Распад СССР

Распад СССР – одно из ключевых событий 20 века, оказавшее огромное влияние на мировую политику и экономику. Важно понять причины и последствия этого исторического процесса, чтобы осознать его значение и влияние на современный мир.

Дата распада СССР

Официальная дата распада СССР – 26 декабря 1991 года. Именно тогда великая империя завершила свою историю.

Raspad-SSSR-4

Мнение эксперта:

Взгляды экспертов на распад СССР различны. Некоторые считают, что это был неизбежный и естественный процесс, вызванный внутренними противоречиями и экономическими проблемами. Другие утверждают, что распад был результатом геополитических игр и внешнего воздействия. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что распад СССР привел к серьезным социальным и экономическим последствиям для многих стран, и оказал значительное влияние на мировую политику и геополитическую карту.

Распад СССР за 22 минутыРаспад СССР за 22 минуты

Краткая предыстория

Образование Советского Союза, как государства, произошло в 1922 г. во время правления
Владимира Ленина. Затем, при
Иосифе Сталине, СССР превратился в сверхдержаву.

При этом за время существования
СССР
его границы несколько раз менялись. Это было связано с тем, что республики, входящие в его состав, обладали правом выхода из Союза.

Однако советская власть постоянно делала акцент на том, что СССР представляет собой дружную семью, состоящую из разных народов.

Во главе СССР стояла Коммунистическая партия, которая управляла всеми органами власти.

Окончательное решение о том, кто должен возглавить ту или иную республику, всегда оставалось за центральным руководством в
Москве.

Интересные факты

  1. Распад СССР привел к появлению 15 новых независимых государств.Этот факт примечателен тем, что он не имеет аналогов в современной истории. Последний раз что-то подобное происходило в начале XX века, когда после распада Османской империи возникло несколько новых государств.

  2. Распад СССР имел огромное влияние на мировую политику.После распада СССР мир стал однополярным, а Соединенные Штаты стали единственной сверхдержавой. Это привело к тому, что США получили возможность диктовать свои условия другим странам.

  3. Распад СССР оказал большое влияние на экономику всех стран бывшего СССР.В результате распада СССР эти страны потеряли доступ к общим рынкам, что привело к экономическому кризису. Многие страны до сих пор не смогли полностью восстановиться после этого кризиса.

История распада СССР и роль Михаила Горбачёва / @Max_KatzИстория распада СССР и роль Михаила Горбачёва / @Max_Katz

Причины распада СССР

Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует рассмотреть множество факторов, которые привели к распаду СССР.

При этом надо заметить, что одними людьми развал Советского Союза был воспринят с радостью и ликованием. Это объяснялось тем, что многие хотели получить независимость и жить по своим законам.

Для других же распад стал настоящим шоком и трагедией. Например, коммунистам и людям, преданным идеям КПСС, было особенно трудно поверить в то, что случилось.

Давайте же рассмотрим главные причины, по которым произошел распад СССР:

  • Автократия власти и общества в государстве, а также борьба с инакомыслящими;
  • Конфликты на национальной почве;
  • Единственно правильная идеология партии, жесткая цензура, отсутствие политической оппозиции;
  • Экономический дефицит в отношении системы производства;
  • Международный обвал цен на нефть;
  • Множество неудач, касающихся реформирования советского строя;
  • Глобальная централизация органов госаппарата;
  • Критика по поводу введения советских войск в
    Афганистан
    (1989 г.).

Само собой разумеется, что это далеко не все причины, которые привели к распаду СССР, однако их можно считать ключевыми.

Год Событие Последствия
1985 Приход к власти Михаила Горбачёва Начало Перестройки
1989 Падение Берлинской стены Распространение демократических идей в Восточной Европе
1990 Декларация о государственном суверенитете РСФСР Начало распада СССР
1991 Августовский путч Попытка государственного переворота и свержения Горбачёва
1991 Беловежские соглашения Распад СССР и создание СНГ

Опыт других людей

После распада СССР многие люди высказывали разные мнения. Некоторые считали это событие трагическим разделением страны, которое привело к экономическим и социальным трудностям. Другие видели в этом освобождение от тоталитарного режима и возможность строить новое будущее. Многие до сих пор обсуждают последствия распада СССР и его влияние на современный мир.

Распад СССР. Что стало с виновными в развале Советского Союза?Распад СССР. Что стало с виновными в развале Советского Союза?

Перестройка СССР

В 1985 г. новым генсеком СССР стал
Михаил Горбачев. Он взял курс на перестройку, чтобы изменить идеологическую и политическую систему.

Под его руководством начали проводиться реформы, направленные на достижение всесторонней демократизации и отказа от социалистического строя.

При правлении Горбачева были рассекречены многие документы КГБ, благодаря чему общественности стали известны многие преступления предыдущей власти. Это была так называемая

политика гласности
.

Гласность привела к тому, что советские граждане начали активно критиковать коммунистический строй и его вождей.

В результате появились новые политические течения, выступавшие с разными программами по дальнейшему развитию государства.

Михаил Горбачев неоднократно вступал в конфликт с
Борисом Ельциным, который настаивал на выходе РСФСР из СССР.

Развал СССР

Кризис и последующий развал СССР проявлялись по-разному. Кроме экономического и политического тупика, государство столкнулось с резким падением рождаемости, о чем свидетельствовала статистика за 1989 г.

Полки магазинов в буквальном смысле опустели, и народ часто не мог купить продукты первой необходимости.

На смену коммунистическому руководству в таких странах как
Польша, Чехословакия и
Румыния, пришли новые демократические лидеры.

Все это еще больше подрывало авторитет КПСС.

В одной республике за другой начинаются массовые демонстрации и протесты. В Москве и
Ленинграде
люди выходят на улицы с требованием свержения власти.

10 марта 1991 года на Манежной площади в Москве прошел самый большой антиправительственный митинг за всю историю советской власти. Сотни тысяч человек требовали отставки Горбачева.

10-marta-1991-goda-zdes-proshel-samyiy-bolshoy-antipravitelstvennyiy-miting-za-vsyu-istoriyu-sovetskoy-vlasti

Все это играло на руку тем, кто называл себя демократами. Их лидером был Борис Ельцин, который с каждым днем приобретал все большую популярность и уважение народа.

Парад суверенитетов

В феврале 1990 г. члены ЦК КПСС публично заявили об ослаблении
монополии
на власть. В течение месяца прошли первые выборы, в результате которых наибольшую поддержку получили националисты и либералы.

В период 1990-1991 гг., по всему СССР произошел так называемый «парад суверенитетов». В конечном счете, все союзные республики приняли Декларации о суверенитете, вследствие чего СССР прекратил свое существование.

Последний президент СССР

Одной из главных причин распада СССР стали реформы, проводимые Михаилом Горбачевым, в отношении советского общества и строя.

Сам он был выходцем из простой семьи. Окончив обучение на юридическом факультете МГУ, он возглавил Комсомольскую организацию, а позже стал членом КПСС.

Горбачев уверенно продвигался по карьерной лестнице, завоевывая авторитет среди соратников.

В 1985 г., после смерти
Константина Черненко, он стал генеральным секретарем СССР. За время своего правления Горбачев провел множество радикальных реформ, многие из которых были плохо продуманы.

Попытки реформ Горбачева

Большой переполох в СССР произвел так называемый сухой закон, включающий в себя полный или частичный запрет на спиртные напитки.

Кроме этого Горбачевым была объявлена политика гласности, о которой мы уже говорили, внедрение хозрасчета, и обмен денег.

На внешнеполитической арене он придерживался «политики нового мышления», которая способствовала налаживанию международных отношений и прекращению «гонки вооружений».

За эти «достижения», приведшие к развалу СССР, Михаил Сергеевич был награжден Нобелевской премией мира, в то время как страна находилась в ужасающем положении.

Михаил Горбачев

Raspad-SSSR-2

Бо́льшая часть советских граждан критично относилась к действиям Горбачева, поскольку не видела практической пользы в его реформах.

Референдум 1991 года

В марте 1991 г. был проведен всесоюзный референдум, на котором около 80 % опрошенных граждан проголосовало за сохранение СССР.

В связи с этим были предприняты попытки подписать соглашение о создании Союза Суверенных Государств. Однако, в конечном счете, все эти идеи остались только на словах.

Августовский путч

В августе 1991 г. группой политиков, приближенных к Горбачеву, был образован ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению).

Этот самопровозглашенный орган власти, лидером которого был Геннадий Янаев, пытался сделать все возможное, чтобы предотвратить распад СССР.

После создания ГКЧП, Ельцин выступил в роли главного оппозиционера комитета. Он заявил, что действия ГКЧП являются ничем иным, как госпереворотом.

Причины путча

Основной причиной августовского путча можно назвать негативное отношение людей к политике Горбачева.

Его знаменитая перестройка не принесла ожидаемых результатов. Вместо этого в государстве происходил экономический и политический коллапс, а уровень преступности и безработицы превысил все мыслимые нормы.

Тогда Михаил Горбачев выступил с идеей преобразования СССР в Союз Суверенных Государств, что вызывало негодование у будущих путчистов.

Как только президент покинул столицу, активисты сразу же предприняли попытку вооруженного восстания. В конечном счете, это ни к чему не привело, а путч был подавлен.

Значение путча ГКЧП

Как оказалось впоследствии, путч послужил катализатором для распада СССР. С каждым днем обстановка все больше накалялась.

Танки советской армии у Спасских ворот после путча 19 августа 1991 года

Tanki-sovetskoy-armii-u-Spasskih-vorot-posle-putcha-19-avgusta-1991-goda

После подавления путча Горбачев подал в отставку, вследствие чего КПСС распалась, а все союзные республики стали независимыми.

На смену империи пришло 15 независимых республик, а главным преемником СССР стало новое государство – Российская Федерация.

Беловежские соглашения

8 декабря 1991 г. в Белоруссии были подписаны Беловежские соглашения. Свои подписи в документах поставили главы 3-х республик:
России,
Украины
и Белоруссии.

В соглашениях говорилось о том, что СССР официально прекращает свое существование, а вместо него образуется Содружество Независимых Государств (СНГ).

В некоторых республиках стали возникать сепаратистские настроения, активно поддерживаемые местными СМИ.

Например, на Украине 1 декабря 1991 г. состоялся референдум, на котором поднимался вопрос о независимости республики.

В результате около 90% граждан проголосовали за независимость, а украинским президентом стал
Леонид Кравчук.

Вскоре он публично высказался о том, что Украина отказывается от договора 1922 г., в котором говорилось о создании СССР.

В связи с этим, Борис Ельцин стал еще активнее укреплять свою власть в России.

Создание СНГ и окончательный распад СССР

Тем временем в Белоруссии новым председателем Верховного Совета стал Станислав Шушкевич. Он был инициатором встречи глав России, Украины и Белоруссии, на которой поднимались ключевые политические темы.

В частности, лидеры стран пытались обсудить дальнейший ход истории. Создание СССР было денонсировано, а вместо этого был разработан план по образованию СНГ.

Важно заметить, что Беловежские соглашения стали волей народов бывших союзных республиках, а не решением 3 президентов.

Ратификация соглашений была одобрена правительствами каждой из трех стран, на официальном уровне.

Заключение

Таким образом, в течение всего нескольких месяцев огромная супердержава распалась.

Что это было: случайный распад, умышленный развал или естественный конец империи – покажет история.

Б. Ельцин и М. Горбачев

Raspad-SSSR-3

Несмотря на разную критику в отношении СССР, за время его существования советскому народу удалось достичь небывалых показателей в социальном и экономическом плане.

Кроме этого, государство обладало огромным военным потенциалом, а также достигло фантастических результатов в космической отрасли.

Справедливо признать, что многие люди до сих пор с теплотой вспоминают жизнь в Советском Союзе.

Теперь вы знаете все основные события, связанные с распадом СССР. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся
интересные факты
– подписывайтесь на сайт .

Частые вопросы

Когда был развал СССР?

Распад Союза ССР завершился подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года соответственно, которые учредили политический союз большинства бывших советских республик — Содружество Независимых Государств.

Какое событие произошло 8 декабря 1991 года?

В этом здании 8 декабря 1991 года состоялось подписание соглашения о создании СНГ. Беловежская пуща, Вискули, Белоруссия. Борис Ельцин, как вспоминает Руслан Хасбулатов, настаивал на скорейшей ратификации соглашения о создании СНГ, ссылаясь на множество проблем, возникающих из-за неопределённости в этом вопросе.

В каком году Россия вышла из состава СССР?

Современное независимое Российское государство начало своё существование 25 декабря 1991 года, когда Совет Республик Верховного Совета СССР признал суверенитет новообразованных государств. Российская Федерация сохранила правопреемственность, постоянное членство в СБ ООН и ядерный арсенал СССР.

Что произошло в 1991 году в СССР?

А́вгустовский путч (а́вгустовский кри́зис 1991, путч 1991 года) — события 18—21 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти (путч).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите историю и причины распада СССР, чтобы понимать контекст и последствия этого события.

СОВЕТ №2

Изучите мнения различных историков и политологов о причинах распада СССР, чтобы получить разностороннее представление об этом событии.

СОВЕТ №3

Изучите последствия распада СССР для стран, входивших в этот союз, чтобы понять влияние этого события на современный мир.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий