Малюта Скуратов

Малюта Скуратов – фигура, оставшаяся в истории России как один из самых загадочных и контраверсиальных деятелей своего времени. Его жизнь и деятельность тесно связаны с периодом опричнины, история которой до сих пор остается предметом споров и дискуссий. Важно изучить биографию Малюты Скуратова, чтобы понять его влияние на историю России и разобраться в сложных событиях того времени.

Биография Малюты Скуратова

На сегодняшний день о дате и месте рождения Малюты Скуратова ничего неизвестно. Впервые его имя встречается в одной из книг датированной 1567 г. В книге говорится о нем, как о «голове» опричного войска.

Настоящее имя Малюты Скуратова – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Известно, что он был выходцем из дворянского рода.

Большая часть биографов сходятся во мнении, что свое прозвище «Малюта» Скуратов получил за низкий рост или же за часто употребляемую им присказку «Молю тя…».

Мнение эксперта:

Малюта Скуратов – выдающийся русский полководец, деятель времен Ивана Грозного. Эксперты отмечают его значительный вклад в историю России, особенно военное дело. Скуратов был известен своими стратегическими навыками и умением управлять армией. Его военные операции считаются успешными и имеют большое значение для истории страны. Эксперты подчеркивают, что Малюта Скуратов оказал значительное влияние на развитие военного и политического направлений в России того времени.

Малюта Скуратов история самого кровавого подручника Ивана ГрозногоМалюта Скуратов история самого кровавого подручника Ивана Грозного

Опричник

Стоит заметить, что Малюта Скуратов не был основоположником опричнины, как считают многие. Изначально он занимал низшие должности, и лишь со временем ему удалось стать тем, кем он стал.

В конце 1560-х годов «главный опричник» жил в постоянном страхе за свою жизнь. Он панически боялся разных заговоров и восстаний.

Malyuta-Skuratov-1

По этой причине в 1569 г. Малюта Скуратов отдал приказ организовать опричное сыскное ведомство, представлявшее собой «высшую полицию по делам государственной измены». По сути это была первая служба госбезопасности в истории
России.

Из биографии Малюты Скуратова достоверно известно, что он любил самостоятельно вести допросы, часто прибегая к изощренным пыткам.

Имея огромную власть в своих руках, он неоднократно отдавал приказы казнить разных высокопоставленных лиц, после чего земельные наделы отходили царю, а имущество доставалось ему.

Во время беспорядков в Новгороде, Твери и Торжке, жестокость и зверство Малюты Скуратова проявилось в полной мере. По его вине погибло множество гражданских лиц. Он и его приспешники редко пытались искать какие-либо доказательства того, что тот или иной человек был причастен к госизмене.

Одного доноса было достаточно, чтобы лишить жизни кого угодно. Интересно, что
Иван Грозный
приказал Малюте посадить за решетку своего двоюродного брата, князя Владимира Старицкого, подозревая, что тот якобы хочет взойти вместо него на трон.

В 1568 г. митрополит Филипп отказался благословить многочисленные погромы опричников, а также осудил Ивана Грозного за чрезмерную жестокость.

За это он был смещен со своей должности и сослан в Успенский монастырь. Спустя год, 23 декабря 1562 г. митрополита не стало.

Существует версия, согласно которой в его смерти был виновен Малюта Скуратов. Некоторые биографы считают, что именно он задушил Филиппа подушкой.

Восковая фигура Малюты Скуратова в музее-заповеднике «Александровская Слобода»

Voskovaya-figura-Malyutyi-Skuratova

Такого же мнения придерживаются и многие авторитетные историки, в числе которых
Николай Карамзин
(см.
интересные факты о Карамзине), Николай Костомаров и Сергей Соловьев.

Стоит заметить, что Малюта Скуратов получил известность не только, как жестокий опричник. Помимо этого он участвовал во многих военных кампаниях, а также вел дипломатические переговоры с высокопоставленными лицами.

Интересные факты

  1. Малюту Скуратова называют одним из самых влиятельных опричников Ивана Грозного. Он был известен своей жестокостью и преданностью царю. Скуратов участвовал во многих кровавых расправах и подавлении восстаний, что принесло ему дурную славу. В частности, он был одним из главных исполнителей казни князя Владимира Старицкого, который приходился двоюродным братом Ивану Грозному.

  2. Скуратов также был известен своей неподкупностью и неприязнью к коррупции. Он часто лично выявлял и наказывал взяточников и воров. За это его уважали многие современники, в том числе и Иван Грозный. Однако из-за своей принципиальности Скуратов нажил себе немало врагов среди придворных.

  3. Несмотря на свою жестокость и преданность царю, Малюта Скуратов был довольно образованным человеком. Он свободно владел несколькими языками, любил читать и собирать книги. В его библиотеке были произведения античных классиков, труды по истории и богословию.

https://youtube.com/watch?v=Lw3rsCEAXPc

Личная жизнь

О личной жизни Малюты Скуратова известно не так много. В его биографии была только одна жена по имени Мария. В этом браке у них родились 3 дочери, которые позже стали женами известных государственных деятелей.

Мужем первой дочери оказался двоюродный брат царя Иван Глинский, а второй –
Борис Годунов. Самую младшую дочь, Екатерину, он выдал за князя Дмитрия Шуйского.

Прямых наследников по мужской линии у Малюты Скуратова не было.

Интересно, что Скуратов был не только одним из приближенных лиц русского царя, но и его родственником.

Когда у Ивана Грозного умерла вторая супруга, Малюта Скуратов сделал все, чтобы женить его на своей дальней родственнице Марфе Собакиной. Однако женой русского царя Марфа пробыла недолго. Уже через пару недель после свадьбы она была отравлена.

Характеристика Описание Дополнительно
Имя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский Также известен как Малюта Скуратов
Годы жизни 1532 – 1573
Род деятельности Опричник, воевода Был одним из самых приближенных людей к Ивану Грозному
Служба Опричнина Находился в опричнине с самого её основания
Должности Опричный воевода, глава Земского приказа, глава Стрелецкого приказа Также был воеводой в ряде городов
Опала В 1570 году был отстранён от должностей и отправлен в ссылку Причина опалы неизвестна
Смерть Убит в 1573 году в битве при Молодях Погиб в бою с войсками Девлет-Гирея

Опыт других людей

Малюта Скуратов – легендарная фигура, о которой говорят многое. Его преданность и отвага в битвах стали предметом восхищения многих. Люди отмечают его стратегический гений и способность вести армию к победе. Однако, есть и те, кто утверждают, что его методы были слишком жестокими. Независимо от мнений, Малюта Скуратов остается одной из самых ярких и противоречивых фигур в истории.

Интересные факты о Малюте Скуратове. Факты из биографии  М. Скуратова и его потомкахИнтересные факты о Малюте Скуратове. Факты из биографии М. Скуратова и его потомках

Смерть

Несмотря на то, что Малюта Скуратов запомнился как отъявленный изверг и злодей, виновный в пролитии крови тысяч невинных людей, погиб он вполне геройской смертью.

1 января 1573 года в ходе
Ливонской войны
он участвовал в штурме крепости Вейсенштейн. В одном из сражений он получил огнестрельное ранение, от которого вскоре и скончался.

По указанию Ивана Грозного Малюта Скуратов был доставлен в Иосифо-Волоколамский монастырь для отпевания. Согласно некоторым источникам, он был похоронен рядом с могилой отца.

Иван Грозный и Малюта Скуратов

Ivan-Groznyiy-i-Malyuta-Skuratov

Поскольку царь любил Скуратова и дорожил им, он пожертвовал солидную сумму на его погребение. При этом стоит заметить, что когда умирали его родственники или жены, он выделял на них гораздо меньше денег.

Более того, Иван Грозный отдал приказ, чтобы вдове Малюты Скуратова пожизненно выплачивалась пенсия, что по тем временам было очень необычно.

Интересен факт, что из-за своей необыкновенной биографии Малюта Скуратов и после смерти был окружен легендами. Так в народе появилось предание о том, что Скуратов дожил до прибытия в монастырь, где он покаялся во всех своих грехах и после смерти попросил зарыть себя на входе в священную обитель. Теперь ноги каждого входящего попирают прах великого грешника.

Фото Малюты Скуратова

Последние минуты жизни митрополита Филиппа

Poslednie-minutyi-zhizni-mitropolita-Filippa
Malyuta-Skuratov-3

Малюта Скуратов из оперы Римского-Корсакова «Царская невеста»

Malyuta-Skuratov-2

Если вам понравилась краткая биография Малюты Скуратова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и
интересные истории из их жизни
в частности – подписывайтесь на сайт. С нами всегда интересно!

Частые вопросы

Почему Скуратов Малюта?

Со времён правления Бориса Годунова принято считать, что Скуратов был безроден, а год и место его рождения неизвестны. Возможно, прозвище «Малюта» он получил за малый рост или за характерную присказку: «Молю тя…». Впоследствии прозвище сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея.

В чем участвовал Малюта Скуратов?

Участвовал в дипломатических переговорах с Крымом и Литвой. Погиб в бою при штурме ливонской крепости. По приказу царя тело Скуратов-Бельский. было отвезено в Иосифо-Волоколамский монастырь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию Малюты Скуратова, чтобы понять его вклад в историю России и его роль в политических событиях своего времени.

СОВЕТ №2

Исследуйте исторические источники о периоде, в котором действовал Малюта Скуратов, чтобы понять контекст его деятельности и влияние на развитие страны.

СОВЕТ №3

Обратитесь к работам историков и ученых, чтобы получить различные точки зрения на личность и деятельность Малюты Скуратова.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий