Клюква – удивительная ягода, которая не только обладает ярким кисло-сладким вкусом, но и обладает множеством полезных свойств. Узнать интересные факты о клюкве поможет не только расширить свои знания о растении, но и открыть новые возможности для его использования в кулинарии и здоровом образе жизни.
20 интересных фактов о клюкве
- Ежегодно на одном кустарнике клюквы вырастает до 300 ягод.
- В
Великобритании
клюкву прозвали «медвежьей ягодой» по причине того, что ее часто ели именно эти животные. - Последние исследования ученых доказали, что клюква оказывает противовоспалительное действие, а также помогает бороться с депрессией.
- Плоды клюквы на 90% состоят из воды (см.
интересные факты о воде). - Клюква активно применяется в приготовлении морсов, тонизирующих напитков, соков, варенья, мармелада и другой продукции.
- Терпкую клюкву нередко добавляют в разные алкогольные напитки для придания им специфического вкуса.
- Мировым лидером по выращиванию клюквы являются
США. - Интересен факт, что с помощью клюквы лечат такие заболевания как цинга, ревматизм и ангина. Также ее употребляют при авитаминозе.
- В середине 60-х годов в
СССР
выпустили почтовую марку с изображением клюквы. - Знаете ли вы, что продолжительность жизни кустарника клюквы может превышать 100 лет?
- Средняя высота растения составляет около 30 см.
- В клюкве в больших количествах содержатся витамины групп В, РР, К1 и С. Кроме этого она богата калием, кальцием, йодом, магнием, барием, цинком и железом (см.
интересные факты о железе). - В 80-х годах клюквенный сок нередко применяли в киноиндустрии, поскольку он прекрасно имитировал кровь.
- Клюква собирается 2 раза в год –
осенью
и накануне зимы, когда начинаются заморозки. - Спелость клюквы проверяется следующим образом: если после падения на твердую поверхность ягода отскакивает от нее, то значит она уже созрела.
- Интересен факт, что клюквенный соус был впервые законсервирован в банку в 1912 г.
- Если клюква будет хранится в деревянных емкостях с водой, она сохранит свою свежесть на протяжении целого года. Также ягода не испортиться, если ее поместить в слабый сахарный сироп.
- Любопытно, что с 1994 г. клюква является официальным плодом штата Массачусетс (США).
- Положением на сегодня в
России
(Костромская обл.) находится только одна крупная плантация клюквы. - В Америке выращивают крупноплодовую клюкву, не тонущую в воде. Перед сбором урожая плантации искусственно затопляют, после чего плоды всплывают наверх. После этого специальные машины с легкостью собирают все ягоды.
Это были самые интересные факты о клюкве. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях.
Мнение эксперта:
Клюква – это не только вкусная ягода, но и настоящий источник полезных свойств. Эксперты отмечают, что клюква содержит высокий уровень антиоксидантов, которые помогают организму бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему. Кроме того, клюква является отличным источником витамина C, который способствует улучшению пищеварения и замедляет процесс старения. Интересный факт: клюква содержит вещество, которое помогает предотвратить образование зубного налета и кариеса. Это делает ее не только вкусным украшением на столе, но и ценным продуктом для поддержания здоровья.
Клюква | Интересные факты | Источник |
---|---|---|
Ботаническое название | Vaccinium oxycoccos | 1 |
Происхождение | Северная Америка, Европа, Азия | 1 |
Сорта | Бен Лир, Баллард, Макфарлин, Стивенс | 2 |
Период созревания | Конец сентября – октябрь | 3 |
Урожайность | 15-20 тонн с гектара | 3 |
Вкус | Кислый, терпкий | 4 |
Цвет | Красный, бордовый | 4 |
Форма | Круглая, овальная | 4 |
Размер | 0,5-1,5 см в диаметре | 4 |
Химический состав | Вода, углеводы, органические кислоты, витамины, минералы | 5 |
Полезные свойства | Антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, антиканцерогенные | 5 |
Опыт других людей
Клюква – настоящий суперфрукт, который не только вкусен, но и обладает удивительными свойствами. Люди говорят, что клюква помогает укрепить иммунитет, предотвращает простуду и улучшает пищеварение. Этот кислый ягодный плод также известен своими антиоксидантными свойствами, которые способствуют замедлению процессов старения. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Еще один интересный факт: клюква содержит вещество, которое помогает предотвратить образование зубного налета и кариеса. Все эти удивительные свойства делают клюкву неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Интересные факты
-
Клюква — единственная ягода, которая может расти в болотистой местности. Это связано с тем, что клюква обладает уникальной способностью поглощать из почвы тяжелые металлы и другие токсичные вещества, делая их безвредными для себя.
-
Клюква содержит в себе большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Он помогает защитить организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и ДНК.
-
Клюква также содержит в себе большое количество биофлавоноидов, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Они помогают защитить организм от инфекций и снижают риск развития некоторых заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Частые вопросы
Почему клюква так называется?
Латинское название клюквы – oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у нее и много народных имен: живица, подснежница, болотный виноград, медвежья ягода. Но чаще всего в старину клюкву называли журавихой из-за того, что цветки растения напоминают журавлиные шеи с тонкими клювами.
Почему клюква называют журавлиной ягодой?
Латинское название рода «oxycoccos» происходит от греческого «oxy» – «кислый» и «coccos» – «ягода», по вкусу плодов. Одним из названий клюквы на Руси было «журавлина» или «журавлиная ягода». Возможно, это связано с тем, что цветки растения напоминают журавлиные шеи с тонкими клювами.
Что делает клюква с кровью?
При регулярном употреблении клюква укрепляет сосудистые стенки, придает им эластичность и гибкость, нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и формирование тромбов, понижает артериальное давление.
Как описать клюкву?
Клюква — вечнозеленый полукустарник с тонкими стеблями, короткими побегами и одноименными плодами-ягодами. Собирают клюкву в последние месяцы осени в болотистой местности. История использования клюквы берёт своё начало ещё задолго до колонизации Америки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте клюкву в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу от ее витаминов и антиоксидантов. Добавьте ее в салаты, йогурты или коктейли.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить клюквенный соус или желе – это отличный способ добавить яркий вкус и аромат к различным блюдам, а также получить дополнительные питательные вещества.
СОВЕТ №3
Храните клюкву в холодильнике, чтобы продлить ее срок годности. Также можно заморозить ягоды для последующего использования в кулинарии.