Почему азиаты не пьют молоко? Этот вопрос интересует многих людей, а особенно тех, кто ежедневно употребляет этот продукт. Сегодня в Сети можно найти множество мнений и предположений на этот счет, но в данной статье мы рассмотрим научные и исторические аспекты этого явления, чтобы понять, почему в культуре азиатских стран молоко не занимает такое же центральное место, как в западной.
О лактозе и ферментах
Всем известно о полезных свойствах молока, поскольку в нем содержится множество витаминов, минералов и прочих микроэлементов. В его состав также входит лактоза – молочный сахар в виде дисахарида. Примечательно, что для нормального усваивания лактозы, необходим такой компонент, как – лактаза.
При недостатке лактазы, лактоза попросту не расщепляется на части – глюкозу и галактозу, которые в свою очередь должны потом абсорбироваться тонкой кишкой.
Таким образом, при дефиците лактазы, лактоза связывает в кишечнике воду, что приводит к расстройству желудка. Одновременно с этим, кишечные бактерии приводят к брожению молочного сахара, вследствие чего возникает вздутие живота.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что при отсутствии или недостатке лактозы, молоко наносит организму серьезный вред. Интересен факт, что потенциальная неспособность усваивать молочный сахар называется – «гиполактазией».
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что причины, по которым азиаты не употребляют молоко, могут быть как культурными, так и физиологическими. Во-первых, в некоторых азиатских культурах молоко не является традиционным продуктом питания, и его употребление может вызывать дискомфорт. Кроме того, у некоторых людей азиатской национальности наблюдается недостаток лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молоке. Это может приводить к непереносимости молока и молочных продуктов. Таким образом, культурные и физиологические особенности могут быть основными причинами, по которым азиаты избегают употребления молока в своем рационе.
Азиатский синдром
И все-таки, почему именно азиаты не пьют молоко? Это объясняется тем, что именно в азиатских странах распространена гиполактазия. В организме этих народов необходимый фермент прекращает вырабатываться вскоре после рождения.
К примеру, китайцы, не способны усваивать молоко в возрасте 3-4 лет. Стоит отметить, что гиполактазия наблюдается и у ряда европейцев. Вот лишь некоторые данные, относительно непереносимости молока:
- Швеция
и
Дания
– 3 % взрослых лиц; - Финляндия
и
Швейцария
– 16 %; - Англия – 20-30 %;
- Франция
– 42 %; - Российская Федерация
– 16-18 %; - Юго-восточные государства Азии и афроамериканцы в
США
– почти 100 %.
Опыт других людей
Почему азиаты не пьют молоко – вопрос, который часто обсуждается. Некоторые утверждают, что это связано с генетикой, поскольку у азиатов часто наблюдается непереносимость лактозы. Другие считают, что традиционная азиатская кухня просто не предусматривает употребление молочных продуктов. В любом случае, это интересный аспект культурных различий, который продолжает привлекать внимание и вызывать дискуссии.
Почему так вышло
Ученые до сих пор находятся в поисках причин касающихся «лактазного дефицита». Выдвигаются версии, согласно которым в Азии скотоводство изначально было плохо развито, поскольку основной акцент делался на земледелие.
Дело в том, что некоторые народы (казахи, татары, киргизы и др.), издавна занятые скотоводством, благополучно пьют молоко, не испытывая проблем с усваиванием лактозы.
Теперь вы знаете, почему азиаты не пьют молоко. Если вам понравилась данная подборка или вы вообще любите статьи о
медицине, – поделитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на сайт.
Частые вопросы
Какие расы не пьют молоко?
Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу. Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят.
Почему корейцы не могут пить молоко?
Азиаты в процессе эволюции не смогли «перешагнуть» через непереносимость лактозы. Они до сих пор не могут пить молоко, потому что азиатские кишечники не способны его правильно усваивать.
Почему у азиатов нет молока?
Китайцы, как правило, на 80−90 % теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам. С другой стороны, 81 % взрослых японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления. Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70−80 %.
Почему китайцы не могут пить молоко?
Большинство китайцев не переносят вкус и запах молока. Этот продукт им чужд, он не усваивается пищеварительной системой и становится причиной расстройств ЖКТ. Поскольку коровье молоко стало широко доступным сравнительно недавно, у населения Поднебесной не выработалась переносимость напитка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите культурные особенности азиатских стран, чтобы понять исторические причины отсутствия потребления молока в их рационе.
СОВЕТ №2
Исследуйте альтернативные источники кальция и белка, которые используются в азиатской кухне, чтобы поддерживать здоровое питание без употребления молочных продуктов.