Никита Михалков – выдающаяся фигура в истории российского кино и культуры. Его творчество, личная жизнь и влияние на отечественную кинематографию заслуживают внимания и изучения. В данной статье мы рассмотрим биографию, творческий путь, личную жизнь и достижения Никиты Михалкова, а также представим редкие фотографии из его жизни.
Биография Никиты Михалкова
Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 г. в
Москве. Он рос в интеллигентной семье дворянского рода.
Его отец,
Сергей Михалков, был советским писателем, поэтом и драматургом. Интересен факт, что он является автором текстов гимнов
СССР
и Российской Федерации.
Кроме этого он был прекрасным баснописцем, журналистом, военным корреспондентом и переводчиком.
Мать Никиты Михалкова, Ольга Михайловна, была детской писательницей, поэтессой и переводчицей.
Кроме Никиты, у родителей родился сын Андрей (
Кончаловский), который в будущем стал известным режиссером.
Детство и юность
Изначально Никита Михалков учился в школе с математическим уклоном, однако вскоре выяснилось, что у него нет способностей к точным наукам.
В результате, он начал посещать обычную школу. Мальчик принимал активное участие в общественной жизни и серьезно интересовался
искусством.
Вскоре родители отправили Никиту в музыкальную школу, где он обучался
игре на фортепиано.
Параллельно с этим он ходил в драмтеатр имени
Станиславского. С детства Никита мечтал стать известным актером.
В 1963 г. 18-летний Михалков успешно сдал экзамены в знаменитое Щукинское театральное училище. Доучившись до 4 курса, он был исключен за съемки в кино, поскольку это считалось серьезным нарушением.
После отчисления Никита Михалков поступил во ВГИК. Затем его в 26 лет призвали на службу во флот.
Став моряком, он активно участвовал в художественной самодеятельности, выступая на сцене перед сослуживцами.
Мнение эксперта:
Никита Михалков – известный российский режиссер, актер и общественный деятель. Мнение экспертов о его творчестве и влиянии на культурную среду различается. Одни считают его талантливым кинематографистом, чьи фильмы отражают важные исторические события и вызывают интерес у зрителей. Другие критикуют его за политическую активность и вмешательство в общественные дела, считая, что это отвлекает от его творческого наследия. Независимо от мнений, нельзя отрицать влияние Никиты Михалкова на российскую культуру и киноиндустрию.
Творческая биография Михалкова
Первой работой Никиты Михалкова в кинематографе была эпизодическая роль в картине «Солнце светит всем».
Через какое-то время он снялся в фильме «Я шагаю по Москве», по сценарию Геннадия Шпаликова. В нем он сыграл веселого парня-метростроителя. Именно по этой роли он запомнился зрителю.
Вскоре Никита Сергеевич захотел попробовать себя в качестве режиссера. В 1974 г. состоялась премьера первого в его биографии фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Лента была положительно воспринята как критиками, так и публикой. После этого Михалков снял десятки фильмов, многие из которых считаются классикой советского кинематографа.
Параллельно с этим Никита Сергеевич продолжал участвовать в съемках разных картин в качестве актера.
Большую популярность ему принесли роли в кинолентах «Раба любви», «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс», снятый по мотивам «Бесприданницы»
Александра Островского
(см.
интересные факты об Островском).
В 1984 г. Никита Михалков был удостоен звания народного артиста РСФСР.
Получив признание на родине, Михалков образовал продюсерское агентство «ТриТэ». Дебютной картиной данного агентства стала «Урга – территория любви». Интересно, что фильм был награжден «Никой» и «Оскаром».
«Утомленные солнцем»
В 1993 г. Михалкову доверили возглавить Российский фонд культуры. Через год Никита Сергеевич снял один из самых знаковых фильмов в своей биографии – «Утомленные солнцем».
В нем он сыграл командира дивизии Сергея Котова. Его партнером был
Олег Меньшиков, который играл роль секретного агента Митю. Эта картина получила множество разных наград, в том числе и «Оскар».
«Сибирский цирюльник»
В 1998 г. Никита Михалков стал председателем Союза кинематографистов РФ. Через год он снял «Сибирский цирюльник», который получил чрезвычайно большую популярность.
Съемки фильма проходили в
России,
Франции, Италии и
Чехии. В нем принимали участие Олег Меньшиков, Алексей Петренко, Владимир Ильин, Леонид Куравлев и многие другие известные актеры.
Сам Никита Михалков сыграл в картине российского императора Александра 3.
«12»
В 2007 г. состоялась премьера художественного фильма «12», где Михалков также выступил в роли режиссера и актера. Картина получила множество престижных премий, как в России, так и за рубежом.
В прокате фильм «12» имел длительность 2,5 часа, но существовала еще и другая, телевизионная версия, продолжительность которой составляла 3,5 часа.
«Утомленные солнцем 2»
В 2010 г. Михалков решил снять вторую часть «Утомленных солнцем». Интересен факт, что данная лента стала самой дорогой в истории России. Ее бюджет составил $40 млн.
Однако в прокате было собрано всего $7,5 млн. Несмотря на звездный состав артистов, фильм был воспринят отечественными и зарубежными критиками отрицательно.
В основном Никиту Михалкова критиковали за плохую актерскую игру, исторические ляпы, а также за не очень качественный сценарий. Стоит заметить, что ветеранам войны фильм тоже не понравился.
Интересные факты
-
Никита Михалков – единственный российский кинорежиссер, получивший “Оскар” за лучший фильм на иностранном языке дважды: за “Урга – территория любви” (1991) и “Утомлённые солнцем” (1994).
-
В фильме “Свой среди чужих, чужой среди своих” Никита Михалков трижды предстает в совершенно разных образах: белогвардейского штабс-капитана, красного командира и бандита.
-
Михалков снял первый в СССР видеоклип на песню Аллы Пугачевой “Айсберг” в 1983 году.
Скандал
В 2008 г. Никита Сергеевич мог лишиться должности руководителя Союза кинематографистов из-за скандала, разгоревшегося внутри организации.
Михалкова обвинили в
коррупции
и неуважении к участникам съезда.
Однако мэтру все-таки удалось остаться главой Союза, после чего он предпринял попытки исключить из организации зачинщиков внутреннего противостояния.
Фильмы Никиты Михалкова | Персонажи | Награды |
---|---|---|
“Дворянское гнездо” (1969) | Фёдор Иванович Лаврецкий | Лучший фильм на Международном кинофестивале в Вальядолиде |
“Свой среди чужих, чужой среди своих” (1974) | Егор Шилов | Специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне |
“Раба любви” (1975) | Ольга Безменова | Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах |
“Пять вечеров” (1978) | Александр Петрович Ильин | Государственная премия СССР |
“Родня” (1981) | Владимир Смирнов | Гран-при на Московском международном кинофестивале |
“Без свидетелей” (1983) | Следователь по особо важным делам | Приз “Серебряный медведь” за лучшую режиссуру на Берлинском международном кинофестивале |
“Очи чёрные” (1987) | Романо | Государственная премия СССР |
“Урга — территория любви” (1991) | Сергей Николаевич Курёпин | Премия “Золотой лев” на Венецианском кинофестивале |
“Сибирский цирюльник” (1998) | Андрей Толстой | Государственная премия РФ |
“12” (2007) | Присяжный номер 1 | Премия “Золотой орёл” за лучшую режиссуру |
Опыт других людей
Никита Михалков – выдающийся режиссер и актер, чьи работы вызывают разнообразные отзывы. Одни восхищаются его талантом и глубоким пониманием русской души, другие критикуют за излишнюю патриотичность и консервативные взгляды. Однако, независимо от мнений, его вклад в отечественное кино неоспорим, и его работы оставляют яркий след в истории российской кинематографии.
Бизнес и общественная деятельность
С 2009 г. Никита Михалков занялся производством элитного итальянского вина в Италии. Для этого он вместе с партнерами приобрел большой участок земли размером 100 гектар.
Параллельно с этим он является владельцем нескольких лесных хозяйств, на которых обрабатываются пиломатериалы, и производится мебель.
Кроме этого режиссер владеет долей крупного российского завода по обработке алмазов. Интересно, что в 2013 г. ФСБ России заподозрила Михалкова в незаконных продажах алмазной продукции на сумму 40 млн. руб.
С 2011 г. актер ведет Youtube канал «Бесогон ТВ». В своих роликах он обсуждает разные глобальные вопросы, а также активно борется с
фейками. Этот канал получил огромную популярность, имея более 150 000 подписчиков.
Никита Сергеевич Михалков является давним сторонником политики
Владимира Путина. В своих интервью он положительно отзывается, как о нем самом, так и о том, как президент видит дальнейшее развитие России.
Личная жизнь
Первой женой в биографии Никиты Михалкова была артистка Анастасия Вертинская. Они поженились в 1966 г. и прожили в браке около 5 лет. Вскоре после свадьбы у них родился мальчик Степан.
Второй супругой режиссера стала Татьяна Шигаева, с которой Михалков сыграл скромную свадьбу в 1974 г. Их брак оказался на редкость прочным и счастливым. У пары родилось трое детей: Анна (1974), Артем (1975) и Надежда (1986).
Супруги тщательно скрывают свои взаимоотношения от общественности. Несмотря на то, что в СМИ и на телевидении периодически появляются слухи об их натянутых отношениях, они по-прежнему остаются вместе.
Периодически Никиту Михалкова обвиняют в романах с разными артистками, однако все эти заявления не подтверждаются никакими фактами.
Не так давно в прессе возникли слухи, что у легендарного режиссера якобы обнаружили онкологию. Эта новость вызвала большой резонанс и сильно напугала поклонников творчества Михалкова.
Паника особенно усилилась тогда, когда он пропустил открытие Международного Московского кинофестиваля. В результате Никите Сергеевичу пришлось публично заявить о том, что он перенес воспаление легких, однако теперь его здоровью не угрожает никакая опасность.
Все четверо детей режиссера пошли по стопам своего отца и начали заниматься артистической деятельностью. Положением на 2018 г. у Михалкова девять внуков и внучек, а также один правнук.
Никита Михалков сегодня
Никита Михалков выступает активным сторонником возвращения смертной казни в РФ. По его мнению, она поможет сократить количество преступлений в стране.
Михалков считает, что только смертная казнь может заставить человека задуматься над своими действиями перед совершением того или иного преступления.
Сегодня Никита Сергеевич по-прежнему продолжает свою актерскую и режиссерскую деятельность. Его часто можно увидеть на разных светских мероприятиях и кинофестивалях.
В течение 2018-2019 гг. Никита Михалков планирует начать съемки драматического фильма «Шоколадный револьвер», рассказывающего о режиссере, дочь которого стала жертвой теракта.
Все лучшие, редкие и уникальные
фото Никиты Михалкова смотрите здесь
.
Если вам понравилась биография Никиты Михалкова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и
интересные истории из их жизни
в частности – подписывайтесь на сайт. С нами всегда интересно!
Частые вопросы
Почему Андрей Кончаловский а не Михалков?
Свои американские картины папа подписывал уже просто Кончаловским. Причины понятны — чтобы никого лишний раз не дразнить фамилией Михалков, дед же был народным депутатом, председателем Союза писателей РСФСР. Что касается меня, то я никогда не претендовал на фамилию бабушки, Натальи Петровны Кончаловской.
Кем приходится Никита Михалков кончаловскому?
Младший брат — Никита Михалков (род. 1945), кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер. Герой Труда России (2020), народный артист РСФСР (1984). В 2010—2013 годах проживал с семьёй как в России, так и за границей, в Италии, в зависимости от того, где работал.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Никиты Михалкова, чтобы понять его творческий путь, вдохновение и влияние на отечественное кино.
СОВЕТ №2
Ознакомьтесь с фильмографией режиссёра, чтобы выбрать наиболее интересные и значимые его работы для просмотра.
СОВЕТ №3
Изучите критические обзоры на фильмы Никиты Михалкова, чтобы получить разностороннюю оценку его творчества.