Иоганн Штраус – легендарная фигура мировой музыкальной культуры, чья музыка до сих пор восхищает и вдохновляет. Важно прочитать эту статью, чтобы погрузиться в удивительный мир творчества этого выдающегося композитора, узнать о его биографии, личной жизни и ознакомиться с редкими фотографиями, которые помогут лучше понять его творческое наследие.
Биография Штрауса
Иоганн Штраус появился на свет 25 октября 1825 в
Вене
– столице
Австрии. Он рос и воспитывался в семье знаменитого композитора Иоганна Штрауса-старшего и его жены Анны.
У «короля вальсов» было 2 брата – Йозеф и Эдуард, которые тоже стали известными композиторами.
Детство и юность
Музыка овладела Иоганном еще в раннем возрасте. Наблюдая за долгими репетициями своего отца, мальчик тоже захотел стать популярным музыкантом.
Однако глава семейства был категорически против того, чтобы кто-то из сыновей пошел по его стопам. К примеру, Иоганна он побуждал стать банкиром. По этой причине, когда Штраус-старший видел ребенка со скрипкой в руках он приходил в ярость.
Только благодаря стараниям матери Иоганну удавалось тайком от отца обучаться игре на скрипке. Известен случай, когда глава семейства в приступе гнева выпорол ребенка приговаривая, что он раз и навсегда «выбьет из него музыку». Вскоре он отдал сына в Высшее коммерческое училище, а по вечерам заставлял трудиться счетоводом.
Когда Штраусу было около 19 лет он окончил получать музыкальное образование у профессиональных педагогов. Затем преподаватели предложили ему приобрести соответствующую лицензию.
Придя домой юноша рассказал матери, что планирует обратиться в магистрат за лицензией, дающей право дирижировать оркестром. Женщина, опасаясь того, что муж запретит Иоганну добиться своей цели, решила развестись с ним. Свой развод она прокомментировала многократными изменами супруга, что было абсолютной правдой.
В отместку Штраус-старший лишил всех детей, рожденных от Анны, наследства. Все состояние он отписал своим внебрачным детям, которые у него родились от любовницы Эмилии Трамбуш.
Сразу после расставания с Анной мужчина официально расписался с Эмилией. К тому моменту у них уже было 7 детей.
После ухода отца из семьи Иоганн Штраус-младший наконец-то смог полностью сосредоточиться на музыке. Когда в 1840-х годах в стране начались революционные волнения он примкнул к Габсбургам, написав «Марш восставших» («Венскую Марсельезу»).
После подавления восстания Иоганна арестовали и привлекли к суду. Однако суд постановил отпустить парня. Интересен факт, что его отец, наоборот, поддерживал монархию, сочинив «Марш Радецкого».
И хотя между сыном и отцом были весьма непростые отношения, Штраус-младший уважал своего родителя. Когда тот умер от скарлатины в 1849 г., Иоганн написал в его честь вальс «Эолова сонату», а позднее за собственные средства опубликовал сборник произведений отца.
Мнение эксперта:
Иоганн Штраус – выдающийся австрийский композитор, чьи произведения остаются востребованными и вдохновляющими на протяжении многих поколений. Эксперты отмечают, что его музыка не только отражает дух эпохи, но и остается актуальной и привлекательной для современной публики. Штраус считается одним из основоположников венского вальса, а его произведения, такие как “Красавица из Монмартра” и “Радетский марш”, остаются классикой жанра. Эксперты подчеркивают, что музыка Штрауса несет в себе энергию, эмоциональность и неповторимый шарм, что делает его творчество вечно живым и вдохновляющим.
Музыка
В 19-летнем возрасте Иоганну Штраусу удалось собрать небольшой оркестр, вместе с которым он успешно выступал в одном из столичных казино. Стоит заметить, что узнав об этом, Штраус-старший начал ставить сыну палки в колеса.
Мужчина задействовал все свои связи, чтобы не дать сыну выступать на престижных площадках, включая придворные балы. Но, вопреки стараниям отца талантливого Штрауса-младшего назначили капельмейстером военного оркестра 2-го полка гражданской милиции (отец руководил оркестром 1-го полка).
После кончины Иоганна-старшего Штраус, объединив оркестры, отправился на гастроли по Австрии и другим европейским странам. Где бы он ни выступал, публика всегда аплодировала ему стоя.
Стремясь расположить к себе нового императора Франца-Иосифа 1, музыкант посвятил ему 2 марша. В отличие от отца, Штраус не был завистливым и гордым человеком. Наоборот, он помогал братьям строить музыкальную карьеру, отправляя их выступать на те ли иные мероприятия.
Интересен факт, что однажды Иоганн Штраус произнес следующую фразу: «Братья талантливее меня, просто я популярнее». Он был настолько одарен, что по его собственным словам музыка «лилась из него, как вода из крана».
Штраус считается родоначальником венского вальса, состоящего из вступления, 4-5 мелодических построений и заключения. За годы творческой биографии он сочинил 168 вальсов, многие из которых до сих пор исполняются на крупнейших площадках мира.
Расцвет творчества композитора пришелся на рубеж 1860-1870 гг. В ту пору он написал свои лучшие вальсы, включая «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса». Позже он решает отказаться от придворных обязанностей, уступив их младшему брату Эдуарду.
В 1870-е годы австриец активно гастролирует по всему миру. Интересно, что во время выступления на Бостонском фестивале он поставил мировой рекорд, сумев дирижировать оркестром, количество которого превышало 1000 музыкантов!
В ту пору Штраус увлекся опереттами, снова оказавшись родоначальником отдельного классического жанра. За годы биографии Иоганн Штраус создал 496 произведений:
- вальсов – 168;
- полек – 117;
- кадрилей – 73;
- маршей – 43;
- мазурок – 31;
- оперетт – 15;
- 1 комическую оперу и 1 балет.
Композитор смог удивительным образом поднять танцевальную музыку до симфонических вершин.
Интересные факты
-
Иоганн Штраус-младший, известный как “Король вальса”, написал более 500 произведений, включая вальсы, польки, оперетты и балеты. Его самые известные произведения включают вальсы “На прекрасном голубом Дунае” и “Сказки Венского леса”, а также оперетты “Летучая мышь” и “Цыганский барон”.
-
Иоганн Штраус-старший, отец Иоганна Штрауса-младшего, также был известным композитором и дирижером. Он прославился своими вальсами и польками, которые пользовались огромной популярностью в Австрии и за рубежом. Старший Штраус был одним из основателей Венской филармонии.
-
Иоганн Штраус-сын был не только композитором, но и отличным скрипачом и дирижером. Он гастролировал по всей Европе и за океаном, выступая в лучших концертных залах. Его оркестр был одним из самых известных и востребованных в мире.
Личная жизнь
Иоганн Штраус гастролировал в
России
на протяжении 10 сезонов. В этой стране он познакомился с Ольгой Смирнитской, за которой начал ухаживать и добиваться ее руки.
Однако родители девушки не хотели выдавать дочь замуж за иностранца. Позже, когда Иоганн узнал, что его возлюбленная стала женой русского офицера Александра Лозинского, он женился на оперной певице Йетти Халупецкой.
Интересен факт, что к моменту их знакомства Халупецкая имела семерых детей от разных мужчин, которых она родила вне брака. Более того, женщина на 7 лет была старше супруга.
Тем не менее, этот брак оказался счастливым. Йетти была верной женой и настоящим другом, благодаря чему Штраус мог благополучно заниматься работой.
После кончины Халупецкой в 1878 г. австриец взял в жены молодую немецкую артистку Анжелику Дитрих. Этот брак продлился 5 лет, после чего супруги решили расстаться. Затем Иоганн Штраус в третий раз отправился под венец.
Новой возлюбленной композитора оказалась овдовевшая еврейка Адели Дойч, которая некогда была женой банкира. Ради супруги мужчина согласился перейти в другую веру, оставив католичество и выбрав протестантизм, а также принял немецкое гражданство.
Хотя Штраус трижды состоял в браке, ни в одном из них у него не рождались дети.
Оперетты Иоганна Штрауса | Даты премьер | Количество постановок |
---|---|---|
Индиго и сорок разбойников | 10 февраля 1871 года | 40 |
Карнавал в Риме | 1 марта 1871 года | 25 |
Прекрасный голубой Дунай | 30 января 1867 года | 45 |
Ночь в Венеции | 31 октября 1883 года | 50 |
Цыганский барон | 24 октября 1885 года | 30 |
Опыт других людей
Иоганн Штраус – великий композитор, чья музыка вдохновляет и завораживает людей по всему миру. Его произведения олицетворяют изысканность, элегантность и непревзойденную красоту в мире классической музыки. Люди отмечают, что музыка Штрауса способна поднять настроение, унося в мир гармонии и красоты. Она стала неотъемлемой частью культуры и наследия, оставив незабываемый след в сердцах многих поклонников.
Смерть
В последние годы Иоганн Штраус отказался от гастролей и почти не выходил из дома. Однако по случаю 25-летия оперетты «Летучая мышь» его смогли убедить дирижировать оркестром.
Мужчина так сильно разгорячился, что по пути домой серьезно простудился. Вскоре простуда переросла в пневмонию, от которой великий композитор и скончался. Иоганн Штраус умер 3 июня 1899 г. в возрасте 73 лет.
Фото Штрауса
Если вам понравилась биография Иоганна Штрауса – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей или
интересные истории из их жизни
– подписывайтесь на сайт.
Частые вопросы
Почему Штраус Король вальсов?
Иоганн Штраус-младший, родившийся в Вене в 1825 году, считается одним из самых блестящих музыкальных гениев Австрии. Написав более 500 музыкальных произведений, 150 из которых были вальсами, Штраус получил титул «Король вальсов».
Сколько было штраусов?
Два Штрауса – Рихард Штраус и Иоганн Штраус Распространенная в германоязычном мире фамилия Штраус (Strauss) прославилась особенно в музыке.
Когда Штраус был в России?
1856: первые гастроли Штрауса в России.
Сколько вальсов у Штрауса?
Штраус-сын начал сочинять музыку в юном возрасте и в 6 лет написал свой первый вальс. Всего за жизнь композитор создал 496 произведений: 68 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурку, 15 оперетт. Расцвет творчества, оставивший след в истории пришёл в 1860-х годах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Иоганна Штрауса, чтобы понять его вклад в музыкальную культуру и историю.
СОВЕТ №2
Послушайте его самые известные композиции, такие как “Красавица из Монмартра” или “Венский кровавик”, чтобы лучше понять его музыкальный стиль и влияние на музыкальное искусство.
СОВЕТ №3
Исследуйте влияние Иоганна Штрауса на развитие венского вальса и оперетты, чтобы понять его значимость в музыкальной истории.