Пальмовое масло

Пальмовое масло – один из самых обсуждаемых продуктов в современном обществе. Его использование широко распространено в пищевой промышленности, но в то же время вызывает много споров и дискуссий. Важно разобраться в пользе и вреде этого продукта, чтобы принимать осознанные решения о своем питании.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло– это растительное масло, которое получается из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы имеет похожее название — пальмоядровое масло.

Вопреки расхожему мнению, это очень древний продукт питания, который активно использовался еще в Древнем Египте.

Любой, даже далекий от приготовления еды человек понимает важность масла. Так вот начиная с 2015 года пальмовое масло опередило по количеству производимой продукции соевое и рапсовое масло, которые являются одними из самых востребованных в мире.

Пальмовое масло также превосходит и производство подсолнечного масла, опережая его в 2,5 раза.

Таким образом, оно занимает первое место в мире по производству, являясь абсолютным лидером. Это и не удивительно, ведь только компания Nestlé, один из крупнейших производителей продуктов питания в мире, закупает около 420 тысяч тонн пальмового масла в год.

Для сравнения приведем данные за 2005 год. Производство пальмового масла составило около 47 млн. тонн. Традиционно крупнейшими его поставщиками являются
Малайзия
(17 млн. тонн),
Индонезия
(20 млн. тонн).

Почему же пальмовое масло так распространено в мире? Дело в том, что оно, будучи устойчивым к окислению, способно храниться долгое время. И стоит при этом весьма дешево.

Мнение эксперта:

Пальмовое масло вызывает много противоречивых мнений среди экспертов. Одни считают его незаменимым продуктом в пищевой промышленности из-за его низкой стоимости и удобства в производстве. Другие же выражают опасения относительно его воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Некоторые эксперты утверждают, что умеренное употребление пальмового масла не представляет угрозы для здоровья, в то время как другие указывают на его высокое содержание насыщенных жиров, которые могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. В целом, мнение экспертов по поводу пальмового масла остается разногласным, и вопрос его использования требует дальнейших исследований и обсуждений.

Пальмовое масло | Как это сделаноПальмовое масло | Как это сделано

Где применяется пальмовое масло

Пальмовое масло используется в пищевой продукции, косметике и других продуктах биохимии. Интересен факт, что за последние десятилетия бурный спрос на пальмовое масло привел к тому, что тропические леса стали массово вырубаться, а на их месте начали появляться плантации масличных пальм.

С точки зрения
экологии
это чрезвычайно серьезная вещь, которая давно стоит на повестке дня у международных организаций.

Плантация масличных пальм

Plantatsiya-maslichnyih-palm

Если вы думаете, что пальмовое масло не используется вами в повседневной пище, то вы глубоко ошибаетесь. Вафли и бисквиты, торты и кремы, плавленый
сыр
и сгущенное молоко, творожные десерты и многое другое, — все это имеет в своем составе пальмовое масло.

Короче говоря, легче назвать те продукты питания, где его нет.

Польза пальмового масла

Сырое (красное) пальмовое масло содержит в своем составе больше витамина Е (см.
интересные факты о витаминах), чем подсолнечное. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина А) оно гораздо превосходит все растительные масла, не уступая даже рыбьему жиру.

Именно количество каротина, как считают некоторые исследователи, позволяет снижать риск возникновения раковых заболеваний. При этом следует учитывать, что употребление больших доз бета-каротина может наоборот повышать этот риск.

Однако нужно добавить, что пальмовое масло, которое используется в пищевой промышленности, является очищенным и вообще не содержит каротина. Что же до витамина Е, то в рафинированном пальмовом масле он составляет всего 8-16 мг на 100 г.

Если говорить о пользе пальмового масла, то нельзя не упомянуть о том, что оно не содержит в себе холестерина. Впрочем, как и подсолнечное масло.

Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в нем, может стимулировать выработку холестерина самим организмом. Таким образом, пальмовое масло по опасности от холестерина приравнивается к сливочному маслу, салу или шоколаду.

Хотя некоторые ученые не согласны с таким утверждением, и сравнивают по этому показателю пальмовое масло с оливковым.

Безусловная польза имеется и от большого количества триглицеридов. Их особенность состоит в том, что попадая в печень, они сразу же идут на выработку энергии, при этом, не попадая в кровоток. А это, как известно, очень важно для спортсменов и тех, кто в силу профессиональной деятельности обязан сохранять фигуру в идеальном состоянии.

Пальмовое масло- спасение человечества или приговор?Пальмовое масло- спасение человечества или приговор?
Свойство Преимущество Недостаток
Стоимость Низкая Низкое содержание питательных веществ
Доступность Высокая Высокое содержание насыщенных жиров
Вкус Нейтральный Может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Запах Нейтральный Может вызывать аллергические реакции
Цвет Желтый Может ухудшать усвоение жирорастворимых витаминов

Опыт других людей

Пальмовое масло вызывает много разногласий среди людей. Одни считают его вредным из-за высокого содержания насыщенных жиров, другие утверждают, что оно является незаменимым продуктом в пищевой промышленности. Есть мнение, что добыча пальмового масла приводит к разрушению лесов и угрожает животным. Однако некоторые люди подчеркивают, что пальмовое масло является дешевым и эффективным ингредиентом в производстве многих товаров. В целом, мнения о пальмовом масле расходятся, и каждый имеет свое собственное мнение на этот счет.

Вред пальмового масла

Но давайте рассмотрим вред пальмового масла, так как о нем говорят чаще, чем о пользе. Главным вредом этого продукта считается большое количество насыщенных жиров в его составе. А это способствует, прежде всего, развитию болезней сердечнососудистой системы человека.

Линолевая кислота, которая так ценится в растительных маслах, содержится в пальмовом масле в количестве 5 %, в то время как другие масла имеют 50-80 % этой кислоты.

Многие исследователи сходятся во мнении, что пальмовое масло очень тугоплавко, и перерабатывается организмом не полностью. В связи с этим возникает немалое отложение шлаков.

Наверняка вы знаете, что пальмовое масло содержится во многих детских смесях. Этот показатель существенно влияет на стул маленьких деток, что в свою очередь замедляет усваивание кальция, и как следствие – формирование костной ткани.

Кроме того, пальмовое масло – общепризнанный канцероген. То есть употребление его в больших количествах может спровоцировать возникновение рака.

Однако польза и вред пальмового масла порой кажутся противоречивыми. Это связано с тем, что многие люди путают сырое или красное, рафинированное или дезодорированное, и техническое пальмовое масло. А это, по сути, совершенно разные продукты.

КАК ВЫ НЕ ПОЙМЁТЕ — НЕ ПОКУПАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!КАК ВЫ НЕ ПОЙМЁТЕ — НЕ ПОКУПАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!

Интересные факты

По мнению некоторых экспертов, так называемое техническое пальмовое масло, которое применяется в косметическом производстве, недобросовестные производители используют в пищевой промышленности.

Это происходит за счет его дешевизны. Если это действительно так, то это чрезвычайно опасно для организма человека потому, что оно резко повышает риск заболевания раком.

Palmovoe-Maslo-Polza-i-Vred-2

Тем не менее, официально этот факт не доказан, поэтому считать его ложным или истинным – личное дело каждого. Ведь ни один производитель не будет указывать, что в составе продукта содержится техническое пальмовое масло. Как правило, в составе пишут просто: «Пальмовое масло», а какое оно – простым смертным не известно.

Важно понимать, что как сторонники пальмового масла, так и его ярые противники, спекулируют на этой теме, как хотят. Достоверная информация о том, используют ли техническое масло в пищевом производстве, или нет, едва ли когда-то станет достоянием общественности.

Интересен факт, что некоторые «эксперты» утверждают, якобы пальмовое масло запрещено в развитых странах. На самом деле те же
США
потребляют около 10 % всего производимого в мире масла.

В заключение хочется лишь констатировать простую истину. Учитывая массу споров вокруг этой темы, конечно, рекомендуется обращать внимание на состав покупаемых в магазине продуктов. Если там указано пальмовое масло, лучше купить что-то другое. Особенно же, если вы покупаете детское питание.

Надеемся, что теперь вы знаете все про пальмовое масло и сможете сделать собственные выводы.

Если любите
Интересные Факты
– подписывайтесь на сайт в любой социальной сети. У нас много интересного!

Частые вопросы

В чем заключается вред пальмового масла?

Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

Чем вредно или полезно пальмовое масло?

Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры. Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Почему везде добавляют пальмовое масло?

Из-за высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло широко используется во всем мире при изготовлении детских молочных смесей. Кроме того, популярность пальмового масла в пищевой промышленности связана с его ценовыми и технологическими преимуществами по сравнению с другими растительными маслами.

Почему все так боятся пальмового масла?

В пальмовом масле высокое содержание насыщенных жиров. Больше 50% жиров в этом виде масла – насыщенные. Жирные кислоты имеют кристаллическую структуру, поэтому масло имеет свойство затвердевать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке продуктов внимательно изучайте этикетки и избегайте продуктов, содержащих пальмовое масло, особенно если оно указано как “трансжиры” или “гидрогенизированное масло”.

СОВЕТ №2

Поддерживайте производителей продуктов, которые используют сертифицированное устойчивое пальмовое масло, таким образом вы способствуете сохранению лесов и биоразнообразия.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий