Меценаты России

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о влиятельных и щедрых личностях, которые внесли значительный вклад в развитие культуры, науки и образования в России. Меценаты играли ключевую роль в истории страны, и их влияние продолжает ощущаться и в настоящее время.

Сергей Строганов

Сергей Строганов (1794-1882) был русским государственным деятелем, а также коллекционером и меценатом. Он стал учредителем художественной школы, куда принимали всех талантливых детей, вне зависимости от их происхождения и сословия.

Сергей Строганов

Sergey-Stroganov

Интересно, что она существует и сейчас, являясь одним из старейших художественных учреждений
России. Нынешнее ее название — МГХПА им. С. Г. Строганова.

Надо сказать, что Сергей Строганов принадлежал к знаменитой семье русских деятелей XVI—XX веков, многие из которых были меценатами. Их род пресекся в 1923 году.в

Интересен факт, что Строганов был не только почетным членом многих высших учебных заведений, но еще и главным воспитателем императора Александра III.

В его владении было более 80 тыс. душ крестьян, с которыми он обходился по отечески нежно, но и строго. Именно Сергей Строганов был ярым сторонником нравственной жизни крестьян, для чего придумал «Правила о предупреждении и пресечении распутства».

Мнение эксперта:

Меценаты России играют важную роль в поддержке и развитии культуры, искусства и образования. По мнению экспертов, благодаря их щедрости и финансовой поддержке, многие культурные и образовательные проекты получают возможность реализоваться. Меценаты также способствуют сохранению исторического наследия, помогая в реставрации памятников архитектуры и культуры. Их вклад в развитие общества и сохранение культурного наследия неоценим, их деятельность оказывает значительное влияние на формирование культурной среды в России.

Меценаты России за 22 минутыМеценаты России за 22 минуты

Гаврила Солодовников

Гаврила Солодовников (1826-1901) был одним из самых богатых московских купцов. Являясь мультимиллионером, он отдал на благотворительность около 20 млн. рублей, что было просто баснословной суммой.

Гаврила-Солодовников

Gavrila-Solodovnikov

Именно на его средства построен Московский театр оперетты (в прошлом – театр на Большой Дмитровке), клиника при МГУ, множество домов для бедных, сиротских приютов и училищ в различных губерниях империи.

Если бы все меценаты России были, как Гаврила Солодовников, тогда народ бы жил значительно лучше. По крайней мере, так считали люди, которым прямо или косвенно помогал богатейший из российских миллионеров.

На момент смерти его состояние оценивалось в 20 977 700 рублей. Интересно, что еще при жизни о нем ходили самые невероятные слухи. Что он, якобы, может надуть самого хитрого купца, и при этом отдать все вырученные деньги на благотворительность.

Историки считают эти слухи необоснованными по причине отсутствия документальных подтверждений. Дело в том, что в 19 веке практически все сделки между предпринимателями осуществлялись не на бумаге, а на словах и рукопожатиях.

Это давало плодотворную почву для того, чтобы спекулировать успешной деятельностью Солодовникова его менее удачливым конкурентам.

Любопытно, что в 2001 году была учреждена Национальная Премия имени купца Гавриила Солодовникова. Это своего рода «Оскар» в торговле, который присуждается наиболее выдающимся менеджерам за вклад в развитие отечественной торговли.

Интересные факты

  1. Самый первый известный меценат в России – князь Иван Калита. Он щедро жертвовал средства на строительство храмов и монастырей, а также поддерживал развитие культуры и искусства.

  2. Самым известным меценатом в России XVIII века был граф Николай Шереметев. Он был владельцем огромного состояния и большую его часть потратил на благотворительность. Шереметев основал больницы, школы и приюты, а также спонсировал строительство многих храмов и монастырей. Он также был покровителем искусств и оказывал поддержку многим талантливым людям.

  3. В XIX веке одним из самых известных меценатов был Савва Мамонтов. Он был купцом, промышленником и меценатом. Мамонтов оказывал поддержку многим художникам, музыкантам и театральным деятелям. Он основал частную оперу, которая стала одним из самых важных культурных центров России. Мамонтов также был одним из основателей Московского художественного театра.

Меценат Иван МорозовМеценат Иван Морозов

Александр Штиглиц

Александр Штиглиц (1814-1884) — крупнейший российский финансист и известный русский меценат. Будучи сыном придворного банкира, он в 1860 году стал управляющим госбанком России.

Александр Штиглиц

Aleksandr-SHtiglits

Штиглиц спонсировал многие образовательные проекты российских деятелей культуры. Но наиболее значимым его пожертвованием считается учреждение на его средства в Петербурге Центрального училища технического рисования.

Здесь могли обучаться лица обоих полов. Кроме того, при училище была оборудована великолепная библиотека и музей. Потратив на создание этого заведения более 1 млн. рублей, Штиглиц по праву считал его любимым своим детищем.

Интересен факт, что его завещание часто приводят, как образец заботливости о своих проектах вообще, и лицах принимающих в них участие в частности. То есть, говоря иначе, в своем завещании он не забыл никого и ничто.

Александр Штиглиц известен также тем, что все свои сбережения он хранил в русских банках и фондах. Когда же один из финансистов съязвил относительного того, что это, дескать, ненадежно, Штиглиц ответил:

«Отец мой и я нажили всё состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе всё своё состояние».

Вот уж поистине образец настоящего патриотизма и любви к своей родине. Смело можно сказать, что Александр Штиглиц – это один из выдающихся меценатов России.

Меценат Вклад в развитие культуры и искусства Значимые инициативы и проекты
Савва Мамонтов Основатель и меценат Абрамцевского художественного кружка, покровитель художников, музыкантов и писателей Организация выставок, издание журнала “Мир искусства”, строительство театра в Абрамцеве
Павел Третьяков Основатель Третьяковской галереи, крупнейшего в России музея русского искусства Собрание картин русских художников XIX века, создание художественной школы при галерее
Сергей Щукин Коллекционер произведений французского и русского искусства, меценат художников-авангардистов Приобретение и хранение работ Сезанна, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других мастеров, организация выставок
Николай Рубинштейн Основатель Московской консерватории, дирижер и пианист Создание и развитие консерватории, организация концертов и гастролей, поддержка молодых музыкантов
Александр Бахрушин Основатель Театрального музея имени А.А. Бахрушина, коллекционер театральных экспонатов Сбор и хранение театральных костюмов, декораций, программ и других материалов, создание музея

Опыт других людей

Меценаты России вызывают восхищение у людей различных профессий и интересов. Их поддержка и финансирование проектов в области культуры, науки и образования оказывает значительное влияние на развитие общества. Люди отмечают, что благодаря Меценатам России возможно реализовать множество творческих и инновационных идей, которые в противном случае оставались бы невоплощенными. Их вклад в сохранение культурного наследия и поддержку талантливых людей оценивается высоко и воспринимается как важный элемент развития современного общества.

ТретьяковыТретьяковы

Юрий Нечаев-Мальцов

Юрий Нечаев-Мальцов (1834-1913) – известный русский меценат, дипломат и фабрикант. Он финансировал создание многих ремесленных школ для детей из бедных семей.

Юрий Нечаев-Мальцов

YUriy-Nechaev-Maltsov

К его заслугам относится спонсирование различных медицинских учреждений.

Нечаев-Мальцов основал в городе Владимире Техническое училище имени Ивана Мальцова. Оно считается одним из лучших в Европе по техническому оснащению. Сегодня это Владимирский авиамеханический колледж.

Музей изящных искусств в
Москве
построен тоже за его счет. Нет возможности перечислить все благотворительные проекты Нечаева-Мальцева, так как их очень много. В их числе храмы, богадельни в различных
городах России
и музеи.

Получив в 1880 году от своего дяди Ивана Мальцова (родного брата матери) крупное наследство, которое состояло из фабрик и заводов, расположенных в различных губерниях, он к своей фамилии добавил дядину, в результате чего и получилась двойная фамилия Нечаев-Мальцов.

Братья Третьяковы

Третьяковы Павел Михайлович
(1832-1898) и Сергей Михайлович (1834-1892) – известные купцы и владельцы крупной льняной мануфактуры. Наверняка вам хорошо известна фамилия этих меценатов России потому, что Третьяковская галерея – это один из крупнейших в мире музеев русского искусства.

Братья Третьяковы. Павел (слева) и Сергей (справа)

Tretyakovyi

Действительно, Третьяковская галерея была основа Павлом Третьяковым. В качестве одного из основателей был и его младший брат – Сергей.

Пожертвовав на развитие искусства более 3 млн. рублей, они активно скупали лучшие картины известных художников. В конечном счете, у них образовалась одна из крупнейших коллекций. Третьяковы целиком пожертвовали ее Москве.

Последние слова Павла были такими: «Берегите галерею и будьте здоровы». Кроме этого, братья спонсировали школу для глухонемых детей, разные художественные училища и консерватории.

Более того, они принимали активное участие в нуждах талантливых художников, всегда стараясь им материально помочь. До сих пор в Москве существует Третьяковский проезд — живописная улица в Китай-городе, которая также основана братьями меценатами.

Савва Мамонтов

Савва Мамонтов (1841-1918) — русский меценат и предприниматель. Вошел в историю главным образом потому, что оказывал существенную поддержку многим художникам. При этом Мамонтов не увлекался коллекционированием.

Савва Мамонтов

Savva-Mamontov

Занимаясь строительством железных дорог, в качестве главной предпринимательской деятельности, он начала активно интересоваться культурой.

Однако ни родственники, ни директора железной дороги, ни инженеры не понимали его меценатства и не поддерживали в этих начинаниях.

Интересен факт, что одно из своих поместий он превратил в художественную школу. Савва Мамонтов – это, к сожалению, пример человека, который сделав для России очень многое, кончил жизнь худо.

Потратив на меценатство огромные суммы денег, он влез в кредиты, которые так и не смог погасить. В связи с этим его посадили на несколько месяцев в тюрьму, а тем временем все имущество было описано и распродано в счет погашения задолженностей.

Умерев в скромной квартире, он, казалось бы, навсегда был вычеркнут из жизни любимой им России. Но к концу 20 века его заслуги как мецената были по достоинству оценены, а имя почтительно произносят все искусствоведы.

Козьма Солдатёнков

Козьма Солдатёнков (1818-1901) – меценат России, который по официальным данным за свою жизнь пожертвовал около 5 млн. рублей. Все началось с того, что в 1850-х годах он распорядился из собственных средств выдавать пособия всем жителям деревни Прокунино.

Козьма Солдатёнков

Kozma-Soldatyonkov

Солдатёнков делал этот в честь памяти своих прародителей. Пособия выдавались при следующих обстоятельствах: любая девушка, когда она выходила замуж, и любой парень, когда отправлялся на службу в армию.

На деньги мецената невеста могла заготовить приданое и сыграть свадьбу. Семья же новобранца, в отсутствие сына, могла приобрести лошадь,
корову
или же вложить деньги в текущие нужды.

Являясь потомком крепостных крестьян, в 1866 Козьма Солдатенков открывает богадельню, приурочив ее ко дню отмены крепостничества — 19 февраля 1861 года.

За свою долгую жизнь он регулярно выделял крупные суммы денег на разные больницы и дома для вдов и сирот.

Кроме этого, Козьма Солдатенков активно поощрял любое книгопечатание. Современная газета писала, что меценат «тратил бешеные деньги на издание капитальнейших сочинений».

Будучи страстным коллекционером ценных картин, он спонсировал Румянцевский музей (которому он и завещал все свои картины) и Московский университет.

После его смерти газета «Русское слово» писала: «Добродушную фигуру белого как лунь старца с мягко светившимися умными глазами знала вся Москва».

Все современники отмечали не просто выдающиеся способности Солдатенкова, как финансиста, но и прежде всего его высокие нравственные качества.

Москвичи хорошо знали фамилию своего благодетеля, который больше 2 млн. рублей выделил на строительство бесплатной больницы для бедняков «без различия званий, сословий и религий».

Савва Тимофеевич Морозов

Савва Морозов (1862-1905) – известный меценат России и крупнейший предприниматель своего времени. Оказав колоссальную помощь Московскому художественному театру, он начал заведовать его финансовой частью.

Савва Морозов

Savva-Timofeevich-Morozov

Именно Савва Морозов впервые ввёл оплату по беременности женщинам-работницам. Рабочие его фабрик боготворили своего работодателя.

Известный режиссер
Станиславский
сказал как-то меценату: «…внесённый Вами труд мне представляется ПОДВИГОМ, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном… Я радуюсь, что русский театр нашёл своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова».

Морозов был чрезвычайно образованным и способным человеком. Окончив естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, он получил диплом химика и поддерживал связь с
Дмитрием Менделеевым
(см.
интересные факты о Менделееве).

Об этом выдающемся деятеле можно много интересного написать. Особенно интересна с точки зрения истории его связь с революционерами, а также
загадочная смерть Морозова. Что же до предпринимательского опыта Саввы Морозова, то его до сих пор используют на западе в качестве эталона.

Будучи страстным трудоголиком, он писал:

«Не согласен я с
Декартом
в его формулировке: «Мыслю, следовательно существую». Я говорю: работаю, значит, существую. Для меня очевидно, что только работа расширяет, обогащает мир и сознание».

Меценаты Бахрушины

Бахрушины — династия московских предпринимателей и одних из известнейших меценатов России. В 1887 году на Сокольничьем поле они построили больницу для страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Бахрушины — династия московских предпринимателей и меценатов

В 1893 году при больнице был построен дом для призрения неизличимо больных. В 1895 они выделили 600 тысяч рублей на строительство в Сокольничьей роще бесплатного детского приюта для бедных и сирот православного вероисповедания.

В 1888 году на Софийской набережной был построен «дом бесплатных квартир» для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек. При доме действовали два детских сада, начальное училище для детей, мужское ремесленное училище и профессиональная школа для девочек. В 1901 году был построен городской сиротский приют.

Полмиллиона рублей были пожертвованы на приют-колонию для беспризорных детей в Тихвинском городском имении в Москве.

В 1913 братья Бахрушины снова выделили огромную сумму денег для постройки больницы, роддома и амбулатории в Зарайске.

Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины еще при жизни стали почетными гражданами Москвы за свою широкую меценатскую деятельность.

Что же, надеемся, что теперь вы знаете, какие меценаты России стали самыми известными в истории. В наше время дело с благотворительностью обстоит немного иначе. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Если вам нравятся
Интересные Факты
из разных областей знания – обязательно подписывайтесь на сайт нас в любой социальной сети. С нами всегда интересно!

Частые вопросы

Кто такие русские меценаты?

Меценаты – это люди, которые безвозмездно помогали деньгами нуждающимся, развивали искусство и старались улучшить жизнь народа. Они появились в России в конце XVIII века.

Кто являлся самыми известными меценатами в России?

Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905) … Алексей Александрович Бахрушин (1865—1929) … Мария Клавдиевна Тенишева (1867-1928) … Михаил Абрамович Морозов (1870-1903) … Иван Абрамович Морозов (1871-1921) … Федор Павлович Рябушинский (1886–1910) … Сергей Иванович Зимин (1875-1942) … Варвара Алексеевна Морозова (1848-1917)Ещё

Какие меценаты есть?

Владимир Потанин Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин основал «Фонд развития Эрмитажа» и внес в него пять миллионов долларов. … Виктор Вексельберг … Роман Абрамович … Роман Троценко … Андрей Скоч … Шалва Бреус … Александр Мамут и Сергей Адоньев … Михаил ПрохоровЕщё•25 авг. 2016 г.

Кто такое меценаты?

Мецена́т — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию не только науки, искусства, здравоохранения и образования в целом, но и конкретным лицам в частности, оказывая финансовую помощь из личных средств или же имея для этого собственную организацию, ориентированную на ту или иную благодетель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите историю и современные примеры меценатства в России, чтобы понять его значение и влияние на культуру и искусство.

СОВЕТ №2

Поддерживайте искусство и культуру, становясь меценатом или участвуя в благотворительных проектах, направленных на развитие искусства в России.

СОВЕТ №3

Ищите информацию о меценатах и их проектах в России, чтобы быть в курсе современных инициатив и возможностей для участия.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий