Нельсон Мандела – одна из самых важных и вдохновляющих фигур в истории борьбы за права человека. Его жизненный путь, от борьбы против апартеида до занятия поста президента Южной Африки, полон удивительных событий и достижений. В этой статье вы найдете увлекательную биографию, интересные факты и уникальные фотографии, которые помогут вам лучше понять и оценить вклад Нельсона Манделы в борьбу за справедливость и равенство.
Биография Нельсона Манделы
Нельсон Холилала Мандела родился 18 июля 1918 года в маленькой деревне Мфезо, неподалеку от Умтаты (
ЮАР). Его отец Гадла Генри Мандела был главой деревни, в которой они проживали.
Однако после того как у него испортились отношения с представителями колониальных властей, он был смещен со своей должности.
У Гадлы Манделы было 4 супруги, в том числе и Нонгапи Носекени, которая была матерью Нельсона. В общей сложности от 4 жен у мужчины было четверо сыновей и 9 дочерей.
Интересен факт, что имя «Нельсон», будущий президент получил от школьной учительницы, которая давала всем ученикам английские имена, в то время как при рождении родители назвали сына Холилала.
Детство и юность
После того, как Мандела-старший перестал быть главой Мфезо, все семейство переехало жить в деревню Цгуну. Отец очень болезненно перенес свое смещение с должности. По этой причине у него серьезно ухудшилось самочувствие, что, в конечном счете, привело к его кончине.
Получив начальное образование, Нельсон Мандела продолжил учиться в интернате Кларкбери. Затем юноша поступил в методистский колледж, расположенный в Форт-Бофорте.
К тому времени Нельсон всерьез увлекался боксом и бегом. Любовь к данным видам
спорта
оставалась у него до конца жизни. В 21-летнем возрасте он стал студентом Университета Форт-Хэр.
Обучаясь на первом курсе, Мандела принял участие в протесте студентов, организованном по причине фальсификаций на выборах в Студенческий совет. Вскоре он откажется от места в совете, несмотря на предупреждение со стороны руководства, и, выразив недовольство к выборам, покинет вуз по собственному желанию.
Рассвет молодости Нельсона Манделы пришелся на годы
Второй Мировой войны
(1939-1941). В 1941 г. он переехал жить в мегаполис ЮАР – Йоханнесбург. Пытаясь найти хоть какую-нибудь работу, Нельсон устроился сторожем на шахте. Позже его взяли работать клерком в юридическую компанию.
Параллельно с этим Мандела начинает заочно обучаться в местном университете и со временем становится бакалавром гуманитарных наук. Затем он поступает в Университет Витватерсранда на юридическое отделение.
Мнение эксперта:
Нельсон Мандела, южноафриканский политический деятель и борец за права человека, оказал огромное влияние на историю Южной Африки и всего мира. Эксперты отмечают, что его борьба против расовой дискриминации и угнетения принесла надежду миллионам людей и стала символом борьбы за свободу и справедливость. Мандела был выдающимся лидером, который смог примирить различные расы и создать основу для демократического общества в Южной Африке. Его пример вдохновляет людей по всему миру и продолжает оставаться актуальным и важным в современном политическом контексте.
Начало политической борьбы
В студенческие годы Нельсон Мандела всерьез заинтересовался политикой. В частности, он увлекся радикальными африканистскими идеями и начал регулярно участвовать в митингах, отстаивая права простого народа.
В 1948 г. на выборах в ЮАР победила Национальная партия африканеров, ставящая в основу развития республики политику апартеида. С этого момента Нельсон стал принимать самое активное участие в политической жизни страны. Заняв пост секретаря Молодежной лиги АНК, он образовал Кампанию неповиновения власти.
С каждым годом популярность Манделы становилась все больше. В 1955 г. он вместе с единомышленниками организовывает Конгресс свободного народа. Благодаря этому, любой чернокожий человек мог бесплатно получить юридическую помощь.
Интересен факт, что до того, как стать президентом Кубы,
Фидель Кастро
(см.
интересные факты о Кастро) также оказывал своим соотечественникам бесплатные юридические услуги.
В то же время Нельсон Мандела работал над созданием «Хартии свободы» – сводом принципов и законов будущего демократического общества ЮАР. Главную роль он уделял борьбе с расовой сегрегацией – политикой принудительного отделения какой-нибудь группы населения.
Однако когда мирные протесты и законные способы борьбы с политиками не дали никаких результатов, Мандела решил перейти к радикальным действиям. Он образовал подпольную организацию «Умконто ве сизве» для возможного военного противостояния действующей власти. Вскоре члены группировки начали взрывать правительственные и военные здания.
Позже это противостояние начало набирать все бо́льшие обороты, в результате чего власти бросили все силы на борьбу с «Умконто ве сизве».
Это привело к тому, что в 1962 г. Нельсона посадили за решетку, обвинив его в организации антиправительственных операций. Вскоре суд заменил приговор на пожизненное заключение.
Интересные факты
- Нельсон Мандела провел в тюрьме 27 лет, но после своего освобождения стал президентом Южно-Африканской Республики и внес огромный вклад в прекращение апартеида и развитие страны.
- Мандела был первым чернокожим президентом Южно-Африканской Республики и пробыл на этом посту с 1994 по 1999 год. Во время своего президентства он реализовал ряд важных реформ, направленных на борьбу с расизмом и дискриминацией, а также на улучшение уровня жизни населения.
- Мандела получил Нобелевскую премию мира в 1993 году за свои усилия по прекращению апартеида в Южно-Африканской Республике. Кроме того, он был награжден более чем 250 другими наградами и почетными степенями за свою деятельность.
Тюрьма и президентство
Мандела находился под арестом на протяжении 27 лет, но это нисколько его не сломило. При этом у него были наихудшие условия содержания и минимальные права. К примеру, ему разрешалось отправить только 1 письмо или совершить лишь 1 звонок в полгода.
Однако благодаря своим друзьям и единомышленникам, Нельсон приобретал все большую популярность не только в ЮАР, но и во всем мире. О нем писали во всех газетах и говорили по телевидению. Общественность была поражена стойкостью и бесстрашием Манделы.
Интересно, что находясь в заключении, ему удалось заочно окончить Лондонский университет и стать бакалавром юридических наук.
В 80-х годах, чувствуя давление большинства государств, правительство пытается найти общие точки соприкосновения с Нельсоном Манделой. Ему обещают свободу в случае отказа от борьбы против политики апартеида. Но Нельсон не идет на такие условия, предпочитая по-прежнему оставаться в камере. Этот поступок вызвал еще бо́льшее восхищение у людей во всем мире.
В 1989 г., когда на президентских выборах победил Фредерик Виллем де Клерк, он отдал приказ пересмотреть дело Манделы. В итоге, уже в следующем году власти отпустили знаменитого узника на свободу. Несмотря на это, отношения между Нельсоном и де Клерком оставляли желать лучшего.
Даже после того как Мандела получил совместную с президентом Нобелевскую премию, он не нашел с ним общий язык. Оказавшийся на воле узник снова начал борьбу с действующей властью, сопровождавшуюся гражданскими и военными стычками.
Все это привело к тому, что в 1994 г. были проведены первые в истории ЮАР демократические выборы. В результате голосования две трети граждан отдали свои голоса за Нельсона Манделу. Вследствие этого, он стал первым чернокожим президентом ЮАР.
За 5 лет своего президентства Мандела провел множество важных социальных реформ, наиболее значимыми из которых являются:
- бесплатная медицина для детей и беременных женщин;
- бесплатное образование и питание в школах для детей до 14 лет;
- равенство при выплате социальных пособий;
- увеличение дотаций для деревенских жителей;
- земельные реформы;
- борьба с детской бедностью;
- защита прав и улучшение труда для рабочих;
- устранение расовой дискриминации.
Также в этот период биографии Нельсон Мандела отстроил сотни больниц, предоставил жилье трём миллионам соотечественников, обеспечил доступ к воде для миллионов людей, а также провел крупномасштабную электрификацию и телефонизацию.
После выхода в отставку Мандела до последних дней боролся с распространением СПИДа в стране. Интересен факт, что по статистике в ЮАР проживает порядка 5 млн. носителей этой болезни, что заметно больше, чем в любом другом государстве.
Жизненные вехи | Достижения | Цитаты |
---|---|---|
1918 | Рождение в Мвезо, Южная Африка | “Образование является самым мощным оружием, которое вы можете использовать, чтобы изменить мир.” |
1943 | Вступление в Африканский национальный конгресс (АНК) | “Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета его кожи, происхождения или религии.” |
1952 | Начало кампании неповиновения против расовых законов режима апартеида | “Свобода – это то, что нельзя дать. Ее нужно завоевать.” |
1953 | Избрание президентом АНК | “Я научился, что мужество – это не отсутствие страха, а победа над ним.” |
1960 | Резня в Шарпевиле, после которой АНК был объявлен вне закона | “Я готов умереть, но я не готов сдаться.” |
1962 | Арест и приговор к пожизненному заключению | “Я не был рожден победителем. Я победил, потому что отказался сдаваться.” |
1990 | Освобождение из тюрьмы после 27 лет заключения | “Я здесь, перед вами, не как пророк, не как лидер, а как скромный слуга своего народа.” |
1991 | Избрание президентом АНК | “В стране царит огромное нетерпение, но мы должны быть готовы к тому, что изменение режима может занять больше времени, чем мы думали.” |
1994 | Избрание президентом Южной Африки | “Я понимаю, что мой мандат состоит не только в том, чтобы представлять надежды и чаяния черного большинства, но и в том, чтобы быть президентом всех южноафриканцев.” |
1999 | Уход с поста президента | “Моя работа заключалась в том, чтобы положить конец апартеиду и заложить основу для нового, демократического Юга. Но моя работа еще не закончена.” |
2013 | Смерть в Хоутоне, Южная Африка | “Смерть – это необходимость. Она приходит ко всем, и когда она приходит, это хорошо.” |
Опыт других людей
Люди по всему миру восхищаются Нельсоном Манделой не только как лидером борьбы за освобождение Южной Африки от апартеида, но и как символом мира, справедливости и примирения. Его принципы и устремления вдохновляют миллионы людей, и его слова о мире, терпимости и справедливости остаются актуальными и вдохновляющими и по сей день.
Личная жизнь
Нельсон Мандела трижды состоял в браке. Первой женой в его биографии была Эвелин Маказива. В этом союзе у них родилось 2 сына – Мадиба Тембекиле и Магкахо Леваника, и 2 дочери – Пумла Маказива и Маказива Мандела. Однако после 14 лет совместной жизни супруги решили расстаться.
Вскоре Мандела взял в жены Винни Дламини, родившую ему 2 девочек –Зенани и Зиндзи. Этот брак просуществовал с 1958 по 1996 годы.
В третий и последний раз Нельсон женился на Грасе Мишел в 1998 г. С этой женщиной он прожил до конца своих дней.
За годы своей биографии Нельсон Мандела издал множество публикаций на политические и общественные темы. Одной из наиболее известных его книг стала «Долгая дорога к свободе». Также большую популярность получили работы «Разговоры с самим собой» и «Борьба – это моя жизнь».
Кроме этого Мандела был известен как оратор, собиравший вокруг себя множество единомышленников. Многим особенно запомнилась его речь в зале суда под названием «Я готов к смерти», произнесенная им весной 1964 г.
Смерть
Нельсон Холилала Мандела умер 5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. За несколько месяцев до смерти его госпитализировали в местную больницу с рецидивом легочной инфекции.
Изначально его здоровье пошло на поправку, но, в конечном счете, сердце известного борца с апартеидом не выдержало и перестало биться.
Проститься с Манделой пришли десятки тысяч человек. Он был похоронен со всеми почестями. Интересен факт, что в ЮАР был объявлен 10-дневный траур, в
Индии
– 5-дневный, а в
Венесуэле
– 3-дневный. Нельсон Мандела нашел покой в родной деревне Цгуну.
Фото Нельсона Манделы
США
Билл Клинтон в 1993 г.
Если вам понравилась краткая биография Нельсона Манделы, – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии выдающихся людей и
интересные факты из их жизни
– подписывайтесь на сайт
любым удобным способом. С нами всегда интересно!
Частые вопросы
Когда посадили Нельсона Мандєлы?
5 августа 1962 года Мандела, находившийся в бегах в течение семнадцати месяцев, был арестован на дороге близ города Хаувик в провинции Наталь при необычных обстоятельствах.
Почему называется эффект Манделы?
Что такое эффект Манделы и почему он появляется И если у одного появилось ложное воспоминание, он может передать его другим. Это и есть эффект Манделы – у нескольких человек совпадают воспоминания, которые противоречат реальным фактам. А с развитием СМИ, Интернета эффект может распространяться на тысячи людей.
Как работает эффект Манделы?
Что такое эффект Манделы Эффект Манделы — это ситуация, при которой у нескольких или многих людей совпадают ложные воспоминания. Иногда такие воспоминания становятся частью коллективной памяти и поп-культуры.
Когда освободили Нельсона Мандела?
В 1990 году – после 27 лет тюремного заключения – Нельсон Мандела был освобожден, и в тот же год он провел с президентом государства Ф. В. де Клерком переговоры и добился прекращения апартеида в Южной Африке, принеся мир в разделенную по расовому признаку страну и возглавив борьбу за права человека во всем мире.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Нельсона Манделы, чтобы понять его вклад в борьбу за освобождение Южной Африки и его роль в истории страны.
СОВЕТ №2
Прочитайте его автобиографию “Долгий путь к свободе”, чтобы узнать о его личной жизни, убеждениях и борьбе за равенство.
СОВЕТ №3
Изучите его политические идеи и методы борьбы за свободу, чтобы понять, какие уроки можно извлечь из его опыта для современного мира.