Иван Шмелев

Иван Шмелев – выдающийся русский писатель и мыслитель, чьи произведения оставили неизгладимый след в литературе и культуре России. Погрузиться в биографию и творчество этого талантливого автора позволит лучше понять историю русской литературы, а также открыть для себя новые аспекты его личности и взглядов.

Биография Шмелева

Иван Сергеевич Шмелев родился 21 сентября 1873 г. в
Москве. Он рос в богатой, принадлежавшей к купеческому сословию семье.

Его отец, Сергей Иванович, был владельцем плотничьей артели, в которой работало около 300 рабочих. Помимо этого, ему принадлежало несколько бань.

Мать будущего писателя, Евлампия Савинова, являлась дочерью зажиточного купца. Она была строгой, властной и образованной женщиной. Именно она обучила сына начальной грамоте.

Кроме Ивана, в семействе Шмелевых родилось еще пятеро детей.

Детство и юность

Большую часть своего времени маленький Иван проводил вместе с отцом, а также со старым плотником Михаилом Горкиным, который был его воспитателем.

Поскольку старик являлся набожным человеком, он делал все возможное, чтобы привить Шмелеву любовь к религии. Именно благодаря ему мальчик начал верить в Бога и читать священные книги.

Когда Шмелеву исполнилось 7 лет, из жизни ушел его отец, неудачно упав с лошади. После этого
воспитание детей
и все хозяйственные хлопоты легли на плечи матери.

Достигнув 11-летнего возраста, Иван Шмелев был отправлен в Московскую гимназию.

По воспоминаниям писателя, учеба в ней была одним из самых тяжелых периодов его биографии. В частности, он критиковал педагогов, которые с безразличием и «сухостью» относились к ученикам.

После этого он поступил в Московский университет на юридический факультет.

В этот период в одном из журналов печатают произведение Шмелева «У мельницы». Это был первый успех в его творческой биографии. В 1898 г. его призвали в армию, в которой он прослужил один год.

Мнение эксперта:

Иван Шмелев – известный российский писатель, чьи произведения оставили глубокий след в литературе. Эксперты отмечают, что его творчество отличается уникальным стилем и глубоким психологическим проникновением. Шмелеву присуща умение создавать яркие образы и передавать сложные внутренние конфликты героев. Его произведения, такие как “Люди на мосту” и “Судьба человека”, вызывают интерес и восхищение как у читателей, так и у литературных критиков. Иван Шмелев остается важным фигурой в российской литературе, и его вклад в мировую культуру неизмерим.

1  Иван Шмелев   Лето Господне1 Иван Шмелев Лето Господне

Творчество Шмелева

Окрыленный первым успехом, Иван Шмелев решает опубликовать сборник рассказов под названием «На скалах Валаама». В нем он делился своими воспоминаниями от поездки в монастырь, а также личными политическими воззрениями.

Однако цензоры заставили писателя удалить из текста те места, в которых он критиковал царскую власть.

Ivan-SHmelev-2

Только после многочисленных правок Шмелеву разрешают напечатать сборник, в результате чего читатели остались равнодушными к его творчеству.

В связи с этим раздосадованный автор решил на время оставить писательскую деятельность.

После этого Иван Сергеевич переезжает во Владимир. Там он устраивается на службу чиновником по особым поручениям Владимирской казенной палаты МВД.

На этой должности он проработает 8 лет.

В свободное время Иван Шмелев вновь берется за перо и пишет новые произведения. Позже он напишет
Максиму Горькому
письмо с просьбой оценить его рассказы.

В 1909 г. Шмелев отправляется в Москву, где в скором времени вступает в литературное объединение «Среда». Интересен факт, что в данном кружке также состояли
Иван Бунин
и
Александр Куприн.

В период биографии 1912-1914 гг. Иван Шмелев опубликовал несколько повестей, среди которых были «Виноград», «Волчий перекат», «Росстани», «Человек из ресторана» и другие. В них он описывал быт и культуру людей, принадлежавших к разным социальным слоям.

Позже в печать выходят 2 прозаических сборника: «Карусель» и «Лик, скрытый». Со временем Шмелев все чаще начинает описывать тяжелую жизнь крестьян, вынужденных жить в тяжелых условиях.

Интересные факты

  1. Иван Шмелев – русский писатель, публицист, литературный и театрально-общественный деятель, историк Церкви, мемуарист.
  2. Шмелев писал в традициях классиков XIXв., в особенности Л. Н. Толстого, с которым состоял в переписке. В его творчестве преобладают военная, религиозно-философская и историко-церковная тематика.
  3. Наиболее известное и популярное в творчестве Ивана Шмелева религиозно-философская книга «Солнце Мёртвем» (1927), которая переведены на многие языки мира.
Иван Шмелёв - Мне бесконечно жаль (Ivan Shmeljov)Иван Шмелёв – Мне бесконечно жаль (Ivan Shmeljov)

Революция

Февральскую революцию 1917 г. Шмелев встретил с ликованием. Он думал, что политические перемены сделают жизнь людей лучшей.

Однако после того как в стране началась неразбериха и откровенное насилие, Иван Шмелев изменил свое мнение.

Ivan-SHmelev-1

Более того, уже тогда ему стало ясно, что в скором будущем
русскому народу
предстоит пережить немало бед и несчастий.

После этого Шмелев переезжает в Крым, где пишет повесть «Как это было». В ней он делится с читателями событиями, происходящими в период Гражданской войны 1918-1922 годов.

Категория Факт Комментарий
Биография Родился 21 сентября (3 октября) 1873 года в Москве, в семье купца Его отец был купцом второй гильдии, а мать – дочерью купца
Образование Окончил Московский университет, историко-филологический факультет Учился на одном курсе с Иваном Буниным
Литературное творчество Начал публиковаться в конце 1890-х годов Первая книга – сборник рассказов “На скалах Валаама” (1911)
Произведения Романы “Быль”, “Лето Господне”, “Богомолье”, повести “Старый Валаам”, “Про одну старуху”, рассказы Автобиографическая трилогия “Богомолье”, “Лето Господне”, “Старый Валаам” была написана в эмиграции
Эмиграция После Октябрьской революции эмигрировал во Францию Жил в Париже до конца своей жизни
Смерть Умер 24 июня 1950 года в Москве Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем

Опыт других людей

Иван Шмелев – выдающийся специалист в области копирайтинга и SEO. Его клиенты высоко ценят его профессионализм, креативный подход и результативность. Они отмечают его умение точно передать их идеи и ценности через текст, привлечение целевой аудитории и улучшение позиций в поисковых системах. Люди говорят, что работа с Иваном Шмелевым – это гарантия качественного контента и эффективной SEO-оптимизации.

Иван Шмелев Старый  ВалаамИван Шмелев Старый Валаам

Расстрел сына

Сын Шмелева Сергей был офицером царской армии, поэтому, когда большевики заняли Крым, они его арестовали.

Несмотря на ходатайства Шмелева, ему так и не удалось освободить сына, которого вскоре расстреляли. Эта утрата стала одной из самых тяжелых в его биографии.

Писатель долгое время находился в тяжелом душевном состоянии и никак не мог смириться со смертью 25-летнего сына.

Иван Шмелев с женой и сыном

Ivan-SHmelev-s-zhenoy-i-syinom

Произведения Шмелева

Спустя 2 года Иван Шмелев решает уехать в
Париж, где он проживет до конца своей жизни. Во
Франции
он написал знаменитую эпопею «Солнце мертвых», в которой описал ужасы и последствия революции.

Данное произведение получило множество положительных оценок от критиков. В частности, его по достоинству оценили Томас Манн и
Александр Солженицын.

Позже из-под пера Шмелева вышла повесть «Богомолье» и роман «Лето Господне», ставшие особенно популярными среди русских эмигрантов. В
России
данные произведения будут опубликованы только накануне
распада СССР.

В поздний период биографии Шмелев публикует произведения, в которых ярко прослеживается его тоска по Родине. Например, в своем романе «Няня из Москвы» он описывает бабушку, вынужденную уехать за границу.

Интересен факт, что у Шмелева было такое отвращение к большевикам, что вторжение немецкой армии в
СССР
он воспринял как «божье провидение».

Он надеялся, что коммунистический режим России будет свержен, а на смену ему придет духовное и нравственное освобождение.

Личная жизнь

Единственной женой в биографии Ивана Шмелева была Ольга Охтерлони, с которой он познакомился еще в студенческие годы.

Они прожили долгую и счастливую семейную жизнь. В этом браке у них родился мальчик Сергей, который был расстрелян, как об этом говорилось выше.

Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем

Ivan-SHmelev-s-zhenoy-Olgoy-i-syinom-Sergeem

Когда в 1936 г. Ольга Шмелева ушла из жизни, писатель прожил еще 14 лет.

Смерть

В последние годы биографии Шмелев имел проблемы со здоровьем, а также испытывал серьезные материальные трудности.

Иван Сергеевич Шмелев умер 24 июня 1950 г. в возрасте 76 лет. Причиной его смерти стал сердечный приступ.

Владимир Путин возлагает цветы на могилу Ивана Шмелева

Vladimir-Putin-vozlagaet-tsvetyi-na-mogilu-Ivana-SHmeleva

Шмелева похоронили на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, однако через 50 лет останки писателя, согласно его предсмертной воле, перезахоронили в некрополе московского Донского монастыря.

Позже рядом с ним будут перезахоронены останки его жены и сына.

Если вам понравилась краткая биография Шмелева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и
интересные истории из их жизни
в частности – подписывайтесь на сайт. С нами всегда интересно!

Частые вопросы

Почему Шмелев эмигрировал?

С. Шмелев (1873–1950) об оставленной им России. Революция привела к власти большевиков, Гражданская война заставила сделать жестокий выбор. Народ раскололся, и, пережив тяжелую личную драму (расстрел единственного сына), писатель эмигрировал из страны.

Где похоронен Шмелев?

Похоронен Иван Сергеевич Шмелев был на знаменитом кладбище “русских эмигрантов” Сен-Женевьев-де-Буа. Затем прах его и супруги был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве в рамках федеральной программы “Возвращение” при участии Российского фонда культуры и Института мировой литературы РАН.

Какой семье родился Иван Шмелев?

Родился 21 сентября (3 октября) 1873 года в Донской слободе Москвы в купеческой семье Сергея Ивановича и Евлампии Гавриловны Шмелёвых. Иван Сергеевич Шмелёв – пятый ребёнок в семье родителей. Всего у родителей Ивана Сергеевича было шестеро детей, один сын умер во младенчестве.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При изучении творчества Ивана Шмелева обратите внимание на его реалистический стиль и глубокое психологическое изображение персонажей. Попробуйте понять, какие жизненные и философские идеи автор вкладывал в свои произведения.

СОВЕТ №2

Изучите биографию Ивана Шмелева, чтобы понять, какие события и опыт повлияли на формирование его литературного стиля и тематики. Это поможет лучше понять контекст его произведений.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий