Василий Перов

Василий Перов – выдающийся русский художник, чья жизнь и творчество оказали значительное влияние на развитие русской живописи. Эта статья предлагает увлекательное погружение в биографию и личную жизнь художника, а также представляет уникальные фотографии его работ. Познакомьтесь с творчеством и историей Василия Перова, чтобы понять его вклад в искусство и культуру России.

Биография Василия Перова

Василий Перов появился на свет 21 декабря 1833 (2 января 1834) в Тобольске. Он был внебрачным сыном прокурора барона Георгия Криденера и тобольчанки А. И. Ивановой.

Детство и юность

В скором времени после рождения Василия его родители узаконили отношения, но он все равно не имел прав на фамилию и титул отца. Интересен факт, что фамилия «Перов» представляет собой прозвище художника, данное ему учителем чистописания, который так отметил своего ученика за умелое владение пером для письма.

Семья часто меняла место жительства, что было связано с работой отца. В детстве Василий Перов переболел оспой, вследствие чего начал хуже видеть. В результате, у него было слабое зрение до конца его биографии.

Тогда же у Василия начал проявляться живой интерес к живописи. Во время учебы в уездном училище, он самостоятельно занимался рисованием, а позже начал посещать художественную школу Александра Ступина. Любопытно, что учитель раньше, чем других учеников, посадил Перова за мольберт, разрешив ему писать маслом.

Ступин сразу разглядел у Василия талант, о чем говорил своим воспитанникам. По приезду домой, Перов начал создавать свои первые картины: «Нищий, просящий милостыню», «Деревенская тройка» и «Народное гуляние в семик». Именно тогда он стал делать первые серьезные шаги в живописи.

Мнение эксперта:

Василий Перов – выдающийся русский художник XIX века, чьи произведения оказали значительное влияние на развитие русской живописи. Эксперты отмечают, что Перов обладал уникальным талантом передачи настроения и эмоций через свои картины. Его работы, такие как “Тройка”, “Последний суд”, “Охотники на снегу”, являются яркими образцами реализма и вызывают интерес и восхищение у зрителей по всему миру. Эксперты также отмечают, что Перов был одним из основателей передвижнического движения, которое оказало существенное влияние на развитие русской культуры и искусства. Его вклад в историю русской живописи неоценим, и его произведения остаются важным объектом изучения и восхищения для искусствоведов и любителей искусства.

https://youtube.com/watch?v=PFubBSOiE5o

Живопись

Хотя Перов обладал бесспорным художественным талантом он понимал, что ему следует продолжать обучение. В 20-летнем возрасте он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Это был один из самых сложных периодов в его биографии.

Молодому человеку катастрофически не хватало денег, а также не было постоянного места жительства. Это привело к тому, что он решил оставить учебу, не видя выходя из сложившегося положения. Однако, когда об этом стало известно его учителю, Егору Васильеву, он разместил Перова в своем доме и обеспечил всем необходимым.

В 1856 г. за представленный в Императорскую академию художеств «Портрет Николая Григорьевича Криденера, брата художника», Василий удостоился малой серебряной медали. Спустя год ему вручили большую серебряную медаль за полотно «Приезд станового на следствие», в котором уже прослеживался его собственный «почерк».

Тройка

trojka

Незадолго до окончания училища Василий Перов стал автором таких картин, как «Проповедь в селе» и «Сельский крестный ход на Пасхе». Примечательно, что за первую работу его наградили большой золотой медалью и предоставили возможность побывать за рубежом в статусе пансионера.

Став дипломированным художником Перов написал полотно «Чаепитие в Мытищах». На нем ленивый священнослужитель сидит за обеденным столом, а рядом стоят голодные нищие, которых слуга не подпускает к господину.

После этого Василий отправился за границу, побывав в разных городах
Германии
и приехав в
Париж. Здесь он прожил более года, продолжая заниматься живописью. В ту пору были написаны такие полотна, как «Савояр», «Шарманщик», «Нищие на бульваре» и другие работы.

В 1864 г. Перов возвратился в
Москву, где провел всю оставшуюся жизнь. Его сильно волновали жизнь простых людей и социальные проблемы, в связи с чем он выражал свои мысли с помощью кисти. Во второй половине 1860-х годов он изображал на полотнах крестьян, батраков, бедных детей и т. д.

В данный период биографии Василий Перов стал автором таких известных работ, как «Проводы покойника» и «Очередь у бассейна», за которые удостоился наград на художественных конкурсах. Тогда же в его творчестве стали преобладать драматические сюжеты.

Затем мастер представил картины «Сцена на почтовой станции», «Тройка», и «Приезд гувернантки». На них он изобразил крайне тяжелое и унизительное положение батраков – персонажи Перова как бы с упреком смотрят на зрителя.

Интересен факт, что искусствоведы отмечали, что подобный прием будет использоваться живописцем на многих его портретах. За работы «Тройка» и «Приезд гувернантки в купеческий дом» он получил звание академика. В 1867 г. его полотна участвовали на Всемирной выставке, получив прекрасные отзывы от критиков.

В последующие годы биографии Перов начал уделять больше внимания портретной живописи. На холсте он стремился передать психологический и духовный мир портретируемого, достигнув в этой области больших высот.

В 1869 г. Василий Перов вместе с Григорием Мясоедовым основал московскую группу передвижников; в течение 7 лет он был членом правления. В скором времени он стал профессором Академии художеств за работы «Странник» и «Птицелов».

Охотники на привале

ohotniki-na-privale

В последнее десятилетие своей творческой биографии Перов увлекся житейской бытовой тематикой. Именно тогда появилась его знаменитая картина «Охотники на привале». В 1871 г. он попробовал себя в качестве преподавателя Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Тогда же Василий Григорьевич написал множество портретов известных ученых и деятелей культуры, включая
Даля,
Тургенева,
Островского,
Достоевского
и др. В 1873 г. его работы «Рыболов» и «Охотники на привале» выставлялись на Всемирной выставке в
Австрии.

В следующем году художник простудился во время охоты, что привело к развитию чахотки. В те годы для его полотен были характерны исторические, литературные и религиозные мотивы. В 1877 г. он вышел из состава Товарищества передвижников.

Примерно через год несколько картин Перова были выставлены на Всемирной парижской выставке. Затем весь трагизм своего внутреннего мира он выразил «евангельским» циклом и знаковым полотном «Никита Пустосвят. Спор о вере».

Интересные факты

  1. Василий Перов был одним из первых российских художников, кто обратился к теме крестьянского быта и жизни. Его картины, такие как “Тройка”, “Приезд гувернантки в купеческий дом”, “Проводы покойника” и другие, вызвали широкий общественный резонанс и привлекли внимание к проблемам простого народа.

  2. Перов был не только талантливым живописцем, но и прекрасным рисовальщиком. Его рисунки отличаются высокой степенью мастерства и точностью линий. Многие из них хранятся в крупнейших музеях России и мира.

  3. Василий Перов был активным членом Товарищества передвижных художественных выставок, которое сыграло важную роль в развитии русского реализма. Он участвовал во всех выставках Товарищества, а в 1871 году был избран его председателем.

Василий ПеровВасилий Перов

Личная жизнь

В 1862 г. Перов взял в жены Елену Шейнс, которая скоропостижно скончалась, оставив его с тремя детьми на руках. Однако из троих детей выжить удалось только одному – Владимиру, который также стал художником. После этого Василий вступил в брак с Елизаветой Другановой.

В последние годы биографии Василий Григорьевич сотрудничал с журналом «Природа и Охота». Он написал много рассказов, которые публиковались в издании «Художественный журнал».

Картина Описание Год создания
“Тройка” Три бедных мальчика бредут по зимней дороге, запрягая лошадь. На их лицах выражены тоска и безнадёжность. 1866
“Приезд гувернантки в купеческий дом” Молодая гувернантка, приехавшая в купеческий дом, изображена в окружении детей. На её лице отражены растерянность и неуверенность. 1866
“Проводы покойника” Люди провожают в последний путь умершего. На лицах изображены скорбь и печаль. 1865
“Охотники на привале” Группа охотников отдыхает в лесу. На их лицах отражены усталость и расслабленность. 1871
“Птицелов” Мальчик ловит птиц на ветке дерева. На его лице изображена сосредоточенность и азарт. 1870
“Странник” Старый странник, сидящий на обочине дороги. На его лице отражены усталость и смирение. 1870

Опыт других людей

Василий Перов – выдающийся русский художник XIX века, чьи произведения олицетворяют дух и быт русского народа. Его работы вызывают восхищение и восторг у ценителей искусства. Люди отмечают его уникальный талант в передаче эмоций и неповторимую атмосферу своих картин. Василий Перов остается великим мастером, чье наследие продолжает вдохновлять и восхищать поколения.

ВАСИЛИЙ ПЕРОВ. ПередвижникиВАСИЛИЙ ПЕРОВ. Передвижники

Смерть

В последние месяцы жизни художник страдал от тифа и воспаления легких, которые все больше и больше подрывали его здоровье. Василий Перов умер 29 мая (10 июня) 1882 года в возрасте 48 лет. Причиной его смерти стала чахотка.

Фото Перова

vasilij-perov-1

Чаепитие в Мытищах

chaepitie-v-mytishhah

Трапеза

trapeza

Сцена у железной дороги

sczena-u-zheleznoj-dorogi

Спящие дети

spyashhie-deti

Проводы покойника

provody-pokojnika

Никита Пустосвят

nikita-pustosvyat

Если вам понравилась краткая биография Перова – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Как называется известная картина Василия Перова?

«Проводы покойника», «Утопленница», «Старики-родители на могиле сына» — вся палитра горя от Василия Перова.

Какую картину создал Василий Перов?

Лучшие свои картины – «Охотники на привале», «Проводы покойника», «Монастырская трапеза» и множество других он создал именно на родной земле. Только 2 дня! Василий Григорьевич Перов – один из наиболее прославленных русских художников второй половины XIX века.

Как художник Перов получил свою фамилию?

Сначала мальчик получил фамилию крестного – Васильев, но позднее закрепил за собой прозвище Перов, данное ему учителем за успехи в чистописании. Свое начальное художественное образование получил в Ступинской школе в Арзамасе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию Василия Перова, чтобы понять контекст его жизни и творчества. Это поможет лучше понять и оценить его произведения.

СОВЕТ №2

Посетите выставки работ Василия Перова, если у вас есть такая возможность. Ничто не заменит возможность увидеть его картины вживую и почувствовать всю глубину его таланта.

СОВЕТ №3

Изучите основные темы и мотивы, которые присутствуют в творчестве Василия Перова, чтобы лучше понять его художественные принципы и идеи.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий