Илья Авербух – выдающаяся фигура в мире фигурного катания, чья биография и достижения заслуживают внимания. От его успешной карьеры спортсмена до последующего влияния в бизнесе, история Ильи Авербуха является увлекательным и вдохновляющим примером. Эта статья предлагает уникальную возможность узнать больше о его жизни, карьере и вкладе в мир фигурного катания.
Биография Авербуха
Илья Авербух появился на свет 18 декабря 1973 года в
Москве. Он рос в еврейской семье инженера Изяслава Наумовича и его жены Юлии Марковны, которая была микробиологом. У него есть младший брат Даниил.
Первый раз Илья ступил на лед в 5-летнем возрасте на стадионе «Авангард», куда он пришел вместе с мамой. Однако тогда его не приняли в секцию, поскольку тренера посчитали мальчика бесперспективным.
Спустя год мать снова отвела сына на каток, подыскав для него хорошего наставника – Жанну Громову. В последующие годы спортивной биографии Авербух готовился к карьере фигуриста-одиночника, но когда ему исполнилось 13 лет, перешел в парные танцы.
Мнение эксперта:
Илья Авербух – известный российский фигурист, олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта. Эксперты отмечают его талант и профессионализм, который проявляется как в выступлениях на льду, так и в тренерской деятельности. Илья Авербух является авторитетным специалистом в мире фигурного катания и активно внедряет инновационные методики в подготовку спортсменов. Его мнение всегда уважается в спортивном сообществе, и его вклад в развитие фигурного катания признают многие эксперты в этой области.
![[HD] Irina Lobacheva and Ilia Averbukh - 2002 Worlds FD - Time for Peace](https://i.ytimg.com/vi/mcGv_olVsGc/maxresdefault.jpg)
Фигурное катание
После Громовой тренерами Ильи Авербуха были Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. В юном возрасте он получил приглашение в российскую сборную по фигурному катанию.
В 1990 и 1992 годах в спортивной карьере Ильи произошли знаменательные события: в паре с
Мариной Анисиной
Авербух стал двукратным чемпионом мира среди юниоров. Однако в скором времени этот дуэт распался – фигурист влюбился в коллегу Ирину Лобачеву, которую знал уже долгие годы.
В результате, новой партнершей Ильи на катке стала Лобачева. В середине 90-х годов спортсмены переехали в
США, где жили и готовились к международным соревнованиям. В 1998 г. фигуристы успешно дебютировали на зимних Олимпийских играх.
В сезоне 2001-2002 гг. пара была вынуждена отказаться от участия в серии Гран-при, в связи с травмой колена Лобачевой. В 2002 г. Илья и Ирана стали вице-чемпионами на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Вместе с тем, они завоевали «золото» на чемпионате мира.
Спортсмены остались в любительском спорте еще на один сезон, одержав победу на чемпионате Европы и завоевав серебряные медали на чемпионате мира. В 2004 г. Авербух и Лобачева возвратились в Россию, объявив о завершении карьеры.
Интересные факты
- Илья Авербух является одним из самых титулованных фигуристов в истории парного катания. В тандеме с Ириной Слуцкой он становился чемпионом мира (1998, 2002), Европы (1997, 1998, 2000, 2002), а также Олимпийских игр (2002).
- После завершения спортивной карьеры Авербух занялся продюсированием и организацией ледовых шоу. Наиболее известными его проектами стали “Ледниковый период”, “Болеро”, “Ромео и Джульетта”, “Кармен”.
- Илья Авербух неоднократно выступал в качестве члена жюри в различных телевизионных проектах, связанных с фигурным катанием. Среди них – “Ледниковый период”, “Танцы на льду”, “Дети на льду”.

После спорта
После ухода из большого спорта Илья Авербух организовал собственное шоу «Ледовая симфония», в котором приняли участие известные фигуристы из разных стран. В 2006 г. компания «Ледовая симфония» презентовала телепроект «Звезды на льду».
В данном шоу участвовали знаменитые исполнители, артисты, спортсмены и деятели культуры. В свою очередь Илья Язяславич выступил в качестве режиссера, хореографа-постановщика и продюсера телешоу. Данный проект приобрел огромную популярность, вследствие чего начало выходить немало других подобных шоу, включая «Ледниковый период» и «Звезды на льду».
На протяжении последующих лет творческой биографии Илья Авербух каждый год представлял 2-6 проектов, так или иначе связанных со льдом. В 2008 г. он удостоился премии «Россиянин года», а также стал лауреатом телепремии «ТЭФИ» за высшие достижения в области телеискусств.
В 2010 г. Авербухом был представлен первый оригинальный Российский мюзикл на льду «Огни большого города», который успешно ставился также и за пределами РФ. В 2014 г. он отвечал за создание одного из циклов Церемонии Открытия XXII Зимних Олимпийских в Сочи.
Спустя год Илья презентовал новую ледовую постановку «Кармен», после чего принялся работать над крупным проектом «Ромео и Джульетта». Премьера данного спектакля состоялась летом 2017 г. Во время президентских выборов-2018 фигурист находился в числе доверенных лиц
Владимира Путина.
К тому моменту биографии Авербух уже был членом Международного еврейского спортивного зала славы. Отдельного внимания заслуживает еще один рейтинговый телепроект – «Ледниковый период. Дети», который начал транслироваться по ТВ в 2018 г.
Данная программа получила «ТЭФИ» в категории «Телевизионный проект о спорте». В начале 2020 г. Илья объявил о старте очередного ледового шоу «Чемпионы». Любопытно, что за годы творческой биографии Авербух снялся в нескольких мюзиклах и фильмах, включая «Жаркий лед» и «Ночь в стиле Disco». Также он неоднократно участвовал в передаче «Форт Боярд».
| Имя | Роль | Вклад в фигурное катание |
|---|---|---|
| Илья Авербух | Фигурист, тренер, продюсер | Олимпийский чемпион 2002 года в парном катании, многократный чемпион мира и Европы, продюсер и постановщик ледовых шоу |
| Татьяна Тарасова | Тренер | Тренер Ильи Авербуха в период его спортивной карьеры, под ее руководством он стал олимпийским чемпионом |
| Алексей Ягудин | Фигурист, тренер | Олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании, многократный чемпион мира и Европы, тренер Ильи Авербуха в период его работы в качестве продюсера и постановщика ледовых шоу |
Опыт других людей
Илья Авербух – известный фигурист, тренер и общественный деятель. Люди отмечают его профессионализм, преданность спорту и талант в обучении. Он заслуженно пользуется уважением как в спортивном сообществе, так и среди поклонников фигурного катания. Личность Ильи Авербуха вдохновляет многих на достижение новых высот в спорте и жизни.

Личная жизнь
Первой женой Ильи была его партнерша по фигурному катанию Ирина Лобачева, брак с которой продлился 12 лет. В этом союзе у пары родился единственный ребенок – сын Мартин. Любопытно, что Мартин остался жить с отцом.
В середине 2020 г. Авербух начал ухаживать за актрисой
Елизаветой Арзамасовой, с которой узаконил отношения через несколько месяцев. Интересен факт, что Елизавета на 22 года младше своего избранника. Летом следующего года в семье родился сын Лев.
Илья Авербух сегодня
Сейчас Авербух занимается бизнесом, продюсирует свое ледового шоу и занимается тренерской деятельностью. В 2021 г. в Сочи была успешно представлена постановка «Анна Каренина». Под руководством мужчины работает школа фигурного катания «Путь к успеху», где обучаются люди разных возрастных категорий.
Помимо этого, Илья курирует школу «Наследие», расположенную на крымском полуострове. У него есть официальная страница в «Инстаграме», на которую подписано около 200 000 человек.
Фото Авербуха
Если вам понравилась краткая биография Авербуха – поделитесь ею в соцсетях.
Частые вопросы
Кто по национальности Авербух?
1949), педагог. Брат — Даниил Авербух (род. 1990), чемпион Европы по фехтованию (рапира) среди кадетов. По национальности — еврей.
Сколько лет сыну Авербуха?
В конце апреля 2021-го стало известно, что Елизавета Арзамасова и Илья Авербух станут родителями. 17-летний Мартин Авербух отнесся к новости о скором появлении у него брата или сестры позитивно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Ильи Авербуха, чтобы понять его вклад в развитие фигурного катания и его достижения в спорте.
СОВЕТ №2
Посмотрите выступления Ильи Авербуха на видео, чтобы оценить его технику и стиль, а также получить вдохновение для занятий фигурным катанием.
СОВЕТ №3
Изучите его методику тренировок и подход к спорту, чтобы применить его принципы в своей собственной тренировочной программе.















