Павел Третьяков

Познакомиться с биографией и достижениями Павла Михайловича Третьякова – значит погрузиться в историю русского искусства и предпринимательства. Его вклад в развитие культуры и поддержка талантливых художников оставили неизгладимый след в истории России. Эта статья предлагает уникальную возможность узнать о жизни и деятельности выдающегося мецената, коллекционера и создателя, чье имя стало символом русского искусства.

Биография Третьякова

Павел Третьяков появился на свет 15 (27) декабря 1832 года в Москве. Он рос и воспитывался в купеческой семье. Его отец, Михаил Захарович, владел бумагопрядильными предприятиями. У него был брат Сергей.

Третьяков-старший хотел, чтобы его сыновья продолжили развивать семейный бизнес. В результате, когда Павел получил домашнее образование, он еще в юном возрасте начал помогать отцу, осваивая все тонкости предпринимательской деятельности.

Павел часто выполнял разную черную работу в лавках, привлекал покупателей и занимался закупками сырья. В 15-летнем возрасте он самостоятельно вел бухгалтерию, а в 20 лет уже полностью руководил семейным делом вместе с Сергеем.

Позднее братья Третьяковы построили бумагопрядильные фабрики, в стенах которых трудились несколько тысяч работников. Интересен факт, что на момент смерти отца, капитал Павла Михайловича оценивался в 3,8 млн рублей, что по тем временам считалось баснословной суммой.

Мнение эксперта:

Павел Третьяков – известный российский предприниматель и общественный деятель, чья деятельность оказывает значительное влияние на различные сферы общественной жизни. Эксперты отмечают его успешное управление крупными проектами, активную гражданскую позицию и вклад в развитие бизнес-сообщества. Он также известен своими благотворительными и образовательными инициативами, способствующими развитию общества и поддержке молодых предпринимателей. Его лидерские качества и стратегическое мышление делают его важным игроком в современном бизнесе и общественной жизни.

ПАВЕЛ ТРЕТЬЯКОВ. ПередвижникиПАВЕЛ ТРЕТЬЯКОВ. Передвижники

Карьера

Павел и Сергей смогли добиться высоких успехов в бизнесе, вследствие чего у них появились не только бумагопрядильные фабрики, но и другие проекты. Молодые люди торговали хлебобулочными изделиями и дровами, а позже стали владельцами льняной мануфактуры.

В последующие годы биографии братья Третьяковы достигли больших успехов и в других сферах, оставаясь при этом всегда в хороших отношениях. Они никогда не ссорились из-за денег, разделяя прибыль пополам или же исходя от обстоятельств каждого.

Важно отметить, что Павел и Сергей имели репутацию честных, порядочных и трудолюбивых людей, пользующихся авторитетом в обществе. Помимо этого, оба брата проявляли живой интерес к искусству, посещая вместе театры, галереи и прочие культурные мероприятия.

Интересные факты

  1. Павел Третьяков придирчиво отбирал картины для своей коллекции, не руководствуясь рекомендациями авторитетных искусствоведов. Он полагался на свой собственный вкус и интуицию, благодаря чему в его коллекции оказались шедевры, которые он приобрел у малоизвестных и на тот момент не оцененных по достоинству художников.

  2. Третьяков не только покупал картины, но и всячески поддерживал художников, помогая им материально и оказывая им моральную поддержку. Он также финансировал строительство зданий для Московского училища живописи, ваяния и зодчество (ныне Московский художественный институт им. В.И. Сурикова), и создал ряд стипендий для нуждающихся учащихся.

  3. Третьяков не был единственным коллекционером в России, но его собрание было самым большим и самым значимым. Благодаря его усилиям, в России появилось первое общедоступное собрание русского искусства.

Five arts: Павел Третьяков (2022)/ Oh My ArtFive arts: Павел Третьяков (2022)/ Oh My Art

Коллекция и меценатство

Еще в молодости Павел Третьяков начал собирать коллекцию русского искусства. Любопытно, что тогда же он планировать передать ее городу, чтобы его соотечественники могли наблюдать за шедеврами известных мастеров.

Одновременно с этим, Павел вместе с братом занимался благотворительностью, заботясь о детских домах, храмах, бедняках и жертвуя крупные суммы для социальных нужд. Интересен факт, что в свое время он даже профинансировал научную экспедицию Миклухо-Маклая.

pavel-tretyakov-4

С каждым годом Третьяков все больше погружался в живопись, вследствие чего стал признанным знатоком искусства. Он начал приобретать полотна на российских и европейских выставках, а также делать заказы знаменитым русским художникам, включая
Крамского, Перова, Серова и
Репина.

Нередко Павел Третьяков скупал целые коллекции и серии картин. К 1860 г. у него уже была весьма богатая коллекция полотен, в связи с чем он решил написать завещание. В нем он подчеркивал, что желает положить начало общественному и всем доступному хранилищу изящных искусств.

Примечательно, что Третьяков восхищался творчеством Василия Перова, о чем сообщал тому в письмах. В результате, он купил у художника такие работы, как «Сельский крестный ход на Пасхе», «Тройка» и «Дилетант». Помимо этого, он неоднократно заказывал у него портреты.

В 1874 г. в биографии Павла Третьякова произошло знаковое событие – была окончена постройка галереи, в которой разместилась вся его коллекция. Через несколько лет, двери галереи были открыты для свободного посещения всем желающим.

Летом 1892 г. Третьяков официально передал свою галерею в пользование городу. Любопытно, что к тому моменту галерея пополнилась коллекцией его покойного брата Сергея Михайловича. Покупать новые картины меценат продолжал до конца своих дней. В 1896 г. он удостоился звания Почетного гражданина Москвы.

Павлом Третьяковым двигали только бескорыстные мотивы. Он не любил похвал и почестей в свой адрес, которые сильно смущали его. После передачи галереи городу, он даже уехал из Москвы, чтобы не слышать благодарностей.

Мужчина выделял большие средства на покупку предметов искусства, при этом на себе предпочитал экономить. Даже мельчайшие расходы он записывал в блокнот, благодаря чему сейчас можно судить о его крупных жестах благотворительности.

Имя Годы жизни Деятельность
Павел Михайлович Третьяков 1832-1898 Основатель Третьяковской галереи, коллекционер русского искусства
Сергей Михайлович Третьяков 1834-1892 Художник, коллекционер, брат Павла Третьякова
Вера Николаевна Третьякова 1864-1949 Дочь Павла Третьякова, управляющая Третьяковской галереей
Александр Павлович Боголюбов 1824-1896 Художник, член-учредитель Московского общества любителей художеств
Иван Николаевич Крамской 1837-1887 Художник, член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок
Илья Ефимович Репин 1844-1930 Художник, член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок
Василий Иванович Суриков 1848-1916 Художник, член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок

Опыт других людей

Павел Третьяков – выдающийся специалист в области копирайтинга и SEO. Его клиенты высоко ценят его профессионализм, оперативность и индивидуальный подход к каждому проекту. Люди отмечают его умение создавать убедительные тексты, которые привлекают внимание аудитории и улучшают позиции сайтов в поисковых системах. Работая с Павлом, заказчики получают качественный контент, способствующий достижению их бизнес-целей.

Видеоурок для классного часа «Павел Михайлович Третьяков. Коллекционер русского искусства»Видеоурок для классного часа «Павел Михайлович Третьяков. Коллекционер русского искусства»

Личная жизнь

Третьяков не сильно спешил обзаводиться семьей, вступив в брак с Верой Мамонтовой в 33-летнем возрасте. Любопытно, что его жена была кузиной знаменитого мецената Саввы Мамонтова. В этом союзе, который оказался счастливым, у пары родилось шестеро детей: Вера, Александра, Любовь, Михаил, Мария и Иван.

Павел Третьяков и его жена Вера

pavel-tretyakov-i-ego-zhena-vera

Когда их младшему ребенку, Ивану, было около 9 лет он заболел скарлатиной, которая привела к острому менингиту. К сожалению, мальчик не смог выздороветь, умерев в 1887 г. Стоит заметить, что их старший сын, Михаил, от рождения был больным и слабоумным.

Смерть

В последние годы биографии Третьяков удостоился звания коммерции советника, был избран в состав Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также стал действительным членом Петербургской Академии художеств. Он страдал от язвы желудка, которая и стала причиной его смерти.

В своем завещании меценат оставил солидные средства детскому интернату, дому с бесплатным жильем для вдов живописцев, Московской консерватории, а также родственникам и прислуге. Павел Третьяков умер 4 (16) декабря 1898 года в возрасте 65 лет. Его последние слова были такими: «Берегите галерею и будьте здоровы».

Фото Третьякова

Павел Третьяков с семьей

pavel-tretyakov-s-semej

Сергей Третьяков

sergej-tretyakov

Николай Гриценко и Павел Третьяков

nikolaj-griczenko-i-pavel
pavel-tretyakov-1
pavel-tretyakov-2
pavel-tretyakov-3

Если вам понравилась краткая биография Третьякова – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Чем был знаменит Третьяков?

Па́вел Миха́йлович Третьяко́в ( 15 [27] декабря 1832 года, Москва — 4 [16] декабря 1898 года, Москва) — потомственный купец, предприниматель, коллекционер русских произведений искусства. Сооснователь художественной галереи (Третьяковская галерея).

Почему Павел Михайлович Третьяков стал собирать картины?

Именно тогда московский коллекционер, купец и промышленник Павел Михайлович Третьяков (1832-1898) приобрел первые работы современных русских художников, задавшись целью создать коллекцию, которая в будущем могла бы перерасти в музей национального искусства.

Откуда у Третьякова были деньги?

Успешное предпринимательство давало деньги на коллекционирование. Однако, кроме него, Павел Михайлович занимался ещё и благотворительностью: с 1860 года и до самой смерти в 1898 году П. М. Третьяков содержал Арнольдовское училище для глухонемых детей, для которых выстроил трёхэтажное здание на Донской улице.

Что сделал для людей Павел Третьяков?

Третьяков Павел Михайлович (1832-1898) – известный московский собиратель картин. Вместе с братом Сергеем Михайловичем он в течение более четверти века приобретал картины русских художников и таким образом составил самую обширную и замечательную частную картинную галерею в России, которая в 1892 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При изучении биографии Павла Третьякова обратите внимание на его деятельность как мецената и коллекционера. Это поможет лучше понять его вклад в развитие российского искусства.

СОВЕТ №2

Исследуйте влияние Павла Третьякова на формирование русской национальной школы живописи. Это позволит понять его значимость для истории искусства России.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий