Важно прочитать эту статью, чтобы понять, что такое кошерная еда и почему она имеет особое значение для последователей иудаизма. Разберемся в том, какие продукты считаются кошерными, какие правила следует соблюдать при их приготовлении и почему это имеет такое большое значение для верующих.
Что такое кошерная еда
Кошерная еда (продукт или пища) – это та пища, которая соответствует древним еврейским законам. Слово «кошер» происходит от «кашрут».
Кашрут – термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (законов иудаизма). Эти законы записаны в Торе или, как еще ее называют, Пятикнижии Моисея.
Интересен факт, что из около 600 положений, более 50 касаются еды. Они помогают точно определить, какие продукты являются кошерными, то есть пригодными для употребления, а какие нет.
Кашрут четко указывает не только на то, каких животных, птиц, морских существ или насекомых можно есть, но и как их правильно забивать. Забой выполняет специально обученный человек, который следит за тем, чтобы животное испытывало наименьшую боль и мучения.
Стоит отметить, что в любой кошерной еде не должна присутствовать
кровь, поскольку ее употребление считается в иудаизме серьезным грехом.
Сегодня понятие кошерности ассоциируется с чем-то натуральным и полезным. Например, в кошерной косметике не содержится каких-либо синтетических веществ. Говоря простым языком, кошерными могут быть продукты, животные, растения или
насекомые.
Мясо и рыба
Евреи определяют кошерность чего-либо по ряду признаков. Например, чистыми считаются те животные, которые жуют жвачку и у которых раздвоены копыта. Все остальные являются нечистыми, то есть не кошерными.
Хищные животные считаются непригодными для еды наряду с пресмыкающимися,
червями
и насекомыми, не считая определенных видов саранчи.
Что касается птиц, то Тора не говорит о каких-либо признаках их кошерности, предоставляя только список некоторых летающих созданий, пригодных для пищи. В то же время, все хищные птицы считаются нечистыми, а значит запрещенными для еды.
Чтобы не ошибиться, сегодня евреи употребляют исключительно домашних птиц, кошерность которых подтверждена обычаями – кур, гусей, перепелов, уток, горлиц и т. д.
Рыба также должна иметь 2 отличительных признака – чешую и плавники. Если у каких-либо морских существ их не будет, они считаются не пригодными для употребления в пищу. Интересен факт, что когда на рынках или в магазинах продают уже очищенную рыбу, на ней обязательно оставляют немного чешуи, чтобы покупатель увидел ее своими глазами.
Таким образом, иудеи никогда не станут есть, например, сомов, осетров, угрей, китов или
дельфинов, поскольку у этих обитателей моря отсутствует чешуя, хотя и есть плавники. Такой же принцип распространяется на
моллюсков
и представителей ракообразных.
Икра считается кошерной, если она добыта только из чистой рыбы. Следовательно, осетровая (черная) икра не кошерна, а лососевая (красная) – кошерна. Интересно, что согласно кашруту мед считается кошерным продуктом, в то время как
пчелы
– нет.
Растительная еда
Продукты растительного происхождения не должны содержать каких-либо ядовитых веществ, к которым можно отнести косточки или семена некоторых плодов. В большинстве случаев все овощи, фрукты или зерновые культуры считаются кошерной едой.
Молочные и мучные продукты
Иудеи не едят пищу, а которой содержаться жиры животного происхождения. Кроме этого они считают недопустимым использование разных добавок, усиливающих вкус или придающих искусственный аромат блюду.
Молочные продукты считаются пригодными для пищи, если они получены от кошерных животных. Стоит отметить, что по законам кашрута категорически запрещается смешивать мясные и молочные продукты.
Напитки
К спиртным напиткам евреи относятся также очень осторожно. Интересно, что все вина, изготовленные за пределами
Израиля, не желательны к употреблению, поскольку они могли изготавливаться с нарушением правил.
К самому процессу виноделия предъявляется много важных требований. Алкоголь, использовавшийся в каких-нибудь ритуальных целях у других народов, является непригодным для употребления. В связи с этим любые напитки на основе винограда должны производиться на территории Израиля и только религиозными иудеями.
Некоторые иудейские мудрецы полагают, что вино, открытое человеком, не соблюдающим шаббат, непригодно для распития. Однако если оно прошло пастеризацию, вино будет считаться кошерным.
В алкоголе не должны присутствовать не кошерные добавки. Стоит отметить, что многие напитки, в числе которых ром, пиво, водка,
чай
или
кофе, пригодны для распития. Главное, чтобы в них отсутствовали молочные или винные вещества.
Мнение эксперта:
Эксперты подчеркивают важность кошерной еды не только с религиозной точки зрения, но и с точки зрения здорового образа жизни. Приготовление и употребление кошерной пищи требует соблюдения особых правил, что способствует более тщательной обработке и качеству продуктов. Кроме того, многие из них не содержат ГМО и химических добавок, что делает их более безопасными для здоровья. Эксперты также отмечают, что кошерная еда может быть более экологически чистой, так как производство и переработка продуктов подчиняются строгим нормам.
Кошерные продукты и знаки кошерности
Сегодня в мире работает немало магазинов, где можно приобрести кошерную еду. Чтобы покупатель был уверен, что она соответствует всем требованиям, на упаковках присутствуют специальные обозначения – «эхшеры». Их разрешено присваивать лишь еврейским общинам, следящим за качеством продуктов.
Существует более ста разновидностей знаков. Как правило, на них всегда можно увидеть надпись «кошерный» (kosher). Что касается израильских столовых, кафе или ресторанов, то в большинстве случаев в их меню только кошерные блюда.
Интересен факт, что владельцы «McDonald’s» также обязаны следить за тем, чтобы в гамбургерах или чизбургерах присутствовало только кошерное мясо.
Интересные факты
-
Кошерная еда – это еда, которая соответствует еврейским религиозным законам диетарных норм Кашрут. Она включает в себя только разрешенные продукты и соблюдение определенных требований к их приготовлению и употреблению.
-
Кошерная еда готовится под строгим надзором раввинов. Они должны соблюдать все халяльные правила, чтобы еда была признана кошерной и одобрена для употребления евреями.
-
Кошерная еда не только вкусная, но и полезная. Она содержит большое количество питательных веществ и витаминов, и производится в соответствии со строгими правилами гигиены и безопасности в питании.
Кошерный и халяльный
Близкие к кашруту постановления есть и в исламе. Однако там они известны под термином «халяль». Оба понятия относятся к пище и взаимосвязаны с Торой и Кораном.
Как иудеи, так и мусульмане очень щепетильно относятся к забою животных или птиц, а также отказываются от употребления крови. Однако у мусульман, в отличие от иудеев, существуют дополнительные запреты и допущения, среди которых можно выделить следующие:
- ислам запрещает распитие любого алкоголя;
- мусульмане едят конину и верблюжатину, а иудеи – нет;
- ислам не запрещает есть одновременно мясные и молочные продукты.
Категория | Кошерный продукт | Требования к приготовлению |
---|---|---|
Мясо | Говядина, баранина, оленина, косуля | Убой в соответствии с еврейскими законами, без смешивания мяса и молочных продуктов |
Птица | Курица, индейка, утка, гусь | Убой в соответствии с еврейскими законами, удаление запрещенных частей |
Рыба | Любая рыба с чешуей и плавниками | Убедиться, что рыба свежая и не испорченная |
Молочные продукты | Молоко, сыр, масло, йогурт | Изготовлены из молока кошерных животных, без добавления некошерных ингредиентов |
Напитки | Соки, воды, вино | Не содержат некошерные ингредиенты, процесс производства соответствует еврейским законам |
Фрукты и овощи | Любые фрукты и овощи | Не смешивать с некошерными продуктами, мыть перед употреблением |
Опыт других людей
Кошерная еда вызывает много положительных отзывов среди людей различных культур и религий. Многие отмечают, что она не только соответствует религиозным требованиям, но и обладает особым вкусом и качеством. Люди отмечают, что выбор кошерной еды помогает им быть более осознанными потребителями, а также способствует здоровому образу жизни. Кроме того, многие ценят то, что кошерная еда производится с соблюдением высоких стандартов гигиены и безопасности, что делает ее более привлекательной для потребителей.
Православие и кошерная еда
Многих людей, относящих себя к православной вере, интересует вопрос о допустимости употребления кошерной еды. Если ответить коротко, то христиане могут есть любую кошерную пищу, поскольку в канонах православия в этом отношении нет никаких запретов.
Тем не менее, употребление крови по-прежнему категорически запрещено. Из этого следует, что как православные, так и другие представители христианского мира не могут есть продукты, содержащие кровь (например, кровяную колбасу).
Надеемся, вы извлекли из этой статьи много полезной информации и узнали главные принципы определения кошерной еды. Если вам понравилась данная статья и вы вообще любите
разные интересные факты
– подписывайтесь на сайт.
Частые вопросы
Чем кошерная пища отличается от обычной?
Можно есть только жвачных и при этом парнокопытных животных – к примеру, это говядина, баранина, оленина. Другие животные не кошерны, а значит, запрещены. При этом умертвлять животное может только специально обученный резчик («шойхет») и по особой технологии. Самое главное, в мясе не должно остаться ни капли крови.
Что такое кошерная еда?
Что означает слово «кошерное»? Определение Кошерные блюда употребляют последователи иудаизма. На иврите понятие: кошерный (кошер, кашрут) следует переводить как: правильный, подходящий, то есть признанный в еврейском законе пригодным для употребления.
Что нельзя в кошерной еде?
Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме вида саранчи, см. ниже), земноводных и пресмыкающихся. Запрет на употребление в пищу насекомых и продуктов их жизнедеятельности установлен Торой: «Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте их» (Втор. 14:19).
Что такое кошерная и не кошерная еда?
Кошерная еда – та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в Галахе. Не соответствующая сложному религиозному регламенту пища называется трефной и запрещена для употребления иудеями.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите список продуктов, которые считаются кошерными, и узнайте, какие из них можно приобрести в местных магазинах или заказать онлайн.
СОВЕТ №2
Обратитесь к раввину или квалифицированному специалисту по кошерной кухне, чтобы получить консультацию по приготовлению и употреблению кошерной пищи.
СОВЕТ №3
Изучите правила и традиции кошерной кухни, чтобы понимать, какие продукты и блюда следует избегать, а какие можно употреблять в соответствии с кошерными законами.