Михаил Глинка

Михаил Глинка – выдающийся русский композитор, чье творчество оказало значительное влияние на развитие музыкальной культуры. Его музыка стала отправной точкой для многих последующих композиторов, и изучение его биографии и творчества позволит лучше понять и оценить вклад этого талантливого музыканта в историю мировой музыки.

Биография Глинки

Михаил Глинка родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии. Он рос и воспитывался в семье отставного капитана Ивана Николаевича и его жены Евгении Андреевны.

До 6-летнего возраста воспитанием Михаила занималась его бабушка по лини отца, которая полностью отстранила мать от опеки сына. По словам Глинки, он рос нервозным, мнительным и болезненным ребенком-недотрогой.

После смерти бабушки, мальчик вновь оказался под полным влиянием матери, которая делала все возможное, чтобы избавиться от следов прежнего воспитания. С 10 лет он начал обучаться игре на пианино и скрипке. Спустя 3 года родители привезли Михаила в
Петербург, где определили в Благородный пансион при Главном пединституте.

Здесь Глинка учился музыке у знаменитых педагогов. Интересен факт, что в данный период биографии юноша близко познакомился с
Александром Пушкиным, младший брат которого был его одноклассником. В 1822 г. он благополучно окончил Благородный пансион.

Мнение эксперта:

Михаил Глинка – выдающийся русский композитор, чье творчество оказало значительное влияние на развитие русской музыкальной культуры. Эксперты отмечают, что Глинка считается основоположником русской национальной музыкальной школы и первым русским профессиональным композитором. Его оперы, вокальные произведения и оркестровые композиции отличаются изысканной мелодикой, гармоничной структурой и глубоким пониманием русской музыкальной традиции. Эксперты подчеркивают, что творчество Михаила Глинки имеет высокую ценность как для истории музыки, так и для культурного наследия России.

Romantic Classic - Mikhail GlinkaRomantic Classic – Mikhail Glinka

Творчество

В скором времени после выпуска из пансиона, Михаил начал писать свои первые произведения. В начале 1820-х годов он сочинил несколько романсов. Любопытно, что один из них – «Не пой, красавица, при мне», был положен на стихи Пушкина.

После этого Глинка начал писать необычайно много композиций, пробуя свои силы в разных музыкальных жанрах. Стоит заметить, что он стремился выйти за рамки устоявшихся шаблонов бытовой музыки.

В 1823 г. Михаил Глинка побывал на Кавказе, где лечился минеральными водами. Здесь он познакомился с музыкой местных народов, которая произвела на него большое впечатление. Тогда же ему удалось познакомиться с такими видными деятелями, как
Василий Жуковский, Адам Мицкевич и
Александр Грибоедов.

В 1829 г. Глинка вместе с Николаем Павлищевым опубликовал «Лирический альбом», в который входили несколько произведений Михаила. В следующем году он начал жаловаться на здоровье, в связи с чем решил сменить петербургскую сырость на более благоприятный климат.

Музыкант отправился лечиться в Европу, посетив ряд немецких и итальянских городов. В
Италии
Глинка исследовал вокальный жанр бельканто и написал немало произведений в «итальянском духе». К тому моменту биографии его композиции уже соответствовали высочайшему классу.

mihail-glinka-1

Именно тогда у Михаила сформировался собственный «почерк». Летом 1833 г. он отправился в
Германию. Тут он брал уроки у Зигфрида Дена. Спустя год он получил известие о смерти отца, по причине чего был вынужден вернуться домой.

В 1834 г. Глинка принялся за написание своей первой оперы «Жизнь за царя», которую окончил спустя пару лет. После этого она была поставлена на сцене Петербургского Большого театра. Тогда же он получил должность капельмейстера Придворной певческой капеллы, которую возглавлял 2 года.

В конце 1842 г. композитор представил свою очередную оперу «Руслан и Людмила», которая подверглась жесткой критике. Михаил Глинка был очень огорчен такой реакцией общественности. К тому же, он переживал кризис в личной жизни, что еще больше ухудшило его психическое и физическое здоровье.

В результате, Михаил решил отправиться в очередную долгосрочную поезду по Европе, посетив несколько французских и испанских городов. Со временем к нему вновь вернулось вдохновение, благодаря чему он сочинил ряд произведений, включая «Арагонскую хоту» и «Воспоминание о Кастилии».

Картина «Пушкин и Жуковский у Глинки»

kartina-pushkin-i-zhukovskij-u-glinki

Возвратившись на родину, Глинка начал часто получать приглашения на разные светские мероприятия, которые чрезмерно утомляли его. Это привело к тому, что он решил снова выехать за границу. В 1848 г. мужчина прибыл в Варшаву, пробыв там около 2-х лет.

В данный период биографии композитор написал симфоническую фантазию «Камаринская». Важно заметить, что в данном произведении автор заложил новый тип симфонической музыки, сумев мастерски воссоединить разные ритмы, настроения и характеры.

Последние 5 лет жизни Глинка провел в разъездах. Во время 2-летнего пребывания в
Париже, он работал над симфонией «Тарас Бульба», которую так и не успел закончить. После начала Крымской войны Михаил Иванович возвратился в
Россию. Тут мужчина занялся написанием мемуаров – «Записки», которые были изданы уже после его смерти.

Интересные факты

  1. Первоначально Глинка не планировал становиться композитором. Он получил музыкальное образование, но сначала видел себя больше как пианиста-исполнителя. Однако, его талант и увлечённость музыкой в конечном итоге привели его к композиторской деятельности.

  2. Опера «Жизнь за царя» чуть не была запрещена. Премьера оперы состоялась в 1836 году и сразу же вызвала споры среди критиков и публики. Одни считали, что опера слишком патриотична и возвеличивает царя, другие же критиковали либретто и музыку. В итоге, опера была снята с репертуара и запрещена к постановке на несколько лет.

  3. Глинка был одним из первых русских композиторов, который использовал народные мелодии в своих произведениях. Он считал, что народное творчество является важным источником вдохновения для композиторов, и старался включать в свои произведения элементы русской народной музыки. Его опера «Руслан и Людмила» является ярким примером использования народных мелодий в классической музыке.

Mikhail Glinka - Nocturne in F minor "La separation" (audio + sheet music)Mikhail Glinka – Nocturne in F minor “La separation” (audio + sheet music)

Личная жизнь

В ходе путешествий по Европе, Глинка стал героем нескольких любовных романов. Приехав в Россию, он взял в жены свою дальнюю родственницу Марию Иванову. Однако этот брак не принес ему семейного счастья.

Живя с нелюбимой супругой, Михаил начал оказывать знаки внимания Екатерине Керн – дочери музы Пушкина, которой поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Между ними завязался бурный роман, продолжавшийся на протяжении около 10 лет.

Михаил Глинка с женой

mihail-glinka-s-zhenoj

В свою очередь, Мария также не хранила верность своему мужу, о чем прекрасно знал Глинка. Спустя 6 лет Иванова тайно обвенчалась с корнетом Николаем Васильчиковым. Когда об этом стало известно композитору, он смог получить развод, но на Керн так и не женился.

В зрелом возрасте Михаил часто общался с Пушкиным, который был старше него всего на 5 лет. Их дружба продолжалась вплоть до гибели гениального поэта. По словам музыкального критика Владимира Стасова, они оба создали новый
русский язык
– один из них в поэзии, а другой – в музыке.

Опера Премьера Место премьеры
“Жизнь за царя” 9 декабря 1836 Большой театр, Санкт-Петербург
“Руслан и Людмила” 27 ноября 1842 Большой театр, Санкт-Петербург
“Арагонская хота” 16 декабря 1845 Императорский Мариинский театр, Санкт-Петербург

Опыт других людей

Михаил Глинка, выдающийся русский композитор, оставил неизгладимый след в истории музыкального искусства. Его талант и влияние на мировую музыкальную культуру неизмеримы. Люди отмечают его виртуозное владение музыкальным языком, его способность передать национальный колорит через музыку, а также его важную роль в развитии русской музыкальной школы. Глинка остается вдохновением для многих музыкантов и ценителей классической музыки по всему миру.

The best of Mikhail Glinka  (Part I). Лучшие композиции Михаила Глинки (Часть I).The best of Mikhail Glinka (Part I). Лучшие композиции Михаила Глинки (Часть I).

Смерть

Михаил Глинка умер 15 февраля 1857 года в
Берлине, в возрасте 52 лет. Причиной его кончины стала простуда, которая привела к обострению хронической болезни печени.

Композитора похоронили на лютеранском кладбище, но через 3 месяца, по настоянию его сестры Людмилы, его перезахоронили на петербургском Тихвинском кладбище.

Фото Глинки

mihail-glinka-2
mihail-glinka-3
mihail-glinka-4

Екатерина Керн

ekaterina-kern
mihail-glinka-6

Если вам понравилась краткая биография Глинки – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Кто такой Глинка и чем он знаменит?

Композитор писал их на протяжении всей жизни. Глинка сочинял романсы на стихи современных ему поэтов — Баратынского, Жуковского, Дельвига, Пушкина. Многие из его романсов написаны на слова близких друзей, например Кукольника. На стихи этого поэта в 1840 году композитор сочинил вокальный цикл “Прощание с Петербургом”.

Какой голос был у М И Глинки?

Семнадцатилетним юношей Глинка начал заниматься с домашним учителем пения итальянцем Тоди, а затем брал уроки у известного преподавателя Беллоли. «Голос мой был сиплый, несколько в нос и неопределенный, т. е. ни тенор, ни баритон. .. .

Почему Глинка уехал из России?

В 1841 году Екатерина Керн выздоровела, но врачи рекомендовали уехать ей на юг России. Михаил Глинка хотел отправиться вслед за ней и даже написал цикл из 12 романсов «Прощание с Петербургом». Однако бракоразводный процесс с женой вынудил композитора остаться.

Сколько всего опер у Глинки?

Песен и романсов Глинки насчитывается около 20. Также он написал 6 симфонических, несколько камерно-инструментальных произведений, две оперы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию Михаила Глинки, чтобы понять его влияние на развитие русской музыкальной культуры и его значимость в истории музыки.

СОВЕТ №2

Послушайте его музыкальные произведения, начиная с его ранних работ и проследите эволюцию его стиля и творческого подхода.

СОВЕТ №3

Изучите влияние Михаила Глинки на других композиторов и его вклад в развитие оперной музыки в России.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий