Лев Гумилев

Лев Николаевич Гумилев – удивительная личность, чья жизнь и научная деятельность оставили неизгладимый след в истории России. Изучая его биографию, личную жизнь и научные достижения, мы можем погрузиться в мир уникального ученого, писателя и философа, чьи идеи продолжают влиять на современное общество.

Биография Льва Гумилева

Лев Гумилев появился на свет 18 сентября (1 октября) 1912 г. в
Санкт-Петербурге. Он рос и воспитывался в семье знаменитых поэтов
Николая Гумилева
и
Анны Ахматовой.

Детство и юность

Почти сразу после рождения маленький Коля оказался в заботливых руках своей бабушки Анны Ивановны Гумилевой. По словам Николая в детстве он виделся с родителями очень редко, поэтому самым родным и близким человеком для него была бабушка.

До 5 лет ребенок жил в родовом имении в Слепневе. Однако, когда к власти пришли большевики, Анна Ивановна вместе с внуком бежала в Бежецк, поскольку боялась крестьянского погрома.

lev-gumilev-s-roditelyami

Спустя год родители Льва Гумилева решили расстаться. В результате, он с бабушкой переехал в Петроград, где жил его отец. В то время биографии мальчик достаточно часто проводил время с отцом, который неоднократно брал сына на работу.

Периодически Гумилев-старший заезжал к бывшей супруге, чтобы она могла пообщаться со Львом. Стоит заметить, что к тому времени Ахматова сожительствовала с востоковедом Владимиром Шилейко, тогда как Николай Гумилев повторно женился на Анне Энгельгардт.

В середине 1919 г. бабушка с новой невесткой и детьми обосновалась в Бежецке. Николай Гумилев изредка навещал семью, останавливаясь у них на 1-2 дня. В 1921 г. Лев узнал о смерти отца.

В Бежецке Лев прожил до 17 лет, успев сменить 3 школы. За это время Анна Ахматова лишь дважды навестила сына – в 1921 и 1925 годах. В детстве мальчик имел довольно натянутые отношения с ровесниками.

lev-gumilyov-1934

Гумилев предпочитал обособляться от сверстников. Когда все дети бегали и играли на переменах, он обычно стоял в стороне. Любопытно, что в первой школе его оставили без учебников, поскольку он считался «сыном контрреволюционера».

Во втором учебном заведении Лев подружился с преподавателем Александром Переслегиным, который серьезно повлиял на его становление личности. Это привело к тому, что Гумилев переписывался с Переслегиным до конца его жизни.

Когда будущий ученый в третий раз сменил школу в нем пробудился литераторский талант. Юноша писал статьи и рассказы для школьной газеты. Интересен факт, что за рассказ «Тайна морской глубины» педагоги даже удостоили его гонорара.

В те годы биографии Гумилев регулярно посещал городскую библиотеку, читая произведения отечественных и зарубежных писателей. Также он пробовал писать «экзотические» стихи, пытаясь подражать отцу.

Стоит заметить, что Ахматова пресекала любые попытки сына писать подобные стихотворения, вследствие чего он вернулся к ним спустя несколько лет.

После выпуска из школы Лев уехал к матери в Ленинград, где повторно окончил 9-й класс. Он хотел поступить в Герценовский институт, но комиссия отказалась принять документы по причине дворянского происхождения парня.

Николай Пунин, за которым тогда была замужем его мать, пристроил Гумилева чернорабочим на завод. Позже он встал на учет трудовой биржи, где его определили на курсы геологических экспедиций.

В эпоху индустриализации экспедиции проводились необычайно часто. По причине дефицита кадров, на происхождение участников никто не обращал внимания. Благодаря этому летом 1931 г. Лев Николаевич впервые отправился в поход по Прибайкалью.

Мнение эксперта:

Лев Гумилев, известный российский историк, этнограф и географ, вызывает разнообразные реакции среди экспертов. Некоторые признают его вклад в развитие научных исследований, особенно в области этногенеза и этнической истории. Они отмечают его работы о влиянии природной среды на формирование культур и народов, а также его теорию этноса как биологического явления. Однако другие ученые критикуют его методы и выводы, считая их недостаточно обоснованными и слишком идеологизированными. Несмотря на это, работы Льва Гумилева остаются объектом интереса и обсуждений в научном сообществе.

Лев Гумилев. Пассионарий, ученый, арестантЛев Гумилев. Пассионарий, ученый, арестант

Наследие

Биографы Гумилева утверждают, что в период 1931-1966 гг. он участвовал в 21 экспедиции. Причем они были не только геологическими, но также археологическими и этнографическими.

В 1933 г. Лев начал переводить поэтические произведения советских литераторов. В конце того же года его впервые арестовали, продержав в камере 9 суток. Стоит заметить, что парня никто не допрашивал и не предъявлял обвинений.

Через пару лет Гумилев поступил в ленинградский университет на исторический факультет. Поскольку его родители находились в опале со стороны руководства
СССР, ему приходилось вести себя очень осторожно.

Арестованный Лев Гумилев

arestovannyj-lev-gumilev

В вузе студент оказался на голову выше остальных учеников. Педагоги искренне восхищались умом, сообразительностью и глубокими знаниями Льва. В 1935 г. его повторно отправили в тюрьму, но благодаря заступничеству многих литераторов, включая Ахматову,
Иосиф Сталин
разрешил освободить молодого человека.

Выйдя на свободу Гумилев узнал о своем исключении из института. Отчисление из вуза обернулось для него катастрофой. Он лишился стипендии и жилья. Вследствие этого он буквально голодал на протяжении нескольких месяцев.

В середине 1936 г. Лев отправился в очередную экспедицию по Дону, на раскопки хазарских поселений. К концу года ему сообщили о его восстановлении в университете, чему он был несказанно счастлив.

Весной 1938 г., когда в стране действовал так называемый «красный террор», Гумилева в третий раз заключили под стражу. Его приговорили к 5 годам норильских лагерей.

Несмотря на все трудности и испытания мужчина находил время для написания диссертации. Как вскоре оказалось, вместе с ним в ссылке было немало представителей интеллигенции, общение с которыми доставляло ему несравненное удовольствие.

В 1944 г. Лев Гумилев добровольцем отправился на фронт, где участвовал в Берлинской операции. Вернувшись домой он все же окончил университет, став дипломированным историком. Через 5 лет его вновь арестовали и приговорили к 10 годам лагерей.

Отбыв в ссылке 7 лет Лев Николаевич был реабилитирован в 1956 г. К тому времени новым главой СССР был
Никита Хрущев, который отпустил на волю многих заключенных, посаженных при Сталине.

lev-gumilev-1

После освобождения Гумилев несколько лет трудился в Эрмитаже. В 1961 г. он успешно защитил докторскую диссертацию по истории. В следующем году его приняли в штат НИИ при факультете географии ЛГУ, где он проработал до 1987 г.

В 60-е годы Лев Гумилев занялся созданием своей знаменитой пассионарной теории этногенеза. Он стремился объяснить цикличность и закономерность истории. Интересен факт, что многие коллеги в жесткой форме критиковали идеи ученого, называя его теорию лженаучной.

Критике также подвергся и главный труд историка – «Этногенез и биосфера Земли». В нем утверждалось, что предками русских являлись татары, а Русь представляла собой продолжение Орды. Из этого получалось, что современную
Россию
населяют русско-тюрко-монгольские народы, евразийские по происхождению.

Подобные идеи были также выражены в книгах Гумилева – «От Руси до России» и «Древняя Русь и Великая степь». Хотя автор подвергался критике за свои убеждения, со временем у него появилась немалая армия поклонников, разделявших его взгляды на историю.

Уже в преклонном возрасте Лев Николаевич всерьез увлекся поэзией, где достиг больших успехов. Однако часть творчества поэта была утрачена, а издать уцелевшие работы он не успел. Интересен факт, что Гумилев называл себя «последним сыном Серебряного века».

Интересные факты

  1. Лев Гумилев был сыном выдающегося русского поэта Николая Гумилева и известной поэтессы Анны Ахматовой. В юности он пережил арест и расстрел отца, что оказало сильное влияние на его мировоззрение.

  2. Гумилев был разносторонним ученым и автором более 200 научных работ, охватывающих различные области, такие как история, этнология, география и культурология. Его концепция этногенеза как процесса взаимодействия этнических групп имела значительное влияние на развитие этнологии и исторической науки.

  3. Лев Гумилев был ярким и харизматичным лидером, вокруг которого группировалась большая группа учеников и последователей. Его лекции и выступления собирали многочисленную аудиторию, а его книги и статьи вызывали бурную полемику и обсуждения.

https://youtube.com/watch?v=Ejg4Ig_I9sQ

Личная жизнь

В конце 1936 г. Лев познакомился с монголкой аспиранткой Очирын Намсрайжав, которая восхищалась умом и эрудицией парня. Их отношения продлились до ареста Гумилева в 1938 г.

Второй девушкой в биографии историка была Наталья Варбанец, с которой он начал общаться после возвращения с фронта. Однако Наталья была влюблена в своего покровителя – женатого историка Владимира Люблинского.

В 1949 г., когда ученого в очередной раз отправили в ссылку, между Гумилевым и Варбанец началась активная переписка. Сохранилось около 60 любовных писем. После амнистии Лев расстался с девушкой, поскольку та по-прежнему была влюблена в Люблинского.

Лев Гумилев и его жена Наталья Симоновская

lev-gumilev-i-ego-zhena-natalya-simonovskaya

В середине 50-х годов Гумилев увлекся 18-летней Натальей Казакевич, которую он увидел в библиотеке Эрмитажа. Согласно некоторым источникам родители девушки были против отношений дочери со зрелым мужчиной, Затем Лев Николаевич обратил внимание на корректора Татьяну Крюкову, которой нравилось его творчество, но и эти отношения не привели к браку.

В 1966 г. мужчина познакомился с художницей Натальей Симоновской. Спустя пару лет влюбленные решили пожениться. Вместе супруги прожили 24 года, вплоть до смерти Гумилева. В этом союзе детей у пары не было, поскольку на момент свадьбы Льву Николаевичу было 55 лет, а Наталье 46.

Событие Дата Результат
Рождение Льва Гумилева 1912 Появление на свет выдающегося историка, этнолога и географа
Арест Льва Гумилева 1938 Узник ГУЛАГа, пережил более 10 лет в лагерях
Защита докторской диссертации 1961 Признание научного вклада Льва Гумилева, получение степени доктора исторических наук
Публикация книги “Древняя Русь и Великая степь” 1989 Выход в свет главного труда Льва Гумилева, в котором он изложил свою теорию этногенеза
Смерть Льва Гумилева 1992 Уход из жизни одного из самых ярких и оригинальных мыслителей XX века

Опыт других людей

Лев Гумилев – выдающийся историк, этнограф и писатель, чьи труды оказали значительное влияние на современное понимание истории и культуры. Люди отмечают его глубокий анализ исторических процессов, оригинальные идеи о взаимодействии народов и цивилизаций. Его работы вызывают живой интерес и споры, что свидетельствует о значимости его вклада в науку и общественное мышление.

ЛЕВ ГУМИЛЕВ 'Древняя Русь и Великая Степь' аудиокнига ч 1ЛЕВ ГУМИЛЕВ ‘Древняя Русь и Великая Степь’ аудиокнига ч 1

Смерть

За 2 года до смерти у Льва Гумилева случился инсульт, но он продолжил работать едва оправившись от болезни. К тому моменту у него открылась язва и сильно болели ноги. Позже ему удалили желчный пузырь. В ходе операции у пациента открылось сильное кровотечение.

Последние 2 недели ученый находился в коме. Лев Николаевич Гумилев умер 15 июня 1992 г. в возрасте 79 лет. Его смерть наступила в результате отключения аппаратов жизнеобеспечения, по решению медиков.

Фото Льва Гумилева

Лев Гумилев с матерью

lev-gumilev-s-materyu

Лев Гумилев с мамой и бабушкой

lev-gumilev-s-mamoj-i-babushkoj

Лев Гумилев и Наталья Варбанец

lev-gumilev-i-natalya-varbanecz
lev-gumilev-3

Лев Гумилев и Анна Ахматова

lev-gumilev-i-anna-ahmatova
lev-gumilev-2
lev-gumilev-6

Если вам понравилась краткая биография Льва Гумилева – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии знаменитых людей или
интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт.

Частые вопросы

Почему арестовывали Льва Гумилева?

Произошло это 28 декабря 1948 года. А в ноябре 1949 года Льва Гумилева снова арестовывают. И опять: «За принадлежность к антисоветской группе, террористические намерения и антисоветскую агитацию» – 10 лет лагерей.

В чем сущность концепции пассионарности Гумилева?

В ней Гумилев объясняет различия в развитии и судьбе разных этносов тем, что у сравнительно небольшой части составляющих их людей присутствует — осознанное или нет — стремление радикально преображать действительность. Именно его философ и называет пассионарностью.

Чем знаменит Гумилев?

Николай Гумилев вошел в историю русской литературы как основатель акмеизма, поэт, переводчик и художественный критик. Он участвовал в Первой мировой войне, получил несколько орденов, много путешествовал. Кроме стихов​, в его творческое наследие вошли и этнографические заметки о жизни народов Африки.

Сколько сидел Лев Гумилев?

Лев Николаевич четыре раза сидел в тюрьме и 14 лет провел в сталинских лагерях, где обдумывал свои теории, а выйдя на свободу, защищал диссертацию и издавал книги.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При изучении темы Льва Гумилева обратите внимание на его основные идеи, такие как “этнос” и “пассионарность”, их влияние на развитие культуры и истории.

СОВЕТ №2

Исследуйте жизнь и деятельность Льва Гумилева в контексте исторических событий и общественно-политической обстановки того времени, чтобы лучше понять его теории и их актуальность.

СОВЕТ №3

Изучите критику и различные точки зрения на теории Льва Гумилева, чтобы получить более полное представление о его научном наследии и спорных аспектах его работы.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий