Юрий Олеша – выдающийся русский писатель, чьи произведения оставили неизгладимый след в литературе XX века. Его творчество, богатое и многогранное, заслуживает внимания и изучения. В данной статье мы рассмотрим биографию, основные факты из жизни и творчества Юрия Олеши, а также представим некоторые фотографии, позволяющие лучше понять личность этого выдающегося писателя.
Биография Олеши
Юрий Олеша появился на свет 19 февраля (3 марта) 1899 года в Елисаветграде (ныне Кропивницкий). Он рос в семье обедневших белорусских дворян Карла Антоновича и Олимпии Владиславовны. У него была сестра Ванда, которая скончалась от тифа в 22-летнем возрасте.
Родным языком для Олеши был польский. Когда ему едва исполнилось 3 года, он вместе с семьей перебрался в Одессу. Тут он начал обучение в Ришельевской гимназии. Тогда же он увлекся футболом, вследствие чего начал выступать в составе гимназистской команды.
В данный период биографии Юрий Олеша проявлял живой интерес к поэзии, начав писать свои первые стихотворения. В одесском «Южном вестнике» состоялся его литературный дебют – был напечатан его стих «Кларимонда».
После окончания гимназии Олеша продолжил получать образование на юрфаке Одесского университета. В стенах данного вуза он проучился пару лет. Вместе с тем, его все больше увлекала писательская деятельность, которой он хотел посвятить свою биографию.
Мнение эксперта:
Юрий Олеша – выдающийся советский писатель, чьи произведения остаются актуальными и вдохновляющими для читателей по всему миру. Эксперты отмечают, что его литературное наследие остается значимым и влиятельным в современном мире. Олеша обладал уникальным стилем и талантом передачи глубоких человеческих эмоций, что делает его произведения вечными и универсальными. Его работы, такие как “Зависть”, “Три толстяка” и “Как закалялась сталь”, продолжают вдохновлять читателей и вызывать интерес у литературных критиков и исследователей. Юрий Олеша остается одним из самых влиятельных и значимых писателей XX века, и его вклад в мировую литературу неизмерим.
https://youtube.com/watch?v=y8zB3VziKSA
Творчество
В Одессе Юрий тесно общался с молодыми писателями Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом. В результате, приятели создали общество «Коллектив поэтов». Позднее он переехал в Харьков. В этом городе парень трудился журналистом и публиковался в местных изданиях.
В 1922 г. Олеша обосновался в Москве, где писал фельетоны и статьи для газеты железнодорожников «Гудок». Любопытно, что в данном издании также публиковались работы
Булгакова, Катаева,
Ильфа и Петрова. С каждым годом его писательский талант развивался все больше.
В 1924 г. Юрий Олеша написал свое первое крупное сочинение – роман-сказку «Три толстяка». Данное произведение пропитано романтическим революционным духом. В городе Толстяков угадывалась теплая Одесса. Спустя 6 лет сказку впервые поставили на сцене МХАТа.
Сегодня спектакль успешно ставится на крупнейших площадках мира. В 1927 г. Олеша представил роман «Зависть». Книга, рассказывающая о драме интеллигента, который оказался «лишним человеком» в послереволюционной
России, вызвала многочисленные дискуссии в литературоведении и стала основой для пьесы «Заговор чувств».
«Зависть» считается многими критиками не только лучшим произведением Юрия Олеши, но и одним из самых успешных в русской литературе 20-го столетия.
В активно развивающуюся «индустриальную» литературу Олеше вписаться не удалось. В 30-е годы он не написал ни одного крупного художественного произведения. В то время в советском государстве его мечтательные персонажи оказались не востребованы.
Юрий Олеша надолго замолчал. Многих его коллег и друзей репрессировали, а на его творчество наложили запрет. В годы
Великой Отечественной войны
(1941-1945) он находился в эвакуации в
Туркмении. Возвратившись домой в 1947 г. мужчина ощущал дискомфорт.
Обстановка в государстве и в культуре угнетали Олешу. Его обязывали писать произведения в духе соцреализма, но сам он этого не хотел и не мог. В последние годы биографии его часто видели в ресторане Дома литераторов, где он пил водку.
Юрий Олеша испытывал серьезные материальные трудности, поэтому успешные советские писатели почитали за честь угостить его, по достоинству оценивая его литературный талант.
Интересные факты
-
Юрий Олеша был одним из первых советских писателей, получивших мировую известность. Его роман “Зависть” был переведен на многие языки и стал бестселлером в Европе и Америке.
-
Олеша был одним из основателей литературного объединения “Перевал”, которое в 1920-е годы стало одним из самых влиятельных литературных движений в Советском Союзе. В его состав входили такие известные писатели, как Валентин Катаев, Лев Славин, Илья Ильф и Евгений Петров.
-
Юрий Олеша был близким другом и творческим соратником Александра Грина. Они познакомились в 1920 году и на всю жизнь сохранили дружеские и литературные отношения. Олеша высоко ценил творчество Грина и всячески поддерживал его.
Личная жизнь
Прототипами девочек Суок из «Трех толстяков» являлись сестры Лидия, Ольга и Серафима, носившие одноименную фамилию. Юрий влюбился в младшую из сестер – в Серафиму. Вместе молодые люди прожили около 3-х лет, но легкомысленная девушка дважды сбегала от Олеши.
Известно, что во время написания «Трех толстяков» писатель проявлял знаки внимания к Валентине Грюнзайд. Любопытно, что этот роман-сказу он посвятил именно ей. Однако, к моменту издания произведения девушка уже была супругой литератора Евгения Петрова (Катаева).
В середине 20-х Олеша взял в жены среднюю из сестер Суок – Ольгу. Вместе с ней он прожил до конца своих дней. Общих детей у пары так и не родилось. Стоит заметить, что Юрий воспитывал сына Ольги от предыдущего брака, который в 17-летнем возрасте свел счеты с жизнью.
Характеристика | Описание | Пример |
---|---|---|
Жанры | Научно-фантастический роман, сатирическая повесть, пьеса, эссе | “Клоп”, “Зависть”, “Три толстяка” |
Темы | Социализм, революция, бюрократия, искусство | “Клоп”, “Зависть”, “Три толстяка” |
Стиль | Фантасмагория, гротеск, сатира | “Клоп”, “Зависть”, “Три толстяка” |
Опыт других людей
Юрий Олеша – выдающийся советский писатель, чьи произведения остаются актуальными и востребованными по сей день. Люди отмечают его уникальный стиль и глубокий анализ человеческой психологии. Олеша умело сочетал в своих произведениях юмор и глубокий философский смысл, что делает его творчество уникальным и запоминающимся. Читатели отмечают, что его произведения всегда заставляют задуматься и оставляют яркий след в душе.
Смерть
Злоупотребление алкоголем негативно отразилось на здоровье писателя. Незадолго до своей кончины Олеша узнал, что существуют различные категории похорон советских литераторов. Тогда он поинтересовался, каких почестей удостоится он.
Мужчине сказали, что его похоронили бы по наивысшему разряду. Услышав это он спросил, нельзя ли похоронить его по низшей категории, а разницу деньгами вернуть сейчас? Юрий Олеша умер 10 мая 1960 г. от инфаркта в возрасте 61 года.
Фото Олеши
Если вам понравилась краткая биография Олеши – поделитесь ею в соцсетях.
Частые вопросы
Что писал Юрий Олеша?
После он пробовал себя в разных амплуа: писал агитационные стихи, тексты для плакатов, фельетоны для газеты «Гудок», работал над сказкой о революции «Три толстяка» и романом «Зависть». В 1930-х годах вышла его пьеса о двойственности советской власти, и после этого произведения Олеши попали под негласный запрет.
Какие сказки написал Юрий Олеша?
4,2. Юрий Олеша Три толстяка … 3,7. Юрий Олеша Зависть … 3,7. Юрий Олеша Зависть. … 4,3. Юрий Олеша Ни дня без строчки … 4,1. Юрий Олеша Три толстяка (сборник) … 3,9. Юрий Олеша Зависть. … 4,3. Юрий Олеша Книга прощания … 4,6. Юрий Олеша, Вениамин Каверин, Виталий Губарев Королевство кривых зеркал (…Ещё
Чему учит рассказ Три толстяка?
Аннотация к книге “Три Толстяка” Книга учит быть добрым и справедливым и показывает, что настоящее богатство – это не деньги и власть, а свобода и любовь близких. Для среднего школьного возраста.
Кем был тибул из сказки Три толстяка?
канатоходец Тибул — один из вождей революционеров, акробат, цирковой артист из труппы «Балаганчик дядюшки Бризака», лучший гимнаст в стране.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При чтении произведений Юрия Олеши обратите внимание на его уникальный стиль, который объединяет реализм с символизмом. Попробуйте выделить основные символы и мотивы, которые пронизывают его произведения.
СОВЕТ №2
Исследуйте биографию Юрия Олеши, чтобы лучше понять контекст, в котором он писал свои произведения. Это поможет вам лучше понять мотивы и темы, затрагиваемые писателем.
СОВЕТ №3
После прочтения произведений Юрия Олеши обсудите их с другими людьми, чтобы услышать разные точки зрения и интерпретации. Обсуждение может помочь вам увидеть произведения с новой перспективы.