Пищеварительная система

Пищеварительная система человека – это одна из самых важных и сложных систем организма. Понимание ее работы не только поможет вам осознать, как происходит процесс пищеварения, но и позволит лучше заботиться о своем здоровье. Эта статья поможет вам разобраться в устройстве пищеварительной системы, ее функциях и влиянии на общее состояние организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.

  • Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
  • Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс.
  • Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что пищеварительная система играет важную роль в общем здоровье человека. Она отвечает за переваривание пищи, поступающей в организм, и усвоение питательных веществ. Кроме того, пищеварительная система имеет важное значение для иммунитета, поскольку большая часть иммунных клеток находится в кишечнике. Эксперты подчеркивают, что правильное питание, регулярное употребление воды и физическая активность способствуют здоровью пищеварительной системы. Важно также избегать стрессовых ситуаций, поскольку стресс может негативно сказываться на работе желудка и кишечника.

Пищеварительная система / Digestive systemПищеварительная система / Digestive system

Органы пищеварительной системы

Все органы пищеварительной системы мы не будем рассматривать, а приведем лишь основные из них.

Желудок

Желудок – это мышечный мешок, объем которого у взрослых составляет 1,5-2 литра. В желудочном соке содержится едкая соляная кислота, поэтому каждые две недели внутренняя оболочка желудка заменяется новой.

Пища передвигается по пищеварительному тракту за счет сокращения гладких
мышц
пищевода, желудка и кишечника. Это называется перистальтикой.

Тонкая кишка

Тонкая кишка – отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. Из желудка пища попадает в 6-метровый тонкий кишечник (12-перстная, тощая и подвздошная кишки). В нем продолжается переваривание пищи, но уже ферментами поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы; крупнейшая железа. Ее главная функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Печень

Печень – это самый большой внутренний орган человека. Она очищает кровь от токсинов, «следит» за уровнем глюкозы в крови и вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике.

Жёлчный пузырь

Жёлчный пузырь – орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник. Анатомически является частью печени.

Толстая кишка

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Растворимые сахара и белки всасываются через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь, а непереваренные остатки движутся дальше – в толстый кишечник (слепая, ободочная и прямая кишки).

Там из пищевых масс всасывается вода, и они постепенно становятся полутвердыми и, в конце концов, выводятся из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka

Интересные факты

  1. Ваша пищеварительная система содержит три гуардии специально созданных для уничтожения паразитов. Первая защита заключается во рту, где слюна нейтрализует и убивает микробы, и пищеводе, который заталкивает пищу в желудок достаточно быстро, чтобы она не успела прилипнуть к краям и вызвать воспаление. Вторая линия защиты находится в желудке, чья кислая среда убивает подавляющее большинство микробов, а третья—в тонком кишечнике, где ферменты разрушают паразитов и питательные вещества распределяются по всему организму.

  2. Во время голодания или при недостатке питательных веществ тело начинает съедать себя: расщепляет ткани и даже органы. В первую очередь утилизируются углеводы (гликоген), затем внутренние органы и мышцы. Считается, что при таком процессе тело замедляет свой метаболизм и переходит в энергосберегающий режим. Когда в организме не хватает энергии, мозг снижает активность мозга в целях экономии энергии, а вместе с этим снижается и ментальная активность.

  3. Исследователи Всемирной организации здравоохранения установили, что дети, страдающие от недоедания, скорее всего станут взрослыми, склонными к ожирению. Это связанно с тем, что организм будет откладывать энергии про запас, если ребёнок остался голодным. Исследователи пришли к выводу, что недоедание в детстве является одним из факторов, влияющих на слабо развитую пищеварительную систему.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА человека, ферменты / ПИЩЕВАРЕНИЕ человекаПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА человека, ферменты / ПИЩЕВАРЕНИЕ человека

Интересные факты про пищеварительную систему

При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 кг, а на резцах – до 20 кг.

К трем годам у ребенка вырастают 20 молочных зубов. Начиная с шести-семи лет молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Этих зубов у человека 32.

Орган пищеварительной системы Функция Ферменты
Рот Измельчение пищи Амилаза, липаза
Желудок Переваривание белков Пепсин, соляная кислота
Тонкий кишечник Переваривание жиров, углеводов и белков Липаза, амилаза, протеаза
Толстый кишечник Всасывание воды и электролитов Нет
Печень Детоксикация организма, синтез желчи Нет
Поджелудочная железа Выработка ферментов для переваривания жиров, углеводов и белков Липаза, амилаза, протеаза

Опыт других людей

Пищеварительная система – одна из самых важных систем организма, и многие люди об этом говорят. Некоторые выражают благодарность своему организму за хорошее пищеварение, другие делятся опытом борьбы с пищеварительными проблемами. Многие подчеркивают важность здорового питания и регулярного употребления воды для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Все это подчеркивает, что пищеварительная система играет ключевую роль в общем здоровье человека.

Путешествие по вашему телуПутешествие по вашему телу

Что такое витамины

Витамины
(от латинского

vita
— жизнь) – это вещества, без которых невозможна полноценная работа всех органов человека. Содержатся они в разных продуктах, но в основном в овощах, фруктах и зелени. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д.

Вместе с едой мы получаем запас «топлива», который обеспечивает клетки энергией (жиры и углеводы), «стро­ительный материал», необходимый для роста и ремонта нашего тела (белки), а также витамины, воду и минераль­ные вещества.

Недостаток того или иного вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Пищеварительная система человека – это чрезвычайно важный и сложный механизм. Если у вас есть какой-либо дискомфорт после приема пищи, и этот дискомфорт наблюдается на протяжении длительного времени, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Если вам понравилась статья про пищеварительную систему человека – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся
интересные факты
– подписывайтесь на сайт любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Частые вопросы

Чего состоит пищеварительная система?

Пищеварительный аппарат состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки (в т. ч. двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, подвздошной кишки) и толстой кишки. Также пищеварению способствуют поджелудочная железа (панкреас) и печень.

Как работает пищеварительная система кратко?

Пищеварительная система или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) выполняет несколько функций: моторно-механическую (или моторно-эвакуаторную) – измельчает пищу, перемещает ее по различным отделам (органам) и выводит отходы, секреторную – производит слюну, пищеварительные соки, ферменты, желчь, т.

Какую функцию выполняет пищеварительная система?

Пищеварительная система обеспечивает измельчение и переваривание пищи. Она даёт нашему организму строительный материал для роста и развития, а также энергию для жизни. К органам пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник. Кишечник состоит из тонкой кишки и толстой кишки.

Как происходит пищеварительная система человека?

Пищеварение начинается во рту — при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике. Как пища движется по желудочно-кишечному тракту? Большие полые органы желудочно-кишечного тракта — желудок и кишечник — имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Уделяйте внимание правильному питанию, включая в рацион достаточное количество клетчатки, фруктов, овощей и зерновых продуктов, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать уровень гидратации и облегчать процесс пищеварения.

СОВЕТ №3

Избегайте излишнего употребления жирной и жареной пищи, а также слишком острых и пряных блюд, чтобы предотвратить негативное воздействие на пищеварительную систему.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий