Овидий

Овидий – один из величайших поэтов древнего Рима, чьи произведения оставили неизгладимый след в мировой литературе. Изучение его биографии, личной жизни и творчества позволит погрузиться в удивительный мир античной поэзии, понять его влияние на культуру и искусство, а также узнать множество увлекательных фактов о жизни этого выдающегося литератора.

Биография Овидия

Овидий появился на свет 20 марта 43 г. до н.э. в городе Сульмо. Он рос и воспитывался в семье, принадлежавшей к сословию эквитов (всадников).

Детство и юность

Поскольку отец Овидия был богатым человеком, он смог дать своим детям хорошее образование.

Писательский талант у мальчика начал проявляться еще в детстве. В частности, ему удавалось с легкостью сочинять элегии. Интересен факт, что даже когда он должен был писать прозой, у него невольно выходили стихотворения.

Получив образование Овидий, под давлением отца, поступил на государственную службу, но в скором времени решил отказаться от нее ради писательской деятельности.

Глава семейства был очень огорчен решением сына, однако Овидий твердо решил заниматься любимым делом. Он отправился путешествовать, побывав в
Афинах, Малой Азии и Сицилии.

Позже Овидий примкнул к группе знаменитых поэтов, предводителем которой был Марк Валерий Мессал Корвин. Когда ему было около 18 лет он впервые выступил перед зрителями со своими произведениями. Именно с этого момента биографы Овидия ведут отсчет его творческой жизни.

Мнение эксперта:

Овидий – древнеримский поэт, чьи творения оказали значительное влияние на мировую литературу. Эксперты отмечают, что его произведения, такие как “Метаморфозы” и “Любовные элегии”, являются важным источником для изучения римской мифологии, истории и обычаев. Овидий также известен своим мастерством в поэзии и использовании мифологических сюжетов для передачи глубоких философских и этических истин. Его работы продолжают вдохновлять поколения читателей и исследователей, делая его одним из величайших поэтов античности.

Публий Овидий Назон. Наука любви. Книга перваяПублий Овидий Назон. Наука любви. Книга первая

Поэзия

До 25-летнего возраста Овидий преимущественно сочинял стихи эротической тематики. Самой ранней его поэмой считаются «Героиды».

Стоит заметить, что сегодня подлинность определенных стихов подвергается сомнению, но в большинстве стихотворений авторство Овидия не поддается сомнению.

ovidij-2

К его ранним роботам относиться поэтический сборник «Amores», написанный в духе все той же любовной лирики. Овидий посвятил его своей подруге Коринне. Ему удалось мастерски передать человеческие чувства, руководствуясь своим опытом и наблюдением за окружающими людьми.

Именно после издания этого сборника к Овидию пришла огромная популярность. Он оказался в числе самых талантливых поэтов Рима. Позже он опубликовал трагедию «Медея» и крупный труд «Наука любви».

Как мужчины, так и женщины читали стихи Овидия своим возлюбленным, стараясь с их помощью выразить свои чувства.

В 1 г. до н.э. Овидий представил очередную поэму «Лекарство от любви», после чего был признан одним из лучших элегистов. Она была адресована мужчинам, которые хотели избавиться от назойливых жен и девушек.

Через несколько лет, насытившись элегическими произведениями, поэт написал фундаментальную поэму «Метаморфозы». В ней была представлена мифологическая картина мира от появления космоса до прихода к власти Юлия Цезаря.

В 15 книгах Овидий описал 250 древних легенд, взаимосвязанных между собой как в тематической, так и географической областях. В результате, «Метаморфозы» были признаны его наилучшим сочинением.

В тот период биографии Овидий также работал над сборником двустиший – «Фасты». Он намеревался описать все календарные месяцы, праздники, ритуалы, природные стихии и привести разные интересные факты. Однако ему пришлось бросить эту работу, по причине немилости императора Августа.

ovidij-3

Очевидно Август, который позже распорядится изгнать Овидия из Рима в город Томис, разгневался на лирика из-за неизвестной «ошибки» в одной из его поэм. Биографы лирика предполагают, что императору не понравилось произведение, подрывавшее этические нормы и принципы государства.

Согласно другой версии, творчество было всего лишь удобным предлогом для избавления от Овидия, скрывавшим политические или личные мотивы.

Находясь в ссылке Овидий испытывал сильную ностальгию по Риму, вследствие чего сочинял скорбные произведения. Он написал 2 сборника – «Скорбные элегии» и «Письма с Понта» (9-12 гг. н.э.).

Примерно тогда же Овидий создал произведение «Ибис», построенное как проклятие, которое произносит жрец у алтаря. Ученые до сих пор нет могут прийти к единому мнению о том, кому именно адресовано это проклятие.

«Скорбные элегии» стали важнейшим источником информации относительно творческой и личной биографии Овидия.

В своем труде автор описывал быт во время своей опальной жизни, приводил оправдательные доводы, обращался к родственникам и друзьям, а также просил о помиловании и спасении.

В «Письмах с Понта» отчаяние Овидия достигло своего апогея. Он умоляет друзей заступиться за него перед Августом и рассказать о его тяжелой жизни вдалеке от родины.

В последней части сборника поэт просил врага оставить его в покое и дать ему спокойно умереть.

Интересные факты

  1. Овидий был первым римским поэтом, который открыто писал о своей личной жизни в своем творчестве. Его любовные стихи, особенно его сборник “Amores”, были новаторскими для своего времени и вызвали неоднозначную реакцию читателей и критиков.

  2. Овидий был также одним из первых римских поэтов, который использовал гекзаметр – поэтический метр, который широко использовался в греческой поэзии, но был относительно новым для латинской литературы. Свои поэмы и элегии Овидий создавал именно в этом, считавшемся сложным и архаичным, ритме.

  3. Овидий был сослан из Рима в 8 году н.э. императором Августом за публикацию его поэмы “Искусство любви” (“Ars amatoria”). Истинная причина ссылки, однако, неизвестна, и существует множество теорий на этот счет. По одной из версий, причиной стали личные и весьма пикантные подробности из жизни знати, которые Овидий раскрыл в одном из своих произведений.

Евгений Понасенков | Овидий "Метаморфозы".Евгений Понасенков | Овидий “Метаморфозы”.

Личная жизнь

Из произведений Овидия становится известно, что он трижды состоял в браке.

Первая жена лирика, на которой он женился по настоянию отца, должна была оградить его от ветрености и легкомысленной жизни. Однако усилия супруги оказались тщетными. Парень продолжал вести праздную жизнь, имея нескольких любовниц.

ovidij-4

В результате, жена решила расстаться с Овидием вскоре после женитьбы. После этого лирик вступил в брак уже по собственной воле. Однако и этот союз продлился недолго.

В третий раз Овидий женился на девушке по имени Фабия, которую он очень любил и искал в ней вдохновение. Ради нее мужчина перестал вести разгульную жизнь, проводя все время с супругой.

Стоит заметить, что у Фабии была дочь от предыдущего брака. Собственных детей у Овидия не было.

Любовную идиллию прервало изгнание поэта в Томис, где он оказался в полном одиночестве. Биографы предполагают, что Фабия как-то была связана с влиятельным патрицианским родом, благодаря чему могла поддерживать супруга в ссылке.

Произведение Жанр Краткое описание
Метаморфозы Эпическая поэма Сборник из 15 книг, повествующий о превращениях людей в животных, растения и другие объекты.
Героиды Поэтический цикл 21 письмо от мифических героинь к их возлюбленным.
Наука любви Дидактическая поэма Инструкция по искусству обольщения.
Любовные элегии Поэтический цикл Стихи об отношениях с возлюбленной по имени Коринна.
Фасты Поэтический календарь Описание римских праздников и их происхождения.
Ибис Ругательная поэма Злобное нападение на неизвестного врага.
Тристес Сборник стихов Элегические стихотворения, написанные во время изгнания Овидия.

Опыт других людей

Овидий – это настоящее вдохновение! Его работы просто завораживают своей красотой и глубиной. Люди говорят, что читая его стихи, словно погружаешься в мир искусства и эмоций. Его талант поражает, и многие считают его одним из величайших поэтов всех времен. Овидий – это классика, которая всегда остается с нами, вдохновляя и принося радость своим произведениям.

Гораций и ОвидийГораций и Овидий

Смерть

Как уже говорилось ранее, в изгнании Овидий сильно тосковал по Риму и семье. Родственники и друзья не смогли уговорить императора сжалиться над ним.

Согласно одной из популярных цитат, Овидий мечтал, «скончаться посреди трудов», что впоследствии и случилось.

Сразу после написания «Писем с Понта», Овидий умер в 17 (18) году н.э. в возрасте 59 лет. Точная причина его кончины до сих пор не известна.

Фото Овидия

ovidij-1
ovidij-5
ovidij-6

«Метаморфозы»

mptamorfozy

Картина Уильяма Тернера «Овидий изгнанный из Рима»

kartina-uilyama-tyornera-ovidij-izgnannyj-iz-rima

Если вам понравилась краткая биография Овидия – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Куда был сослан Овидий?

Карьера неожиданно оборвалась в 8 году, когда по распоряжению Августа он был сослан на берега Черного моря в страну гетов и сарматов в город Томы (сейчас Констанца, Румыния).

Где похоронен Овидий?

Считается, что Овидий последние годы жизни провел на территории современных Румынии и Молдовы. А похоронен в окрестностях города Констанца (Томы — старое название города).

Почему Овидия отправили в ссылку?

Для изгнания было две причины – «оскорбление и ошибка». Оскорбление, несомненно, следует усматривать в аморальном легкомыслии написанной Овидием поэмы Искусство любви (Ars amatoria).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При чтении статей о Овидии, обратите внимание на его влияние на литературу и культуру разных эпох. Овидий оказал значительное влияние на европейскую литературу, и его работы часто цитируются и адаптируются в современных произведениях.

СОВЕТ №2

Исследуйте темы и мотивы, затронутые Овидием в его произведениях. Он известен своими мифологическими рассказами, любовными поэмами и трактатами по искусству письма. Понимание этих тем поможет вам глубже погрузиться в его творчество.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий