Женевском университете, а также общался и вел переписку с европейскими политиками. Позже он наладил связь с единомышленниками в
Петербурге, благодаря чему здесь начали печатать его труды под разными псевдонимами.

Ключевыми работами Плеханова, того периода биографии, считаются: «К вопросу о роли личности в истории», «Анархизм и социализм» и «Основные вопросы марксизма». В них автор пропагандировал идеи социал-демократии и подвергал критике народничество.

Плеханов в 1870-е годы

plehanov-v-1870-e-gody

Георгий Плеханов оставил определенный след в экономике считая, что стоимость обусловливается трудом, затраченным на производство. Мужчина глубоко изучал роль рабочего класса в жизни
России, называя его движущей силой развития страны.

В 1898 г. революционер был в числе основателей Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), которая была создана на съезде в Минске. В 1900-1903 гг. он участвовал в образовании знаменитой газеты «Искра».

В 1903 г. на II съезде РСДРП произошел раскол на 2 политсилы: большевиков и меньшевиков, сохранившийся вплоть до полного разделения в 1917 г. Таким образом Георгий Плеханов отстранился от большевиков, после чего расстался с Лениным и стал одним из руководителей меньшевиков.

В последующие годы биографии Плеханов неоднократно подвергал критике взгляды Владимира Ленина, а также нелестно отзывался о его «Апрельских тезисах». Более того, он называл тезисы лидера большевиков – «бредом».

Находясь в эмиграции, Георгий Валентинович не имел возможности участвовать в революционных движениях в Российской империи, являясь при этом сторонником вооруженного госпереворота и свержения царизма в стране. И только Февральская революция 1917 г. позволила ему возвратиться на родину после 37 лет изгнания.

Вернувшись домой Плеханов по ряду причин не был избран в Исполком Петроградского совета. В итоге, ему пришлось довольствоваться редактированием собственной газеты «Единство», в которой он издавал политические статьи и дискутировал со своими оппонентами.

К Октябрьской революции теоретик отнесся негативно, поскольку считал, что Россия еще была не готова к социалистической революции. В своих речах он заявлял, что если вся власть окажется в руках одной партии, это может привести к трагическим последствиям.

Интересные факты

  1. Георгий Плеханов был одним из первых русских марксистов. Он перевёл на русский язык работы Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также написал ряд собственных работ, в которых развивал марксистскую теорию.

  2. В 1883 году Плеханов основал первую в России марксистскую группу «Освобождение труда», которая сыграла важную роль в распространении марксизма в России.

  3. Плеханов был активным участником революционного движения в России. Он участвовал в создании Российской социал-демократической рабочей партии, был одним из лидеров ее меньшевистского крыла. После Октябрьской революции Плеханов эмигрировал во Францию, где и умер в 1918 году.

"Марксист больше, чем Маркс!" Георгий Плеханов. Live с В.Соловейчиком 11.12.2019“Марксист больше, чем Маркс!” Георгий Плеханов. Live с В.Соловейчиком 11.12.2019

Личная жизнь

Первой женой марксиста была Наталья Смирнова. В этом браке у пары родились девочка Надежда и мальчик Николай, умерший еще в детском возрасте. Супруга не испытывала любви к Георгию, поскольку любила бывшего парня, приговоренного к ссылке.

Плеханов с женой и дочерьми

plehanov-s-zhenoj-i-dochermi

В результате, Наталья ушла от Плеханова, после чего он женился на Розалии Боград. Этот союз оказался счастливым. У супругов родились дочери Вера, Лидия, Евгения и Мария, однако старшая из них скончалась еще в младенчестве.

Событие Дата Значение для Георгия Плеханова
Рождение 11 декабря 1856 года Начало жизненного пути Георгия Плеханова.
Вступление в организацию “Земля и Воля” 1875 год Начало политической деятельности Плеханова.
Создание группы “Освобождение труда” 1883 год Основание первой марксистской организации в России.
Написание книги “К вопросу о развитии монистического взгляда на историю” 1895 год Изложение философских взглядов Плеханова.
Участие в революции 1905 года 1905 год Активное участие в политической борьбе.
Смерть 30 мая 1918 года Завершение жизненного пути Георгия Плеханова.

Опыт других людей

Георгий Плеханов – выдающийся российский мыслитель и политический деятель XIX века. Его вклад в развитие марксистской теории и революционного движения остается неоценимым. Люди отмечают его острый ум, глубокий анализ общественных процессов и яркую риторику. Многие ценят его работы как фундаментальные для понимания истории и политики. Его влияние на формирование революционного мышления и идеологии остается актуальным и в наше время.

Георгий Плеханов - отец русского марксизмаГеоргий Плеханов – отец русского марксизма

Смерть

Революционер страдал от туберкулеза, который у него диагностировали еще в молодости. С возрастом болезнь постоянно прогрессировала, вследствие чего ему приходилось часто проходить лечебные процедуры. Георгий Плеханов умер 30 мая 1918 г. в возрасте 61 года. Причиной его кончины стала эмболия сердца, вызванная туберкулезом.

Фото Плеханова

georgij-plehanov-4
georgij-plehanov-3
georgij-plehanov-1
georgij-plehanov-2
georgij-plehanov-5
georgij-plehanov-6

Если вам понравилась краткая биография Плеханова – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Чем знаменит г в Плеханов?

Мировую известность Плеханову принесли работы «Социализм и политическая борьба», «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», «О материалистическом понимании истории», «К вопросу о роли личности в истории», «Основные вопросы марксизма» и др.

Почему Плеханов эмигрировал?

В январе 1880 г. Плеханов, спасаясь от ареста, эмигрировал в Европу. За границей он слушал лекции в Сорбоннском и Женевском университетах, изучал марксистскую литературу, историю западноевропейского рабочего движения, встречался с лидерами социал-демократических организаций.

Что создал Плеханов?

Плеханов основал первую российскую марксистскую организацию – группу «Освобождение труда». В конце 1894 – начале 1895 гг. по инициативе Георгия Валентиновича был создан «Союз русских социал-демократов за границей».

Полезные советы

СОВЕТ №1

При изучении темы Георгия Плеханова обратите внимание на его вклад в развитие марксистской философии и теории. Изучение его работ поможет лучше понять основные принципы марксизма.

СОВЕТ №2

Исследуйте влияние идеи Георгия Плеханова на развитие революционного движения в России и мире. Он сыграл значительную роль в формировании политического сознания и деятельности многих революционеров.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий