Михаил Врубель

Михаил Врубель – выдающийся русский художник, чье творчество оказало значительное влияние на развитие искусства. Его работы отличаются уникальным стилем и глубоким символизмом, пронизанным духовной глубиной. В данной статье вы найдете увлекательную биографию художника, интересные факты из его жизни и творчества, а также увидите уникальные фотографии его произведений. Эта статья позволит вам погрузиться в мир творчества Михаила Врубеля и лучше понять его вклад в историю искусства.

Биография Врубеля

Михаил Врубель появился на свет 5 (17) марта 1856 года в
Омске. Он рос и воспитывался в семье военнослужащего Александра Михайловича и его жены Анны Григорьевны. Всего у супругов родилось четверо детей, двое из которых не дожили до совершеннолетия.

Детство и юность

Первая трагедия в биографии Врубеля случилась еще в 3-летнем возрасте, когда не стало его матери. Частые роды и неблагоприятный городской климат стали причиной смерти Анны Григорьевны от чахотки в 1859 г.

Спустя пару лет глава семейства повторно вступил в брак с пианисткой Елизаветой Вессель. Женщина была очень добрым и заботливым человеком, вследствие чего относилась к детям мужа, как к родным.

В детстве Михаил не отличался крепким здоровьем и начал ходить только в 3 года. Семья часто меняла места жительства, что было связано со службой отца. В данный период биографии мальчик научился читать и проявлял большой интерес к книжным иллюстрациям.

К 10 годам у Врубеля обнаружились творческие способности. Он увлекался рисованием, музыкой и театральным искусством. Однажды Михаил увидел репродукцию
Микеланджело
«Страшный суд», которая произвела на него огромное впечатление.

Позднее Врубель поступил в одну из петербургских гимназий. В это время его отец был слушателем Военно-юридической академии, а позднее занял должность гарнизонного судьи. Мужчина хотел, чтобы его сын также начал изучать право и стал юристом.

Однако Михаилу больше нравился театр и рисование, которому он обучался в Обществе поощрения художников. К тому моменту юноша уже написал немало картин маслом. В гимназии он получал высокие отметки по всем дисциплинам, вследствие чего окончил ее с красным дипломом.

После этого Врубель продолжил получать образование на юридическом факультете Петербургского университета. Здесь он вел богемный образ жизни, занимаясь не столько учебой, сколько изучением музыки, живописи и других видов искусства. Однако тогда ни он, ни его родственники и подумать не могли, что он станет знаменитым художником.

В Петербурге Михаил Врубель познакомился с Модестом Мусоргским, который обогатил его духовный мир. Студент неплохо зарабатывал на жизнь репетиторством и гувернерством, что позволило ему посетить немало европейских стран.

Мнение эксперта:

Михаил Врубель – выдающийся художник, чье творчество оказало значительное влияние на развитие русской живописи и символизма. Эксперты отмечают, что его работы отличаются уникальным стилем, глубоким эмоциональным зарядом и оригинальным взглядом на мир. Врубель был мастером символических образов и фантастических композиций, что делает его творчество уникальным и запоминающимся. Его работы, такие как “Демон сидящий”, “Алые маки”, “Сирин” и другие, остаются объектом восхищения и изучения как для профессионалов, так и для любителей искусства. Михаил Врубель остается одним из ярких представителей русской культуры и искусства, чье влияние простирается далеко за пределы его собственной эпохи.

Михаил Врубель и его Демоны [Как читать искусство]Михаил Врубель и его Демоны [Как читать искусство]

Живопись

В молодости Врубель прожил около 5 лет в семье сахарозаводчиков Папмелей в качестве репетитора латыни. Здесь он обучал своего сокурсника по вузу. Интересен факт, что именно члены этого семейства начали побуждать его глубже заняться живописью.

Михаил начал посещать академические вечерние классы и в итоге решил поступить в Академию художеств. Когда отец узнал, что сын отказался от карьеры юриста, он пришел в ярость. Вследствие этого, отношения между родственниками окончательно испортились.

mihail-vrubel-1

В 1882 г. разочаровавшийся в рутинной методике преподавания Врубель оказался в мастерской Павла Чистякова. За 4 года обучения у Чистякова, он получил множество полезных навыков и овладел многими художественными приемами.

Сам Михаил называл данный период биографии «наиболее светлым в своей художественной жизни». Любопытно, что Чистяков был наставником таких мастеров, как Суриков, Васнецов и
Репин. Первой победой Врубеля на художественном поприще стало получение малой серебряной медали за рисунок «Обручение Марии с Иосифом».

Отдельного внимания заслуживает работа Врубеля «Пирующие римляне», которая разительно контрастировала с канонами академизма, не смотря на соблюдение всех формальных правил.

В 1883 г. профессор Прахов пригласил Михаила в
Киев
для реставрации и росписи древней Кирилловской церкви. Именно здесь художнику удалось в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Спустя год его командировали в
Италию, для изучения памятников византийской эпохи.

Интересен факт, что Равенна и
Венеция
не произвели на Врубеля особого впечатления. Тут он посетил много соборов и музеев, стараясь максимально глубоко осмыслить идеи гениев эпохи Возрождения. После возвращения на родину, окрыленный живописец написал 4 иконы: «Св. Кирилл», «Богоматерь c Младенцем», «Св. Афанасий» и «Христос Спаситель».

Также Михаил Врубель стал автором таких шедевров, как «Вход Господень в Иерусалим» и «Оплакивание». Примечательно, что при написании святых, он часто изображал лица друзей или возлюбленных. К тому моменту биографии мастеру захотелось выйти за рамки канонизированных образов.

В результате, в 1886 г. Врубель представил портрет «Девочка на фоне персидского ковра» и полотно «Восточная сказка».

В следующем году его пригласили расписывать Владимирский собор, где он продолжил создавать фрески и полотна на библейские сюжеты.

«Демон сидящий»

demon-sidyashhij

Любопытно, что самостоятельные работы Михаила, в которых он впервые представил миру образ демона, подверглись жесткой критике. Более того, его демон настолько разозлил Прахова, что тот отстранил художника от работы.

Не принятые священнослужителями работы, Врубель везет в
Москву. Картина «Демон сидящий» стала символом наступающей эпохи. В адрес ее автора посыпались порицания от коллег и простых соотечественников. Во время нахождения в Москве, он написал несколько портретов, а также иллюстрировал произведение Лермонтова «Демон».

Участие живописца в международных выставках принесло ему славу и европейское признание. К позднему периоду Михаила Врубеля относятся картины «Царевна-Лебедь», «Сирень», «Жемчужина», «Демон поверженный», «Пантомима», «Шестикрылый серафим», «Пан» и др. Последней его работой стал портрет поэта Валерия Брюсова, который по причине недуга Врубеля так и не был завершен.

Интересные факты

  1. Михаил Врубель был гениальным русским художником, графиком и театральным художником, который вошел в историю как один из крупнейших представителей символизма и модерна. Он оставил после себя богатое наследие, которое включает в себя картины, рисунки, акварели, эскизы, театральные декорации и иллюстрации.

  2. Врубель был одним из первых русских художников, кто обратился к символизму. Он использовал символические образы и метафоры для передачи духовных и философских идей в своих произведениях. Его картины часто наполнены мистическими и фантастическими элементами, которые создают атмосферу таинственности и загадочности.

  3. Врубель был также талантливым театральным художником. Он создал декорации и костюмы для многих известных опер и балетов, в том числе для “Садко” Римского-Корсакова и “Снегурочки” Николая Римского-Корсакова. Его театральные работы отличались оригинальностью и новаторством, и они оказали значительное влияние на развитие русского театрального искусства.

Михаил Врубель. Рассказывает Александр Таиров.Михаил Врубель. Рассказывает Александр Таиров.

Личная жизнь

Первой любовью Михаила была Эмилия Львовна, которая являлась женой Прахова. Интересен факт, что именно ее лицо Врубель изобразил на иконе «Богоматерь c Младенцем». И все же, увлечение к супруге своего покровителя ему удалось побороть.

После этого Врубель начал ухаживать за оперной певицей Надеждой Забелой, что со временем привело к свадьбе влюбленных. Своими голосом и красотой девушка вдохновила мастера на написание полотна «Гензель и Гретель», на котором он изобразил Надежду вместе с Татьяной Любатович.

Этот брак оказался счастливым. Осенью 1901 г. у супругов родился мальчик Савва. Стоит отметить, что ребенок появился на свет с «заячьей губой». Рождение сына перекроило уклад жизни супругов. Ради него мать решила временно оставить сцену, вследствие чего содержание семьи полностью легло на плечи Врубеля.

Михаил Врубель с женой

mihail-vrubel-s-zhenoj

Вскоре мужчина впал в депрессию, все больше и больше работая в мастерской. Он около года трудился над картиной «Демон поверженный», которая не оставляла его в покое. Порою он сидел за мольбертом до 20 часов в сутки.

Облик демона мужчина изменял, даже когда картина оказалась на выставке «Мира искусства». К тому моменту его психологическое состояние еще больше ухудшилось. Он называл себя преступником за то, что позволил себе писать и Христа, и демона.

Элемент Характеристика Год
Живопись “Девочка с персиками” 1887
Живопись “Демон сидящий” 1890
Живопись “Царевна-Лебедь” 1900
Графика “Пророк” 1898
Керамика “Маска Пан” 1897
Архитектура Церковь Святого Михаила Архангела в Талашкино 1906-1910

Опыт других людей

Михаил Врубель – великий художник, чьи произведения восхищают и вдохновляют людей по всему миру. Его работы вызывают разнообразные эмоции у зрителей. Некоторые восхищаются его талантом и оригинальным стилем, другие находят в его работах глубокий смысл и философскую глубину. Есть и те, кто видит в его творчестве загадочность и таинственность. Многие отмечают, что работы Врубеля оставляют незабываемое впечатление и заставляют задуматься о вечных ценностях и человеческих чувствах.

https://youtube.com/watch?v=_Ycwr1ODl7Y

Смерть

Весной 1902 г. Михаила положили в больницу, где доктора диагностировали у него не поддающееся лечению психическое заболевание. Примерно через год случилась ремиссия, и художника выписали из больницы. В мае 1903 г. умер его сын, вследствие чего через несколько месяцев Врубель вновь оказался в клинике.

Мучительные недели забвения и бреда чередовались периодами спокойствия. В такие моменты он начинал писать картины, но по настоянию медиков только с натуры – ничего фантастического. Между тем, болезнь прогрессировала и в 1906 г. привела живописца к слепоте.

Последние 4 года мужчина провел в психиатрической больнице, страдая от того, что больше не может видеть мир и творить. Он не стремился свести счеты с жизнью, но подолгу стоя зимой возле открытой форточки, намеренно сокращал свой жизненный путь. Михаил Врубель умер 1 (14) апреля 1910 года в возрасте 54 лет. Причиной его смерти стало воспаления легких.

Фото Врубеля

Михаил Врубель с сестрой

molodoj-mihail-vrubel-s-sestroj

Автопортрет Михаила Врубеля

molodoj-mihail-vrubel-s-sestroj

«Девочка на фоне персидского ковра»

devochka-na-fone-persidskogo-kovra

«Царевна-Лебедь»

czarevna-lebed

«Видение пророка Иезекииля». Последняя картина Врубеля

videnie-proroka-iezekiilya-poslednyaya-kartina-vrubelya

Семья Михаила Врубеля

semya-mihaila-vrubelya

Картина Михаила Врубеля «Портрет сына»

kartina-mihaila-vrubelya-portret-syna

«Демон поверженный»

demon-poverzhennyj
pohorony-mihaila-vrubelya

Если вам понравилась краткая биография Врубеля – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Почему Врубель сошел с ума?

Михаил Александрович Врубель (1856–1910) В 1902 году семья уговорила его показаться психиатру Владимиру Бехтереву, который поставил диагноз «неизлечимый прогрессивный паралич вследствие сифилитической инфекции», что тогда лечили весьма жестокими средствами, в частности ртутью.

Чем прославился Михаил Врубель?

Врубель Михаил Александрович (5 (17) марта 1856 – 1 (13) апреля 1910) – живописец, представитель русского модерна, символист. Известен как мастер монументальных росписей, станковых картин, театральных декораций, портретов, как график, скульптор, архитектор.

Чем болел художник Врубель?

Страдал артериосклерозом. Дед по матери—маньяк.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию Михаила Врубеля, чтобы понять контекст его творчества и влияние на его работы.

СОВЕТ №2

Посетите выставки и музеи, где представлены произведения Михаила Врубеля, чтобы увидеть их вживую и погрузиться в атмосферу его творчества.

СОВЕТ №3

Изучите основные темы и мотивы, которые присутствуют в работах Врубеля, чтобы лучше понять его художественную философию.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий