Лавр Корнилов

Лавр Георгиевич Корнилов – выдающаяся фигура в русской истории, чья жизнь и деятельность оказали значительное влияние на события начала XX века. Изучение его биографии и достижений позволит понять не только историю России, но и роль, которую играли военные деятели в тех трагических временах.

Биография Корнилова

Лавр Корнилов появился на свет 18 (30) августа 1870 года в Усть-Каменогорске (Омская губерния). Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, относительно его происхождения. Принято считать, что он родился в семье казака Георгия Корнилова и Марьи Ивановны, казашки по национальности.

Детство и юность

У своих родителей Лавр был четвертым из 13 детей. Согласно другим источникам, его матерью являлась Прасковья Хлыновская, имевшая польские и калмыкские корни. Стоит заметить, что существуют и другие версии происхождения Корнилова.

В детские годы биографии Лавр получал образование дома. Родители наняли для сына репетиторов, которые дали ему традиционные знания, за исключением французского языка. В 13-летнем возрасте он поступил в Симбирский кадетский корпус.

Корнилов получал высокие оценки по всем дисциплинам, имея репутацию способного, трудолюбивого и скромного ученика. Затем он продолжил получать образование в стенах Михайловского артиллерийского училища, где в скором времени удостоился звания унтер-офицера.

После выпуска из училища, Лавр Корнилов окончил дополнительный учебный курс и был повышен до подпоручика. В связи с этим, у него появилась возможность поступить на службу в гвардию. В результате, юношу определили в Туркестанский военный округ.

В данный период биографии Корнилов продолжал заниматься самообразованием и изучением языков. Стремясь к чему-то большему в военном деле, он подал прошение о зачислении в Николаевскую академию Генерального штаба. В возрасте 18 лет он возвратился в родной округ в чине капитана.

Мнение эксперта:

Лавр Корнилов – известный российский писатель и публицист, чьи произведения нашли отклик у широкой аудитории. Эксперты отмечают, что его работы отличаются глубоким пониманием человеческой психологии и актуальностью тем, затрагиваемых в его произведениях. Критики высоко оценивают стиль писателя, отмечая его яркость и лаконичность. Мнение экспертов свидетельствует о том, что Лавр Корнилов заслуженно занимает почетное место в современной литературе и оказывает значительное влияние на читателей своими произведениями.

Kerensky And Kornilov - Russia's Parting Of The Ways (1917)Kerensky And Kornilov – Russia’s Parting Of The Ways (1917)

Военная служба

На заре военной службы Лавр Корнилов оказался в эпицентре назревавших военно-политических конфликтов между
Россией
с
Афганистаном,
Великобританией
и Персией. Он выполнял серьезные задания как военного, так и научного плана на территории потенциального врага.

Свои умозаключения Корнилов изложил в работе «Кашгария, или Восточный Туркестан», которая сыграла важную роль в изучении данного региона. Интересен факт, что за этот труд он удостоился ордена Святого Станислава III степени и был избран в национальное географическое общество.

lavr-kornilov-3

В начале 20-го века Лавр руководил разведывательной группой, в ходе экспедиции по иранским степям. В результате, ему удалось собрать много полезного материала, в частности, любопытные географические, этнографические и стратегические факты о неизученных территориях.

В скором времени Корнилова направили собрать информацию о дислокации и организации британской армии на востоке
Индии. Он снова смог блестяще справиться с заданием, благодаря чему у России появилась важная информация о деятельности британцев в южно-азиатских колониях.

К началу русско-японской войны Лавр Георгиевич уже возглавлял штаб в армии и выполнил немало подвигов. Он успешно руководил разными военными операциями, за что был повышен до звания полковника с вручением ордена Святого Георгия IV степени.

В 1907 г. Корнилова, к тому моменту овладевшего китайским языком, направили в
Китай. Здесь он собрал подробный отчет о быте и обычаях местного населения, что в дальнейшем помогло российскому правительству в исследовании данного региона.

За эти и другие заслуги Лавра в очередной раз наградили почетными званиями и орденами, включая французские, британские, японские и немецкие награды. В первые недели Первой мировой войны (1914-1918) он находился на Юго-Западном фронте в подчинении у генерала Алексея Брусилова.

Воины Корнилова провели десятки успешных военных операций, за что их стали называть – «стальной дивизией». Офицер детально продумывал каждое сражение, учитывая географические особенности и информацию разведки. В итоге, его бойцы добрались до Карпат и заняли важные позиции в горных участках.

В начале 1915 г. Лавр Корнилов удостоился звания генерал-лейтенанта. Тогда же он участвовал в прикрытии отступления войск Брусилова. В этих боях на поле брани погибли все воины «стальной дивизии», а сам он, изможденный и раненый, был взят австрийцами в плен.

Примерно через год Корнилову удалось совершить успешный побег из плена и добраться домой. Его наградили очередным Орденом Святого Георгия, после чего он вновь отправился на войну. В марте 1917 г. Временное правительство доверило Лавру должность главнокомандующего столичной армией.

Интересен факт, что именно генерал оповестил
Николая 2
и все его семейство о задержании. Надеясь спасти им жизни он лично следил за охраной царской семьи. На тот момент Россия находилась в ужасающем положении, как на политической, так и на военной арене.

Керенский и Корнилов во время ареста императрицы Александры Фёдоровны

kerenskij-i-kornilov-vo-vremya-aresta-imperatriczy-aleksandry-fyodorovny-1

Временное правительство деморализовало действующие войска, поэтому Корнилов решил сложить свои полномочия верховного командира. Затем он воевал на юго-западе страны, а позже организовал 1-ю часть народных добровольцев – «Ударный полк Корнилова».

Данное подразделение выиграло немало сражений в схватках с австрийцами. В конечном счете, «ударники» смогли взять в плен свыше 10 000 противников. В свою очередь, Корнилова повысили до чина генерала от инфантерии и доверили должность главнокомандующего Юго-Западным фронтом.

Временное правительство, возглавляемое
Керенским, проигнорировало ряд идей, изложенных в «Корниловской военной программе». При этом самого Лавра Георгиевича оно посчитало ненадежным элементом в преддверии назревавшей революции.

Это привело к попытке генерала остановить анархию в войсках, предпочтя ей военную диктатуру. В истории данные события остались под названием «Корниловское выступление». В итоге, Лавра окрестили бунтовщиком и арестовали, как, впрочем, и других известных генералов, включая
Антона Деникина.

Когда в ноябре 1917 г. большевики пришли к власти, освобожденные опальные командиры бежали из страны. Позднее они собрали отряды повстанцев, став идейными лидерами зарождавшегося Белого движения. Сосредоточившись у побережья Дона, генералы бывшей имперской армии начали готовить контрнаступление, которое привело к Гражданской войне.

Главнокомандующим новыми вооруженными формированиями был избран Лавр Корнилов. В феврале 1918 г. войска отправились в первый Кубанский поход. Как белогвардейцы, так и большевики проявляли крайнюю жестокость, часто убивая мирных жителей, не согласных с их идеологией. В конечном счете, Белое движение потерпело фиаско.

Интересные факты

  1. Лавр Георгиевич Корнилов был одним из самых талантливых и успешных военачальников Российской империи во время Первой мировой войны. Он командовал армиями Юго-Западного и Южного фронтов, а также отрядом русских войск в Дарданелльской операции.
  2. Корнилов сыграл ключевую роль в свержении Временного правительства и установлении власти большевиков. Именно его войска захватили Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства.
  3. Корнилов был убит в 1918 году в бою под Екатеринодаром. Он стал одним из первых военачальников Белого движения, погибших в Гражданской войне.
Attempted Military Coup in Russia - The Kornilov Affair I THE GREAT WAR Week 164Attempted Military Coup in Russia – The Kornilov Affair I THE GREAT WAR Week 164

Личная жизнь

Женой Лавра Корнилова была дочь титулярного советника Таисия Владимировна. В этом браке у пары родились трое детей: Наталья, Георгий и Дмитрий, умерший в младенчестве.

Событие Дата Результат
Корнилов, Лавр Георгиевич, родился 30 августа 1870 года
Окончил Николаевское кавалерийское училище 1892 год Получил звание корнета
Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годы Был награждён орденом Святого Георгия IV степени
Был назначен командиром 8-го Сибирского стрелкового корпуса 1916 год
Участвовал в Брусиловском прорыве 1916 год Разгромил австро-венгерские войска и захватил более 120 тысяч пленных
Был назначен командующим войсками Петроградского военного округа 1917 год
Предпринял попытку государственного переворота 27-29 августа 1917 года Попытка провалилась, Корнилов был арестован
Освобождён из тюрьмы 1917 год
Убит на Кубани в бою с большевиками 31 марта 1918 года

Опыт других людей

Лавр Корнилов – талантливый специалист в области копирайтинга и SEO. Его клиенты высоко ценят его профессионализм, креативный подход и результативность. Они отмечают его умение точно передать их идеи и цели через текст, а также высокий уровень вовлеченности в проекты. Лавр создает контент, который не только привлекает внимание, но и продвигает бренды в поисковых системах. Его работы вызывают доверие и положительные отзывы, делая его одним из востребованных специалистов в своей области.

ЛАВР КОРНИЛОВЛАВР КОРНИЛОВ

Смерть

Лавр Корнилов погиб в бою 13 апреля 1918 года в возрасте 47 лет. Генерал умер от взрыва гранаты, брошенной в дом, в котором он находился. Сослуживцы похоронили его в немецком поселении Гначбау, но уже на следующие сутки могила была осквернена большевиками, которые откопали тело и какое-то время таскали его по улицам города, а потом сожгли.

Когда белогвардейцы заняли Екатеринодар (ныне Краснодар), Корнилова со всеми почестями перезахоронили в здешнем кафедральном соборе, а на месте гибели командира вкопали крест.

Фото Корнилова

Лавр Корнилов в юности

lavr-kornilov-6
lavr-kornilov-2
glavnokomanduyushhij-provodit-smotr-yunkerov
lavr-kornilov-4
lavr-kornilov-1
lavr-kornilov-5

Корнилов и Савинков

kornilov-i-savinkov

Если вам понравилась краткая биография Корнилова – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

В чем суть корниловского мятежа?

МЯТЕЖ КОРНИЛОВСКИЙ, попытка установления военной диктатуры для ликвидации двоевластия в стране, пресечения деятельности леворадикальных партий, восстановления традиционных духовных ценностей.

Чем знаменит Корнилов?

Военный разведчик, военный атташе, путешественник-исследователь (1898—1904, 1907—1911, всего 10 лет). Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий русской армией (июль — август 1917 года).

Как был убит Корнилов?

В пятницу исполняется 100 лет со дня гибели генерала Корнилова. 13 апреля 1918 года он был убит снарядом на своем наблюдательном пункте при штурме занятого красными Екатеринодара. Несостоявшийся российский Франко и фактический основатель белого движения примечателен также трагической посмертной судьбой.

Кто по национальности Корнилов?

Влади́мир Алексе́евич Корни́лов ( 1 [13] февраля 1806, имение Ивановское Старицкого уезда Тверской губернии, по другим сведениям город Иркутск — 5 [17] октября 1854, Севастополь, Малахов курган) — русский морской деятель, начальник штаба Черноморского флота (1850—1854), вице-адмирал (2 октября 1852), генерал-адъютант ( …

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию Лавра Корнилова, чтобы понять его вклад в историю России и его роль в событиях революции 1917 года.

СОВЕТ №2

Прочитайте его произведения, чтобы понять его взгляды, идеи и литературный стиль.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий