Огюст Ренуар – выдающийся французский художник, чье творчество оказало огромное влияние на развитие искусства. Важно прочитать эту статью, чтобы погрузиться в удивительный мир его биографии, узнать о его личной жизни и оценить его талант через фотографии его произведений.
Биография Огюста Ренуара
Огюст Ренуар появился на свет 25 февраля 1841 года во французском городе Лиможе. Он рос и воспитывался в семье портного Леонарда Ренуара и его супруги Маргариты. У своих родителей он был шестым из 7 детей.
Когда Огюсту было около 3-х лет он вместе с семьей переехал в
Париж. Здесь его отдали в церковный хор при соборе Сент-Эсташ. Мальчик обладал настолько красивым голосом, что хормейстер начал уговаривать его родителей, отдать их сына учиться музыке.
Однако в скором будущем у Ренуара обнаружились художественные способности. Уже в 13-летнем возрасте он стал помогать семье материально, когда устроился к мастеру, у которого обучился росписи фарфоровой посуды. Тогда же он начал посещать школу живописи.
Мнение эксперта:
Огюст Ренуар – выдающийся французский художник, чьи работы оказали значительное влияние на развитие импрессионизма. Эксперты отмечают, что Ренуар был мастером света и цвета, создавая живописные произведения, полные жизни и эмоций. Его техника и стиль работы с цветом и светом считаются великолепными и вдохновляющими для многих художников. Ренуар также известен своими пейзажами, портретами и сценами из повседневной жизни, которые до сих пор вызывают восхищение и восторг у зрителей и коллекционеров искусства.

Живопись
В 1862 г. Огюст Ренуар начал обучаться живописи в Школе изящных искусств при Академии художеств, где его наставником был Марк Габриэль Шарль Глейр, который придерживался академической системы рисования.
В данный период биографии Ренуар познакомился с Сислеем, Клодом Моне,
Сезанном, Писсарро и другими живописцами, которые в будущем создадут костяк общества импрессионистов. Через пару лет Глейр закрыл свою мастерскую, вследствие чего Огюст продолжил самостоятельно совершенствовать свои навыки.
Вскоре Ренуар предоставил Салону свое первое полотно «Эсмеральда, танцующая среди бродяг». Картина была принята администрацией, но когда ее вернули Огюсту, тот решил уничтожить ее. После этого он стал пробовать свои силы в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет и обнаженная натура.
В 1872 г. Ренуар вместе с единомышленниками основал «Анонимное кооперативное товарищество», дебютная выставка которого состоялась через пару лет. На ней были представлены 6 полотен Огюста, включая картины «Танцовщица» и «Ложа».
Однако соотечественники художников крайне негативно отнеслись к творчеству молодых мастеров. Боле того, участников данного товарищества оскорбительно прозвали – «импрессионистами». И хотя Огюст Ренуар испытывал серьезные материальные трудности, он продолжал писать картины.
Именно в данный период биографии француз создал такие шедевры, как «Прогулка», «Обнаженная», «Качели», «Первый выезд» и многие другие. Со временем у Ренуара пропал интерес к участию в выставках импрессионистов.
В 1879 г. Огюст представил в Салон свой знаменитый «Портрет актрисы Жанны Самари», а также «Портрет госпожи Шарпантье с детьми». Эти работы были очень высоко оценены знатоками искусства, вследствие чего их автор добился большого признания.
Помимо этого, популярность помогла Ренуару существенно поправить свое финансовое положение. В 1880-е годы от написал такие известные полотна, как «Бульвар Клиши», «Завтрак гребцов» и «На террасе». Тогда же он посетил
Алжир
и
Италию, где близко ознакомился с творчеством художников Возрождения.
Это привело к тому, что Огюст пересмотрел свои взгляды на художественное искусство. Окружающая среда на его картинах начала изображаться в жанре импрессионизма, тогда как фигуры приобретали четкие очертания.
Самым известным полотном Ренуара, того периода биографии, стали «Большие купальщицы». Художник изобразил героинь в сдержанной и холодной манере, отойдя от ярких и насыщенных красок. 1890-е годы жизни Огюста принято называть «перламутровым периодом» – в его творчестве появилась переливчатость цвета.
В 1892 г. с большим успехом прошла крупная выставка работ Ренуара. В частности, его полотно «Девушки за фортепьяно» было приобретено госчиновниками для Люксембургского музея. Позднее мастер побывал в
Испании, где ознакомился с творчеством Веласкеса и
Гойи.
Начиная с 1903 г. и вплоть до самой смерти Огюст Ренуар писал картины, на которых преобладали красные и розовые оттенки. В связи с этим, заключительный этап его творчества принято называть «красным периодом». Среди его заказчиков было множество состоятельных людей, а его работы выставлялись в европейских столицах, а также на седьмой Международной выставке в Париже.
Интересные факты
-
Огюст Ренуар был большим мастером в изображении воды. На его картинах она всегда выглядит живой и подвижной. Художник любил рисовать море, реки и пруды. Одним из самых известных его произведений является “Загородная прогулка”, где изображена группа людей, отдыхающих на лодке.
-
Ренуар был не только художником, но и талантливым писателем. Он оставил после себя несколько книг, в которых рассуждал об искусстве и жизни. В своих произведениях он часто подчеркивал, что художник должен быть честен с самим собой и со своими зрителями.
-
Огюст Ренуар был одним из самых успешных художников своего времени. Его работы пользовались большим спросом, и он даже получил несколько наград. Однако, он никогда не почивал на лаврах и постоянно стремился к совершенству. Он говорил, что “искусство — это не то, что можно купить или продать. Это то, что нужно создавать, чтобы чувствовать жизнь”.

Личная жизнь
Ренуар отличался особой любвеобильностью, по причине чего в его биографии было большое количество женщин. В 1865 г. он познакомился с 16-летней Лизой Трео. В итоге девушка стала его возлюбленной, а также самой любимой моделью.
Через 5 лет у пары родилась девочка Жанна Маргерит. Любопытно, что официально Огюст не признал своего отцовства. Влюбленные состояли в отношениях до 1872 г., после чего Трео ушла от художника к другому мужчине.
В 1890 г. Ренуар взял в жены белошвейку Алину Шариго, которая была младше его на 18 лет. Еще до свадьбы у пары родился сын Пьер. После того как они узаконили свои отношения, у супругов появились еще 2 мальчика – Жан и Клод.
В 1897 г., находясь на пике своей популярности, Огюст сломал правую руку, неудачно упав с велосипеда. В итоге, у него развился ревматизм, от которого ему так и не удалось излечиться. За несколько лет до своей кончины он перенес приступ паралича.
По этой причине мастер мог передвигаться только в инвалидной коляске. Когда он садился за мольберт, сиделка вкладывала ему между пальцев кисть, поскольку он уже имел серьезные физические ограничения.
| Характеристика | Описание | Примеры |
|---|---|---|
| Период творчества | Импрессионизм | “Бал в Мулен де ла Галетт” (1876), “Завтрак гребцов” (1881), “Девушки у пианино” (1892) |
| Стиль | Живопись на пленэре, яркие цвета, свободные мазки | “Прогулка по лесу Фонтенбло” (1866), “Мост Аржантёй” (1874), “Сад в Монжероне” (1876) |
| Тематика | Сцены из повседневной жизни, пейзажи, портреты | “Завтрак в саду” (1879), “Портрет Жанны Самари” (1877), “Портрет Альфреда Сислея” (1883) |
Опыт других людей
Огюст Ренуар – выдающийся французский художник, чьи произведения восхищают мир своей красотой и глубиной. Люди отмечают его уникальный стиль, неповторимую технику и способность передать свет и цвета с невероятной точностью. Его работы вызывают восхищение и восторг, оставляя незабываемые впечатления. Ренуар остается великим мастером и вдохновляет поколения своим творчеством.

Смерть
В последние годы биографии художник имел невероятное признание в обществе. Одним из последних его шедевров стала картина «Зонтики», которая представлялась в Лувре и в Лондонской Национальной галерее. Огюст Ренуар умер 3 декабря 1919 года от воспаления легких, в возрасте 78 лет.
Фото Ренуара
Если вам понравилась краткая биография Ренуара – поделитесь ею в соцсетях.
Частые вопросы
Какую картину написал Огюст Ренуар?
Ренуар по-прежнему писал солнечные пейзажи, натюрморты с яркими цветами, портреты своих детей, обнажённых женщин, создал «Прогулку» (1906), «Портрет Амбруаза Воллара» (1908), «Габриэль в красной блузе» (1910), «Букет роз» (1909/1913), «Женщину с мандолиной» (1919).
Чем был болен Ренуар?
Ренуар продолжал работать, но с каждым днем это становилось все труднее. Он умер от пневмонии в Колетт 2 декабря 1919 года, успев закончить свой последний натюрморт с анемонами.
Где картины Ренуара?
La Femme à l’éventail) — картина, написанная французским художником Пьером Огюстом Ренуаром (Pierre-Auguste Renoir, 1841—1919) в 1881 году (по другим данным — в 1880 году). Находится в коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, выставлена в здании Главного Штаба, зале № 407 («Зал Ренуара»).
В чем особенность Ренуара?
Ренуар писал сценки из повседневной жизни – отдых людей в кафе, прогулки, танцевальные залы. Но основа его зрелого творчества сосредоточилась на изображении обнажённой натуры и портретах. Ренуар с особой сентиментальностью писал портреты, главным образом изображая юных девушек и детей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Огюста Ренуара, чтобы понять контекст его творчества и влияние на искусство.
СОВЕТ №2
Посетите выставки с работами Ренуара, чтобы увидеть его произведения вживую и ощутить всю глубину его таланта.
СОВЕТ №3
Изучите различные критические работы и аналитику о творчестве Ренуара, чтобы получить разностороннее представление о его искусстве.
















