Царица Нефертити – одна из самых загадочных и величественных фигур Древнего Египта. Ее красота и влияние оставили неизгладимый след в истории, а тайны ее жизни и судьбы до сих пор увлекают умы исследователей. В данной статье мы погрузимся в мир древнеегипетской царицы, раскроем тайны ее жизни и влияния, и попытаемся разгадать загадки, которые окружают эту историческую личность.
Царица Египта
Царица Нефертити являлась «главной женой» фараона Аменхотепа 4, более известного под именем Эхнатон. Она правила вместе с супругом в период 1370-1330 гг. до н. э.
Стоит заметить, что о Нефертити мы знаем очень мало. До сих пор не было обнаружено ни одного достоверного свидетельства об ее подлинном происхождении.
Упоминание о царице можно найти лишь на стенах гробниц членов семьи фараона и некоторых его приближенных.
В 1912 г. Людвиг Борхардт в ходе археологических раскопок обнаружил мастерскую скульптора Тутмеса.
Такой вывод был сделан по причине того, что в этом месте находилось много разнообразных пород, гипсовых масок, незаконченных скульптур и несколько артефактов с именем самого Тутмеса.
Когда в одном из помещений был найден бюст девушки, выполненный в натуральную величину, Борхардт решил нелегально вывезти его из Египта.
Ему удалось добиться своей цели, и в 1920 г. находка оказалась в Берлинском музее. Это и был бюст царицы Нефертити.
С тех пор, как мир узнал об этой загадочной исторической личности, споры о ней ведутся до сих пор.
Мнение эксперта:
Царица Нефертити, жена фараона Ахенатена, остается одной из самых загадочных и прекрасных фигур Древнего Египта. Эксперты исследуют ее жизнь и влияние на историю с большим интересом. Многие исследователи считают, что Нефертити была не только красивой женщиной, но и влиятельной политической фигурой, оказавшей значительное влияние на религиозные и культурные изменения в Египте своего времени. Ее изображение, найденное в артефактах и скульптурах, вдохновляет исследователей и художников по всему миру. Вопросы о ее судьбе после смерти фараона Ахенатена и местонахождении ее могилы остаются предметом споров и дебатов среди историков и археологов.
https://youtube.com/watch?v=jeevPv9He6s
Происхождение Нефертити
Существует несколько версий происхождения Нефертити.
- Основная часть египтологов думают, что Нефертити была египтянкой.
- Другая группа ученых убеждена, что она являлась иностранной принцессой.
- Некоторые исследователи считают, что царица приходилась дочерью Тушратты, правителя Митанни.
Свое подлинное имя Тадухиппа, Нефертити намеренно изменила, когда вступила в брак с Аменхотепом 3.
Согласно полученным сведениям, она стала вдовой еще в раннем возрасте. Следующим ее супругом стал Аменхотеп 4, который был сыном ее покойного мужа. Он согласился жениться на царице из-за ее невероятной красоты.
Во многом эта история подтверждает гипотезу о том, что Нефертити действительно являлась египтянкой, поскольку супругами фараонов обычно становились девушки царских кровей.
При этом она могла быть дочерью фараона или одного из высокопоставленных лиц.
Помимо своей привлекательности, царица Нефертити была доброй и милосердной женщиной. Она умела располагать к себе простых людей, в результате чего египтяне преклонялись перед ней и воспевали ее в поэмах и мифах.
Интересные факты
-
Нефертити не была египетского происхождения, а предположительно родом из Миттани, государства-города, расположенного на территории современной Сирии.
-
Нефертити, являясь великой царской женой фараона Эхнатона, имела огромное влияние на политику и религиозную жизнь Древнего Египта. Она была не просто женой фараона, а соправителем, что подтверждается наличием многочисленных изображений Нефертити с символами власти.
-
После смерти Эхнатона и после недолгого правления царица Нефертити, возможно, правила Египтом под именем фараона Сменхкара. В настоящее время ученые спорят о личности Сменхкары, некоторые считают, что им была именно Нефертити.

Нефертити и Эхнатон
Внимательно изучив найденные артефакты, ученые пришли к выводу, что брак Нефертити и Эхнатона был очень крепким. Фараон прославился тем, что провел серьезные религиозные реформы.
Вместо многобожия он ввел монотеизм (единобожие), построив новые храмы для поклонения единственному «правильному» богу – Амону-Ра.
Но приняв решение поклоняться одному божеству, ему предстояло склонить к этому и весь народ, что было весьма непросто.
Для этого Эхнатон нуждался в умном и надежном единомышленнике, которого фараон приобрел в лице прекрасной Нефертити.
Царица помогла супругу переломить сознание населения Древнего Египта. Эхнатон не стеснялся прилюдно советоваться с женой по разным вопросам.
Неудивительно, что скульптуры этой женщины можно было увидеть в любом египетском городе.
Конечно, Нефертити имела множество противников, однако никто из них не решался выступать против нее открыто.
Наоборот, те, кто обращался к ней с какими-нибудь просьбами, предпочитали дарить ей дорогие подарки.
Но поскольку царица обладала мудростью и проницательностью, она помогала только тем, кому доверял ее супруг.
| Имя | Титул | Правление |
|---|---|---|
| Нефертити | Великая царская супруга | 1353–1336 до н.э. |
| Эхнатон | Фараон | 1351–1334 до н.э. |
| Тутанхамон | Фараон | 1333–1323 до н.э. |
| Аменхотеп III | Фараон | 1391–1353 до н.э. |
| Мутнеджмет | Великая царская супруга | 1330–1324 до н.э. |
Опыт других людей
Царица Нефертити, жена фараона Ахенатена, до сих пор волнует умы и сердца людей. Ее красота и загадочность порождают множество теорий и догадок. Многие исследователи считают ее одной из самых загадочных и прекрасных женщин Древнего Египта. Ее образ вдохновляет художников, писателей и ученых. Легенды и мифы о ее жизни и судьбе до сих пор живы и продолжают привлекать внимание исследователей и простых людей.
https://youtube.com/watch?v=LEOKblZv8qA
Наложница для мужа
Несмотря на политические успехи, в семейной жизни царица испытывала серьезные проблемы. Ей удалось родить мужу шестерых детей, однако все они были женского пола.
Естественно, Эхнатон, как и любой правитель древнего мира, мечтал о наследнике, поэтому вскоре у него появилась наложница Киа. И хотя между фараоном и Нефертити не возникло из-за этого какой-либо вражды, прежних отношений между ними уже никогда не было.
Некоторые египтологи предполагают, что именно Нефертити предложила Аменхотепу взять себе в наложницы Киу, чтобы та родила ему мальчика.
Если это действительно так, то тогда царица достойна еще большего уважения. Поскольку заботясь о будущем своего государства, она жертвовала личной жизнью.
Изгнание и смерть
Когда Эхнатона не стало, одну из их дочерей выдали замуж за юного Тутанхамона. В скором времени он отменил все религиозные реформы предыдущего фараона, и народ снова возвратился к прежним религиозным обычаям.
Однако Нефертити осталась преданной идеям покойного супруга, и до конца дней находилась в изгнании. В последние годы жизни она просила, чтобы ее похоронили в гробнице Эхнатона, но там ее мумия не была обнаружена.
На сегодняшний день доподлинно неизвестно где именно была захоронена царица Нефертити.
Имя этой великой женщины навсегда вошло в историю, и до сих пор ассоциируется с чем-то прекрасным и чистым. В немецких и египетских музеях можно увидеть скульптурные портреты Нефертити, найденные в Амарне в 1912 г.
В 1995 г. в
Берлине
прошла знаковая выставка, посвященная истории Египта. На ней были представлены скульптуры Эхнатона и Нефертити, которые спустя тысячи лет снова встретились.
Образ царицы стал одним из самых популярных в истории искусства. Прекрасная Нефертити оставила после себя множество тайн, которые, возможно, удастся раскрыть в будущем.
В Египте по-прежнему ведутся археологические раскопки, и кто знает, какие еще сюрпризы нас ждут впереди.
Если вам понравилась статья про египетскую царицу Нефертити – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся
интересные факты
и история – подписывайтесь на сайт . С нами всегда интересно!
Частые вопросы
Чем славилась Нефертити?
около 1330 до н. э. Царица широко известна благодаря обнаруженному в 1912 году экспедицией Людвига Борхардта своему скульптурному бюсту (ныне представлен в Новом музее Берлина) в реалистичной манере амарнского искусства. Автором скульптуры считается скульптор Тутмос, в руинах мастерской которого бюст найден.
Почему у Нефертити только один глаз?
Одно из предположений исходит из древнеегипетской мифологии: когда в глазницу скульптурного изображения вставляют второй глаз — это уже не изображение, а душа, переселившаяся в иной мир.
Кто жил раньше Клеопатра или Нефертити?
Время жизни Нефертити – XIV век до нашей эры, примерно через столетие после Хатшепсут. Для плавно текущей патриархальной цивилизации Древнего Египта сто лет – не очень много. А третья женщина, самая знаменитая, – великая Клеопатра. Она жила в I веке до новой эры, умерла в 30 году д.
Как Нефертити стала царицей?
Египтологи утверждают, что после смерти Аменхотепа IV Нефертити захватила трон и провозгласила себя фараоном, выбрав имя Сменхкара. Через два года, когда Тутанхамон достиг зрелого возраста, царица добровольно оставила правление.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте историю и культуру Древнего Египта, чтобы лучше понять контекст жизни Царицы Нефертити. Это поможет вам лучше оценить ее влияние и значение для древнеегипетского общества.
СОВЕТ №2
Изучите искусство и архитектуру эпохи Нового царства, чтобы понять важность Нефертити как покровительницы искусства и красоты в древнем Египте.
СОВЕТ №3
Исследуйте теории исследователей о загадочной судьбе Царицы Нефертити после смерти фараона Ахенатона. Это поможет вам понять загадочность ее истории и влияние на современную культуру.











