Стэнфордский тюремный эксперимент – одно из самых известных и обсуждаемых исследований в области психологии. Этот эксперимент вызвал огромный интерес и дебаты в научном сообществе, а также вызвал широкий общественный резонанс. Понять причины и результаты этого эксперимента позволит лучше понять человеческую природу, механизмы влияния среды на поведение и важность этических норм в научных исследованиях.
Стэнфордский тюремный эксперимент
Стэнфордский тюремный эксперимент представляет собой социально-психологическое исследование, автором которого был американский психолог Филипп Зимбардо.
Ему хотелось создать тюремные условия максимально приближенные к реальным, с целью изучения поведения людей в роли заключенных и надзирателей. Эти роли распределялись между участниками случайно, с помощью жребия.
Мнение эксперта:
Стэнфордский эксперимент вызывает разносторонние реакции у экспертов. Некоторые считают его значимым исследованием, демонстрирующим влияние социальной среды на поведение людей. Другие же критикуют методику эксперимента и его этические аспекты. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что результаты этого исследования подчеркивают важность контроля за властью и влиянием в обществе, а также необходимость этической осознанности в проведении подобных экспериментов.
Отбор участников эксперимента
Желающих поучаствовать в Стэнфордском эксперименте было 75 человек. Все мужчины пришли на отбор по объявлению. Из этого количества людей было отобрано 22 человека.
За участие в эксперименте каждому из них предполагалась плата в размере 15 долларов в сутки. Претенденты прошли тестирование на стрессоустойчивость и физическую пригодность. После этого, как говорилось ранее, всех участников разделили на арестантов и надзирателей с помощью жребия.
Большинство испытуемых были студентами, проживающими в Стэнфорде или недалеко от него. До начала Стэнфордского эксперимента, все они не были между собой знакомы.
Интересные факты
-
Стэнфордский тюремный эксперимент показал, что обычные люди способны совершать жестокие поступки, находясь в определенных условиях.В эксперименте, проведенном в 1971 году, студенты были разделены на две группы: заключенных и охранников. Эксперимент был остановлен через шесть дней из-за жестокости и унижений, которым подвергались заключенные.
-
Стэнфордский тюремный эксперимент оказал огромное влияние на область психологии.Эксперимент показал, что люди более склонны подчиняться авторитету, чем они думают, и что они могут совершать жестокие поступки, даже если они этого не хотят. Эксперимент также показал, что условия окружающей среды могут сильно влиять на поведение людей.
-
Стэнфордский тюремный эксперимент стал одним из самых известных и противоречивых экспериментов в истории психологии.Эксперимент подвергался критике за то, что он был неэтичным и что он не может быть обобщен на другие ситуации. Однако, эксперимент оказал большое влияние на наше понимание человеческого поведения и на то, как мы должны относиться к заключенным.
Роли заключенного и надзирателя
Эксперимент имитировал тюремную среду с ее обстановкой и уставами. Узники круглосуточно находились за решеткой. Они были разведены по своим камерам, в каждой из которых находилось по три человека.
Надсмотрщики работали по 8 часов в сутки, и также по 3 человека. То есть они присутствовали в тюрьме только в рабочее время, а потом могли заниматься любыми другими делами. Применять физическое насилие по отношению к арестантам, надзирателям было строго запрещено.
Термин | Описание | Роль в эксперименте |
---|---|---|
Стэнфордский тюремный эксперимент | Эксперимент, проведённый в Стэнфордском университете в 1971 году | Исследование влияния ситуативных факторов на поведение человека |
Филипп Зимбардо | Американский психолог, автор Стэнфордского тюремного эксперимента | Руководитель эксперимента |
Роль заключённого | Роль, которую выполняли участники эксперимента, выбранные в качестве заключённых | Участники должны были подчиняться приказам охранников и жить в соответствии с тюремными правилами |
Роль охранника | Роль, которую выполняли участники эксперимента, выбранные в качестве охранников | Охранники должны были следить за заключёнными, поддерживать дисциплину и выполнять приказы начальника тюрьмы |
Деиндивидуализация | Процесс, при котором человек теряет чувство индивидуальности и становится частью группы | Считается, что деиндивидуализация сыграла важную роль в поведении участников эксперимента |
Власть | Способность одного человека влиять на поведение другого человека | Власть была одним из ключевых факторов, определявших поведение участников эксперимента |
Подчинение | Готовность одного человека выполнять приказы другого человека | Участники эксперимента продемонстрировали высокую степень подчинения приказам охранников |
Этический кодекс | Свод правил, которые должны соблюдать исследователи в своей работе | Стэнфордский тюремный эксперимент был раскритикован за нарушение этических норм |
Опыт других людей
Стэнфордский эксперимент вызывает много разных мнений. Одни считают его важным исследованием, показывающим влияние власти на поведение людей. Другие критикуют его за этические нарушения и психологические последствия для участников. Многие соглашаются, что эксперимент подчеркивает важность этики в научных исследованиях. В целом, мнения разделились, но эксперимент остается важным объектом обсуждения в психологическом сообществе.
Помещение в тюрьму
Для воссоздания реального задержания, испытуемых неожиданно для них самих, арестовывали в их же жилищах. Им предъявляли обвинения в тех или иных преступлениях, обыскивали, надевали наручники и отвозили в полицейское отделение.
Там у них брали отпечатки пальцев и заводили «дела». После этого, каждого заключенного по прибытии в тюрьму полностью раздевали и проводили соответствующую гигиеническую обработку. Потом на них надевали тюремную одежду (без белья) и отправляли в камеру.
Старший надзиратель зачитывал заключенным правила, которым они обязаны были подчиняться. «Преступникам» запрещалось обращаться друг к другу по имени. Вместо этого им надлежало называть номера, написанные на их формах.
Условия содержания в тюрьме
Согласно расписанию, заключенных кормили 3 раза в день. Им разрешалось трижды в день посещать уборную, под надзором надзирателя. Также им выделялось 2 часа на чтение книг или написание писем. Дважды в неделю разрешалось устраивать свидания, а еще у них было право заниматься спортом или смотреть кинофильмы.
Каждое утро начиналось с переклички для того, чтобы удостовериться, что все заключенные на месте. Изначально переклички длились приблизительно 10 минут, но под конец их продолжительность увеличивалась до нескольких часов.
Пользуясь своим положением, надсмотрщики изменяли или совсем отменяли те или иные пункты дневного распорядка арестантов.
Экспериментальная тюрьма очень быстро превратилась в жуткое и грязное место. За особую привилегию считалось просто принять душ или умыться. Преступников насильно заставляли мыть туалеты голыми руками.
Помимо этого, убирались матрацы из «плохих» камер, и подопытным ничего не оставалось делать, как просто засыпать на холодном полу. Иногда их не кормили вовсе, так как это было своеобразным видом наказания.
В первый день Стэнфордского эксперимента все прошло довольно спокойно, но уже на второй вспыхнул настоящий бунт. Чтобы подавить его, надзиратели напали на арестантов, выпустив по ним струи углекислого газа из огнетушителей.
Тюремщики намеренно создавали такие ситуации, при которых преступники начинали ссориться друг с другом, для порождения между ними ненависти.
Еще они принуждали заключенных думать, что в их окружении присутствует информатор. Все эти действия возымели психологический эффект, и в будущем бунтов не происходило.
Стэнфордский эксперимент и его результаты
Стэнфордский эксперимент доказал, что обстановка и сама тюремная атмосфера оказывают очень серьезное влияние на психику как заключенных, так и надсмотрщиков.
В обеих группах участников эксперимента были выявлены очень негативные эмоции. С каждым днем они все хуже и пессимистичные смотрели на жизнь. Арестанты все чаще вели себя агрессивно. Между узниками и надзирателями были ужасные взаимоотношения. Это проявлялось в оскорблениях, вражде и унижениях.
Почти сразу заключенные выбрали для себя пассивный образ жизни, в то время как надзиратели наоборот, проявили активность и инициативность. Очень скоро словесные оскорбления переросли в физическое насилие и стали привычной формой общения между «тюремщиками» и «преступниками».
Досрочное освобождение
То, насколько сильным было эмоциональное и физическое давление во время Стэнфордского эксперимента, показывает досрочное освобождение 5 заключенных. Они находились в состоянии глубокой депрессии и нервном возбуждении.
У четырех из них подобные симптомы проявились уже на второй день участия в эксперименте. Пятого человека пришлось освободить из-за того, что на поверхности его кожи возникла сыпь.
Поведение надзирателей
Изначально Стэнфордский эксперимент планировалось проводить в течение 14 дней, однако Филиппу Зимбардо пришлось его досрочно остановить уже на 6 день. Заключенные очень радовались этому, а вот надзиратели наоборот, были очень раздосадованы тем, что эксперимент остановлен.
Тюремщики настолько вошли в роль, что им было очень трудно расстаться со своим положением. Хотя, один из «надзирателей» все-таки говорил о том, что он испытывает жалость к заключенным и даже хотел попросить Филиппа Зимбардо, чтобы тот перевел его в группу арестантов.
Интересен факт, что тюремщики приходили на работу без опозданий, а иногда даже работали сверхурочно, не получая за это никакого вознаграждения.
Различия в поведении участников
Патологические реакции, которые наблюдались в обеих группах, говорили о мощи социальных сил, которые действовали на них. Благодаря Стэнфордскому эксперименту Филипп Зимбардо показал индивидуальные отличия между людьми.
Одним удавалось приспособиться к окружающей среде, а для других это становилось настоящим кошмаром. И хотя часть надзирателей была справедливо суровой по отношению к преступникам, другая их половина выходила за рамки своих обязанностей и проявляла крайнюю жестокость к арестантам.
В результате, за 6 дней половина участников была доведена до крайне тяжелого состояния. Надзиратели всячески унижали преступников, запрещали ходить им в туалет и лишали их сна.
Стэнфордский эксперимент пришлось остановить тогда, когда ситуация начала реально выходить из-под контроля.
Неоднозначная оценка Стэнфордского эксперимента
Этот знаменитый эксперимент сделал Филиппа Зимбардо всемирно известным. Его исследование вызвало большой переполох в научных и общественных кругах. Однако некоторые ученые упрекали Филиппа в том, что он, при проведении исследования, не учитывал этические и моральные нормы человека.
Помимо этого, его обвиняли еще и в том, что он не имел права ставить совсем молодых людей в такие экстремальные условия. Сам Зимбардо признавался, что ему и в голову не могло прийти то, чем завершится Стэнфордский эксперимент.
В конечном счете, Американская психологическая ассоциация пришла к выводу, что в будущем времени подобные исследования не должны больше проводиться. С такой позицией согласился и сам Филипп Зимбардо.
О стэндфордском эксперименте написаны книги и сняты документальные и художественные фильмы. Вплоть до наших дней он остается предметом жарких дискуссий даже между бывшими участниками.
Сам психолог утверждал, что целью его исследований было изучение реакции людей на ограничение свободы. Его больше интересовало поведение преступников, чем тюремщиков.
Роль Кристины Маслах
Во время проведения эксперимента, Кристина Маслах была невестой Филиппа. Именно она попросила своего жениха немедленно остановить необычный эксперимент в Стэнфорде.
Изначально девушка не находила в идеях Зимбардо ничего необычного. Однако продолжалось это до того момента, как она сама спустилась в подвал, и увидела ужасающую картину реальности этого необычного исследования.
Кристина была в шоке от поведения человека, за которого она вскоре собиралась выйти замуж. Ей сразу стало ясно, что Филипп оказался жертвой собственного исследования, получив безграничную власть над условными пленниками.
В тот же день Кристина Маслах сказала Зимбардо, что если он немедленно не прекратит эксперимент, их отношения закончатся. Филипп прислушался к ее мнению и уже на следующий день эксперимент был официально прекращен.
Самый жестокий надзиратель
Самым жестоким надзирателем был Дэйв Эшелман, ставший впоследствии владельцем ипотечного бизнеса. Когда он стал участником Стэнфордского эксперимента, Дэйву захотелось устроить какой-нибудь «экшн» для того, чтобы о нем написали в прессе.
Со слов Эшелмана, он сознательно вел себя жестоко, чтобы сделать Стэнфордский эксперимент максимально интересным и показательным. Вести себя в роли злого и циничного надзирателя ему помогало актерское мастерство, так как на тот момент он учился в театральной студии.
Дэйву и самому было интересно, как долго заключенные будут терпеть его выходки и издевательства. Эшелмана даже удивляло то, что его никто не пытался остановить. Как тут не вспомнить про
стокгольмский синдром
(см.
10 необычных психических синдромов)!
Мнение Ричарда Якко
Ричард участвовал в эксперименте, как заключенный. Первое, что сбило его с толку, это то, что надзиратели не давали им уснуть. Их будили, заставляли делать физические упражнения, а потом ненадолго оставляли.
Ричард Якко также присоединился к описанному выше бунту, говоря о том, что лишь в единстве преступников была их сила.
Когда у него начали сдавать нервы, он попросил организаторов досрочно покинуть эксперимент, но ему напомнили, что он сам согласился на этот шаг и ему придется играть роль до конца.
Именно в тот момент Ричард по-настоящему понял, что чувствует заключенные, находясь в тюрьме.
Тем не менее, его все-таки «выпустили на свободу» досрочно. Комиссия посчитала, что он находится на грани нервного срыва. Хотя до этого времени сам Ричард Якко думал, что у него высокая стрессоустойчивость.
Кстати, рекомендуем к прочтению описание
эксперимента «Третья волна». Очень интересная вещь!
Использование полученных результатов
Следует отметить, что участники Стэнфордского эксперимента имели неоднозначные мнения о его результатах. Впоследствии они по-разному относились к Филиппу Зимбардо, а Кристину Маслах считали своей спасительницей.
Результаты этого исследования в будущем использовались для демонстрации покорности и восприимчивости людей, когда присутствует поддержанная государством и обществом оправдывающая идеология.
В 2001 и в 2010 гг. были сняты два фильма с идентичным названием – «Эксперимент».
Если вам понравилась статья про Стэнфордский тюремный эксперимент – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся
интересные факты
– подписывайтесь на сайт . С нами всегда интересно!
Частые вопросы
В чем суть Стэнфордского эксперимента?
Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной поведенческой модели. Добровольцы играли роли охранников и заключённых и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии.
Сколько длился Стэнфордский тюремный эксперимент?
Стэнфордский тюремный эксперимент, как он вошел в историю, должен был продлиться две недели, но его прервали через шесть дней – после того, как несколько его участников пережили нервные срывы, у “охранников” появились проявления садизма, а один из “заключенных” объявил голодовку.
Кто автор тюремного эксперимента в Стэнфорде?
Стэнфордский тюремный эксперимент был проведен в 1971 году Филиппом Зимбардо. Целью стало исследование, которое заказал Военно-морской флот США, чтобы устранить конфликты в исправительных учреждениях и морской пехоте.
Как называется фильм про эксперимент в тюрьме?
Клифтон Коллинз мл. Эдриан Броуди и Форест Уитакер в психологическом триллере «Эксперимент», сюжет которого основан на истории знаменитого Стэнфордского эксперимента Филиппа Зимбардо, проведенного в 1971 году. Тогда добровольцам предлагалось сыграть роли заключенных и охранников в условной тюрьме.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При изучении статьи “Стэнфордский эксперимент” обратите внимание на методологию и этические аспекты, которые были нарушены во время проведения эксперимента. Это поможет вам лучше понять последствия неправильного использования психологических методов.
СОВЕТ №2
Подумайте о том, какие уроки можно извлечь из статьи для современной психологии и исследований. Можно ли применить полученные знания для улучшения методов проведения экспериментов и защиты прав и благополучия участников исследований?