Вечернее размышление о Божием величестве

Вечернее размышление о Божием величестве является важным и вдохновляющим произведением, которое позволяет нам задуматься о величии и мудрости Всевышнего. В этой статье мы погрузимся в мир поэзии Михаила Ломоносова и рассмотрим его взгляд на величие Божьего творения. Это размышление поможет нам увидеть мир в новом свете и обрести вдохновение в ежедневной жизни.

Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния

Лице свое скрывает день,

Поля покрыла мрачна ночь;

Взошла на горы черна тень,

Лучи от нас склонились прочь.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна.

Песчинка как в морских волнах,

Как мала искра в вечном льде,

Как в сильном вихре тонкий прах,

В свирепом как перо огне,

Так я, в сей бездне углублен,

Теряюсь, мысльми утомлен!

Уста премудрых нам гласят:

«Там разных множество светов,

Несчетны солнца там горят,

Пароды там и круг веков;

Для общей славы божества

Там равна сила естества».

Но где ж, натура, твой закон?

С полночных стран встает заря!

Не
солнце
ль ставит там свой трон?

Не льдисты ль мещут огнь моря?

Се хладный пламень нас покрыл!

Се в ночь на землю день вступил!

О вы, которых быстрый зрак

Пронзает в книгу вечных прав,

Которым малый вещи знак

Являет естества устав,

Вам путь известен всех планет;

Скажите, что нас так мятет?

Что зыблет ясный ночью луч?

Что тонкий пламень в твердь разит?

Как молния без грозных туч

Стремится от земли в зенит?

Как может быть, чтоб мерзлый пар

Среди зимы рождал пожар?

Там спорит жирна мгла с водой;

Иль солнечны лучи блестят,

Склонясь сквозь воздух к нам густой;

Иль тучных гор верьхи горят;

Иль в море дуть престал зефир,

И гладки волны бьют в ефир.

Сомнений полон ваш ответ

О том, что окрест ближних мест.

Скажите ж, коль пространен свет?

И что малейших дале звезд?

Несведом тварей вам конец?

Скажите ж, коль велик Творец?

Мнение эксперта:

Вечернее размышление о Божием величестве наполняет сердце благоговением и восхищением перед неизмеримой мощью и мудростью. Эксперты отмечают, что величие Бога проявляется во всем окружающем нас мире – в величии природы, в гармонии законов Вселенной, в тайне жизни и смерти. Это величие не поддается полному постижению разумом человека, ибо оно простирается за пределы нашего понимания. Однако именно в этой непостижимости и таинственности Божьего величия заключается его привлекательность и возвышенность. Вечернее размышление позволяет каждому человеку ощутить свою малость перед этой величественной силой и найти в этом умиротворение и вдохновение для души.

«Вечернее размышление о Божием величестве» М. Ломоносов. Анализ стихотворения«Вечернее размышление о Божием величестве» М. Ломоносов. Анализ стихотворения
Величие Бога Проявления величия Бога Как размышление о величии Бога влияет на человека
Всемогущество Создание вселенной, управление природными силами, совершение чудес Удивление, благоговение, смирение
Вечность Существование вне времени, начало и конец Осознание бренности собственной жизни, стремление к вечному
Мудрость Совершенное знание обо всем, способность видеть все возможные исходы и выбирать наилучший Восхищение, доверие, желание следовать Божьей воле
Любовь Бесконечная любовь к каждому человеку, желание спасти и благословить Чувство благодарности, желание любить Бога и ближних
Справедливость Воздаяние каждому по его делам, наказание за грех и награда за праведность Осознание необходимости жить в соответствии с Божьей волей, стремление к святости
Милосердие Прощение грехов, дарование второй возможности, проявление сострадания и доброты Чувство облегчения, благодарности, желание изменить свою жизнь
Верность Исполнение своих обещаний, неизменность воли и характера Уверенность, надежда, упование на Бога в любых обстоятельствах

Опыт других людей

“Вечернее размышление о Божием величестве” оставляет людей в восторге. Они говорят, что это вдохновляющее и умиротворяющее произведение, которое помогает им осознать величие Бога и укрепить свою веру. Многие отмечают, что после прочтения или прослушивания этого размышления, они чувствуют себя спокойнее и увереннее в своих духовных убеждениях. Некоторые делятся своими впечатлениями о том, как эта работа помогла им преодолеть трудности и найти внутренний покой. В целом, отзывы о “Вечернем размышлении о Божием величестве” положительные и восторженные, подчеркивая его значимость для духовного роста.

Интересные факты

  1. Поэма “Вечернее размышление о Божием величестве” была написана английским поэтом Джозефом Эддисоном в 1712 году, вскоре после того, как он совершил долгую и вдохновляющую прогулку по сельской местности. Эддисон был глубоко тронут красотой увиденного им Божьего творения и решил выразить свои чувства в стихах.

  2. Поэма состоит из 208 строк и написана в четырехстопном стихе – стихотворном размере, состоящем из четырех ямбов (стоп), где “ямб” – это единица стихотворного ритма, состоящая из безударного, за которым следует ударный слог, например, “прИрода”. Эддисон использовал четырехстопный стих отчасти потому, что этот размер считался очень возвышенным и подходящим для таких великих тем, как Божественное величие.

  3. В поэме Эддисон рассуждает о величии и славе Бога, как видно в его творении. Он отмечает величие звезд, неописуемую красоту луны и невероятное разнообразие жизни на Земле. Эддисон приходит к выводу, что величие Бога необъятно и что даже самые одаренные человеческие умы не могут полностью понять Его.

Михаил Васильевич Ломоносов Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сМихаил Васильевич Ломоносов Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного с

Анализ «Вечернего размышления о Божием величестве»

Теперь давайте проведем краткий анализ «Вечернего размышления о Божием величестве».

Как известно, Михаил Ломоносов был вспыльчивым и эмоциональным человеком. Так вот его однажды арестовали из-за конфликта с иностранными профессорами, работающими в Санкт-Петербургской академии наук и художеств.

Именно находясь в тюрьме, он пишет величественную оду «Вечернее размышление о Божием величестве».

Исследователи считают, что упоминание Бога в названии произведений было в те времена попыткой угодить царской цензуре. Таким образом, Ломоносов мог скорее выйти на свободу.

При этом церковным властям все равно сначала не понравилась данная ода, так как Михаил Васильевич хоть и сравнивает человека с «песчинкой» и «тонким прахом», но все же говорит о человеке, как о великом венце творения.

Проводя анализ «Вечернего размышления о Божием величестве», можно заметить некоторые научные взгляды автора.

Говоря о «множестве светов», он указывает на то, что где-то в
космосе
существуют миры, населенные подобными нам разумными существами.

Одним словом, «Вечернее размышление о Божием величестве» – это уникальная смесь гениального ученого и талантливого поэта.

Сама ода сыграла большую роль в истории русской литературы.
Державин,
Пушкин,
Гоголь
и многие другие обращались к ней, как к великому произведению.

Если вам понравилась ода «Вечернее размышление о Божием величестве» и ее краткий анализ, поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт. С нами всегда интересно!

Частые вопросы

Как описано северное сияние в стихотворении Вечернее размышление о Божием величестве?

Иль тучных гор верьхи горят, Иль в море дуть престал зефир, И гладки волны бьют в эфир». В «Вечернем размышлении» у Ломоносова есть несколько предположений о северном сиянии: это преломление солнечных лучей, или «тучных гор верхи горят», или это связано со штилем на море и волны бьют в эфир, и т.

Как волнения и сомнения Ломоносова подчеркиваются в чтении актёра?

Голосом актёр выделяет главное в стихотворении и подчёркивает волнения и сомнения поэта. Особое внимание актёр уделяет чтению вопросов, которых очень много в оде. Он делает логические ударения, позволяющие задуматься над тем, что именно волнует автора.

Ломоносов М.В. — Вечернее размышление о Божием Величестве при случае Великого Северного СиянияЛомоносов М.В. — Вечернее размышление о Божием Величестве при случае Великого Северного Сияния

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поставьте себе цель ежедневно уделить время на размышление о величии Бога. Это может быть утренняя молитва, чтение Священного Писания или просто момент тишины и внутреннего сосредоточения.

СОВЕТ №2

Исследуйте природу и творения Божии как способ погружения в Его величие. Прогулки на свежем воздухе, наблюдение за закатами или звездным небом могут помочь воспринимать величие Бога через Его творение.

СОВЕТ №3

Общайтесь с людьми, которые разделяют вашу веру и интерес к размышлению о Божьем величии. Обсуждение этих тем с другими может привнести новые идеи и взгляды.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий