Николай Пржевальский

Николай Пржевальский – выдающийся русский путешественник, чьи экспедиции в Центральную и Восточную Азию принесли ценные знания о географии, фауне и культуре этих регионов. Эта статья представляет биографию и факты о его жизни, а также фотографии, позволяя читателям погрузиться в удивительные приключения этого исследователя.

Биография Пржевальского

Николай Пржевальский появился на свет 31 марта (12 апреля) 1839 года в деревне Кимборово (Смоленская губерния). Он рос и воспитывался в семье отставного поручика Михаила Кузьмича и его жены Елены Алексеевны. У него были братья Владимир и Евгений: первый из них стал известным юристом, а второй математиком.

Детство и юность

С детских лет Николай увлекался охотой, а также проявлял живой интерес к чтению. Когда ему было около 16 лет он окончил Смоленскую гимназию, после чего был определен в Рязанский пехотный полк в чине унтер-офицера.

В скором времени Пржевальский получил офицерское звание. После этого он продолжил учебу в Николаевской академии Генерального штаба. К тому моменту биографии он уже был сильно увлечен естествознанием и природоведением.

На втором курсе Николай написал великолепную курсовую о природе Приамурского края. Работа оказалась настолько интересной, что в 1864 г. его избрали в состав Императорского Русского географического общества. После выпуска из академии он в качестве добровольца участвовал в подавлении Польского восстания.

Позднее Пржевальский начал преподавать историю и географию в Варшавском юнкерском училище. В этот период он с большим энтузиазмом изучал зоологию и ботанику, а также стал автором учебника по географии. Интересен факт, что данный учебник также издавался в Китае.

Мнение эксперта:

Николай Пржевальский – известный русский путешественник и исследователь Центральной Азии. Его экспедиции принесли значительный вклад в изучение географии и фауны этого региона. Эксперты отмечают, что Пржевальский был не только отважным путешественником, но и выдающимся натуралистом, собравшим обширную коллекцию образцов растений и животных. Его работы по исследованию Центральной Азии имеют постоянное значение для науки, и его имя остается в числе великих исследователей XIX века.

НИКОЛАЙ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ. ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ / Рейтинг 7.3 / ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО / 2014 /НИКОЛАЙ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ. ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ / Рейтинг 7.3 / ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО / 2014 /

Наука и путешествия

В 28-летнем возрасте Николай Пржевальский отправился в научную экспедицию по Уссурийскому краю. Вместе с единомышленниками он добрался до озера Ханка, где выполнил ряд орнитологических наблюдений.

В результате, у Николая накопилось достаточно материала для издания трудов «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край». В 1870 г. он решил изучить земли центрально-азиатского региона.

В этот раз Пржевальский посетил еще больше разных мест, проделав путь через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы. Менее чем за год, он вместе с соратниками преодолел свыше 3700 км, собрав множество материала. Вследствие этого, из-под его пера вышла очередная работа – «Монголия и страна тангутов».

nikolaj-przhevalskij-5

Затем, примерно за 3 года активных исследований, Николай Пржевальский преодолел порядка 11 700 км. В 1876 г. им был открыт хребет Алтын-Таг, после чего он провел немало времени за исследованием перелетов птиц и прочими орнитологическими наблюдениями.

Беспрерывные путешествия, сопровождавшиеся различными физическими и эмоциональными трудностями, лишили натуралиста всяких сил. В результате, он был вынужден пройти продолжительное лечение в
России. Это позволило ему сосредоточиться на писательской деятельности.

В данный период биографии Пржевальский издал сочинение «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор». Поправив свое здоровье, в 1879 г. он отправился в свое третье путешествие, взяв с собой 12 единомышленников. Преодолев пустыню и горные хребты, исследователи добрались до Тибета.

Николаю предстояло дойти до Лхасы, однако тибетские власти воспротивились этому. Более того, местные жители также делали все возможное, чтобы не дать путешественникам добраться до Лхасы. В результате, Пржевальскому и его товарищам пришлось возвратиться в Ургу, а оттуда в Россию.

И все же, за это время Николай Михайлович успел сделать много научных открытий и собрать множество ценного материала. В частности, он был первым, кто представил информацию о совершенно новом виде лошади. Позже эта лошадь будет названа его именем.

В 1883 г. Пржевальский отправился в 4-е путешествие с отрядом в количестве 20 человек. На протяжении около трех лет он изучал истоки Желтой реки, а также проводил ряд других географических наблюдений. В 1888 г. он готовился к новому путешествию, однако оно так и не было реализовано.

Конвой 4-й экспедиции Пржевальского

konvoj-4-j-ekspediczii-przhevalskogo

Николай Пржевальский при любых обстоятельствах каждый день вел дневник, на страницах которого описывал все свои впечатления и открытия. Данный материал лег в основу его трудов. Он внес большой вклад в изучение горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Желтой реки.

Одновременно с этим, Николай стал первооткрывателем представителей многих видов животного и растительного мира. За все 4 экспедиции он собрал крупную коллекцию, состоящую из следующего количества экземпляров:

  • Млекопитающих – 703;
  • птиц – 5000;
  • яиц птиц – ок. 400;
  • пресмыкающихся и земноводных – 1200;
  • рыб – 800;
  • моллюсков – 400;
  • насекомых – 10000;
  • растений – более 15 000.

Помимо всего прочего Пржевальский считается одним из самых выдающихся климатологов 19-го столетия. Его именем названы различные горные хребты и вершины, пещеры, населенные пункты, учебные заведения, а также виды животных и растений.

Интересные факты

  1. Николай Пржевальский был очень выносливым путешественником. Он мог проходить по 40-50 км в день, и это в условиях сурового климата и сложного рельефа.

  2. Во время своих путешествий Пржевальский не только изучал природу и собирал образцы животных и растений, но и вел подробные дневники, в которых описывал все, что видел и слышал. Эти дневники стали ценным источником информации для ученых и путешественников.

  3. Николай Пржевальский первым из европейцев посетил Тибет и озеро Лобнор. Он также открыл несколько новых видов животных, в том числе дикую лошадь Пржевальского.

Пржевальский (драма, реж. Сергей Юткевич, 1951 г.)Пржевальский (драма, реж. Сергей Юткевич, 1951 г.)

Личная жизнь

Николай Пржевальский никогда не состоял в браке и не имел детей. Однако он едва не отправился под венец с Тасей Нуромской, которую встретил в Смоленске. Молодые люди планировали узаконить отношения после того, как путешественник возвратится из экспедиции.

Но свадьбе влюбленных состоятся было не суждено, по причине внезапной смерти Таси, вызванной солнечным ударом. После этого Николаю так и не удалось найти себе вторую половину.

Характеристика Данные Источник
Годы жизни 1839-1888 Большая российская энциклопедия
Место рождения Кимры, Тверская губерния, Российская империя Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Образование Михайловский Воронежский кадетский корпус, Николаевская академия Генерального штаба Большая советская энциклопедия
Военная служба Участвовал в подавлении польского восстания 1863-1864 годов Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Путешествия Совершил четыре экспедиции в Центральную Азию Большая российская энциклопедия
Основные достижения Открыл ряд новых видов животных, птиц и растений, а также ряд горных хребтов и пустынь Большая советская энциклопедия
Значение деятельности Внёс значительный вклад в изучение географии, зоологии и ботаники Центральной Азии Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Опыт других людей

Николай Пржевальский – известный русский путешественник и исследователь Центральной Азии. Его работы и открытия оставили неизгладимый след в истории географии и науки. Люди говорят о нем как о великом путешественнике, чьи исследования значительно расширили границы известного мира. Его отвага, настойчивость и преданность науке вдохновляют многих и оставляют яркий след в истории исследований.

Николай Пржевальский. Экспедиция длиною в жизнь | @rgo_films  | ТибетНиколай Пржевальский. Экспедиция длиною в жизнь | @rgo_films | Тибет

Смерть

В 1888 г. Пржевальский начал снаряжать свою пятую экспедицию. В начале путешествия он выпил из реки Кара-Балта воды, вследствие чего заразился тифом. Стоит заметить, что он прекрасно осознавал, что питье речной воды может привести к серьезным последствиям.

Состояние мужчины начало резко ухудшаться. Когда он вместе с товарищами дошел до Каракола, он уже не мог встать с постели и спустя несколько суток скончался. Николай Пржевальский умер 20 октября (1 ноября) 1888 года в возрасте 49 лет.

Последней просьбой перед смертью натуралиста было похоронить его на побережье озера Иссык-Куля. Когда в России узнали о его кончине, издание «Новое время» разместило некролог без подписи, написанный
Антоном Чеховым, где говорилось, что покойный «стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг».

Фото Пржевальского

nikolaj-przhevalskij-2
nikolaj-przhevalskij-4
nikolaj-przhevalskij-6
nikolaj-przhevalskij-1
nikolaj-przhevalskij-3
pamyatnik-v-aleksandrovskom-sadu-sankt-peterburga

Если вам понравилась краткая биография Пржевальского – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Какое открытие сделал Николай Пржевальский?

Пржевальским были открыты горы Алтынтаг, дано первое описание озера Лобнор (ныне высохшего) и питающих его рек Тарима и Кончедарьи, граница Тибетского нагорья «передвинута» более чем на 300 км к северу. В третьей Центральноазиатской экспедиции 1879-1880 гг.

Что сделал Пржевальский кратко?

За годы путешествий Николай Пржевальский сделал ряд важнейших научных открытий: Он стал первым белым человеком, которому удалось проникнуть в глубь Северного Тибета, к верховьям великих рек Янцзы и Хуанхэ, и тщательно исследовать эти территории.

Чем интересен Николай Пржевальский?

Пржевальского являются географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-Луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов озер Лоб-Нор и Куку-Нор, истоков Желтой реки. Исследователь установил направление основных хребтов и открыл ряд новых, установил северные границы Тибетского нагорья.

Кто открыл Азию и когда?

Марко Поло (1254–1324) — венецианский купец и путешественник. В 1271–1295 годах совершил путешествие через Центральную Азию в Китай, где прожил около 17 лет. Венецианский купец Марко Поло первым из европейцев побывал в Китае, а также в других странах Азии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию Николая Пржевальского, чтобы понять его вклад в исследование Центральной Азии и Тибета.

СОВЕТ №2

Ознакомьтесь с результатами его экспедиций и открытиями, чтобы понять значение его работы для науки.

СОВЕТ №3

Исследуйте его путешествия и открытия на карте, чтобы лучше представить масштаб его достижений.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий